Четверг, 16.05.2024 г.
16+

Гордость нашего хутора

Наша история знает тысячи войн, больших и малых. Но военный ураган, обрушившийся на советский народ в июне 1941 года, был самым страшным и разрушительным.

2 июня 1941 г. Эта дата никогда не исчезнет из памяти народа. Более 300 верхнекардаильцев – разных по возрасту и профессиям – ушли на фронт. Они стремились разгромить врага и вернуться в родной хутор.
За 1418 дней и ночей военного лихолетья полегли 266 наших земляков. Они заплатили за победу своими жизнями во имя будущего человечества. Родина высоко оценила солдатский подвиг погибших хуторян. Большинство из них награждены орденами и медалями за проявленное мужество.

Да, погибших было много, но есть и те, которые выжили. 54 участника Великой Отечественной войны вернулись в родной Верхнекардаильский. Среди них Валентин Моисеевич Бирюков. Родился он в 1925 году в х. Андриановском нашего района. 27 января 43-го был призван в Красную Армию. Прошел ускоренное 3-месячное обучение в Орджоникидзевском пехотном училище, базирующемся тогда в г. Энгельсе. Их выпуск без присвоения званий сразу отправили на фронт.

Валентин Моисеевич Бирюков

Попал Бирюков в 11-ю воздушно-десантную гвардейскую Сталинградскую бригаду. Участвовал в многочисленных боях. Точку в его боевой биографии поставило кровавое сражение в районе озера Балатон в Венгрии. Ветераны войны долго помнили эту страшную многодневную мясорубку. Там Валентин получил тяжелое ранение. День Победы встречал в госпитале. Когда его подлечили, снова служил. Демобилизовался он лишь в 1949 году.

Вернулся в родные края. Работал заместителем председателя Купавского, Мирного сельпо. Затем учился в Астраханской совпартшколе, которую окончил в 1961 г.

С 14 февраля 1964 по 1987 г.г. Валентин Моисеевич Бирюков – бессменный председатель колхоза «Россия». Во главе с ним колхоз неуклонно шел в гору. Из года в год наращивалось производство продукции растениеводства и животноводства, росли доходы. Колхоз быстрыми темпами вел строительство производственных и культурно-бытовых объектов. Был сдан в эксплуатацию молочный комплекс, построены больница, детский садик, сельский дом культуры, средняя школа, интернат, пекарня, жилые дома для колхозников и специалистов. В этом, несомненно, большая заслуга Валентина Моисеевича. Государство высоко оценило многолетний и добросовестный труд Бирюкова на посту председателя колхоза. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями. За ратный подвиг – орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
С уходом на пенсию не прекратил активной общественной работы. Долгое время возглавлял первичную ветеранскую организацию. С присущей ему энергией вел бурную деятельность по оказанию различных видов помощи ветеранам войны и труда. Районная комиссия по присуждению звания «Почетный гражданин Новониколаевского района» единогласно проголосовала за кандидатуру Валентина Моисеевича Бирюкова.

Гордостью нашего хутора является и Василий Петрович Водянов, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Он родился в 1926 году в х. Двойновском в семье колхозников. Когда началась война, работал в колхозе наравне со взрослыми. 13 ноября 1943 г. Василий был призван в армию, служил на Кавказе. В следующем году переведен в Армению в г. Ленинакан на турецкую границу. В армии прослужил 7 лет – сначала в пехоте, затем в танковой части.
В х. Верхнекардаильский он приехал в 1952 году. Вскоре Родина кинула клич, и он отправился поднимать целину в Казахстане. Затем вернулся в родной хутор и всю свою жизнь проработал в колхозе трактористом и комбайнером. За годы трудовой деятельности награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и другими наградами.

* * *
В родном селе на пьедестале
Стоит прославленный солдат.
Отлит он из уральской стали,
Воспет он в песнях многократ.
Лицо сурово и бесстрашно,
С гранатой вскинута рука.
Таким стремительным, отважным
Он здесь поставлен на века…

Н. Зотьев.

9 мая 1977 года в х. Верхнекардаильском состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам-землякам. Автор проекта – наш земляк, скульптор М. Голубин. Фигура солдата высоко поднимается над постаментом. Воин крепко сжимает автомат. Позади него – бетонная стена. На правой ее стороне барельеф женщины-матери. Вся стена заполнена фамилиями жителей нашего хутора, погибших в Великой Отечественной войне. Их около 300. Рельефно обозначены на граните имена: Селезневы, Шкуратовы, Моргуновы, Зотьевы… До сих пор носят в сердце боль невозвратной утраты их дети, внуки и правнуки.

Работники сельского дома культуры и библиотеки у памятника воину-освободителю проводят экскурсии, беседы, уроки истории. В памятные даты ежегодно здесь проходят митинги. Школьники поддерживают порядок на территории памятника.
Мы помним…

Л. Алексеева,