16+

Объединенные трудом и любовью

Памятную медаль «За любовь и верность»
вручили семье Трафимовых.

Крепкая семья, основанная на любви, взаимопонимании и верности – это дар и самое большое счастье. К этому всегда стремятся, а, получив, хранят всю жизнь, оберегая свой семейный островок счастья от невзгод.

Из истории праздника

День семьи, любви и верности в России отмечается с 2008 года. Этот праздник пришел к нам из глубины веков. 8 июля – день чествования православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности.

За годы своего существования День семьи, любви и верности стал новой семейной традицией. К этому празднику в России приурочено поздравление супружеских пар, состоящих в браке не менее 25 лет, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавших детей достойными членами общества. Также к этому дню приурочено вручение памятных медалей «За любовь и верность».

Путь к успешному союзу

В 2023 году эту высокую награду вручат семье Трафимовых из р.п. Новониколаевского. Александр Васильевич и Татьяна Николаевна пронесли через годы верность, доверие, теплую заботу друг о друге. Главным секретом их семейного счастья на протяжении более 40 лет совместной жизни была и остается любовь, уважение друг к другу, родителям, родственникам. Они оба выросли в семьях, где главной установкой родителей было – воспитать хороших и трудолюбивых детей, дать им достойное образование. Высшей ценностью для супругов Трафимовых была и остается семья. Одна из главных традиций, которую родители привили детям – помнить свои «корни».
Глава семьи А.В. Трафимов родился 29 августа 1961 г. в хуторе Алексиковском. Его отец от зари до зари трудился механизатором в колхозе имени Ленина, имел множество благодарностей и был награжден медалью «За доблестный труд». Мама работала продавцом обувного отдела в универмаге.

В 1976 г. после окончания Новониколаевской СШ №3 Александр поступил в Дубовский зооветеринарный техникум Волгоградской области, который успешно окончил по специальности «Ветеринарный работник». В 1980-м устроился в колхоз им. Ленина. В 1983 г. парня призвали на срочную службу в ряды Вооруженных Сил в г. Оренбург.

После демобилизации он устроился на птицекомбинат в должности ветеринарного врача и лаборанта ветеринарной и санитарной экспертизы мясных продуктов. В период работы активно участвовал в разработке рецептуры для нового консервного цеха и условий производства, а также принимал участие в счетных комиссиях на выборах. В 1988-м был избран народным депутатом по одному из участков (округов), помогал жителям поселка решать насущные проблемы.

В начале 1993 г. Александр вместе с отцом и братом Николаем организовали и зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. Герой публикации все силы и средства направил на его развитие и модернизацию, поиск эффективных способов выращивания растениеводческой продукции, параллельно занялся животноводством и пчеловодством. В 2000 г. семья наладила свою хлебопекарню. С 2010-го Александр Васильевич возглавил ООО «КХ Трафимова Н.В.». Крестьянское хозяйство продолжает развиваться и совершенствоваться по сей день.

Общий трудовой стаж Александра Васильевича составляет 43 года. В его хозяйстве трудятся более 20 человек, большая часть из которых работает здесь свыше 10 лет.

А.В. Трафимов неоднократно награждался дипломами, благодарственными письмами, почетными грамотами от администрации Новониколаевского района, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства Волгоградской области, является участником Аллеи трудовой славы 2021 года. Он – победитель муниципального профессионального конкурса «Человек года 2021», награжден медалью «Заслуженный фермер». Александр Васильевич – социальный партнер, который ежегодно оказывает спонсорскую помощь спортсменам района, футбольной команде «Темп», краеведческому музею, Хоперскому сельскому поселению. Настоящий патриот и гражданин своей страны фермер помогает бойцам, принимающим участие в СВО. Он перечислил на поддержку нашим военным более полумиллиона рублей.

Хранительница семейного очага – Татьяна Николаевна (в девичестве – Кумскова) родилась 29 октября 1963 г. в х. Алексиковском, в семье воспитывалось двое детей. Отец был крановщиком в колхозе им. Ленина, мама – учетчиком на свинотоварной ферме. После окончания 10 классов в 1980 г. Татьяна поступила в Борисоглебское училище связи, по окончании которого работала в г. Витебске мастером на узле связи. В конце 1982-го вместе с супругом переехала в г. Урюпинск, где трудилась на почте. В 1983-м супруги вернулись на малую родину, Татьяна устроилась продавцом в магазин и заочно окончила Волгоградский торговый техникум.

С 2000 по 2011 годы она перешла в семейный бизнес – была директором пекарни. С первых дней своей трудовой деятельности на этом поприще Татьяна Николаевна проявила себя хорошим организатором. Ей присущи все качества лидера и руководителя: дальновидность, сильный характер, настойчивость и целеустремленность. За годы работы награждалась почетными грамотами, дипломами различного уровня, неоднократно участвовала в выставках продукции и побеждала в них, расширяла ассортимент выпекаемых хлебобулочных изделий. Постоянно работала над увеличением точек сбыта продукции в Новониколаевском и Урюпинском районах. С 2011 г. является коммерческим директором и главным бухгалтером в ООО «КХ Трафимова Н.В.». В 2018-м Татьяна Николаевна вышла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться.

Семейные ценности

Супруги Трафимовы родили и воспитали двух замечательных дочерей Дарью и Анну, которые порадовали своих родителей двумя внуками и внучкой. С детских лет папа с мамой прививали своим детям уважение к старшим, любовь к Родине, дарили им ласку, любовь, доброту и заботу, приучали к труду.

После окончания школы каждая из дочерей выбрала свой жизненный путь. Дарья проживает в Волгограде, окончила экономический факультет Саратовского аграрного института, работает начальником отдела кадров, воспитывает сына Демида. Анна осталась жить в нашем районе. После получения диплома в Саратовском аграрном институте стала заместителем директора в семейном предприятии, воспитывает дочь Ульяну и сына Данилу. Мальчик посещает хор в районном доме культуры, а Ульяна любит танцы и гимнастику. На слете в Михайловке эта упорная и старательная девочка заняла первое место по гимнастике.

Уютный и благоустроенный дом Трафимовых был построен руками хозяина в 2007 году. Здесь всегда рады гостям. Имеются ухоженный приусадебный участок, сад, огород. Татьяна Николаевна любит заготавливать на зиму разносолы, варит варенье, джем и компот. Гостеприимная хозяйка готовит вкусные блюда, вяжет теплые шарфы своим близким, окружая их заботой. Александр Васильевич – трудолюбивый и заботливый отец, любящий муж. Когда собираются друзья и гости, он – душа компании со своей певучей гармонью.
Супружеская чета Трафимовых за годы совместной жизни сохранила любовь, взаимопонимание, уважение и доверие друг к другу, является положительным примером для своих детей.
На вопрос, что значит для вас награда – медаль «За любовь и верность», Татьяна Николаевна ответила: «В первую очередь, гордость. Мы всегда старались воспитывать в наших детях уважение к старшим, родителям, предкам. Для меня главным в семье был и остается муж, он – пример для дочерей, а теперь и внуков. Вместе прививаем подрастающему поколению интерес к истории нашей семьи и трудолюбие».

Честность, порядочность и принципиальность в решении возникающих вопросов, активная жизненная позиция семьи Трафимовых снискали заслуженный авторитет и уважение коллег, руководителей и жителей района.
Эта семья – пример того, как труд и любовь создают крепкий союз. Любой успешный брак требует усилий и постоянной работы, но при этом является источником счастья и радости.

О. ВЛАСОВА