«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.06.2024 г.
16+

Геодезист пошел в разведку


Владу 27 лет. Он – уроженец Комсомольского сельского поселения, в прошлом – успешный бизнесмен, выпускник сельскохозяйственной академии по специальности геодезист. Сейчас, по словам Влада, он тоже своего рода занимается топографо-геодезическими работами и определением местоположения объектов. Парень – разведчик-пулеметчик в зоне проведения спецоперации.

Молодой человек отправился на фронт в сентябре 2022 года. Он был морально готов к такому раскладу. За его плечами была служба в ВДВ, поэтому без колебаний и сомнений Влад получил позывной Швед и взял в руки оружие.

Боец прошел пятимесячное обучение: сначала в Крыму, затем – в тыловых районах Запорожья. Там он изучил новые виды вооружения, особенности взаимодействия с коптерами, нюансы работы разведки.
– Полезный курс, – говорит Швед. – Нас всему обучили, так как мы должны были стать универсальными солдатами, которые могут быть взаимозаменяемыми.

Нашему земляку довелось работать в самых «горячих точках» СВО. Во время летнего контрнаступления противника в Работино Влад уже вовсю применял полученные во время обучения знания. Затем разведчика направили в Крынки. Здесь он получил осколочное ранение.

– Там был интересный бой морских пехот с использованием беспилотников и разведки, – рассказывает Влад. – А у морских пехотинцев, надо сказать, хорошие «коптерщики». Наши разведчики сидели на одной стороне Днепра, а группа противника двигалась на другой. Задачей разведчиков было выявлять вражеские огневые точки либо передвижения на пикапах и передавать координаты, чтобы СУ-34 «фабами» уничтожали этот маршрут движения, тем самым помогая пехоте и бронегруппам в продвижении вперед.
Швед отмечает, что за время ведения СВО (а он за ленточкой с самого начала) армия активно модернизируется. И это не может не влиять на боевой дух солдат. Наличие современного вооружения, БПЛА, хороших курсов для бойцов – всё это способствует вере наших военнослужащих в свои силы и возможности.

– Народ в моем подразделении – особенный, – делится Швед. – Рядом надежные товарищи. Наш комбат зачастую ходит с нами на боевые задания, а это сплачивает, придает сил и бодрости.
А еще молодой человек признается, что в тяжелые минуты (а на войне без этого никуда) его очень поддерживает мысль о том, что надо разобраться со всем этим здесь, чтобы не допустить такого на его родной земле.

– В такие моменты думаю о своей бабушке, которая помогает фронту тем, что льет окопные свечи. Я думаю о своем дяде, который регулярно отвозит гумпомощь бойцам. Это очень помогает собраться и почувствовать, что я не один, что за мной все мои близкие, мой поселок, район, регион. Моя страна.

Когда заходит разговор о мирной жизни, Швед оживляется. Он хотел бы вернуться к своему бизнесу.
– Только сейчас, имея за плечами новые знания, опыт, а главное правильные жизненные установки, я продолжил бы свое дело. На какие-то моменты после СВО я смотрю гораздо проще, поэтому думаю, что гражданское поле боя будет полегче.

Влад уверен, что война не меняет людей, она учит их лучше понимать и узнавать себя. Она подчеркивает важное, акцентирует внимание на действительно ценном в жизни.
Наш земляк представлен к нескольким наградам. Он уже восстановился после ранения и отправился на передовую работать дальше. Молимся за наших героев и продолжаем вас знакомить с их историями.

Татьяна Мелихова