Освещение работы учреждения общепита
Сфера общественного питания популярна среди предпринимателей. Это направление хорошо изучено. Конкуренция достаточно высокая, но возможность найти своих клиентов есть всегда. В нашем районе работают заведения, которые пользуются заслуженным авторитетом среди новониколаевцев. В статье речь пойдет о том, легко ли накормить земляков. Опытом, а также историей своего бизнеса поделится хозяин точки общественного питания С.В. Кривенков.
«Малое и среднее предпринимательство играет важную стабилизирующую роль в экономике Новониколаевского муниципального района, – комментирует С.М. Барышева, начальник отдела по защите прав потребителей и охраны труда администрации района, – дает возможность населению реализовать свой потенциал, социально значимые идеи и проекты, стимулирует появление дополнительных рабочих мест. Сегодня на территории района функционируют 18 объектов сферы общественного питания, в которых трудятся порядка 80 человек.
Хочется отметить профессионализм и трудолюбие владельца закусочной «Российские вечера». Привлекая широким ассортиментом домашней кухни, Сергею Васильевичу Кривенкову удается создавать вокруг себя атмосферу доброты и заботы к людям, которые живут и работают рядом с ним. Он не остается в стороне от общественной жизни района, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. В его коллективе стабильно трудятся квалифицированные специалисты, которые повышают свой профессиональный уровень, принимая участие в обучающих семинарах. Сам предприниматель также неоднократно обращался за консультационной помощью и принимал участие в вебинарах от центра «Мой бизнес». Такие формы господдержки позволяют предприятию развивать свой деловой потенциал, занимать призовые места в конкурсах предпринимателей и кулинарного мастерства, а также делать свое заведение востребованным у новониколаевцев».
Скорость и/или качество
Свой малый бизнес Кривенков начинал в 1999 году с придорожного кафе «Радуга» на трассе Волгоград – Москва. Заведение питания, находящееся вблизи федеральной автомагистрали, принимало по большей части дальнобойщиков, пассажиров рейсовых автобусов и маршруток, деловых людей, командированных в разные точки нашей страны. В таких заведениях на первый план выходит скорость и качество обслуживания. Быстрое реагирование на запросы гостей в придорожном кафе – основное условие его популярности. Задерживаться надолго у проезжающих нет никакого резона. Чтобы завоевать доверие посетителей, Кривенкову приходилось круглосуточно трудиться. Еда должны была быть питательной, сытной, качественной и приготовленной очень быстро. Путешественники, как правило, отдают предпочтение горячим первым блюдам, с удовольствием берут различные салаты и простые блюда из мяса. Все это приходилось учитывать хозяину и, исходя из этого, строить меню. Благодаря упорству и целеустремленности Кривенкова за 24 года он стал успешным бизнесменом, который крепко стоит на ногах.
Путь к сердцам стал ближе
В 2003 г. бизнес Сергея Васильевича пошел в гору благодаря поддержке со стороны районной администрации. Ему поступило заманчивое предложение продолжить развивать свое дело в районном центре. Кривенкову предоставили в аренду свободное помещение площадью 300 м2. На развитие новой точки пришлось взять небольшой кредит, который со временем окупился.
Новоиспеченная закусочная «Российские вечера» с банкетным залом на 100 персон начала свой путь к завоеванию сердец, а точнее желудков новониколаевцев с кухни, а именно с приготовления вкусной и здоровой пищи для всех слоев населения.
В этом заведении сложилась уже несколько иная концепция, чем у придорожного кафе. На первый план выходит оформление блюд, а скорость приготовления может быть несколько ниже. Сегодня здесь можно пообедать, сыграть свадьбу, отметить семейные торжества, юбилей или день рождения, заказать поминальный обед. Кроме того, по желанию клиента в закусочной примут заказ на вынос. Услугами точки общественного питания пользуются фермеры, которые на постоянной основе заказывают сытные обеды для своих работников во время летней уборочной страды и в зимний период, когда в мастерских идет ремонт сельскохозяйственной техники. И тут нужно учесть, что для каждого случая и аудитории – своя кухня и предпочтения.
«В поселке есть другие заведения, которые готовят схожие блюда, но и концепции, и потребитель у них совсем другой. Тут скорее разнообразие в выборе для посетителей, а не жесткая конкуренция. Каждый идёт туда, где ему приятнее. И еще мы рады сотрудничать с нашими фермерами, тружениками, всегда стараемся идти на встречу друг другу», – отмечает С.В. Кривенков.
Повар – профессия творческая
«Мой штат работников – профессионалов никогда и ничем не удивишь, – говорит Сергей Васильевич. – На плечи поваров, которые имеют многолетний стаж работы на предприятии – Елены Скульской и Полины Цыбульской, а также их помощников Наталии Милькиной и Марины Кривенцовой – ложится организация праздничных банкетов для жителей и гостей района. Еще один сотрудник Олеся Фурдуй недавно прошла стажировку с последующим трудоустройством поваром-кондитером. Если скажут накрыть стол в кратчайшие сроки, наши кулинары однозначно справятся. Моя команда никогда не подводила! К тому же у нас надежные поставщики необходимых продуктов. И тот факт, что в столовую постоянно приходят и приезжают обедать работники местных организаций, говорит о многом. Значит, людям нравится. Значит, не зря работаем!».
Организованные, трудолюбивые, аккуратные и терпеливые – так характеризует предприниматель своих поваров, а труд их не из легких. Многие хозяйки могут приготовить блюда дома, но не каждый осилит аналогичную работу на предприятии, где за раз надо накормить множество посетителей. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Здешнему повару необходимо иметь отличное здоровье, чтобы почти 80% рабочего времени проводить у плиты.
На протяжении 15 лет на плечах сотрудников кухни находилось и питание школьников района. С.В. Кривенков работал по государственной программе обслуживания образовательных учреждений. И хотя считается, что строить бизнес на школьных обедах – дело рискованное (чуть что не так, разгневанные родители придут жаловаться, да и пристальное внимание надзорных органов не дает расслабиться). Тем не менее, предприятие Кривенкова успешно справлялось с этой непростой задачей и сотрудничало с государством, ежегодно принимая участие в муниципальных торгах наравне с другими претендентами и досконально выполняя все требования конкурсного отбора. Здесь учитывалось и наличие производственных мощностей, и состав, и профессиональный уровень персонала, и сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.
Сергей Васильевич обеспечивал полноценными горячими завтраками и сухими пайками три школы в райцентре и филиалы образовательных учреждений в Алексиковском, Орловском, Грачевском сельских поселениях, где кормил отдельную категорию детей из малоимущих и малообеспеченных семей. С ним также заключали договора Куликовское и Серпомолотское учебные заведения. За эту ответственную работу Сергею Васильевичу предоставлялись льготы на оплату коммунальных услуг.
– Честно говорю, что мне комфортно работалось в условиях госконтракта. Да, есть свои нюансы, но, тем не менее, это очень поддерживало мой бизнес. Да и в период пандемии государство нас, предпринимателей, очень поддержало. В качестве компенсации мы получили государственную поддержку на заработную плату и уборочный инвентарь, 500 тысяч рублей, которые нам тогда были очень необходимы. Государство и бизнес не могут существовать отдельно друг от друга – это очевидно. Государство создает условия для функционирования частного сектора, а мы строим, по своей сути, экономику: создаем товары, предоставляем услуги и составляем налоговую базу, на которую существует государство.
Согласно данным Волгоградстата, с января по июнь текущего года в кафе и точках общепита области гости потратили 11 млрд рублей. Это на 17% выше оборота, зафиксированного в 2022 году. Подсчитано, что только за июль текущего года оборот достиг 1,9 млрд рублей, что составило 119% от прошлогодних показателей за тот же месяц.
Из общего оборота торговли 54,2% (около 6 млрд рублей) пришлось на представителей малого бизнеса. Остальное – порядка 5 млрд рублей заработали торговые точки крупного и среднего бизнеса.
В целом по ЮФО Волгоградская область занимает 4-е место по обороту общепита. Тройку лидеров составляют Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым.
***
Неоднократно коллектив Кривенкова подтверждал свой опыт и профессионализм. Повара принимали участие в различных кулинарных конкурсах, где сумели не только всех вкусно накормить, но и поразить эстетикой оформления блюд. Да и сам хозяин точки общественного питания отмечен благодарностями, грамотами от разных ведомств, но главное – заслужил уважение и доверие земляков.
Предприниматель активно занимается благотворительностью, оказывает финансовую помощь районному спорту, социально незащищенным слоям населения, многодетным семьям. Навещает ветерана труда и труженицу тыла 92-летнюю Галину Абрамовну Лащилину, которой со словами благодарности вручает внушительный набор долгохранящихся продуктов питания к значимым праздникам.
Вкусно есть хочется в приятной атмосфере. И сегодня закусочная «Российские вечера» делает упор на замене интерьера банкетного зала и ремонта фасада. В планах – благоустройство прилегающей территории.
О. Власова
Материал публикуется в рамках проекта «Индекс качества и успеха».