Суббота, 18.05.2024 г.
16+

Счастье нашли друг в друге

На страницах районной газеты мы часто публикуем истории о семейных парах, живущих в любви и согласии. Сегодня речь пойдет о жителях нашего поселка – супругах Русановых, которые прожили вместе 60 лет и отметили бриллиантовую свадьбу.

Мы побывали в гостях у Русановых ясным морозным днем. На пороге дома гостеприимно встретила хозяйка Раиса Ильинична, чуть позже к нашей беседе присоединился и ее супруг Михаил Петрович.
Раиса Ильинична родилась 24 октября 1941 г. в х. Гурово Ольховского сельсовета. У родителей Ирины Антоновны и Ильи Ивановича Разуваевых было четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. В суровое военное лихолетье, да и после Победы над гитлеровской Германией, многодетной семье жилось очень тяжело – зачастую дети ложились спать голодными.

Во Фроловском районе Рая окончила 7 классов сельской школы. Будучи еще несовершеннолетней стала работать в поле – на прицепах и копнителе, потом на птицеферме. Затем в Тульской области трудилась в совхозе, лесхозе, швейном цеху. Поступить в образовательное учреждение и получить специальность у нее не получилось. По переписке девушка познакомилась с будущим мужем. Раиса четыре года ждала своего возлюбленного, с которым пошла дальше по жизни.

Михаил Петрович родился 12 ноября 1939 г. в х. Орлы Новониколаевского района. В их семье воспитывалось семеро детей. Отец Петр Максимович прошел три войны: германскую, финскую и Великую Отечественную. В 1943-м во время форсирования Днепра и захвата плацдармов получил тяжелое ранение, вернулся домой инвалидом, зато грудь была в орденах и медалях. Статус инвалида для себя считал неприемлемым, надо было с женой Татьяной Дмитриевной детей поднимать. Мастер плотничал на дому, изготавливал для колхоза деревянные сани и колеса под телеги.

К тому времени Миша подрос. После окончания 8 класса в 1955 г. поступил в Серпомолотское профессиональное училище №49, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. В конце 1957-го устроился по профессии в колхоз «Красный боец». Через два года его призвали в армию, где отучили на водителя и направили в г. Тирасполь в авиационный полк. Здесь на грузовом автомобиле ЗИЛ-157 с прицепом он подвозил дальнобойные ракеты «воздух-воздух» для самолетов. А за год до демобилизации возил на УАЗике инженера полка. Именно в этот промежуток времени и познакомились Михаил с Раисой.

Вот так по переписке молодые нашли друг в друге вторые половинки, родственные души, дружба переросла в любовь, и они решили пожениться. 21 декабря 1963 г. молодожены расписались. Свадьбу сыграли в доме родителей, гостей было много. «Это судьба, от нее не уйдешь», – говорит хранительница семейного очага и ласково смотрит на мужа.

В 1964 г. чета Русановых переехала жить из хутора в рабочий поселок, где вскоре родился их первенец – сын Андрей. Спустя три года появился на свет второй сын Роман. Сначала семья ютилась на съемной квартире, а потом на Пролетарском переулке стали строить свой дом. 17 лет прожили в нем, пока от профсоюза автодорожного предприятия не получили более комфортное жилье на улице Автодорожной.

М.П. Русанов работал в автотранспортном предприятии водителем на ГАЗ-93 (самосвал), на котором перевозил строительные материалы, часто бывал в командировках и даже на целине. В Омской области новониколаевские водители отгружали зерно во время уборочной страды. Посылали их и на уборку свеклы в Тамбовскую область… Всего не расскажешь.

В 1967 г. Михаил Петрович устроился в ДРСУ и в 40 лет поступил учиться (заочно) в Борисоглебский дорожный техникум. Благодаря среднетехническому образованию он стал мастером по ремонту и строительству дорог. В советские годы в районе грунтовые дороги на сельские поселения и в самом поселке стали асфальтировать, в чем он принимал непосредственное участие вместе со своей бригадой. За высокие производственные показатели Михаил Петрович имеет множество наград. В 60 лет ветерана труда с почестями проводили на заслуженный отдых.

Супруга Раиса Ильинична 26 лет проработала с мужем в одной организации. За долголетний и безупречный труд она также имеет звание «Ветеран труда».

Родители любят своих сыновей, которые подарили им пятерых внуков, а те, в свою очередь, – двух правнуков. Как говорят супруги, их всю жизнь окружали  хорошие люди, которые давали сил для преодоления трудностей. Раиса Ильинична и Михаил Петрович очень любят, когда в их доме звучит детский смех, много гостей, сыновья приезжают с гостинцами. Визиты родственников заряжают близких людей энергией и оптимизмом.

Глядя на то, какой большой жизненный путь был пройден супружеской парой, понимаешь смысл выражения  «Счастье нашли друг в друге».

Текст и фото – О. КРАСНОВА