«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 22.02.2024 г.
16+

Сохраним этот мир


«Вы здесь живете в мирных условиях. Вы спите в теплых кроватях, обедаете в комфортных домах. И не знаете, что такое война. Дай Бог, чтобы никто из вас не увидел того, что видел я и мои бойцы, а они у меня, чтоб вы понимали, от 18 до 56 лет. И да, было такое, что приходилось хоронить и 18-летних. Поэтому всех прошу, даже, как я говорю своим солдатам, приказываю: сохраните этот мир, гордитесь тем, что вы являетесь русскими и патриотами своей страны – России».

В актовом зале Новониколаевской школы №1 было тихо. Пожалуй, давно ребята не слушали так внимательно выступающих здесь. Сегодня за трибуной выпускник школы 2015 года, выпускник Михайловской артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург), участник военной спецоперации, командир артиллерийской батареи Константин К.

Всего несколько лет назад он стоял во дворе родной школы на линейке, посвященной Последнему звонку, а сегодня честно и открыто рассказывает ребятам свой боевой путь, на его груди четыре медали, за каждой из которых подвиг, спасённые жизни и очередной шаг к победе.

Начинал Костя прохождение службы на специальной военной операции в должности командира взвода управления артиллерийской батареи. «У нас не было боевого опыта, и было очень сложно. Тяжело видеть, как получают ранение твои бойцы или в худшем случае – погибают. К этому невозможно быть готовыми». Но уже спустя месяц наш земляк был награжден медалью «За отвагу», а затем назначен на должность командира самоходной артиллерийской батареи, которая включает в себя 53 человека личного состава, шесть орудий (самоходной артиллерии).
День ото дня его бойцы становились все опытнее, сильнее и увереннее. Костя продолжает свой рассказ: «Когда мы приезжали на огневую позицию в самом начале спецоперации, перезарядка и наведение орудия составляли 2 минуты, сейчас перезарядка и выстрел производятся за 7 секунд. Это рекордное время моих ребят. Год назад я бы не поверил, что это возможно».
Эту встречу на базе школы в рамках всероссийского проекта «Классные встречи» организовала супруга Кости – Виктория. Они познакомились в те времена, когда Константин был еще курсантом. В 2020-м узаконили свои отношения.

«Я знала, как важно для Кости рассказать землякам о своих бойцах, о своей жизни на передовой, – говорит Вика. – Там его семья. Можно сказать, первая. И я это понимаю и мирюсь с этим, хотя сердце всегда не на месте. Особенно сложно было в начале спецоперации, когда связи не было, информации тоже никакой. Костя в феврале отбыл на учения и только в конце марта позвонил мне и сказал, что находится в Харьковской области. Мы тогда ждали сына, и, конечно, сложно передать все те чувства, которые я пережила за эти два месяца. Но супруга офицера должна быть сильной».

Накануне встречи Константин присылал Виктории фото и короткие видео своего быта на фронте. Из этих эпизодов она смонтировала фильм, который защитник показал школьникам. На кадрах видно, в каких условиях проживают солдаты, как осуществляется боевая работа, как они выходят на позиции, ремонтируют технику, укрываются от вражеских снарядов и просто отдыхают в землянках. В ролике показана работа артиллерии, диверсионной группы, запечатлены осколки натовского боеприпаса и вражеской ракеты. Одно из наиболее эмоциональных фото: боец стоит спиной к объективу на фоне своего уничтоженного беспилотником орудия.
После просмотра фильма ученики могли задать своему земляку вопросы, пообщаться с ним. Костя рассказывал ребятам о быте солдат, о режиме отдыха и работы, о боевых задачах.

Боевое орудие Кости уничтожено беспилотником

«Самые сложные задачи – это артиллерийская дуэль, – рассказывает командир батареи. – Ты стреляешь по противнику, который стреляет по тебе. У нас цель – не обезвредить противника, а уничтожить его. Чтоб вы понимали, мастерство моего личного состава: некорректируемым боеприпасом третий снаряд попадает в цель на расстояние до 28 км».

Боец также сказал ребятам о важности учёбы в школе: «Учителя дают вам знания, которые, поверьте, пригодятся по жизни. Первое, что я отметил бы – это знание русского языка. Он наш, родной. Писать или говорить неграмотно – это не уважать свою Родину и свой народ. Как для артиллериста, для меня важна математика: от того насколько быстро я произведу расчет и передам установки, зависит скорость подавления артиллерии противника. Каждая минута, каждый просчет стоит чьей-то жизни. И я это очень хорошо понимаю».

Звучали из зала и более сложные вопросы о том, что чувствует боец, который уничтожает противника. Костя ответил однозначно: «Артиллеристы не видят противника вживую, но, находясь с командиром взвода управления моей же батареи на передовой позиции, с квадрокоптера работаем и корректируем по этой птичке. Я что вижу, то и чувствую… Мы бьем противника, попадаем в цель, и я испытываю гордость за своих бойцов, которые выполняют задачу в полной мере».

Сейчас Костя со своими ребятами работает на Купянском направлении. Он приехал домой в двухнедельный отпуск, чтоб побыть с родными, супругой и годовалым сыном. Но мыслями и переживаниями он там, на передовой, где сейчас защищают мир его бойцы.

«Мой брат Максим пошел по моим стопам, поступил в Михайловскую академию, и это лучшее доказательство того, что растет достойная смена защитников Родины.

Мой совет – берегите своих родных и близких, впитывайте то, что вам объясняют ваши учителя и родители. Цените каждую секунду, потому что, как показала практика, ты не знаешь, когда твоя ниточка может оборваться. Пока вы тут, в мирной обстановке, вы под надёжной защитой. А парням скажу: мужики, физподготовку наращивайте, бегать придется много, даже если вы просто попадете в армию. Ну а если попадете ко мне в батарею, то готовьтесь работать, мужики».

PS: После выступления Кости к нему подошли старшеклассники. Ученица одной из школ спросила: «Девушки вам нужны на передовой?». И Константин, не задумываясь, ответил, что там нужны все, кто любит свою Родину и готов служить ей. А двое ребят пожали Константину руку и сказали: «Спасибо тебе за все».

Татьяна Мелихова