Три простых шага оформить кредит с государственной поддержкой
Уважаемые предприниматели!
Правительством Российской Федерации принят ряд программ государственной поддержки для предприятий МСП, производственных компаний крупного бизнеса и системообразующих.
Данные программы требует для предприятий разъяснения бизнес — сообществу по механизмам поддержки и механизмам их получения, а также программ льготного кредитования.
В данной связи Оргкомитет Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» (www.infra-konkurs.ru) ведет работу по рассмотрению заявок на льготное кредитование предприятий.
Три простых шага оформить кредит с государственной поддержкой:
— заполнить заявку
— направить документы по Инициатору проекта и инвестиционному проекту
— плотное взаимодействие с сотрудниками Оргкомитета
Работа данной программы направлена на все отрасли промышленности.
Работа ведется по проектам следующих типов и категорий:
- Новое строительство;
- Модернизация;
- Реконструкция;
- Перепрофилирование предприятия;
- Пополнение оборотных средств
- Исполнение контрактов
- Локализация производства;
- Приобретение производств / предприятий.
Направленность проектов:
- Агропромышленный комплекс
- Промышленные предприятия
- Предприятия ЖКХ
- Социальные объекты
- Объекты инфраструктуры
- Объекты туризма
Преимущества работы по программе «Регионы – устойчивое развитие»:
- Бюджет проекта: от 10 млн. рублей;
- Доля обеспеченности проекта залогом: не менее 25% от суммы кредита;
- Доля собственных средств: не менее 20% от суммы проекта;
- Срок кредитования проектов: от 3 — 15 лет
- Стоимость средств: в зависимости от программы поддержки (от 3-9,5%/ годовых)
- Финансовые каникулы на долг: на период строительства и монтажа оборудования (не более 2 лет)
- Финансовые каникулы по уплате процентов: до 9 месяцев
Для упрощения работы по реализации бизнес – инициатив были разработаны «типовые» проекты, что позволят сократить сроки рассмотрения, а также пакет предоставляемых документов (Приложение №1 https://infra-konkurs.ru/methodical-recomendations/download/4 ).
Более детальная информация о программе, а также процедура работы программы, указана в презентационном материале (Приложение №2 https://infra-konkurs.ru/documents/download/56 ).
Заявки принимает к рассмотрению Оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» (Приложение № 3 https://infra-konkurs.ru/documents/download/900 ) на почту: info@infra-konkurs.ru.
Результатом рассмотрения заявок является получения кредитных средств по специальной льготной программе кредитования, а также получения средств государственной поддержки.
Прием заявок ведётся на постоянной основе.
Контактное лицо со стороны Организационного комитета Конкурса – Биткова Юлия Владимировна, конт. тел. 8 (926) 631–74–71, 8 (800) 775–10–73, bitkova@infra-konkurs.ru. Информацию направлять на почту: info@infra-konkurs.ru
В Волгоградской области стартовал проект для предпринимателей «Бизнес-наставничество»
Интенсив для предпринимателей будет проходить в течение 5 дней. В рамках программы участники получат не только теоретические знания, но и практическую помощь в открытии своего дела от действующих предпринимателей и экспертов.
Всего в образовательной программе принимают участие более 60 самозанятых и физических лиц, планирующих развивать собственное дело. После окончания курса будет организована дальнейшая работа участников с бизнес-наставниками. Они смогут задать интересующие их вопросы и получить помощь от старших коллег на всех этапах развития бизнеса.
«Общаться с начинающими предпринимателями и теми, кто только ищет себя в сфере бизнеса, для меня очень важно. Такой формат помогает не только поделиться своим опытом, но и, возможно, стать наставником для кого-то в будущем, вдохновить на реализацию своей идеи. Я рассказываю про свой путь, про развитие нашего дела, его масштабирование. Делюсь и своими провалами. Если бы в мое время, когда я только начинал, были бы такие проекты, то многих ошибок, удалось бы избежать», — поделился спикер проекта, владелец кофеен «So So Coffee» Олег Долинкин.
«Очень понравилось мероприятие, люблю такую атмосферу, когда можно поделиться и получить опыт. Пока работаю в консультировании и наставничестве, есть идеи бизнес-проектов, но пока выбираю и ищу. Хорошо, что в рамках проекта есть возможность эти идеи обсудить с экспертами. Больше всего вдохновляют спикеры, рассказывающие про реальный опыт развития в бизнесе», — поделилась участница проекта Ульяна Глазова.
Отметим, что в прошлом году проект «Бизнес-наставничество» объединил более 130 человек, среди которых 117 физических лиц, в том числе самозанятых, и 14 субъектов малого и среднего предпринимательства. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы».
Подать декларацию по форме 3-НДФЛ можно через МФЦ
УФНС России по Волгоградской области напоминает, что на территории области функционируют многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ), которые оказывают гражданам 38 государственных услуг Федеральной налоговой службы.Одной из востребованных услуг является прием налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ на бумажном носителе.
Для получения услуги необходимо представить заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@, и иные требуемые документы, а также документ, удостоверяющий личность. Если декларацию представляет доверенное лицо, то необходима нотариально заверенная доверенность.
Преимуществом подачи декларации через МФЦ, по сравнению с другими способами подачи декларации на бумажном носителе, является наличие отделений и филиалов МФЦ по всех районах Волгоградской области, что повышает доступность получения услуг налогоплательщиками, проживающими на территориях, отдаленных от местонахождения налоговых инспекций, а также позволяет сэкономить налогоплательщику средства на отправку декларации, ведь в отличие от отправки заказного письма, в МФЦ данную услугу можно получить бесплатно.
Адрес и контактную информацию о ближайшем Многофункциональном центре можно узнать в администрациях муниципальных образований в органах местного самоуправления или по телефону горячей линии МФЦ Волгоградской области +7 (8442) 92-40-14.
Многофункциональные центры в Вашем районе:
Наименование | Адрес | телефон |
Отдел по работе с заявителями Еланского района Волгоградской области | Еланский р-н,Еланьрп, Ленинская ул.,68 | 8(84452)5-36-09 |
Отдел по работе с заявителями Новониколаевского района Волгоградской области | Новониколаевский р-н, Новониколаевский рп, пос. ГЭС, д. 3 | 8(84444)6-98-32 |
Отдел по работе с заявителями Киквидзенского района Волгоградской области | Киквидзенский р-н, Преображенская ст-ца, Мира ул.,54 | 8(84445)3-41-66 |
Отдел по работе с заявителями Алексеевского района Волгоградской области | Алексеевский р-н, Алексеевская ст-ца, Красногвардейская ул.,69 | 8(84446)3-23-40 |
Отдел по работе с заявителями Нехаевского района Волгоградской области | Нехаевский р-н, Нехаевскаяст-ца, Ленина ул.,47 | 8(84443)5-21-36 |
Отдел по работе с заявителями Новоаннинского района Волгоградской области | Новоаннинский р-н, Новоаннинский г, Казачки Анны пер.,4 | 8(84447)3-61-89 |
Отдел по работе с заявителями Урюпинского района Волгоградской области | Урюпинск г, Ленина пр-кт,103 | 8(4442)4-10-28 |
Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО за полгода отработала 28 тысяч обращений участников спецоперации и их семей
Они легли в основу десятков инициатив, ряд из которых уже стали законами.
Итоги деятельности рабочей группы по СВО за полгода направлены Президенту в шестом докладе, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
«Отработали около 28 тысяч обращений от участников спецоперации и членов их семей. Решили много частных проблем – от возвращения домой ошибочно мобилизованных до обеспечения снаряжением, выплатами, отправки в отпуск», — отметил он.
На основе обращений в рабочую группу были подготовлены десятки инициатив. Многие из них уже стали федеральными законами.
«Среди них – признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, право участников СВО на бесплатную юрпомощь, включение их самих и их детей в специальную квоту при поступлении в вузы и ряд других мер поддержки», — напомнил глава группы по СВО.
Продолжается работа над рядом ключевых инициатив. Это, в том числе, обеспечение учёта боевого опыта и квалификации, которые получены участниками СВО в составе добровольческих формирований, при переходе на контракт. Также – установление «бесшовного механизма» перевода военнослужащих на лечение из военных в гражданские больницы и обратно, увеличение пропускной способности военно-врачебных комиссий.
«Исключение из состава доходов, учитываемых при назначения детских пособий, выплат контрактникам и добровольцам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО, а также единовременных поощрений за награды», — отметил Андрей Турчак.
Некоторые законопроекты рабочей группы по СВО уже внесены и будут рассмотрены в осеннюю сессию. Это инициатива, освобождающая погибших или тяжело раненых поручителей-участников СВО от обязательств по кредитам. Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации. Он поможет стимулировать за счёт мер господдержки трудоустройство демобилизовавшихся бойцов, включая добровольцев и гражданских специалистов, обеспечивавших выполнение задач спецоперации.
Помимо этого, внесён законопроект о механизме обязательного государственного страхования добровольцев спецоперации. Продолжится рассмотрение законопроекта, по которому семьи бывших сотрудников правоохранительных органов, погибших в СВО, получат право на сохранение выплат на жильё. В зависимости от региона и вида службы эти выплаты варьируются от 2,7 миллиона до почти 5 миллионов рублей.
В завершение весенней сессии парламента были одобрены инициативы рабочей группы по СВО о выплате матпомощи мобилизованным работодателями в период приостановления трудового договора и защите прав мобилизованных членов потребительских сельхозкооперативов. Они защищают трудовые и финансовые права участников спецоперации. Подписан закон о выплате соцпомощи участникам спецоперации реальными деньгами.
Также продолжается работа по внедрению Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей.
«Он включает бесплатное соцобслуживание для родителей и супругов бойцов; зачисление детей военнослужащих в кружки, секции, на продлёнку; сохранение льгот и статуса многодетной семьи при гибели в СВО одного из детей и другие меры», — заключил Андрей Турчак.
«В Волгоградской области принят целый комплекс мер поддержки участников СВО и их семей. Открыты центры поддержки, куда можно обратиться за помощью. Одними из последних решений Волгоградской областной Думы было предоставление льготы по налогу на транспорт для участников СВО и увеличение предельной мощности автотранспорта для получения льготы со 100 до 150 лошадиных сил, а также был расширен перечь лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь на неё могут рассчитывать участники СВО и их родственники.
Одна из важных инициатив Волгоградской области — выделение средств из областного бюджета на приобретение автомобилей с ручным управлением, для участников СВО, получивших травмы конечностей. Уже было закуплено 19 автомобилей Лада Granta с ручным управлением. Для масштабирования данной инициативы волгоградские парламентарии вынесли предложение закрепить инициативу на законодательном уровне на конференцию Южно-Российской парламентской ассоциации.
Также Волгоградская область решает вопросы дальнейшей реабилитации людей, получивших ранения. Сейчас разрабатывается проект строительства санатория для реабилитации участников СВО в Среднеахтубинском районе», — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Михаил Струк.
Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.
Детский сад «Лучик» в поселке Широком заиграл новыми красками
Детский сад «Лучик» в поселке Широком заиграл новыми красками благодаря волгоградским строителям и местному повару Нине Ещенко. Когда волгоградцы полностью выполнили кровельные работы и внутреннюю отделку помещений, Нина Владимировна отложила поварешку, взяла в руки кисть и расписала стены в спальнях и игровых в лучших традициях советских-художников иллюстраторов детских книг. Оценить художественный талант своей «кормилицы» и старания волгоградцев местная детвора сможет буквально через пару недель. Ремонтные работы вышли на финишную прямую — в «Лучике» идет монтаж молниеотвода.
Кстати, в шести школах Станично-Луганского района
ремонтно-восстановительные работы тоже завершаются.
Правила обращения с лицами, представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих в связи с психическим заболеванием
Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда, находясь на улице или в общественном месте, он наблюдал неадекватное или даже опасное поведение незнакомых ему лиц, при этом задаваясь вопросом, как лучше поступить, чтобы избежать причинения вреда. Агрессивность в результате алкогольного или наркотического опьянения, или же острый психоз, сопровождаемый неправильным восприятием реальности и отсутствием возможности контролировать свои побуждения, суицидальное поведение, квалифицируются медициной и нормативными правовыми актами как действия, представляющие непосредственную опасность для окружающих или лица, которое их совершает. Несомненно, психические расстройства, вызывающие серьезные нарушения поведения, не должны игнорироваться, но далеко не все имеют представление о том, как следует себя вести, если Вы стали свидетелем опасных или неадекватных действий.
Согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лица, представляющие непосредственную опасность для себя или окружающих, могут подвергаться недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, но для этого должно быть документированное основание – результат психиатрического освидетельствования. То есть лицо, представляющее опасность должно быть осмотрено врачом-психиатром. Если ситуация крайне опасная, то необходимо вызвать полицию и скорую психиатрическую бригаду. После осмотра такого лица врач-психиатр примет решение о госпитализации лица в специализированную медицинскую организацию.
Если ситуация развивается достаточно продолжительное время (например, соседи беспокоятся о человеке, который длительное время ведет себя не совсем правильно), то здесь возможен другой алгоритм действий – такое лицо необходимо освидетельствовать врачом-психиатром диспансерного отделения психиатрической больницы, которое обслуживает район, где проживает человек. Для психиатрического освидетельствования лица без его согласия (или согласия его законного представителя) необходимо подать заявление в амбулаторное психиатрическое учреждение (диспансер) в письменной форме, если в настоящий момент угроза жизни и здоровью отсутствует. Письменное заявление подается в свободной форме, однако оно должно содержать следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество, адрес лица, подающего заявление;
- фамилию, имя, отчество, адрес лица кому необходимо провести освидетельствование
- сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования лица;
- указание на отказ гражданина (или его законного представителя) от самостоятельного обращения к психиатру.
Заявление об освидетельствовании без согласия лица, представляющего опасность имеет право подать родственник или соседи лица, представляющего опасность, а также сотрудник полиции. В случае решения врача-психиатра о необходимости проведения освидетельствования, он перенаправляет заявление, а также свое заключение с другими материалами (если они имеются) в суд по месту жительства пациента. В течение трех дней со дня подачи заявления судья обязан принять решение о назначении освидетельствования или отказе в нем. Необходимо помнить, что в течение десяти дней с момента вынесения решения действия судьи могут быть обжалованы.
Таким образом, алгоритм действий в случае, если вы стали свидетелем опасного поведения, следующий:
- Вызовите полицию и скорую помощь. По возможности не привлекайте внимание угрожающего лица. Сообщите свои данные, место нахождения и кратко опишите ситуацию, которую считаете угрожающей. При наличии «тревожной кнопки» в помещении, где Вы находитесь или возможности иного немедленного вызова охраны воспользуйтесь ей.
- Займите безопасную позицию по отношению к лицу. Не приближайтесь к нему ближе, чем на 1,5-2 метра, всегда располагайтесь к нему лицом. Если вы находитесь в помещении, убедитесь, что в любой момент можете его покинуть.
- Не вступайте в вербальный или физический контакт с лицом, если видите, что он реагирует неадекватно.
- В случае наличия раздражающих лица факторов, их необходимо немедленно удалить.
- Если угрожающее лицо вооружено и способно вам навредить, немедленно покиньте помещение в целях безопасности.
- Не применяйте силу, если Вы не подвергаетесь нападению. Допустимо использовать мебель, крупные предметы для создания физического препятствия.
- Если на Вас напали или схватили,примените меры самообороны, также целесообразно предпринять попытку к бегству. Как можно громче зовите на помощь, не предупреждая об этом атакующего. Если рядом есть припаркованные автомобили, ударьте по ним, чтобы сработала сигнализация.
- Дожидайтесь приезда правоохранительных органов и кареты бригады скорой медицинской помощи. Если лицо не угрожает Вам, не оставляйте его одного.
- По приезду сотрудников полиции или кареты бригады скорой медицинской помощи сообщите сведения, которые Вам известны. Обратитесь за медицинской или психологической помощью, если Вам она требуется.
Первый Всероссийский фестиваль «Народный Рахманинов»
Фонд содействия сохранению наследия Сергея Рахманинова «Рахманиновское общество» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив в 2023 году реализует социально значимый культурный проект — Первый Всероссийский фестиваль «Народный Рахманинов».
Участвуя в Фестивале жители нашей страны смогут ближе познакомиться с жизнью и творчеством русского гения. Творческие люди разных возрастов станут не просто слушателями, но и смогут заявить о себе и своем таланте и через свое творчество показать, что для них значит Рахманинов.
Фестивальные мероприятия пройдут на площадках Концертного зала Рахманиновского общества и Дома русского зарубежья. Главным событием станет всероссийский онлайн-конкурс «Народный Рахманинов» для музыкантов, поэтов, артистов, художников и мастеров декоративно-прикладного творчества со всей России.
Прием заявок на участие стартовал 15 июля и продлится до 25 сентября 2023 года.
На конкурс принимаются работы профессионалов и любителей, детей и взрослых. Экспертное жюри конкурса, в составе которого известные российские музыканты, артисты и художники, по итогам конкурса выберет 30 лауреатов, которые будут приглашены в Москву для участия в очных мероприятиях фестиваля.
Будет организована выставка народных произведений, а музыканты — победители конкурса примут участие в Гала-концертах, выступив на сцене вместе с симфоническим и народным оркестрами и признанными мэтрами сцены.
В конкурсе 4 номинации: «Музыка», «Поэзия», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество» и два раздела: «Профессионал» и «Любитель».
С подробностями участия в конкурсной программе можно ознакомиться на официальном сайте Фестиваля: www.NRfest.ru
Волгоградские участники нацпроекта «Производительность труда»могут подать обращение о возникающих административных барьерах
В 2023 году в Волгоградской области продолжают реализовываться мероприятия по снятию существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса. Устранить административный барьер может любое предприятие региона, участвующее в национальном проекте «Производительность труда».
Под административным барьером подразумеваютсяв том числе устаревшие, нередкоизбыточные, а также входящие в противоречие друг другу требования, содержащиеся в федеральных актах. Именно для этих целей Минэкономразвития России разработало проект «Трансформация делового климата», способного органамвласти более оперативноотреагировать на запросы предпринимательского сообщества.
«Трансформация делового климата – тот проект, с помощью которого возможно максимальное включение бизнес-сообщества в вырабатывание повестки реформ. Компании включаются в механизм решения проблем на всех стадиях – от вскрытия имеющихся при ведении бизнеса до вырабатывания способов их решения», — подчеркнул директор «Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области» Максим Логунов.
Все инициативы по развитию предпринимательской среды аккумулируются в едином документе,это позволяет комплексно координировать действия и максимально контролировать реализацию реформ. План мероприятий актуализируется постоянно, дважды в год, чтобы оперативно реагировать на изменения макроэкономической ситуации и запросы бизнес-сообщества.
Обратиться на возникший административный барьер необходимочерез личный кабинет на сайте «Производительность.рф». Компания-заявитель может быть приглашена на заседание экспертного совета. После всестороннего анализа и обсуждения возникшей проблемы с профильными федеральными органами исполнительной власти возможна выработка общей позиции власти и бизнеса по устранению выявленного административного барьера.
Напомним, в Волгоградской области предполагаетсяисполнить проекты по улучшениям в76компаниях базовых несырьевых отраслей региона до конца 2024 года. Чтобы стать участником, субъекту, подпадающему под критерии отбора в нацпроекте, необходимо подать заявку на участие на порталепроизводительность.рф.
«Он без повесток, он бы сам пошел…»
Вопрос: «Что подумал, когда получил повестку?» — его немного удивляет. Он пожимает плечами и говорит: «Да ничего я не подумал. Надо так надо — пошел в военкомат». С урюпинцем Артемом Х. мы поговорили буквально за пару дней до окончания его краткосрочного отпуска домой из зоны специальной военной операции. Улыбчивый, общительный, он излучал такой позитив, словно приехал не с переднего края, а с отдыха на морском побережье. Здоровенная среднеазиатская овчарка у него во дворе и та оказалась дружелюбной и доброй — такой воспитал ее хозяин.
Вообще-то Артем родился в Астрахани. Оттуда в середине двухтысячных был призван на срочную службу — во внутренние войска МВД РФ. Служил минометчиком, заместителем командира взвода. Побывал в командировке в Чеченской Республике, когда там шли боевые действия. Больше десяти лет назад переехал в Урюпинск, в родной город супруги. Устроился на одно из местных предприятий, занялся разведением пчёл — новое место жительство пришлось по душе. А осенью прошлого года Родина сказала: «Надо!» — началась частичная мобилизация. В начале октября Артему вручили повестку из военкомата. В тот же день, когда и он, в военный комиссариат пришли еще с полтора десятка урюпинцев, получивших такие же повестки и не собиравшихся прятаться и выдумывать болячки, чтобы «откосить». В следующие дни приходили другие — спокойно и буднично, словно на работу, как летом грозного 1941-го шли в военкоматы, получив повестки, их прадеды. И каждый — и тогда, и сейчас — был самым обычным парнем и самым настоящим героем.
Служить Артему выпало по воинской специальности — командиром орудия минометной батареи, в должности старшего сержанта. Из минометов были сначала 82-миллиметровые «Васильки», потом — 120-милимметровые, более мощные и тоже надежные, проверенные десятилетиями. В расчете — трое урюпинцев, Алексей, Денис, Антон (с одним из них, своим наводчиком, вместе приехал в отпуск). Земляков там, на Запорожском направлении, много. Кроме ребят из Волгоградской области, рядом служат мобилизованные из Астраханского и Воронежского регионов, Дагестана. На передовой все они живут дружно. И ни в чем не нуждаются — полностью обеспечены обмундированием, снаряжением, питанием, боеприпасами.
Несмотря на снабжение всем необходимым, помощь из дома бойцам получать всегда приятно. Это не только домашние вкусности, но и очень нужные на фронте вещи и техника. Минометчикам особенно запомнились внедорожник «Нива» от коллектива завода «Хоупак», квадрокоптер и антидроновое ружье от Урюпинского элеватора, «уазик» от волонтерской группы «Хопер за наших». Всем, кто помогал и помогает, парни выражают огромную благодарность!
От тех мест, где воюет Артем и его боевые товарищи, до нашего Урюпинска примерно девятьсот верст — это не так и много. Ощущая, что родной дом недалеко, ребята понимают, кого и что они защищают, потому уверенно и твердо держат загодя подготовленную и укрепленную оборону на вверенном участке фронта — изо дня в день, ни на что не жалуясь, выполняют нелегкую боевую работу. Удачи вам, бойцы! Ждем дома с победой!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Артем Х. (крайний справа) и его сослуживцы рады посылкам от земляков.
Источник: «Урюпинская правда»
https://uryupinka.ru/stanichniki/15530-on-bez-povestok-on-by-sam-poshel
В волгоградском регионе открыта охота на барсука
На территории Волгоградской области 15 августа открыт сезон охоты на барсука. Сезон летне-осенней охоты на этот вид животных продлится до 31 октября.
По подсчетам специалистов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в регионе насчитывается более 5,5 тысяч особей барсука. Численность этих животных на протяжении последних лет остается стабильной. Тем не менее, на их добычу установлены лимиты. Так, в 2023 году охотникам разрешено добыть 370 особей.
При этом Облкомприроды напоминает охотникам, что в связи с пожароопасной обстановкой в Волгоградской области действует ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. С перечнем лесных территорий, въезд на которые ограничен, можно ознакомиться на сайте комитета.
Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области