«Города для детей.2023»: сделать все для благополучия каждого ребёнка!
Всероссийский конкурс «Города для детей. 2023» – содействие консолидации муниципальных ресурсов для создания благоприятных условий развития и воспитания детей, обеспечения благополучия каждого ребенка, независимо от жизненных обстоятельств.
Всероссийский конкурс «Города для детей. 2023»проводится Фондом при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в партнерстве с Ассоциацией малых и средних городов России. Организационный комитет конкурса возглавляет вице- спикер Совета Федерации Галина Карелова.
3 апреля Галина Карелова обратилась к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с просьбой проинформировать глав муниципальных районов городских округов и сельских поселений о Всероссийском конкурсе и поддержать его участников в стремлении развивать социальную поддержку семей и детей.
В своем обращении, посвященном конкурсу, Галина Карелова отметила: «Очень важно, что на местах с каждым годом все больше внимания уделяется решению социальных проблем, формированию новых подходов к поддержке малообеспеченных семей с детьми, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Совет Федерации продолжит содействовать реализации подобных инициатив». Обращение размещено на официальном канале вице-спикера.
В 2023 году участники конкурса — городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения — проводят социально значимые мероприятия различных форматов, ориентированные на продвижение в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства, сохранение семейного окружения детей, преодоление социальной изоляции детей-инвалидов и их семей, патриотическое воспитание детей, привлечение некоммерческих организаций к работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказание помощи и поддержки детям и семьям участников специальной военной операции, а также детям и семьям с детьми, проживающими на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
В этом году лидеры конкурса
будут определяться в следующих номинациях:
«В фокусе – семья». Популяризация семейных ценностей, ответственного
родительства.
«Семья – основа счастья». Сохранение семейного окружения ребенка.
«Мир без границ». Ввключение детей-инвалидов и их семей, в социально
значимые мероприятия, жизнь местных сообществ.
«Мы помним!». Включение детей в мероприятия историко-патриотической направленности, оказание помощи ветеранам и одиноким пожилым людям.
«Правильные решения». Включение несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в социально значимую деятельность с применением института наставничества.
«Шаг навстречу». Активное участие некоммерческих организаций в поддержке детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«От сердца к сердцу». Оказание помощи и поддержки детям и семьям участников специальной военной операции, а также детям и семьям с детьми, проживающими на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
С 10 по 30 апреля 2023 года муниципальные образования смогут заявить о своем участии в конкурсе «Города для детей. 2023», пройдя регистрацию на информационной площадке конкурса — электронном ресурсе в goroda-detyam.ru
Порядок участия во Всероссийском конкурсе и его основные события определены Положением о конкурсе. Лидеров конкурсного марафона в конце года определит Организационный комитет Всероссийского конкурса.
В Новониколаевском открыт участок по работе с населением
«Ситиматик-Волгоград» информирует об открытии участка по работе с населением для решения вопросов, связанных с начислением платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
С 4 апреля жители Волгоградской области могут обращаться на участки очного обслуживания по работе с населением для решения вопросов, связанных с начислением платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Как анонсировал ранее региональный оператор, во всех районных центрах Волгоградской области для приема потребителей ООО «Ситиматик-Волгоград» откроет свои участки оператор начислений ПАО «Волгоградэнергосбыт».
Адрес участка в Новониколаевском районе: р.п. Новониколаевский, ул. Советская, д.42.
Специалисты осуществляют прием потребителей по графику: вторник, четверг с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 12.30.
Напомним, что с 1 января ПАО «Волгоградэнергосбыт» и ООО «Межрегиональный расчетный центр» являются партнерами «Ситиматик-Волгоград» и осуществляют услуги по начислению платы и обслуживанию потребителей.
Как и прежде, для жителей области доступны сервисы на сайте моймрц34.рф – здесь можно написать обращение, произвести оплату, зарегистрировать личный кабинет, заказать электронную платежку.
Звонки принимает дополнительная горячая линия ООО «МРЦ» по телефону 8 (8442) 326-000, режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00.
Потребители могут направить обращение через форму обратной связи на официальном сайте «Ситиматик-Волгоград»: www.citymatic.ru/feedback.
Для вас также работает контакт-центр ООО «Ситиматик-Волгоград»: 8 (8442) 23-23-23; 8 (991) 361-11-36 (ежедневно с 8.00 до 20.00).
Более подробная информация размещена на официальном сайте регионального оператора по обращению с ТКО: https://34.citymatic.ru/ и на информационном портале: https://моймрц34.рф/.
Пресс-служба
Серпомолотское ПУ №49 – кузница рабочих кадров
ГБПОУ «Профессиональное училище № 49» –
одно из самых известных учебных заведений системы профтехобразования, которое является настоящей кузницей кадров массовых сельскохозяйственных профессий.
* * *
В.П. Акимов, директор ГБПОУ «Профессиональное училище №49:
– Уважаемые абитуриенты! Дорогие выпускники 9 классов! В вашей жизни сейчас наступает очень ответственный момент: вы стоите на пороге выбора жизненного пути и, соответственно, выбора будущей профессии. Перед вами открывается много дорог и возможностей. Главная задача – определиться в своем призвании. Как важно в жизни каждого человека выбрать профессию, приносящую радость и удовлетворение от труда. При этом профессия должна быть полезна обществу, в котором вы живете. Профессиональное училище № 49 предоставляет вам возможность получить востребованные специальности. Образовательный процесс в нашем училище организуют квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Мы поддерживаем контакты с сельскохозяйственными предприятиями района и области, позволяющие трудоустраивать выпускников с приличной заработной платой и возможностью карьерного роста. Наши двери всегда открыты! Приглашаем вас в нашу дружную семью.
* * *
За 90 лет из стен училища было выпущено почти 100 тысяч специалистов – трактористов, комбайнеров, бригадиров. Около 50 выпускников в разные годы удостоены высшей награды Родины – ордена Ленина и высокого звания Героя Социалистического труда. С 1932 по 1947 годы учебный комбинат «Серп и Молот» выпустил свыше 8,5 тыс. механизаторов, которые вышли работать в поля Сталинградской, Ростовской и Саратовской областей. В условиях военного времени комбинат систематически перевыполнял комплектование групп механизаторских профилей, помогая хозяйствам справляться с правительственными планами.
За время своего существования профессионально-техническое училище подготовило для сельского хозяйства свыше 30 тыс. механизаторов. Практически во всех уголках нашей страны работают его выпускники. Почти все механизаторы тракторов К-700 прошли переподготовку в стенах училища. С 1975 года ПУ №49 перешло на всеобщее среднее образование.
Техническое оснащение сельского хозяйства совершенно изменило характер труда на земле. Сегодня сельскохозяйственное производство нуждается в работниках нового типа – инициативных мастерах своего дела.
На данный момент училище готовит специалистов для Новониколаевского, Урюпинского, Нехаевского, Новоаннинского, Серафимовичского, Кумылженского и других районов Волгоградской области по основным профессиям на базе 9-летнего образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки), а также отдельно учащихся коррекционных групп – слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.
С 1 сентября 2023 года меняются профстандарты и сокращается общеобразовательный цикл, в связи с этим вместо специальности «Тракторист» теперь будут выпускаться студенты со специальностью «Мастер сельскохозяйственного производства». Сократится срок обучения сварщиков до 1 года 10 месяцев. Срок обучения слесарей по ремонту с/х машин и оборудования остается прежним.
Все учащиеся, которые поступают в училище, находятся на полном государственном обеспечении, получают полноценное 3-разовое бесплатное питание и стипендию.
Для ребят вторым домом является благоустроенное общежитие, которое на протяжении последнего десятилетия по итогам смотра-конкурса общежитий нашего региона занимает призовые места. Здесь созданы все условия для отдыха и быта учащихся. Оборудованы компьютерный класс, места для отдыха, игр в настольный теннис, шахматы и шашки.
Училище работает по двум расписаниям: одно – учебное, второе – внеурочное. Студенты занимаются в кружках технического творчества, участвуют в художественной самодеятельности и соревнованиях, здесь работают пять спортивных секций. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию.
Программа обучения делится на три цикла: общеобразовательный, профессионально-технический и производственный. В распоряжении юношей – кабинеты по общеобразовательным дисциплинам и профтехциклу. Училище располагает солидным машинно-тракторным парком (9 тракторов, 2 комбайна и свыше 50 единиц сельскохозяйственной техники).
Важное место как в обучении, так и в трудовом воспитании занимает учебное хозяйство, где мастера совместно с учащимися подготавливают, сеют, убирают зерновые и масличные культуры, а также производят совместную обработку пашни.
По итогам смотра-конкурса ПУ неоднократно присуждались призовые места. Так, училище было награждено трактором МТЗ-82 с прицепом. На территории учебного заведения имеется четыре фруктовых сада, на которых высажено 310 деревьев.
В этом учебном году в Серпомолотском ПУ №49 профессию хлебороба осваивают 175 человек. Сейчас к выпуску готовятся 78 учащихся.
В профучилище ежегодно проходит День открытых дверей. В октябре 2022 г. гостям была представлена презентация об училище, в которой рассказывалось о многолетней работе мастеров производственного обучения и преподавателях, социальных партнерах и выпускниках ПУ. Кстати, 12 глав крестьянско-фермерских хозяйств нашего района являются выпускниками профессионального училища.
На вопросы ребят и их родителей отвечали директор училища Валерий Петрович Акимов и заместитель директора по учебно-практической работе Мария Александровна Коваль. Педагог-организатор Елена Тамазиевна Толубаева рассказывала абитуриентам об условиях проживания в общежитии и интересной творческой жизни студентов. Потом была увлекательная экскурсия по учебным корпусам и производственным мастерским, которую провели мастера и преподаватели учебных дисциплин.
Не остались без внимания также слесарные и сварочные мастерские, где отрабатывают свои навыки мальчишки. Своими знаниями и умениями с гостями поделились студенты – слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования II разряда.
Большое внимание в училище уделяется процессу обучения и вовлечению студентов в трудовой процесс. На обычных занятиях, через конкурсы, посредством совместной трудовой деятельности педагоги – профессионалы своего дела – стараются передать ученикам те знания и опыт, которыми они обладают.
Осенью подводились итоги производственных и учебных практик, которые проходили учащиеся со своими мастерами-наставниками. К тому времени студенты-трактористы завершили полевые уборочные работы, а сварщики закончили работы по благоустройству учебной территории. Были выполнены последние штрихи по установке главных ворот и калитки, которые сварили учащиеся под руководством мастера производственного обучения А.А. Белова. Кроме того, перед началом отопительного сезона на практических занятиях они поменяли на теплотрассе устаревшие трубы.
В преддверии празднования 80-летия Сталинградской битвы в ПУ №49 организовали сразу несколько мероприятий. Преподаватель истории А.Н. Куликов провел увлекательный открытый урок с последующим просмотром документального фильма «Битва за Сталинград». Педагог-психолог Л.А. Акимова и педагог-организатор Е.Т. Толубаева подготовили со студентами стенд «Участники Сталинградской битвы – мои земляки», а также тематическую выставку. 2 февраля преподаватели вместе с учащимися в парке Победы приняли участие в торжественном митинге.
И сейчас, когда люди по всей стране объединяются для помощи и поддержки наших мужчин, сражающихся на передовой в зоне СВО, коллектив учебного заведения и студенты не остались равнодушными. На базе ПУ №49 был открыт пункт сбора гуманитарной помощи для солдат «#МЫВМЕСТЕ».
– Мы помогаем нашим солдатам, проявляем любовь к своей Отчизне, гражданскую позицию, – говорит Елена Тамазиевна. – Вся собранная нами гуманитарная помощь была отправлена на фронт с гумконвоем СКО «Новониколаевский юрт». Начальником штаба Владимиром Николаевичем Филатовым была проведена патриотическая беседа со студентами «Вместе – мы сила, и нас не сломить!».
В ПУ регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства. Так, весной состоялся конкурс «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» среди двух групп образовательного учреждения. Лидерами конкурса стали студенты М. Медончак и М. Гребенников.
Спустя неделю состоялся конкурс «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» среди групп первого, второго, третьего курса образовательного учреждения. Цель конкурса – создание условий по формированию, развитию общих и профессиональных компетенций у обучающихся по указанной профессии. В личном первенстве победителями конкурса стали учащиеся трех курсов А. Курбанов, Д. Осадчий, В. Нелюбов, В. Зубашенко. В этот день на практический этап конкурса пришли ученики Серпомолотской средней школы, которые своими глазами увидели, как осваивают студенты профессию сварщика. Гостям дали попробовать первоначальные азы использования ручной дуговой сварки. После окончания школы многие ребята захотели получить профессию квалифицированного сварщика в профессиональном училище.
На протяжении учебного года студенты принимали активное участие и в региональных мероприятиях. Так, Владимир Власов занял призовое место в российско-китайском фестивале детского творчества «Дорога сказок» и областном конкурсе «Сталинград в моем сердце» в номинации рисунок «Железнодорожники на защите Сталинграда». Василий Нелюбов участвовал в IV областной научной конференции (студенческое мировоззрение), где стал серебряным призером. Николай Москаленко завоевал 3 место в региональной олимпиаде по общетехническим дисциплинам специальностей и профессий технического профиля, а Роман Чедроялов и Александр Курбанов получили дипломы участников. В региональной викторине, посвященной 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве, принимали участие Анатолий Чурбаков (диплом 3-й степени), Артем Зубашенко и Салават Медетов (сертификат участника).
В прошлом учебном году студент Владимир Лихолетов, который обучался по специальности «слесарь», занял певрое место в международном конкурсе «Абелимпикс». Это конкурс профессионального мастерства, в котором участвуют инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья. Владимир был награжден сертификатом на 100 тысяч рублей на приобретение оргтехники. Но главное, что молодой человек получил уникальный опыт и приобрел уверенность в себе и своих силах.
За годы существования ПУ №49 прочно закрепило за собой репутацию учебного заведения, готовящего по-настоящему высококвалифицированных рабочих. Такое признание училище снискало благодаря всем поколениям педагогов и учащихся, тем, кто сохранил и приумножил традиции, заложенные много лет назад. Труд, жизнь и творчество этих прекрасных педагогов – в их выпускниках. И сегодня они верят, что, шагая по дорогам жизни, их ученики никогда не уронят честь родного училища.
Текст и фото – О. Власова
Организаторы акции «Бессмертный полк»: в регионах пройдут альтернативные мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне
«[Очного шествия по улицам городов] не будет. К этому моменту уже ряд регионов отказались в силу угрозы, [в том числе] республика Крым. Это все-таки единая неделимая история, шествие «Бессмертный полк», если где-то у людей нет такой возможности, давайте использовать другие варианты», — передает ТАСС со ссылкой на сопредседателя центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», депутата Госдумы Елену Цунаеву.
Депутат предложила всем желающим принять участие в акции разместить фотографии своих родственников-ветеранов в социальных сетях, на одежде, на автомобиле и на сайте движения. «Акцент на том, что портреты рядом с нами, вокруг нас в течение всего дня <…> Уверена, что праздник будет прекрасный», — добавила Цунаева. Депутат уточнила, что также в регионах могут пройти акции «Бессмертный автополк», «Окна Победы».
На вопрос о том, связано ли решение об изменении формата проведения акции с недавним терактом в Петербурге, Цунаева ответила: «Если уж в пасхальную ночь бомбят, что тут ожидать. Провокации и всякого разного. Враг не дремлет. Не случайно же нападение происходит информационное в первую очередь на нашу гордость победы в Великой Отечественной».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что альтернативный формат проведения акции «однозначно» будет востребован среди граждан, передает РБК.
Ранее председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Занко сообщила ТАСС, что россияне смогут принять участие в проекте «Стена памяти», в рамках которого все желающие смогут принести и разместить на специальных площадках портреты своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны.
Напомним, в 2020 и 2021 годах из-за пандемии «Бессмертный полк» проводили онлайн. Такой формат предусматривает загрузку пользователями фотографий родственников-ветеранов на сайт «Бессмертного полка», после чего их демонстрируют в рамках «виртуального шествия». При этом загрузившим фотографии сообщают, в какое время будет демонстрироваться портрет их ветеранов. Отдельные трансляции были организованы для каждого региона, принимавшего участие в шествии.
По материалам федеральных СМИ (https://tass.ru/obschestvo/17548919,
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/643e67389a79471fe2de225a и других).
Фото С. Першиков (архив)
Волгоградский ритейлер интегрирует бережливое производство в распределительный центр
В «Тамерлане» подвели первые итоги исполнения программы повышения производительности труда. В качестве пилотного потока здесь выбрали «Складские работы в распределительном центре». Причины выбора сухого склада — основной товарооборот в выручке предприятия достигает 54%. Также на решение повлияли имеющиеся внеплановые простои и ожидания персонала и автомобилей.
«Наша задача — отвечать высоким требованиям государственных стандартов. Именно поэтому мы вступили в национальный проект, чтобы интегрировать принципы бережливого производства в ключевые процессы пилотного потока», — считает директор «Тамерлана», он же руководитель Программы повышения производительности труда Сергей Савонькин.
За 3 минувших месяца с начала реализации нацпроекта участники рабочей группы прошли подготовку по двум базовым модулям. Тренеры Регионального центра компетенций обучили 12 сотрудников инструментам бережливого производства. В феврале начата подготовка к сертификации 3 инструкторов по бережливому производству.
Анализируя пилотный поток, членам рабочей группы удалось выявить 26 проблем, которые вели к простоям, браку, переделкам, излишней обработке и ненужной транспортировке. Разработанная диаграмма целевого состояния Спагетти — это один из инструментов бережливого производства, за счет устранения потерь в потоке позволила снизить общее время транспортировки на 9 минут.
По истечении полугодового участия на «Тамерлане» планируют время протекания процесса сократить на 18%, оборачиваемость – на 11%, увеличив при этом выработку минимум на 10%. Кроме того, за оставшееся время здесь создадут поток-образец и тиражируют методики бережливого производства на ключевые процессы. Руководство компании намерено организовать конкурсы на лучший проект, лучшее предложение по оптимизации, лучшее рабочее место по 5С, лучшего специалиста.
Напомним, в Волгоградской области 60 предприятий стали участниками нацпроекта «Производительность труда». В начале года в проект вошла компания «Пласткаб». До конца 2023 года как минимум еще 6 предприятий начнут внедрять инструменты бережливого производства.
Время действий: в России пройдет просветительский марафон Знание.Первые
Федеральный Просветительский марафон Знание.Первые пройдет с 24 по 26 апреля в Центральном Манеже в Москве, а также на площадках в Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске.
В основе концепции – современная Россия, страна стремительных изменений, и ее будущее зависит от каждого из нас. Трехдневная программа объединена идеей поэтапной трансформации героя нашего времени – человека действующего. Выступления лекторов Просветительского марафона будут транслироваться в прямом эфире на сайте, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.
Лекторы марафона: выдающиеся государственные деятели, руководители крупных компаний, известные ученые, представители сферы культуры и искусства, военные корреспонденты, врачи, спортсмены покажут молодым людям возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий, чтобы стать автором своего будущего и будущего своей страны.
Первый день марафона получил название «Время действий». Молодые люди узнают, куда направлен вектор политического развития страны, что происходит в разных отраслях экономики, чего достигла наука, к чему стремятся культура и искусство. Речь также пойдет о задачах, которые ставит государство и современное общество перед молодежью. Все это важно знать, чтобы понять текущие условия, определить свои возможности, выбрать ориентиры и поставить цели для движения вперед.
Лейтмотив второго дня программы – «Человек действующий». Выступления лекторов покажут, какие качества необходимы молодежи сегодня, и почему наибольшего успеха достигают социально ответственные, вовлеченные, активные граждане своей страны. Именно такие люди из России и зарубежья поделятся своими историями успеха с участниками марафона, помогут слушателям увидеть самые актуальные сферы и направления для самореализации.
Программа третьего дня под названием «Траектория карьеры» будет посвящена возможностям молодежи в сегодняшней России. Лекции, дискуссии и интервью раскроют тенденции на рынке труда, многообразие вариантов трудоустройства для молодых специалистов, а также запросы на новые профессии в разных сферах деятельности.
Стремительные изменения в России требуют от каждого из нас глубокого осмысления ситуации и четкого понимания, как действовать здесь и сейчас. Особенно это важно для молодежи, которая идет в авангарде прогресса. Поэтому герой нашего времени – человек действующий. Лекторы марафона Знание.Первые помогут молодым людям осознать себя в этой роли и увидеть возможности в историческую эпоху перемен. Участники марафона из первых уст – от успешных лидеров и наставников – узнают об укреплении государственного суверенитета, научно-технических инновациях, прорывах в бизнесе, движущей силе спорта и искусства, узнают об истинных ценностях и победах сильных, целеустремленных людей. Новые знания станут стимулом для молодежи начать действовать уже сегодня – познавать, трудиться и созидать – в унисон с ритмом жизни своей страны,
– подчеркнул генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Среди лекторов Знание.Первые Заместители Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, врио главы ДНР Денис Пушилин, врио главы ЛНР Леонид Пасечник, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, советник по корпоративному развитию Яндекса Алексей Кудрин, директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный журналист и телеведущий Владимир Соловьев и многие другие.
На московской площадке в Центральном Манеже для всех участников откроется Кампус Марафона Знание.Первые, который объединит стенды партнеров Российского общества «Знание», блогерскую лаунж-зону, «Аудиториум Знания» и фотозоны. Принимая участие в активностях Кампуса, ребята будут зарабатывать фишки и обменивать их на сувенирную продукцию в Знание.Лавка. Самые активные получат уникальную возможность попасть на личную встречу со спикерами марафона. В блогерской лаунж-зоне молодые люди примут участие в автограф-сессиях, пообщаются с инфлюенсерами.
В «Аудиториуме Знания» будет работать молодежная дирекция марафона, в которую войдут активные школьники и студенты, они займутся подготовкой деловой программы следующего марафона.
Сейчас по всей стране в рамках марафона Знание.Первые проходит Всероссийская просветительская акция «Прогулка со Знанием». Главы регионов выступают наставниками для молодежи – проводят экскурсии в формате прогулок по знакомым местам.
Фото: Российское общество Знание
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27490.5/4748790/
В Волгограде состоится премьера нового сезона сериала «Новые русские. Бизнес в регионе»
26 апреля на площадке Точки кипения Волгоградского государственного технического университета пройдет премьерный показ серии нового сезона сериала «Новые русские. Бизнес в регионе», посвященной деловой жизни Волгограда.
«Новые русские» — это уникальный документальный сериал про отечественные стартапы и бизнес в России! Реальные истории начинающих предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес и превращать идеи в миллиарды!
Очередная серия, посвященная Волгограду, расскажет о том, почему бизнес в родном регионе — это перспективно, и за счет каких существующих программ и инициатив можно масштабировать бизнес. В основе сюжета серии, посвященной Волгограду, – история становления и развития компании GRASS и взгляд на бизнес её создателей. Кроме этого, зрители узнают, где можно привлечь инвестиции, какие льготы доступны малому и среднему бизнесу, какая поддержка оказывается инновационным компаниям, почему важно быть частью делового сообщества региона и, самое главное, — какие возможности в Волгограде видит успешный бизнес!
Премьерный показ серии пройдет в формате пресс-показа, куда будут приглашены представители местных СМИ, инфраструктурных организаций поддержки малого и среднего предпринимательства региона, опытные предприниматели и те, кто только начинает свой путь в бизнесе.
Перед показом фильма с приветственным словом выступят автор идеи проекта «Новые русские» Ирина Богданчикова и сооснователь компании GRASS Михаил Грачёв.
В событии примут участие руководители региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, основатели бизнес-сообществ и его представители.
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке:
https://newrussians.timepad.ru/event/2391336/
Мероприятие пройдет 26 апреля, 18.00 по адресу: г. Волгоград, Актовый зал высотного корпуса ВолгГТУ , пр. имени В.И. Ленина, 28а.
«Новые русские» — это образовательный сериал, созданный при поддержке АНО «Институт развития интернета». 10 серий нового сезона будут посвящены бизнесу в 10 регионах. Главный герой каждой из десяти серий второго сезона – уже состоявшийся бизнесмен, который не уехал покорять другие столицы, а остался в своем родном регионе. Таким образом, цель проекта – снижение бизнес-миграции из регионов в другие крупные города, демонстрация рабочих кейсов и ниш, мотивирующих создать успешный бизнес в России и масштабировать его из своего родного города.
Напомним, в Волгоградской области функционирует целый институт поддержки предпринимателей, сконцентрированный на площадке Центра «Мой бизнес». Проект создан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированный президентом России, который уже четвертый год помогает действующим и начинающим предпринимателям региона в открытии и развитии своего бизнеса в формате «одного окна».
«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» в России и более чем в 40 странах мира
Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно будет онлайн или очно, посетив одну из площадок
В этом году задания диктанта впервые переведут на шесть иностранных языков – китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский. Количество площадок «Диктанта Победы» – сейчас их уже более 22 тысяч – выше, чем в предыдущие годы, отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
«С каждым годом кратно увеличивается число региональных площадок и количество людей, интересующихся историей нашей страны, которые принимают участие в диктанте. Это говорит о том, что тема сохранения исторической памяти, подвигов наших предков, героической истории Отечества, интересна нашим гражданам. А вопросы, которые затрагивают в тестах диктанта, – очень актуальны», – отметил он.
Лидерами по количеству площадок являются Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Самарская и Тульская области. Более 120 площадок «Диктанта Победы» будет организовано на Донбассе.
«Привлечение жителей новых российских территорий к «Диктанту Победы» принципиально важно. Это будет способствовать изучению ими реальной истории Отечества, а не «истории», изложенной в русофобских учебниках, и сведений, переписанных в интересах украинского режима», – подчеркнул Александр Хинштейн.
Принять участие в акции можно как очно, так и дистанционно на сайте диктантпобеды.рф. Участникам предстоит ответить на 25 вопросов: 20 по общей военно-исторической тематике и 5 – по региональной. Вопросы для региональной части диктанта составляли историки и представители общественных объединений патриотической направленности из 18 стран. В их числе Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия.
В этом году впервые к исторической акции присоединится Шри-Ланка.
«Сегодня как никогда важно рассказывать правду о Великой Победе как в нашей стране, так и за её пределами. На примере Украины и прибалтийских стран мы видим, к чему приводит незнание и искажение истории. «Волонтёры Победы» уже в пятый раз помогут в сопровождении этой акции не только в России, но и в других странах. Мы планируем задействовать порядка 20 тысяч добровольцев. Также они помогут в проведении «Диктанта Победы» и на территории четырёх новых регионов. Важно, что в этом году вопросы будут касаться Нюрнбергского процесса, освобождения Донбасса от нацистов, прорыва Блокады Ленинграда», — рассказала председатель движения «Волонтёры Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.
«Диктант Победы» состоится 27 апреля. Центральной площадкой акции традиционно станет Музей Победы в Москве.
В Волгоградской области для проведения «Диктанта Победы» будет подготовлено более 200 площадок, около 10 из которых являются по-настоящему уникальными.
«Патриотическая акция уже успела стать в Волгоградской области традиционной и с каждым годом в ней принимает участие все больше жителей региона. Если 2021 году диктант написали более двух тысяч волгоградцев, то в 2022-м — 4 тысячи человек. Уверен, что в нынешнем году количество участников акции снова будет рекордным для региона.
Для участников акции готовят более 200 площадок, 10 из которых по-настоящему уникальны.
Так, к Международной патриотической акции в этом году присоединятся музей-заповедник «Старая Сарепта» , музей-панорама «Сталинградская битва», музей «Память», Мемориально-исторический музей, Волгоградский планетарий, здание Царицынской пожарной команды, Волгоградский казачий театр, музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31», Камышинский историко-краеведческий музей, МКОУ СШ № 2 имени Героя Российской Федерации С.А.Басурманова. Каждая из этих площадок погрузит участников мероприятия в незабываемую атмосферу и в полной мере даст почувствовать свою причастность к историческим событиям.
Призываю каждого жителя, как потомка фронтовиков, сражавшихся с фашизмом, присоединиться к акции, пройдя регистрацию на сайте диктантпобеды.рф, чтобы не дать недружественным странам исказить правду и обесценить роль наших дедов, героически сражавшихся и отдавших свои жизни за Родину, мир и наше светлое будущее. Мы просто не имеем права закрывать глаза и бездействовать! Единственное оружие в борьбе за правду и справедливость — знание истории, которыми мы можем обезоружить любого, кто попытается отнять у нас нашу Великую Победу», — прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Андрей Гимбатов.
В Управлении Минюста России по Волгоградской области появился «Виртуальный помощник»
Управлением Минюста России по Волгоградской области был разработан и запущен «Виртуальный помощник», интегрированный в телеграмм-бот.
Благодаря «Виртуальному помощнику» пользователи смогут получить первичную консультацию по следующим направлениям:
— государственная услуга по проставлению апостиля на российских официальных документах;
— государственная регистрация некоммерческих организаций;
— регистрация уставов и решений муниципальных образований;
— возврат излишне уплаченной государственной пошлины.
«Виртуальный помощник» может прислать основную информацию, образцы документов, актуальные реквизиты, а также ответить на часто-задаваемые вопросы.
Воспользоваться «Виртуальным помощником» можно по ссылке: https://t.me/apostille_m_bot/
Филиалом ППК «Роскадастр» по Волгоградской области выдано свыше полумиллиона сведений о недвижимости с начала 2023 года
Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области подвел итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за первый квартал 2023 года. Всего за период выдано свыше 540 тыс. выписок физическим, юридическим лицам и органам власти. Из них в электронном виде запрошено более 93,5%.
Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области напоминают, что выписка из реестра недвижимости – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН.
Запрашивая сведения из реестра недвижимости можно не только уточнить характеристики жилплощади, наличие обременений, сведения о кадастровой стоимости, но и узнать другую юридически важную информацию. Так, региональные и муниципальные органы власти обязаны направлять в Росреестр сведения о решениях о признании многоквартирного дома аварийными, о признании жилого помещения, в том числе жилого дома непригодными для проживания. Данные сведения обязательно будут внесены в реестр недвижимости и отражены в выписке – появление отметки в ЕГРН способствует исключению ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не знают о признании дома аварийным.
Также в ЕГРН вносятся данные об объектах, представляющих историческую ценность. Внесение этих сведений помогает предотвратить ошибки при планировании развития территорий.
«На сегодняшний день электронные платформы позволяют отправить запрос на предоставление сведений 24/7 и получить достоверные сведения в кратчайший срок. Достоверность предоставленного электронного документа можно подтвердить с помощью сервиса «Проверка электронного документа», доступного на официальном сайте Росреестра», – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Игорь Ким.
Получить выписки, а также иные актуальные данные об объектах недвижимости, можно с помощью Портала госуслуг.
ответственный за взаимодействие
Роскадастра по Волгоградской области
со средствами массовой информации
Евгения Голикова