«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 03.05.2024 г.
16+

Заботясь о казачьем наследии

Казачьи песни, быт, обычаи всегда будоражили воображение творческого человека – Сергея Николаевича Конобродского, родословная которого уходит корнями в казачий род. Ему жаль, что культура предков постепенно забывается, уносится в прошлое. Своей задачей на рабочем месте культорганизатора в районном доме культуры он видит передачу казачьих традиций молодому поколению. Чтобы не прерывалась связь времен, а на семейных праздниках за накрытыми столами снова зазвучали красивые казачьи мелодии.

Сергей родился в городе-герое Волгограде, по словам его мамы, «с гармошкой в руках». На его детских фотографиях малыш цепко держит маленькими пальчиками этот музыкальный инструмент. Сколько себя помнит мужчина, с гармошкой он никогда не расставался.

В 1982 году его семья вернулась на малую родину – в р.п. Новониколаевский. Здесь подросток продолжил учиться не только в обычной школе, но и поступил в музыкальную по классу баян. Три года успешно изучал нотную грамоту, ля-ми-норы и прочие тонкости музыки. Даже научил своего друга играть на гармошке, подписывая цифрами клавиши.

В 89-м Конобродский ушел в армию. Два года исполнял свой воинский долг в Тюмени в железнодорожных войсках. Благополучно отслужил положенное, вернулся домой, женился.

В 1993 г. в молодой семье родилась первая дочка Юля. В том же году Сергея пригласили в музыкальную школу. По инициативе А.И. Клейменова был создан ансамбль народных инструментов, в который Анатолий Иванович настойчиво звал Конобродского. Ему вручили гитару, с которой он и влился в музыкальный коллектив. Занимались, репетировали, выступали, защитили звание «народный самодеятельный» ансамбль.

Время не стояло на месте. У супругов родилась вторая дочка Лена. Забот прибавилось, да и годы были не самые лучшие для творчества. 90-е многое поменяли в жизни людей. Ансамбль распался. Но Сергей не перестал тянуться к музыке. Он самостоятельно освоил уже профессиональную гармонь. Главным стимулом было огромное желание научиться игре на этом прекрасном инструменте уже не как ранее – любительски, а по-настоящему. Играл для себя, для души, радовал близких знакомыми мелодиями.

20 лет назад С.Н. Конобродский пришел в районный дом культуры 30-летним молодым мужчиной, где стал участником ансамбля «Левада». Уже здесь исполнял казачьи песни. В его роду их знала только бабушка. Родители Сергея в застолье пели обычные знакомые песни, а его душа просила исконно казачьего фольклора. Хотелось больше узнать о культурном наследии предков, а также передать это молодежи, познакомить и раскрыть для нее прекрасную неповторимую казачью песню, чтобы вновь зазвучала она в каждом доме и на любом празднике.

Пять лет назад Сергей Николаевич поступил на заочное отделение Волгоградского государственного института культуры, который благополучно окончил по программе «Теория и история народной художественной культуры». Раньше он и представить не мог, что в 45 лет поступит в высшее учебное заведение, с удовольствием отучится в нем, приобретет необходимые знания в выбранном направлении. В институте у него была прекрасный педагог – Ольга Григорьевна Никитенко – известный профессор в Волгоградской области, которая положила немало труда казачьей песне.

Сегодня С.Н. Конобродский активный участник ансамблей «Вольница» и «Альянс», играет на контрабасе в народном коллективе «Лель». Сергей поет сольно, его эстрадные выступления нравятся новониколаевцам, а когда он выходит на сцену с гармошкой в руках, то всегда вызывает бурные аплодисменты у зрителей. Его умение владеть этим музыкальным инструментом очень помогает в работе.
Сергей Николаевич не только поет и играет, но и выступает в роли культорганизатора в мероприятиях. Есть у него очень хорошая задумка. Хоть в ДК есть ансамбли, исполняющие народные и казачьи песни, он очень хочет создать свой молодежный коллектив для возрождения старинных, порой незаслуженно забытых мелодий наших предков. Конобродского волнует, что у нас нет сегодня прямой передачи песенного наследия от поколения к поколению. Уже давно перестали петь казачьи песни за столом, практически не услышишь их в других местах. Он надеется, что сможет донести их от учителя к ученику. Сергей любит свою работу, надеется, что в него поверят, и к нему придут дети заниматься казачьим фольклором, которых он так с нетерпением ждет.

У нас многие порой бьют себя в грудь, называясь казаками. Но позабыт язык, не помним протяжных, невероятно красивых песен, обрядов… Забыли, что казак начинался с веры в Бога, со знания молитвы «Символ Веры»… Чтобы вспомнить эти истоки казачества, можно начать со знакомства наших детей с казачьим этносом под руководством Сергея Николаевича Конобродского, который будет рад заниматься с ребятами и передаст им те крупицы исторической культуры, что еще удалось сохранить.
Бог в помощь!

Текст и фото – Т. Завозина