Память о дедушке живет во мне
Много лет прошло со дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории затронула каждую семью нашей страны и стала самым тяжелым испытанием в XX веке. У любого из нашего поколения есть родственники, которые сражались в войну за Родину. Многие из них не вернулись домой к родным и близким, а кому-то повезло остаться живым и невредимым, а кто-то стал на всю жизнь инвалидом… Мой дедушка Иван Петрович Жогин вернулся домой без ноги.
Родился он 23 апреля 1922 г. в х. Ястребовка Бударинского района Сталинградской области. Окончил 7 классов неполной средней школы. До войны получил профессию агронома в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме.
В ряды Красной Армии наш герой вступил 14 октября 1941 г. и попал на службу в г. Моздок. Там окончил ускоренное обучение летчиков, получил звание лейтенанта и отправился на фронт. 3 декабря 1942 г. мой дед попал в госпиталь, где ему была ампутирована нога. О возвращении к боевой службе не могло быть и речи. Затем он проходил длительное лечение в г. Нальчике, где был дважды оперирован. В госпитале пролежал 9 месяцев
За проявленные мужество и отвагу в Великой Отечественной войне И.П. Жогин был награжден орденами и медалями, которые сейчас бережно хранятся в моей семье, как и фотографии с документами.
Когда фронтовик вернулся в родные края, стал трудиться в колхозе агрономом. После войны началась мирная жизнь. В 1954 г. Иван Петрович женился на своей землячке Ольге Филимоновне Карповой, которая не побоялась выйти замуж за инвалида. У них родилось четверо детей: Иван, Николай, Татьяна и Вера. В 1960-м семья Жогиных переехала жить в х. Куликовский. Здесь в течение двух лет супруги своими руками построили добротный дом. Несмотря на трудности, глава большого семейства работал в сельском хозяйстве, а потом бухгалтером в совхозе. Всю жизнь дедушка с бабушкой прожили в мире и согласии. Они вырастили детей, выучили, поставили их на ноги, а также принимали активное участие в воспитании внуков и правнуков.
Мой дедушка был скромным человеком и редко надевал костюм с медалями, хотя рассматривал их со слезами на глазах. Он не любил рассказывать о войне, ему трудно было вновь переживать испытания, выпавшие на его долю. Он умер 6 апреля 1998 г. Его нет с нами уже много лет, но память о героическом прошлом моего предка живет в наших сердцах, в новом поколении.
Несмотря на то, что описываемые события происходили до моего рождения, я очень горжусь тем, что дедушка внес вклад в великую Победу советского народа. Мы должны помнить и чтить наших героев! Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей и искалеченных судеб. Они так же, как и мы, хотели прожить долгую и счастливую жизнь.
Т. КУРГАНОВА,
учитель начальных классов Куликовской школы