«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 04.05.2024 г.
16+

«Символ народной истории и мысли»: Президентская библиотека ко Дню Государственного флага России

В июне 2023 года в Санкт-Петербурге над акваторией Финского залива на трёх флагштоках, каждый высотой почти 180 метров, подняли флаги Российской империи, Советского Союза и государственный флаг Российской Федерации. Что мы знаем о государственном флаге России? Какова его история? День Государственного флага России, отмечающийся 22 августа, хороший повод найти ответы на эти вопросына портале Президентской библиотеки.

«Во времена исторического развития народов, когда они начинают чувствовать и сознавать свою самобытность, рождаются у них мысли выразить свою особенность внешним знаком – символом народной мысли и вкуса или народной истории»,– читаем в книге Евстафия Воронца«Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» (1892).

К вопросу о государственных цветах древней Россиив своей одноименной книге, изданной в 1910году, обращается русский археолог, историк Дмитрий Самоквасов. Автор задаётся вопросом о существовании государственных цветов на царских и императорских регалиях, также говорит о том,что «в языческую эпоху славяне обожали свои знамёна и думали, что в военное время они святее всех идолов. Идея святости военного знамени перешла и в христианскую эпоху. Языческие символы на христианских знаменах заменяются изображениями Креста, Спасителя, Георгия Победоносца и др.».

Ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников в видеолекции«Государственный флаг России»,отмечает, что понятия «знамя» и «флаг» разнятся.«Основное отличие заключается в том,что каждое знамя существует в единственном экземпляре, – поясняет Глеб Вадимович, –знамя – это не только геральдический знак, но и реликвия. В отличие от знамени, флаг позволяет бесконечное тиражирование полотнищ. Флаги появились гораздо позднее знамён и обязаны своим рождением развитию мореходства, и не просто мореходства, а появлению больших флотов крупных европейских государств.Тогда же стало важно понимать, чей перед тобой корабль и как с ним поступать? Можно ли на него напасть? Или,наоборот, уносить от него ноги.А каким образом это определить? Знамёна,как правило, имели очень сложные рисунки, выполненные масляными красками, идорогое шитье. В открытом море они плохо видны, кроме того, морской ветер и соль их портили. Вот тогда и родились флаги. Они отличались простыми композициями и допускали тиражирование».

Российский государственный флаг начинает свою историю с морского судоходства. В этой связи сразу вспоминается Петр Великий, однако в предисловии к Морскому уставу, написанному им собственноручно, царь подчеркивает, что не является основателем российского флота, а лишь продолжает дело отца Алексея Михайловича, при котором и были построены первые регулярные корабли.Из раритетного издания 1910 года «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе гор. Архангельска с 1693 года», электронная копия которого находится в фонде Президентской библиотеки, узнаём, что после того, как на реке Оке в селе Дединове голландские мастера построили первый фрегат «Орёл»и несколько яхт,«царь указал отпустить „на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую“, т. е. красную, белую и синюю…».

Во время своего первого продолжительного похода по Северной Двине и Белому морю в 1693 году царь Пётр использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре. Об этом в своей книге «Цвета Русского Государственного национального флага» (1910) рассказывает Петр Белавенец.

При Петре Первом бело-сине-красное полотнище находит воплощение в самых разных видах.Например, трёхцветные шарфы использовали офицеры лейб-гвардии Преображенского полка в качестве отличительных знаков.

С 1700 года на военном флоте триколор сменили на Андреевский флаг.В морском уставе 1720 года Пётр окончательно прописал, что бело-сине-красный флаг используется на торговых и коммерческих судах.

В 1850-х годах при поддержке императора Александра IIв геральдике России цвета меняются на чёрно-жёлто-белые.«Это произошло после того, как российской геральдикой стал управлять барон Борис Кёне, – рассказывает в своей видеолекцииГлеб Калашников. – Кёне считал, что государственная геральдика должна выглядеть единообразно. На российском гербе изображён орёл в чёрно-жёлто-белых цветах, а флаг бело-сине-красный. Поэтому Кёне предложил сделать флаг тоже чёрно-жёлто-белого цвета».

Однако бело-сине-красный оставался торговым, коммерческим флагом России.Два флага использовали в зависимости от мероприятий: при украшении улиц на официальные праздники – чёрно-жёлто-белый, а на массовые народные гуляния – бело-сине-красный.

Точку в «споре» двух полотнищ поставил император Александр III. По его повелению в 1883 году во время коронации все украшения были только в бело-сине-красными. Николай II также был сторонником этих цветов.

После революции бело-сине-красный флаг заменили на красное знамя. Под ним наша страна прожила до 22 августа 1991 года.Бело-сине-красный флаг как государственный флаг России «вернулся» 22 августа 1991 года по решению Верховного Совета РСФСР.

Помимо упомянутых электронных копий раритетных книг и документальных фильмов на портале Президентской библиотеки узнать об истории государственного флага помогут материалы раздела «Символы государственной власти» базовой коллекции Президентской библиотеки «Государственная власть».