«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.06.2024 г.
16+

Каждый, кто воюет, — герои

Совсем недавно, 10 сентяб­ря, свой праздник отмечали танкисты — «бронированные» защитники нашей Родины.

Может показаться, что время танковых сражений ушло в не­бытие. Но СВО наглядно пока­зала, что слова из песни «бро­ня крепка, и танки наши быст­ры» актуальны до сих пор. А за штурвалами российских ма­шин сидят всё те же парни в черных шлемофонах. Их пра­деды били фашистов, и они бьют сейчас нацистов — столь же яростно и сурово.

Старшему лейтенанту в запа­се Денису Н. всего 26 лет. В боях он с первого дня спецоперации. Судя по послужному списку офицера, он результа­тивный танкист в СВО, к тому же награжденный медалью «За отвагу».

Недавно у нас состоялся те­лефонный разговор с Дени­сом. Молодой человек рас­сказал нам о своем пути на передовую, а также о своем подвиге.

Денис — наш земляк, он учил­ся в Новониколаевской школе №3. Активный парень всегда занимался спортом, посещал тренировки. После 8 класса Денис поступил в Уваровский кадетский корпус.

— Перед глазами был пример старшего друга-наставника Владимира Земцова, благода­ря которому я и стал в буду­щем военным, — рассказывает Денис. — Хотелось стать офи­цером. Уже тогда понимал, что военная служба — это большая

ответственность, но при этом почет и стабильность. Поэто­му после училища продолжил свой путь в этом же направле­нии — отправился на дальней­шее обучение в Казанское танковое училище.

В 2019 году молодой лейте­нант был направлен в г. Гроз­ный, где и прослужил вплоть до начала спецоперации. В феврале 2022-го Денис в дол­жности командира танкового взвода оказался на передовой.

—  На фронте главное — это плечо товарища. Танкист ли ты, стрелок, разведчик. Мы все там повязаны одной задачей, одной общей целью — побе­дить, — говорит Денис.

Когда спрашиваю молодого собеседника о подвиге, за ко­торый он был награжден меда­лью «За отвагу», отвечает спо­койно, как на уроке:

В Орехово выполняли бое­вую задачу. Наша танковая рота оказалась в окружении. Мы прорвали кольцо и без потерь личного состава прибыл в место дислокации. При этом уничтожили 3 танка, 4 мино­метных расчета, 1 БМП с пе­хотой противника и 2 Урала с боеприпасами.

И, к слову, таких примеров грамотных действий экипажей российских бронемашин в ходе спецоперации немало, просто они не все попадают в кадр.

Про геройство и подвиг Денис говорит так:

— Каждый, кто воюет сей час, — настоящий герой. Ус пех выполнения боевой за дачи стоит в четком понимании своих функций на фрон те. Для танкиста боевая ма шина — как человек. Со сво ей душой и характером. Точнее — характер у нее желез ный, а душ — целых три, по числу экипажа. И за каждого командир отвечает перед их семьями и Богом.

Татьяна Мелихова