«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

В 2023 году в Волгоградской области благоустроят 350 территорий

350 общественных пространств благоустроят в 2023 году в муниципальных образованиях Волгоградской области — сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по завершению подготовки к реализации проектов, а также по приведению в порядок территорий после зимнего периода.

Наступившая тёплая сухая погода позволяет поэтапно приступить к выполнению сезонных работ по приведению в порядок после зимнего периода общественных зон — парков, скверов и других мест массового пребывания жителей, придорожных и внутриквартальных территорий.

«Работы традиционно необходимо проводить во взаимодействии с органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, управляющими компаниями, с привлечением трудовых коллективов предприятий и организаций, жителей, общественности», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, отметил губернатор, в муниципальных образованиях необходимо завершить подготовительные работы для реализации намеченных проектов комплексного благоустройства территорий.

«В общей сложности в этом году в Волгоградской области планируется благоустроить порядка 350 общественных территорий и пространств. Общий объём финансирования проектов благоустройства составит более 2 млрд руб. В настоящее время завершается контрактование объектов», — добавил глава региона.

По итогам оперативного совещания губернатор Андрей Бочаров поставил следующие задачи профильному блоку областной администрации совместно с главами муниципальных образований:

— обеспечить проведение комплексной работы по приведению в порядок после зимнего периода территорий всех муниципальных образований Волгоградской области;

— определить порядок и график проведения традиционных субботников во всех муниципальных образованиях региона. Обеспечить участников субботников необходимым инвентарём, оборудованием, техническими средствами, автотранспортом;

— отдельное внимание обратить на приведение в порядок памятных мест, воинских захоронений и подъездных путей к ним, кладбищ и прилегающих к ним территорий;

— совместно с руководителями предприятий и организаций обеспечить уборку и приведение в надлежащее состояние территорий, находящихся в собственности и в аренде у хозяйствующих субъектов, прилегающих зон;

— все работы завершить до майских праздников;

— в плановые сроки, согласно заключённым государственным и муниципальным контрактам, приступить к реализации всех запланированных проектов комплексного благоустройства. Обеспечить своевременное финансирование работ и контроль за ходом реализации проектов благоустройства.

Добавим, с 2014 года в регионе реализованы 1750 проектов благоустройства — Минстрой РФ включил субъект в число лидеров по формированию комфортной городской среды. В эти дни Волгоградская область завершает подготовку к всероссийскому голосованию за объекты благоустройства, которое входит в нацпроект «Жильё и городская среда». С 15 апреля по 31 мая включительно на онлайн-платформе 34gorodsreda.ru жители смогут выбрать наиболее важные для них проекты: в голосовании примут участие 38 территорий в 9 городах региона. Набравшие большинство голосов будут благоустроены в первоочередном порядке в следующем году.

Марина Шевченко

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик СО НКО в сфере помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства 18+, а также их семьям «Меняем мир вместе»

   Инициатором и организатором конкурса выступает ВОРДИ при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик

Общественной Палаты Российской Федерации.

  В ходе регионального этапа выберут лучшие практики в сфере обучения и дополнительного образования детей с ОВЗ и инвалидностью; адаптивной физической культуры и спорта; в социокультурной сфере для детей и взрослых с инвалидностью; в сфере летнего отдыха, а также практики, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей и взрослых с инвалидностью.

    Победитель регионального этапа представит Волгоградскую область на федеральном уровне.

   Региональным отделением ВОРДИ Волгоградской области формируется Региональный экспертный совет конкурса СО НКО «Меняем мир вместе».

Свое согласие на участие в его работе по отбору эффективных практик и определения победителей подтвердили представители ведущих ВУЗов региона, специалисты профильных ведомств, а также Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

   Получить полную информацию о конкурсе можно по ссылке:

https://vordi.org/content/konkurs_luchshih_praktik_sonko

Последний день приема заявок: 25 апреля 2023г.

   Заявки на участие в конкурсе принимаются на почту Регионального отделения ВОРДИ Волгоградской области: vordi.volgograd.ro@gmail.com

Расшифровка аббревиатуры:

ВОРДИ — «ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-

ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ СТАРШЕ 18 ЛЕТ С МЕНТАЛЬНЫМИ  И

ИНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, НУЖДАЮЩИХСЯ

В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ СВОИХ  ИНТЕРЕСОВ»

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «МОЙ ГОРОД – МОЯ ЗАБОТА»

Проявить заботу о родном городе просто, для этого можно принять участие во Всероссийском конкурсе «Мой город — моя забота».

В целях создания благоприятных условий для социально-экономического развития территорий с учетом мнения молодых граждан в формировании качественной окружающей городской среды, с 14 марта по 1 сентября 2023 года, проходит
II Всероссийский конкурс «Мой город — моя забота».

Конкурс направлен на содействие формированию комфортной, рационально выстроенной городской среды с соблюдением принципа вовлеченности молодых граждан в реализацию мероприятий по эффективному управлению устойчивым развитием территорий Российской Федерации.

Участниками конкурса являются молодые граждане в возрасте от 12 до 35 лет.

Привлечение граждан к формированию комфортной среды способствует установлению диалога между горожанами и властью, а также осознанию ответственности жителей за то, как будет развиваться город. Согласно целям национального проекта «Жилье и городская среда», к 2024 году в процесс благоустройства городов должно быть вовлечено не менее 30% активного населения.

Всероссийский конкурс проходит во всех субъектах Российской Федерации по 10 номинациям:

1) «Общественный экологический мониторинг»;

2) «Развитие туристской индустрии»;

3) «Умный город»;

4) «Качественная эстетика городской среды»;

5) «Культура планирования использования территорий»;

6) «Архитектурный образ будущего»;

7) «Художественное освещение общественных пространств»;

8) «Управление ЖКХ и городским хозяйством»;

9) «Социально-ориентированное сельское пространство нового времени»;

10) «Инициативное проектирование городской среды».

На заочный этап конкурса принимаются работы в формате описания предлагаемой инициативы совместно с электронной презентацией в соответствии с Положением и выбранной номинацией.

На очном этапе конкурса участники представляют конкурсные работы в виде электронной презентации и эскиз-идеи обустройства общественных пространств, в качестве дополнительных материалов возможно представление макетов благоустройства общественных пространств.

Заявки на участие в заочном этапе конкурса принимаются в период с 14 марта по 14 мая 2023 года. Участники заочного этапа, успешно прошедшие экспертизу конкурсных проектов, будут приглашены к участию в очном этапе конкурса.

Участники очного этапа посетят интересную насыщенную программу в г. Москве: состоится публичная защита конкурсных работ по каждой номинации и возрастной категории, живое общение с лучшими экспертами в области социально-экономического развития территорий, образовательная и культурная программы, торжественное награждение победителей и участников Всероссийского конкурса.

Участникам очного этапа вручат Сертификаты, победителей и призеров очного этапа наградят Дипломами победителя Всероссийского конкурса. Всем участникам очного этапа Конкурса вручат памятные призы Всероссийского конкурса. Научным руководителям победителей Конкурса вручат благодарственные письма.

Материалы лучших работ публикуются в научно-практическом журнале «Местное право».
Материалы лучших работ публикуются в научном информационно-аналитическом журнале «Муниципальная академия».

Работы победителей очного этапа Конкурса могут получить информационную поддержку и рекомендации для практической реализации в регионах и муниципальных образованиях.

Все участники смогут получить бесценный опыт, оценить свои знания и найти единомышленников.

Организаторами Всероссийского конкурса являются Автономная некоммерческая организация «Институт культурно-правового развития», Федеральный Народный Совет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления», Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт российской истории Российской академии наук», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет по землеустройству», Общество с ограниченной ответственностью «Электромобили мира», Евразийский деловой клуб при поддержке Государственной Думы ФС РФ, а также общественных и научных сообществ.

Приглашаем к участию!

Контактная информация Организационного комитета: 107031, г. Москва, ул. Рождественка, д. 5/7, строен. 2, этаж 3, оф. 263,
тел. +7 (925) 826-64-88, +7 (968) 979-64-88, +7 (995) 434-67-42, +7 (995) 918-26-33, электронная почта: konkurs.moygorod@yandex.ru

Всероссийский Эко-Марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево». В Новониколаевском районе акция пройдет 27 марта 2023 г.

Весной 2023 года в Волгоградской области вновь стартует Всероссийский Эко-Марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проводится при поддержке Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и краудфандинг проекта «Подари Дерево» www.подари-дерево.рф.

В Новониколаевском районе акция пройдет 27 марта 2023 г. Все организации и жители района, собравшие более 300 кг макулатуры, могут оставить предварительно заявку на сайте www.сдай-бумагу.рф или www.sdai-bumagu.com и сдать макулатуру.

            Можно сдавать документы администраций и организаций с истекшим сроком хранения,       подготовленные к утилизации в установленном порядке. Мы гарантируем конфиденциальную   утилизацию! (Лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировки, обработке, утилизации обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности № (23)-230988-Т).

          В муниципалитетах Волгоградской области осенью 2022 г. был успешно проведен Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево». В ходе данной акции было собрано 36 350 кг макулатуры. Волгоградская область не смогла собрать 100 000 кг макулатуры, но мы в качестве поощрения вручили денежные премии и призы на сумму 104 000 руб.

Акция будет проходить в виде соревнований между районами и городами области. Участники акции будут награждены премиями, благодарностями, саженцами деревьев и ценными призами. Денежные премии в размере от 1 руб. за 1 кг выплачиваются, если общий вес макулатуры, собранной учреждением составит более 1 000 кг.

Механизм акции: любое учебное заведение, предприятие, учреждение или физическое лицо может оставить заявку на сайте сдай-бумагу.рф и сдать любое количество макулатуры от 300 кг. Подать заявку на участие необходимо не позднее чем за 2 дня до даты проведения акции. Вывоз будет производиться силами и транспортом организаторов акции. Более подробная информация и просветительский материал в приложенных файлах и на сайте акции — сдай-бумагу.рф

Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК: Рабочая группа по вопросам СВО подготовила второй доклад Президенту

Его направят главе государства 17 марта.

Предложения по дополнительным социальным гарантиям участникам СВО, защите их трудовых и имущественных прав, а также развитию оборонно-промышленного комплекса вошли во второй доклад Рабочей группы по вопросам СВО Президенту. Инициативы представили на выездном заседании группы, которое прошло на базе войсковой части в Краснодарском крае.

Как сообщил глава Рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, уже готовится ряд законодательных инициатив. Они касаются ипотечного кредитования, установления надбавок к денежному довольствию военных-срочников, порядка расторжения срочных трудовых договоров и ряда других вопросов.

«В частности, мы готовим законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаёмщиками по кредиту. Сейчас это возможно только если созаёмщиком выступали супруга или несовершеннолетние дети. Ещё одна инициатива в этой сфере касается уточнения положений по погашению военной ипотеки в случае гибели бойца. Опять же большое количество обращений по этой теме поступает к нам в группу», — отметил он.

Также рабочая группа выявила ещё одну проблему — когда семья сотрудника органов внутренних дел, ещё во время службы вставшего на учёт для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жильё в случае его гибели в СВО. Законопроект, который решит эту проблему, подготовлен и проходит последние согласования.

Для защиты трудовых прав участников СВО при прохождении ими военной службы рабочая группа предлагает законодательно установить порядок расторжения с ними срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете.

«Предлагаем также установить дополнительные надбавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в регионах с максимальным и средним уровнями реагирования. Речь идёт о прифронтовой полосе — Белгородской, Брянской, Курской областей и ряда других территорий. Напомню, что подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике», — сообщил Андрей Турчак.

 Помимо этого, в доклад Президенту войдёт предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий.

Блок предложений рабочей группы, который также будет отражён в документе главе государства, касается совершенствования правовой базы в области гособоронзаказа и повышения привлекательности работы на предприятиях ОПК.

«Мы с Денисом Валентиновичем Мантуровым провели совместное заседание. Ряд предложений, которые с нашей стороны были выдвинуты, вошли в итоговый протокол. Во втором докладе Президенту мы обязательно их отразим. Один из примеров: в соответствии с Указом Президента учёным-инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники сейчас выплачиваются стипендии в размере 500 тысяч рублей. Всего платят 1,5 тысячи таких стипендий в год. Мы предлагаем это количество увеличить в 2 раза», — сообщил Андрей Турчак.

В части реабилитации раненых военнослужащих Рабочая группа предлагает разработать межведомственную программу и заложить в ее основу опыт спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев. Инициативу поддерживают Паралимпийский комитет и Минспорта, сообщила замглавы рабочей группы, руководитель гуманитарного штаба «Единой России» Анна Кузнецова.

Помимо этого, она отметила, что вместе с Минобороны прорабатываются предложения по совершенствованию медицинской помощи и сопровождению участников спецоперации, которые получили тяжёлые ранения и нуждаются в длительном уходе.

Анна Кузнецова также предложила взять на контроль вопрос наличия и доступности в регионах военно-врачебных комиссий.

«Некоторым бойцам, в том числе имея ранения, приходится выезжать достаточно далеко, чтобы пройти освидетельствование. Очень важно, чтобы это можно было сделать как можно ближе», — подчеркнула она.

Ещё один вопрос, который касается медицинских гарантий участников СВО, — единый подход в их предоставлении вне зависимости от того, в каком подразделении они проходят службу. Речь идет в том числе о лекарственном обеспечении.

«Это кадровые военнослужащие, бойцы добровольческих формирований и иных подразделений. Предлагается внести изменения в ряд законов и распространить все виды медицинской помощи, включая медико-психологическую реабилитацию, лекарственное обеспечение на всех участников специальной операции», – отметил член рабочей группы по вопросам СВО, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Прорабатывается и вопрос о финансовых гарантиях для военнослужащих в зоне СВО. Сейчас по закону о кредитных каникулах существует ряд ограничений по обращению взысканий на средства должников мобилизованных. Необходимо изменить закон о банкротстве и исключить возможность блокировки финансовыми управляющими банковских счетов должников-участников специальной военной операции, на которые зачисляются боевые выплаты, отметил Дмитрий Вяткин.

Блок предложений Рабочей группы, который вошел во второй доклад Президенту, посвящен развитию ОПК.

 «На период СВО считаем необходимым объединить техническую приемку изделий в отделы технического контроля предприятий и военными представителями Минобороны. То есть отделы технического контроля и военпреды должны работать вместе, это будет быстрее и эффективнее», — отметил член рабочей группы, глава думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Также требуется разработать механизм привлечения к ответственности за срыв гособоронзаказа не только исполнителей в лице гендиректоров предприятий ОПК, но и военных представителей Минобороны. И выработать системные меры по доведению трофейной техники до конструкторов и разработчиков на предприятиях ОПК в целях ее исследования, своевременной реакции на появляющиеся у противника образцы вооружений.

Изменений требует и положение о госрегулировании цен на продукцию ОПК. В этой связи предлагается установить авансовые платежи в размере не менее 80% от гособоронзаказов.

«При согласовании цены продукции в состав планируемых расходов на оплату труда всех категорий работников предприятий необходимо учитывать средний размер оплаты труда в соответствии с утвержденным бюджетом организации на год», — заключил Владимир Гутенев.

В заключение Андрей Турчак отметил, что в Рабочую группу продолжают поступать жалобы по обеспечению и доукомплектованию, а также работе военкоматов.

Этой теме будет посвящено отдельное заседание группы. Еще одно – пройдет на базе военного госпиталя им. А.А. Вишневского в Москве. На нем рассмотрят вопросы медицинского сопровождения участников СВО — начиная от комплектования аптечек и заканчивая транспортировкой военнослужащих к месту лечения и реабилитации.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Слова победителей фашизма в Великой Отечественной войне нынешним бойцам с неонацизмом

Связь поколений, слова победителей фашизма в Великой Отечественной войне нынешним бойцам с неонацизмом, напутствие и поддержка ветеранов, тех, кто защитил нашу страну.

Та самая историческая правда, благодаря которой мы продолжаем бороться с современными нападками на нашу Родину, её целостность, культуру и духовность.

«Вы сейчас защищаете Родину от нацистов! Бейте их, как мы били фашистов и Победили! Горжусь вами! Скорее возвращайтесь с Победой! Пусть будет мир!»

Надежда Петровна Васильченко, ветеран войны, 97 лет.

Анализ типичных ошибок, допускаемых заявителями при оформлении документов, представляемых для государственной регистрации некоммерческих организаций

В ходе проведения правовой экспертизы, поступающих комплектов в Управление Минюста России по Волгоградской области  документов для государственной регистрации специалистами отдела выявлен ряд типичных ошибок и нарушений.

             Какие же ошибки наиболее часто допускают заявители в документах, представляемых для государственной регистрации некоммерческой организации?

            Среди ошибок, допускаемых заявителями в документах, представляемых на государственную регистрацию некоммерческих организаций, наиболее распространенными являются следующие нарушения.

            При заполнении заявления не соблюдаются Требования к оформлению заявления, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

            В протоколе не указываются дата, время и место проведения собрания; сведения о лицах, принявших участие в собрании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, а также о лицах, голосовавших «против».

            Основным замечанием к уставам некоммерческих организаций является нарушение требований статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части определения компетенции высшего органа управления некоммерческой организации и порядка принятия решений по вопросам исключительной компетенции этого органа.

            Многие некоммерческие организации в уставе предусматривают «осуществление иных видов деятельности», что противоречит нормам статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

            В учредительном документе общественных объединений не содержится организационно-правовая форма общественного объединения; не определены условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов общественных организаций; виды деятельности противоречат целям и задачам; не указаны функции и срок полномочий руководящих органов, механизм их избрания и компетенция.

            Часто наименование некоммерческой организации не содержит указания на характер деятельности организации, что является нарушением требований статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях», статьи 28 Федерального закона «Об общественных объединениях».

            Зачастую в уставах некоммерческих организаций не учитываются требования специальных законов. Так, например, в уставах благотворительных организаций не учитываются требования Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

            Нередко заявители указывают неправильные реквизиты при заполнении платежных документов об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации (создание) и изменение, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации. Основная ошибка – неверное указание кода бюджетной классификации (КБК).

При заполнении сведений об адресе юридического лица встречаются несоответствия данным, содержащимся в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) сервиса ФНС России (необходимо проверять вносимый адрес в ФИАСе).

Важно так же отметить несоблюдение ограничений, установленных законом в отношении лиц,  признанных несостоятельным (банкротом). 

В соответствии с данным законом в течение трех лет с даты завершения процедуры о банкротстве данные лица не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении Организации.

Полагаем, что данный анализ поможет некоммерческим организациям в оформлении необходимых для государственной регистрации документов в соответствии с установленными требованиями, избежав ошибок при их подготовке.