«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 15.05.2024 г.
16+

Животноводство: итоги трех кварталов


Обработаны статданные о состоянии животноводства волгоградского АПК за период январь – сентябрь 2023 г. Итоги работы отрасли включают показатели производства и реализации продукции. Темпы указывают в целом на рост: производство скота и птицы на убой в живом весе – 100,1%, надой молока – 100,5 %, получено яиц – 100,9%.


На конец третьего квартала т.г. поголовье скота и птицы на фермах региона составило (см. таблицу, тыс. гол.): первая графа – 2022 г.; вторая – 2023 г.
КРС 360,1 360,7
в т.ч. коровы 183,9 184,2
Свиньи 238,8 228,4
Овцы и козы 1053,1 1043,7
Птица 8463,2 7872,9
За указанный период животноводы области отгрузили продукции собственного производства (без субъектов малого предпринимательства): 63,9 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, а также молока – 40,1 тыс. т, яиц – 318,9 млн шт.
Что касается нашей прихоперской зоны, то картина выглядит следующим образом. Во всех категориях хозяйств лучшие темпы производства животноводческой продукции (к уровню 9 мес. 2022 г.) имеют районы: производство скота и птицы на убой в живом весе – Киквидзенский (107,0%); надой молока – Алексеевский (111,0%); производство яиц – Киквидзенский (107,7%).
Свой посильный вклад в развитие отрасли вносят и животноводы Новониколаевского района. По итогам 3-х кварталов 2023 г. поголовье животных во всех категориях хозяйств составило (гол.): КРС – 4785 (2022 г. – 4459), в т. ч. коровы – 1870 (1824); свиньи – 1002 (998); овцы и козы –7461 (7688); птица (тыс. гол.) – 93,4 (84,0). Произведено скота и птицы на убой в живом весе 1394 тонны (2022 г. – 1416). Надой молока составил 5793 тонны (2022 г. – 5670). Яиц птицы получено в количестве 7937 тыс. шт. против 7489 тыс. в 2022 г.
Погодные условия лета способствовали животноводам в заготовках грубых кормов. Нет недостатка в регионе и с запасом зернофуража. Так что в зимовку скота есть все возможности сохранить поголовье и не допустить снижения в производстве продукции.
Обзор подготовил К. ИВАНОВ
Фото – Г. ТОПИЛИН