Понедельник, 20.05.2024 г.
16+

Они ушли в вечность…

17 октября в Серпомолотской школе состоялась торжественная линейка, посвященная открытию памятных мемориальных досок выпускникам – Роману Попову и Вячеславу Резвякову, погибшим 10 июня 2023 г. в ходе проведения спецоперации. За проявленные в бою стойкость и мужество Указом Президента РФ они награждены орденом Мужества посмертно.

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащих собрались родственники, одноклассники, представители районной и местной власти, общественных объединений, участники боевых действий, педагоги и ученики.

Каждый день появляется информация о новых подвигах наших военных – настоящие примеры доблести и отваги, которые никого не оставят равнодушными. Бесстрашие и героизм всегда отличали новониколаевских ратников, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена – в далёком прошлом и в конфликтах новой эпохи. Сегодня военнослужащие защищают не только Донбасс, но и отдают свои жизни за нашу безопасность, за чистое небо над головой. Жаль, что за это приходится платить столь высокую цену. Мы все в долгу перед этими ребятами. Они – настоящие герои.

В хуторе Куликовский похоронили погибших друзей – 44-летнего Романа Попова и 35-летнего Вячеслава Резвякова. Эти мужчины не только дружили, но и были почти родственниками – кумовьями. Роман ушел на СВО добровольцем. У него были проблемы со здоровьем, он не слишком подходил по возрасту, но настоял, чтобы его отправили выполнить свой воинский долг. А когда объявили частичную мобилизацию, повестку получил и Вячеслав. Он тогда работал в Москве, но не стал прятаться, вернулся домой и пошёл в военкомат. «Роман и Вячеслав воевали вместе и вместе погибли. Это произошло 10 июня в Запорожской области, когда началось контрнаступление украинских войск. Их накрыло «артой» в блиндаже», – говорят земляки. Героев похоронили с воинскими почестями на сельском кладбище. У Романа Попова остались жена и 20-летняя дочь. Сыну Вячеслава – 13 лет.

Первая учительница Вячеслава Резвякова И.В. Родина вспоминает: «В каждом классе есть ученики, которые притягивают своей добротой, искренностью, отзывчивостью. Это можно сказать о Славе, который придя в первый раз в школу, очень волновался. Стоял такой маленький, хрупкий, прижимая к груди большой букет цветов, но с таким чистым, открытым взглядом. Его маленькая ладошка в моей руке – осталась в памяти навсегда. Не зря этого ребенка нарекли именем Слава, в значении которого заложены такие качества, как – доблесть, мужество, патриотизм. Вячеслав окончил школу, но мы продолжали с ним общаться. Он всегда находил время, чтобы поздравить и написать добрые, теплые слова – пожелания. Я была благодарна своему ученику за внимание, и всегда буду помнить его. Вячеслав оставил после себя добрую Славу и добрую Память!».

Александр Яковенко, одноклассник добавляет: «Вячеслав Резвяков всегда был позитивным парнем, принимал участие во всех школьных мероприятиях. Юноша сильно изменился, после череды потерь в его семье… Ему многое пришлось пережить. После того, как он встретил свою любимую супругу, по-настоящему стал счастливым, старался все сделать для семьи. Один новый дом во дворе чего стоит! Мы с болью в сердце приняли весть о гибели земляков, но как бы там ни было, все должны гордиться, что такие герои как Вячеслав и Роман жили среди нас, и этот героизм у нас в крови. Мы его проявим, если надо будет».

В.С. Чеботарев, дядя Романа поделился: «В нашем роду прослеживается связь поколений. Дед Ромы – Семен Михайлович Чеботарев, ветеран Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 годы). Старший сержант, танкист, участник Сталиградской битвы, воевал на Курской дуге, где был тяжело ранен, потерял зрение и слух. Прожил недолго, умер от ран. Его внук Роман родился 30 мая 1979 года. После школы окончил профессиональное училище № 49. Затем его призвали в армию. Старший сержант служил в железнодорожных войсках. Имел две награды. Роман и Вячеслав – настоящие мужчины, трудились на благо Родины. В минуту опасности они встали на её защиту. Вечная память нашим ребятам».

О том, как важно защищать родную землю, быть патриотом страны, помнить о героях-земляках, говорили на торжественной линейке глава Новониколаевского муниципального района С.С. Чулков, председатель совета ветеранов Н.М. Исаев, глава администрации Серпомолотского сельского поселения В.Н. Караваев, директор школы И.С. Стародымова.

«Мужественные новониколаевцы, которые проходили военную службу, с первого дня спецоперации заключили контракты и вступили в бой с нацистами. В 2022 году шесть добровольцев ушли защищать русские земли. В их числе Роман Попов и Вячеслав Резвяков. В период призывной осенней кампании было мобилизовано 86 человек, 54 – стали добровольцами. На сегодняшний день набор на контрактную службу продолжается, и многие новониколаевцы находятся в зоне СВО на первой и второй линиях. По предварительным данным участие в специальной военной операции уже приняли или принимают более 148 наших земляков, этот список пополняется. Среди военнослужащих есть и многодетные отцы, которые на своем примере героизма показывают детям, как надо Родину любить», – особо подчеркнул глава района.

…Почетное право снять красное полотно с гранитных досок предоставили детям погибших героев – Полине Поповой и Анатолию Резвякову. Школьники выпустили в небо белые воздушные шары. Собравшиеся почтили память участников спецоперации минутой молчания и возложили живые цветы.

Как бы не менялась наша жизнь, на фасаде Серпомолотской школы навечно останутся памятные знаки. Имена Романа Попова и Вячеслава Резвякова вписаны в Книгу бессмертной славы, мужества и доблести. Каждый ученик, педагог, каждый человек, вошедший в здание школы, будут знать и помнить, что здесь учились эти ребята, наши воины-герои.

Текст и фото – О. Власова