Четверг, 09.05.2024 г.
16+

Поколение созидателей

Наше старшее поколение сегодня на заслуженном отдыхе. Эти люди в свое время восстанавливали страну из руин после войны, поднимали сельское хозяйство, воплощали в жизнь светлые идеи и сделали много хорошего для страны, в том числе и для малой родины.

Один из наших современников – Юрий Викторович Лихачев – известен многим в Новониколаевском районе. Он родился 25 февраля 1941 года в п. Комсомольском в многодетной семье, где росли 4 сына и дочь. Отец Виктор Фомич работал главным механиком в совхозе «15 лет комсомола», мать Евдокия Тихоновна по возможности трудилась на птичнике.

Юра окончил 7 классов, затем продолжил учебу в первой школе в райцентре. В 1958 г. юноша после десятилетки далее учиться не поехал. Тогда рвение поработать на благо родины часто брало верх у молодых людей. Вот и Юрий решил, что его место в совхозе. Работал в стройчасти, потом сел на трактор. Начинал на ХТЗ-НАТИ – колесном тракторе со шпорами, затем уже был более современный – ДТ-54. Зимой с напарником возил солому с полей на ферму. Отец его – правдолюб, никаких поблажек сыну не давал, служебной машиной пользоваться не разрешал. Для Юры работа здесь стала настоящим испытанием.

Летом молодой человек решил, что пришло время учиться. Поехал поступать в Волгоградский сельхозинститут. Успешно сдал экзамены, но не хватило одного балла для прохождения. Юра был не один такой. И вот пятеро парней решают отправиться в г. Серафимович в один из лучших техникумов механизации сельского хозяйства. Поступили, начался первый семестр, и вдруг из института пришел вызов о зачислении. Но ребята решили, что останутся в техникуме.

В 1962-м Ю. Лихачев окончил его с отличием, по распределению должен был ехать в Челябинск. Перед дальней дорогой побывал дома, показал диплом отцу. Уже на следующий день Юрия попросил зайти в правление совхоза директор В.Т. Водянов. Взял его диплом и замкнул в сейфе. Это стало поворотным моментом в жизни парня, который определил его дальнейшую жизнь. Молодой специалист повозмущался, но деваться некуда, остался, специализированные кадры были нужны, как воздух. Наутро руководитель отвез Юру на 4 отделение в х. Лукъяновский и представил в качестве механика. Управляющим там был Н.Т. Сычев, с ним и начали работать.

Четыре года Лихачев добросовестно выполнял свои обязанности, показал себя трудолюбивым и честным человеком. В 1966 г. его перевели на 1 отделение. Через год специалиста забирают работать в районное сельхозуправление старшим инженером. Юрию Викторовичу здесь тоже понравилось трудиться. Работа была интересная, вспоминает он. Предоставили служебный транспорт – сначала мотоцикл, потом ГАЗ-69. Начиналось время, когда интенсивно внедряли техническое обслуживание, строили нефтебазы, начали применять звеньевую систему… Лихачев мотался по району, познакомился со всеми инженерами, механизаторами…
За чередой нескончаемых рабочих дел устроилась и личная жизнь видного умного парня. 20 декабря 1967 г. Юрий женился на своей красавице-комсомолке Юле – Юлии Федоровне, с которой они вместе вот уже 56-й год!

В 68-м на заседании бюро райкома партии высказался о недостаточной механизации в колхозе «Россия» и тут же был назначен туда главным инженером. На новом месте с председателем В.М. Бирюковым начали модернизацию хозяйства. Построили нефтебазу, машинный двор, закупали оросительную технику, создали орошаемые участки в сторону Покровки, в Николаевке… Хорошо развивалось животноводство. В колхозе было около 1000 голов коров, хорошая свиноферма. Сделали обогреваемые полы в маточнике, поросята жили в тепличных условиях.

Главному инженеру нравилась работа, несмотря на некоторый скептицизм со стороны председателя. Юрий Викторович на работе всегда был в белой отутюженной рубашке. Потом, когда он, засучив рукава, отремонтировал комбайн прямо в поле, этот скепсис навсегда ушел у руководителя.

В декабре 1973 года в «России» сгорела контора с партийными документами. Грянули перестановки. Технаря по сути – Юрий Викторович любит возиться с железками, ремонтировать и т.д. – рекомендовали на должность секретаря парткома. Он сначала воспринял в штыки. Посоветовавшись с отцом, согласился.
Наступило очень интересное время – время созидания! Интенсивно строили жилье, дома, возвели детский сад, больницу, двухэтажное здание конторы, животноводческий комплекс на 800 голов, закончили стройку клуба, приступили к дорогам… Целых 10 лет проработал секретарем парткома в совхозе!

В июне 83-го Лихачева пригласили в райком партии.

– Есть мнение направить вас в «Ленинский путь» председателем, – озвучил первый секретарь новое назначение.

С 18 июня Ю.В. Лихачев – председатель колхоза «Ленинский путь». Затравку, которую Юрий Викторович получил от Бирюкова по поводу строительства жилья и всего прочего, он продолжил здесь с первых дней. Сколько было радостных моментов, когда председатель на свадьбе вручал молодоженам ключи от их собственного дома! В х. Двойновском при Лихачеве построили не только жилые дома – а это третья часть хутора, более 100 домов, но и торговый центр, баню, детский сад, проложили водопровод по новой улице.

– Мы заготавливали лес в Нижнем Новгороде, Вологде, Сибири, – вспоминает Юрий Викторович. – У меня работали два экспедитора. Было трудно, но мы строили.

Начали асфальтировать дороги. Две улицы, которые были построены в 1992 году, и сегодня служат людям. Уже тогда подвели газ к хутору.
11 лет возглавлял хозяйство, которое при нем расцвело и пошло в гору.

В 1994 г. заканчивался срок полномочий плодотворного председателя. В этот момент Ю.Г. Минаев, глава района, предлагает Лихачеву стать во главе отделения федерального казначейства. Отказывался, но куда деваться. 25 января был назначен руководителем отделения.

Службе было всего два года, новое дело, считай, с нуля, поднимал он. Сначала ему выделили кабинет в районной администрации. Во многом его стараниями в казначейство были подобраны высококвалифицированные специалисты. Чуть позже оно сменило не один адрес. После закрытия госбанка служба перебралась в его здание. Здесь требовался ремонт, в осуществлении которого очень помог А.А. Юрин (РСУ). Отремонтировали, оборудовали кабинеты, приобрели технику. 8 лет Юрий Викторович возглавлял отделение федерального казначейства в Новониколаевском районе. В результате оно неоднократно занимало призовые места на различных конкурсах, а руководитель награждался Почетной грамотой Минфина РФ.

В 2002 году Лихачев вышел на пенсию. Итоги его трудовой деятельности: более 40 лет стажа, орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие», юбилейные медали, Почетный знак федерального казначейства, звание «Советник Российской Федерации 1 класса», что позволяет ему носить погоны с тремя большими звездами – это соответствует званию полковника!

Не только блестящую карьеру сделал мужчина. В личной жизни Юрию Викторовичу тоже повезло. С единственной любимой женой прожил более полувека. Трое детей, три внучки и внук, трое правнуков. Всех вырастили достойными образованными людьми.
Неравнодушный, ответственный, он никогда не прекращал заниматься общественной деятельностью, его отличает активная жизненная позиция и любовь к людям.

Первое время активно занимался ТОСом. Сейчас огород, сад, куры и кролики. Юлия Федоровна в доме и во дворе всё украсила цветами. Ее цветники радуют глаз с весны до глубокой осени. При нашей встрече радушные хозяева добротного уютного дома угостили виноградом из собственного сада. Здесь его семь сортов.

Своим упорством и трудолюбием, желанием быть полезным, он воплотил в жизнь многие производственные планы, осуществил задуманное, улучшил быт своих земляков. И сегодня многие говорят ему спасибо за добросовестный труд на благо Родины. А мы желаем Юрию Викторовичу и Юлии Федоровне здоровья и жизненных сил, чтобы и дальше оставаться активными и позитивными на радость родных и друзей.

Татьяна Завозина