«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

История одного фотоснимка


Участник Великой Отечественной войны Юрин Георгий Никандрович родился в многодетной семье Юриных – Никандра Николаевича и Марии Григорьевны в хуторе Двойновском 16 февраля 1911 года.

В семье было пятеро сыновей: Иван, Петр, Георгий, Тихон и Георгий и младшая сестра – Агрипина 1916 года рождения.
Никандр Николаевич погиб в 1919 году в гражданскую войну. Детей пришлось растить одной матери. Несмотря на трудности, Георгий Никандрович закончил 4 класса начальной школы в 1925 году, а уже после войны ещё два класса Новониколаевской вечерней школы. Ещё до войны освоил специальность шофера и работал в совхозе «Комсомольский».

В марте 1941 года был призван Новониколаевским РВК на укрепление границ в Прибалтику. Когда началась война, Георгий Никандрович уже был в армии.

В условиях начавшейся войны был зачислен в 809-й автобат старшим шофером, где прослужил с мая 1941 года по октябрь 1941 года. Далее – с октября 1941 года по август 1942 года – служба в 62-м отдельном понтонно-мостовом батальоне в должности замполитрука. Потом служба в автопарке помощником командира взвода с августа 1942 года и до конца войны. Член ВКП(б) с июня 1942 года.

В Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945 года. Прошел все дороги войны, особенно вспоминал битву под Москвой зимой 41-го, в которой была достигнута первая победа над фашистской Германией. Стояли лютые морозы, однажды пришлось 17 суток не заходить в помещение. Советские воины выдержали все испытания, сражались героически. Но гитлеровские войска так и не достигли своей цели.

Дома сохранилась фотография Георгия Никандровича в военной форме после победы под Москвой, на которой его рукой написано: «В дни Отечественной войны советского народа против гитлеровской чумы». Снимок сделан 31 мая 1942 года, Москва, Пятницкая улица.
Войну закончил в звании старшего сержанта в Венгрии.
Ранений и контузий не было. Но смерть ходила рядом. Рассказывал: «Разговариваешь с человеком, который стоит рядом у орудия, потом попал снаряд и человека убило».

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Имеет знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны жил в р.п. Новониколаевском, работал в военизированной охране на старом элеваторе до ухода на пенсию. На элеваторе много лет был редактором стенгазеты «Заготовитель» и сатирической газеты «Колючка».
Холодные фронтовые зимы подорвали его здоровье, прожил недолго – всего 63 года. Умер 31 мая 1974 года.

Внеш. корр