Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Советы, воспоминания, пожелания

Татьяна Викторовна Юрина – учитель иностранных языков Дуплятской школы, 38 лет отдала педагогической деятельности.

– Татьяна Викторовна, почему Вы выбрали профессию учителя?

– Мне с детства нравились иностранные языки. Это отмечали и учителя, которые часто менялись в моей школе. Поэтому вполне закономерно, что я поступила на немецко-французский факультет. 38 лет посвятила своей работе. Очень любила преподавать язык, работать с детьми. Если бы мне предоставили возможность вернуться назад, то какую бы профессию я выбрала? Не буду кривить душой, меня привлекала еще и медицина. Может быть, только на неё я могла бы поменять профессию учителя.

– Что Вы посоветуете начинающим педагогам?

– Никогда не стесняйтесь просить помощи у других. В своей работе я никогда не боялась обратиться за поддержкой, потому что не считала это чем-то зазорным. Если были трудности, то смело обращалась к коллегам, родным, ученикам. Кстати, именно дети помогли мне сделать первые шаги в цифровой компетенции.

Ирина Павловна Немухина – учитель русского языка и литературы Дуплятской школы, 33 года отдала детям.

– Ирина Павловна, продолжите, пожалуйста, предложение «Учитель – это…»

– Учитель – это наставник, человек, который не только даёт знания, но и учит жизни.

– Какими качествами должен обладать педагог, на Ваш взгляд?

– Это, конечно, эрудиция, уравновешенность, трудолюбие и большая работоспособность.

– О чём Вы хотели бы предупредить тех, кто собирается получать профессию учителя?

– Будет тяжело. И в плане овладения знаниями, которые необходимы учителю, и в плане выстраивания взаимоотношений с учениками. Нужно уметь находить правильные точки соприкосновения, быть партнёрами с детьми.

– Был момент, когда Вы хотели поменять свою профессию?

– Конечно, бывало такое, что уставала за год, но за лето хорошо отдыхала. В августе уже начинала скучать по всем, хотелось скорее вернуться к работе.

– Что Вы хотели бы пожелать коллективу Дуплятской школы?

– Творческого потенциала, который необходимо развивать. Пусть свежие идеи идут неиссякаемым потоком. Пусть успех всегда сопутствует в работе. И, конечно, здоровья.

– Что для вас важнее всего в профессии учителя?

– Педагогическое мастерство. Умение находить моменты, которые помогают в общении с детьми. И благодарность учеников.

Надежда Юрьевна Золотухина, педагог Дуплятской школы, 42 года преподавала ученикам русский язык и литературу.

– Надежда Юрьевна, скучаете по школе?

– Первый год, как ушла на пенсию, не скучала. Я отдыхала, у меня было ощущение, будто это отпуск. Ещё я не могла начитаться, не выпускала книги из рук сутками. А вот с этого года начала скучать по своей школе, ученикам, коллективу.

– Сколько лет Вы посвятили школе? Помните свой первый урок?

– В общей сложности 42 года. Первый урок у меня был на практике. Мне тогда было 19 лет. Я пришла в большую городскую школу, меня прикрепили к опытному преподавателю. Она обрадовалась, что пришла практикантка, и на следующий день взяла больничный. В итоге мне выдали полное расписание занятий. Детям было по 14 лет, между нами была не столь большая разница в возрасте. Из-за этого я сильно волновалась. Но я нашла выход из ситуации – провела ознакомительный диктант, чтобы оценить уровень грамотности учеников. Когда вернулась домой, мне пришлось проверять работы. После первых уроков меня трясло ещё часа два. Это был запоминающийся день в моей жизни. Тем не менее, после него я точно поняла, что хочу быть учителем.

– Какие яркие воспоминания у Вас остались о работе в хуторской школе?

– Когда я пришла работать в Дуплятскую школу, меня встретил очень дружный коллектив. Я сразу почувствовала себя как дома. Всегда с удовольствием ходила на работу. И это о многом говорит. Значит, я выбрала верный путь в жизни.

– Каков образ современного ученика в Вашем представлении?

– Прежде всего, я ценила в детях любознательность. Это качество, к сожалению, перестала замечать в учениках в последние годы работы. Живого общения стало намного меньше. Я считаю, что современный ученик все-таки обязан быть любознательным. Он должен знать, чего хочет от жизни, искать знания.

– Что Вы пожелаете современным школьникам?

– Учиться. И уже со школьной скамьи задумываться о будущей профессии. Дети должны стремиться к своим мечтам.

Интервью подготовила Яна Земцова