День памяти жертв бомбардировки Сталинграда
По материалам В.В. Терещенко, кандидата исторических наук.
23 августа 1942 года стал самым страшным днём первой части обороны Сталинграда. В этот день немецкие захватчики нанесли мощный авиаудар по городу. Исторические документы указывают на то, что только в этот день было совершено более 2 000 самолётовылетов.
Всего 200 огненных дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года продолжалось великое противостояние на Волге.
Летом 1942 г., развернув крупное наступление, враг
прорвал
нашу оборону и вышел в район Сталинграда. В обороне города участвовали 2, 79,
91 и 98-й пограничные полки.
13 сентября 1942 года немцы прорвались в центр города. 79-й полк
двое суток сдерживал натиск противника, не позволяя ему прорваться к Волге. Ожесточённые бои в районе Тракторного завода и на подступах
к Мамаеву кургану вела 10-я дивизия войск НКВД, в составе которой было много пограничников.
В обороне Сталинграда большую роль сыграла Волжская
военная флотилия, в состав которой входила 1-я бригада речных кораблей
под командованием пограничника контр-адмирала С.М. Воробьева. Бронекатера
офицеров-пограничников старших лейтенантов Поспелова, Карпухина, Щербакова,
лейтенанта Борботько наносили огневые удары
по врагу, высаживали десанты, доставляли боеприпасы в Сталинград.
За успешные боевые действия все бронекатера удостоены звания гвардейских, а канонерская лодка «Усыскин» капитан-лейтенанта Комарова награждена орденом Красного Знамени.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
В Старополтавском районе идет работа по созданию современного облика сельских поселений
Ряд социально значимых объектов Старополтавского района посетил в рамках рабочей поездки первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
Первым пунктом посещения стало Гмелинское сельское поселение. Сергей Булгаков в сопровождении главы муниципального образования Александра Мелкумова побывал на площадке, где возводится физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Возведение объекта завершится до конца текущего года. В настоящее время выполнены земляные работы по устройству котлована, продолжаются мероприятия по устройству фундамента здания. Проектом предусмотрены спортивный зал, раздевалки, душевые, тренерская и т.д.
Парламентарий также побывал в Гмелинской средней школе им. В.П.Агаркова. В учреждении было установлено 67 новых оконных блоков, отремонтирована кровля, заменены осветительные приборы. Депутат осмотрел учебные кабинеты, пищеблок, спортивный зал и школьную спортплощадку – в минувшем году на ее обустройство было направлено свыше 5,8 миллиона рублей. Гмелинская школа традиционно показывает высокие спортивные результаты, здесь также действует Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданный в рамках нацпроекта «Образование». Сергей Булгаков пообщался с руководством и учителями школы, обсудил насущные вопросы, пожелал педагогическому коллективу успехов в новом учебном году.
В селе Старая Полтавка Сергей Булгаков встретился с активом жителей. Разговор состоялся на площадке Старополтавского районного культурного центра, который несколько лет назад кардинально преобразился благодаря господдержке. Отремонтирован фасад здания, обновлены крыша, климатическая система, потолки, стены. Приобретено световое, звуковое оборудование, в зрительном зале появились комфортные кресла. Кроме того, районный культурный центр получил пять миллионов рублей на оснащение кинозала современным цифровым оборудованием, став победителем конкурса федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
В ходе встречи состоялся разговор о реализации на территории региона и муниципального образования национальных проектов, областных и муниципальных программ развития, а также планах на перспективу. Депутат проинформировал о деятельности регионального Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев — участников СВО «За Победу», наблюдательный совет которого возглавляет. Напомним, Фонд был сформирован по инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Андрея Бочарова. За 11 месяцев работы Фонда на его счет организациями, предприятиями, коммерческими структурами, общественными объединениями и просто неравнодушными жителями перечислено более 765 миллионов рублей, из которых 628 миллионов уже направлено на закупку различного оборудования и снаряжения для участников спецоперации.
Как отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, Старополтавский район держит курс на развитие, здесь появляются новые благоустроенные общественные пространства, укрепляется материально-техническая база школ — проводится замена кровель, оконных блоков, внутриклассного освещения, строятся спортивные объекты. «Все это, безусловно, направлено на повышение качества жизни людей, чтобы даже в отдаленных от областного центра населенных пунктах жители чувствовали позитивные перемены. Только в этом году в селе Гмелинка в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» реализуются три проекта — капитальный ремонт Дома культуры, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, модернизация участка водопроводных сетей. И работа по созданию современного облика сельских поселений будет продолжена», — подчеркнул парламентарий.
1 / 5
Внимание работодатели! Потребности в профессиональных кадрах!
В соответствии с письмом Минтруда России от 10.08.2023 № 16-3/10/в-12505 с 15.08.2023 г. по 15.09.2023 г. проводится опрос всех работодателей в целях определения потребности в профессиональных кадрах в разрезе групп занятий и видов экономической деятельности в перспективе на 2026 г. и 2029 г.
Опрос можно пройти на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России https://prognoz.vcot.info/.
Уважаемые работодатели администрация Новониколаевского муниципального района рекомендует принять активное участие в данном опросе.
Арбитражный суд Волгоградской области поддержал Волгоградское УФАС России, выявившее нарушения при проведении закупки томографа стоимостью более 100 миллионов рублей
14 августа Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение об отказе в удовлетворении требований ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» о признании незаконными решений Волгоградского УФАС России.
Правительством Российской Федерации установлена обязанность применения заказчиками каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ). Позиции указанного каталога содержат наименование и характеристики товаров, работ и услуг, сформированные экспертным советом по формированию и ведению каталога с участием представителей отраслевых федеральных органов исполнительной власти (в том числе Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС России), органов власти субъектов Российской Федерации, ведущих врачей и специалистов в соответствующей области, научно-исследовательских организаций. Такие наименование и характеристики товаров, работ и услуг сформированы с учетом значимости функциональных, технических, качественных характеристик в зависимости от клинических показаний и оказываемого терапевтического эффекта, одновременно не приводящих к ограничению конкуренции.
Ранее УФАС было установлено, что ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» при закупке томографа не была применена обязательная к применению позиция КТРУ, содержащая стандартизированные формулировки описания такого объекта закупки.
Суд согласился с УФАС, указав, что при формировании объекта закупки нужно использовать предусмотренные КТРУ формулировки и характеристики, в том числе при закупке медицинского оборудования.
Волгоградские строители завершают ограждение кладбища в Станице
Новый красивый высокий забор, 11 ворот со всех сторон для удобства
посетителей, православные кресты на воротах.
Совсем другой вид стал!
Спасибо Губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, ведь
это он поставил такую задачу, увидев собственными глазами бывшее
непотребство.
Источник: ТГ Станичане онлайн:https://web.telegram.org/a/#-1536629597
Правила охоты в пограничной зоне
В Волгоградской области с 12 августа открыт сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, некоторая часть которых находится в пограничной зоне.
Сотрудниками Пограничного управления активно проводятся мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и профилактике нарушений правил пограничного режима в пограничной зоне.
Действующие режимные ограничения направлены на обеспечение безопасности, как жителей приграничных районов, так и лиц, прибывающих в приграничные районы с туристическими и хозяйственно-бытовыми целями.
Кроме того пограничный режим способствует предотвращению браконьерства, сохранению природных и биологических ресурсов Волгоградской области.
Пограничное управление
ФСБ России по Волгоградской области напоминает, что в Волгоградской области
установлена пограничная зона
на территориях сельских поселений Палласовского и Старополтавского районов,
непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с
Республикой Казахстан.
Заявления (ходатайства) о
выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств
в пограничную зону, и разрешения
на осуществление хозяйственной и иной деятельности на территории Волгоградской
области, как и ранее, можно подать:
1. Лично (по доверенности) или направив его почтой по адресу:
400048, г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67 А;
404263, Волгоградская область, г. Палласовка, ул. 7 квартал, д. 11.
2. На адрес электронной почты «pu.volgobl@fsb.ru».
Более подробную
информацию можно получить по телефонам:
(8442) 39-68-87, (84492) 68-2-41.
Справочная информация.
Пограничная зона установлена на территории Палласовского района: летник Сухая Балка, перекресток полевых дорог сообщением х. Отгонный – х. Приозерный – х. Большой Симкин, урочище Сеткалиева, кошара Новостройка, вдоль автомобильной дороги 3 000 м восточнее х. Гончары, п. Новая Иванцовка, северо-восточная окраина п. Новостройка, х. Заливной, автомобильная дорога сообщением г. Палласовка – с. Савинка.
На территории Старополтавского района: п. Торгун.
Привлекаемый эксперт.
Алексей Волков, государственный охотничий инспектор
по Старополтавскому району Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и
экологии Волгоградской области (ГКУ Волгоградской области
«Волгоградоблохота»):«Стартовал сезон охоты на боровую дичь. Некоторая часть общедоступных
охотничьих угодий расположена в пограничной зоне, нахождение на них требует
наличия пропуска в пограничную зону.
Регулярно совместно с сотрудниками
Пограничного управления проводятся рейдовые мероприятия по контролю за
соблюдением правил осуществления охоты на территориях, непосредственно
прилегающих
к государственной границе Российской Федерации».
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
Работа учреждений здравоохранения находится на ведомственном и парламентском контроле
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова и глава Облздрава Анатолий Себелев в ходе рабочей поездки посетили клиническую больницу № 5 г. Волгограда.
Это крупное многопрофильное лечебное учреждение, обслуживающее жителей Красноктябрьского района. Сюда также поступают на лечение пациенты из других районов областного центра.
Руководители регионального здравоохранения осмотрели реанимационное, хирургическое, урологическое, терапевтическое отделения, а также операционный блок и диагностический модуль. В процессе посещения обсуждались вопросы благоустройства территории лечебного учреждения. Главврачу дано задание провести работу по подготовке соответствующего проекта. Кроме того, намечены планы по ремонту хирургического отделения.
Отметим, что в Волгоградской области деятельность учреждений здравоохранения находится на постоянном ведомственном и парламентском контроле. Руководители профильных органов исполнительной и законодательной власти регулярно посещают больницы и поликлиники, чтобы оценить их работу, ход выполнения поставленных перед учреждениями задач. Особое внимание уделяется тому, насколько оперативно и эффективно принимаются меры по устранению выявленных замечаний.
«Фабрика процессов» помогает работникам волгоградских предприятий преодолевать сопротивление к внедряемым изменениям
Еще 14 сотрудников волгоградских предприятий во втором полугодии в рамках национального проекта «Производительность труда» получили знания по бережливому производству на «Фабрике процессов». Их общее количество в 2023 году достигло 74 человек.
«Фабрика процессов» была запущена три года назад в Волжском политехническом институте. Созданная база учебного заведения позволяет имитировать различные производственные процессы. Курс включает в себя два направления: «Моделирование производственных процессов» и «Моделирование логистических процессов».
Теоретические знания подкрепляются интерактивными практическими занятиями. Обучаемые постигают методики бережливого производства, отмечая их высокую эффективностькак для производства, так и непосредственно для персонала. Слушателям помогают преодолевать сопротивление к внедряемым изменениям со стороны персонала, учат основным видам потерь на производстве,помогают сформировать понимание основных этаповпроизводственного процесса иего узких мест.
«Инструменты бережливого производства зарекомендовали себя во всем мире. То же картирование, что изучают работники волгоградских организаций, дает четкое понимание, как рабочиепроцессы происходят в реальной жизни, а не по документам. Такая практика способна изменить экономические показатели на пилотном потоке в лучшую сторону», — разъяснил директор Регионального центра компетенций Максим Логунов.
За 2023 год 74 волгоградца прошло через тренинговую площадку «Фабрики процессов». Повышать квалификацию своих сотрудников выразили желание ООО «ТД ГРАСС» — 3 человека, ООО «Глобал Кемикал» — 22, ООО «Донской электрометаллургический завод» — 18, ООО «Производственная компания Хлебнаш» — 20, АО «Завод «Метеор»» — 11. Всего же с момента образования «Фабрики процессов» в рамках нацпроекта были обучены 490 работников из 35 региональных компаний.
Напомним, нацпроект «Производительность труда» заработал на территории Волгоградской области с 2019 года. На сегодняшний день 66 предприятий на том либо ином этапе внедряют бережливое производство. По итогам полугодия регион входит в ТОП-20 рейтинга эффективности, составленного Федеральным центром компетенций, поднявшись сразу на 10 позиций.
Волгоградская область завершает ремонт еще одной школы Станично-Луганского района ЛНР
Ремонтные работы в школе Красного Октября вышли на финишную прямую.
В настоящее время активная работа идет на крыше здания. По всему периметру
уложен утеплитель, на который спецтехникой в ближайшее время будет залит
бетон.
По плану ремонт кровли школы будет окончен через неделю.
По материалам ТГ-канала Администрации Станично-Луганского района.
Ночью на улицах становится все светлее
На территории волгоградского региона реализуется долгосрочная государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области», включающая в себя целый ряд подпрограмм.
Мероприятия программы в той или иной мере охватывают все отрасли экономики области и рассматриваются в качестве инструмента в повышении эффективности экономики, снижения бюджетных расходов на коммунальные услуги, а также одного из базовых элементов технического и технологического перевооружения жилищного фонда.
Так в рамках подпрограммы «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем уличного (наружного) освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области» происходит строительство новых линий в местах, где ранее уличное освещение вообще отсутствовало, либо не отличалось эффективностью. Не исключение здесь и наш Новониколаевский район. В качестве примера можно назвать работы по устройству уличного (наружного) освещения в райцентре. Специализированная бригада ООО «Светосервис-Волгоград» (подрядная организация) реализует мероприятия по строительству означенного типа электролиний в нескольких локациях поселка. В первой декаде августа т.г. энергостроителями произведены завоз и установка железобетонных опор на участках: от ул. Первомайская до ул. Кирова, д.1 – 38 опор; от ул. Первомайская до ул. Школьная, д.1 – 25; от путепровода через ж.д. до ул. Привокзальная, д. 182 – 60 опор. В течение месяца должно быть выполнено устройство всех светоточек (121 ед. – опора плюс фонарь). В ходе производства работ применяется техника (подъемник, бур и пр.), которую мы часто видим и у местных энергетических служб.
После протяжки электрокабеля (СИП), установки 40 новых энергосберегающих светильников, узлов учета и автоматической системы может будет сказать о том, что в темное время суток в густонаселенном пункте стало еще светлее и безопаснее. Учитывая, что социальная значимость такого рода коммуникаций велика, вносимые затраты на сооружаемые объекты безусловно оправданы.
К. Иванов
На снимках: монтаж очередной светоточки; наружное освещение улицы Первомайской – зимой и летом — по светлому…