«Погибнем, но высотку не оставим»
Михаил Феоктистович Кузнецов (1910 – 1983 г.г.) – наш удивительный земляк, защищавший город на Волге.
1942 год. 159-я стрелковая бригада спешит на помощь Сталинграду. В пути на эшелон налетели немецкие самолеты. Загорелись задние вагоны, в которых находились боеприпасы. Трагедии не миновать, если б не отвага и быстрая реакция Михаила. Политрук роты под пулеметным огнем врага, на полном ходу поезда, добрался до горящих вагонов и отцепил их от состава. Вскоре сзади раздались оглушительные взрывы, но эшелон с живой силой и техникой был спасен. О героических подвигах Михаила Феоктистовича в части ходили легенды.
Бои за Сталинград шли колоссально тяжелые. 28 армия, прикрывавшая город с юга, дралась за каждую балку, за каждый курган. В один из дней наши солдаты под напором превосходящих сил врага оставили небольшую, но стратегически важную высоту. Поступил приказ: вернуть, любой ценой!
Для этих целей была создана штурмовая группа из 30 отважных бойцов комсомольцев. Под командованием политрука М.Ф. Кузнецова штурмовики ночью, под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня, стремительным броском достигли высоты и выбили оттуда яростно оборонявшихся фашистов. Было уничтожено до взвода гитлеровцев. Через час опомнившиеся немцы бросились в контратаку, наши бойцы встретили их дружным огнем. Первая атака была отбита, но наши потери оказались велики. Политрук Кузнецов доложил по телефону: «Погибнем, но высотку не оставим».
Началась вторая атака, завязался кровопролитный бой. У бойцов закончились патроны, в ход пошли гранаты. Когда и гранат не оказалось, солдаты стали отбиваться штыками. Это была страшная ночь. Казалось, что конца ей не будет. Но даже за самой темной ночью следует рассвет. К утру подоспела помощь. Свое обещание Кузнецов выполнил.
Март 1944 года. Напряженные бои вел 1175-й стрелковый полк на плацдарме реки Южный Буг. В критический момент заместитель командира батальона Кузнецов поднимает бойцов в атаку и, увлекая за собой, первым врывается в немецкие окопы. В ожесточенной схватке батальон ликвидировал важный опорный пункт обороны противника на пути к г. Николаеву. В плен было захвачено около 40 немецких солдат.
Сквозь свинцовый дождь водил своих бойцов командир роты, а затем – заместитель командира батальона Кузнецов, на штурм сильно укрепленных позиций врага на Сталинградском, 4-м Украинском и Прибалтийском фронтах.
Михаил Феоктистович, став строевым командиром, всегда оставался политработником. В редкие дни и часы затишья он старался поднять настроение бойцов, организовать их отдых. Кузнецов был душой полковой самодеятельности. Любил петь песни, исполнять частушки, играть на различных музыкальных инструментах.
Михаил Феоктистович Кузнецов и на трудовом фронте, в мирной жизни никогда не прятался за спины других. Принимая смелые решения, всегда брал ответственность на себя.
Коллеги по работе знали его как опытного финансового работника, отдавшего отрасли более 30 лет. Он трудился старшим инспектором Госстраха, затем был заведующим районным финансовым отделом, потом вернулся в Госстрах уже на пост начальника.
Поколения послевоенных лет помнят встречи с этим невероятно храбрым и добрым человеком в школах на уроках мужества. Помнят его рассказы о героическом подвиге советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Михаил Феоктистович был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а также многими юбилейными наградами.
Подготовила Татьяна Мелихова