«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

По-другому у крепкого хозяина и не бывает

В сельском хозяйстве бытует такое понятие, как «Культура высокого земледелия». В его смысл вкладывается целый комплекс хозяйственных условий, при соблюдении которых у товаропроизводителя производство ведется грамотно и рентабельно. Ну а лучшей иллюстрацией такого «порядка во всем» может служить фитосанитарная чистота полей и территории производственной базы. Все это возможно, если применять обоснованные агротехнику и технологию, использовать высокотехнологичную и производительную технику, а все полевые операции проводить оперативно и в оптимальные сроки. Именно по такому пути развивается и растениеводческое хозяйство индивидуального предпринимателя А.А. Земцова.  

Алексей – представитель молодых поколений аграриев Новониколаевского района, дипломированный специалист и продолжатель семейной династии хлеборобов. Когда я в первый раз заехал к нему на базу, то сразу обратил внимание на чистоту и упорядочность всех ее объектов. Согласитесь, что на таком бытовом фоне трудовой день чаще всего идет в русле позитивных эмоций. Такой подход к организации хозяйственных дел весьма оправдан. И не случайно, что под занавес 2022 года Земцов получил Благодарность руководителя «Россельхозцентра» по Волгоградской области.


А.А. Земцов – сезон выдался удачным

Занимаясь выращиванием культур зерновой и масличных групп, полевод использует только те сорта и гибриды, на которые «отзывчива» его пашня. А для этого, как правило, в каждый сезон имеет участки с опытными посевами, позволяющими оценить их потенциал на одной и той же земле, но с различными объемами подкормок и приемами по применению СЗР.


Сортировка-дюймовочка – настоящая палочка-выручалочка для хозяйства.

В самый разгар жатвы 2022 г. озимая пшеница в данном хозяйстве сыпала от 52 до 66 ц на гектар. В среднем это 64 ц/га (по району – 50,54 ц/га). При том, что для формирования урожая зерна хлебороб сделал все как надо, 50% такой продуктивности он отнес все же на счет мягкой зимы и хорошего влагозапаса почвы. Откровенно тогда так и сказал: «С этой же технологией, но уже при слабой влагообеспеченности мог бы иметь урожайность, скажем так, среднюю по годам – на уровне 30-35 ц/га». Знает, что говорит, ибо и ячмень у него сыпал по 40 ц/га, а горох – 34 ц/га, что также выше среднерайонных показателей.


При новой технике производство только эффективнее.

 Да, все, конечно, так! Но нельзя не отметить и профессионализм соавтора урожая – самого земледельца. Жатва здесь завершилась 20 августа. В среднем по зерновым продуктивность гектара вышла на уровне 46,7 ц/га (по району – 44,1 ц/га). Закончив обмолот, хозяйство провело безотлагательное лущение стернии, была внесена определенная порция удобрения, а в конце месяца произведена вспашка (в зависимости от полей применялись отвальный плуг, чизель, дискатор).

Подсолнечник здесь сеяли после 9 мая. Развитие культуры на тот момент полевода радовало. Учитывая ситуацию 2021 г., он провел обработку от ржавчины, а гибриды, устойчивые к этой болезне, трогать не стал. Исходя из позднего обмолота маслосемян и ожидаемой сырости осенью, заранее закупил десикант (как вариант возможной подсушки корзинок). Как мы хорошо помним, осенняя уборка прошлого года была отягощена затяжными дождями, а значит такая предусмотрительность здесь была оправдана. В итоге подсолнечник был убран с урожайностью 29,6 ц/га (по району – 22, 4 ц/га).


Капитальные хранилища – есть куда спрятать зерно, семечку и всю химию.

В сельском хозяйстве для крестьянина слабый урожай – плохо, а большой – тоже «головная боль». При рекордной валовке зерна, как правило, высокой закупочной цены не дают. Но на завершение полеводческого сезона всегда требуются «свежие» деньги, а потому часть продукции пришлось реализовывать сразу. Другая – складирована для хранения и более позднего сбыта.

В ходе нашего разговора растениевод провел нас по территории своей базы. Несколько капитальных зернохранилищ, стоянки для техники (парк постоянно обновляется), есть где складировать и хранить заранее закупаемые удобрения и средства защиты растений. Комбайны собственные, – обеспечивают чистый обмолот. Дополнительная очистка зерна ведется только касаемо семенной продукции. И используется для этого совсем не громоздкая установка.

– Чтобы рабочим пыль в складе не глотать, приобрел вот такую сортировку (на снимке). Великолепна для подработки зерна и подготовки семенного материала: сортирует по удельному весу (воздушным потоком – ред.). Если зерно идет с поля в базисных показателях чистоты, то в дополнительной его очистке не бывает нужды», – комментирует Алексей.

Даже удивительно – до чего ж дошел прогресс: миниатюрный объект под открытым воздухом (допускается и навес от осадков), а функциональность высочайшая – дает высокий уровень чистоты зерен и крупности (выполненности – в таком зерне больше жизненной силы на всхожесть).

Ниже второй репродукции в хозяйстве не сеют, постоянно приобретается элита. Под урожай озимки 2023 г. фермер выбрал уже прижившийся тут сорт «Гром» и «Алексеич» (на пробу). В минувшую зиму имелся и переходящий запас семян пшеницы (порядка 100 тонн) – на случай неурожая (под осенний сев т. г.). По подсолнечнику также были сделаны закупки семян (70% завезены еще летом 2022 г.). Летние заготовки удобрений и СЗР под урожай этого года сняли вопросы по их поставкам в преддверии очередных весенних работ в поле. Так что на этот счет прозвучало короткое: «Да всем, в общем-то, уже обеспечен». И правильно: по-другому у крепкого хозяина и не бывает.

Крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Земцова крупным не назовешь (земли менее 1 тыс. га), но передовым – в самый раз! Не будем забывать, что лидирующие позиции районного АПК в Волгоградской области обеспечивают результаты работы именно таких показательных в производственно-экономическом (да и в социальном) отношении хлеборобских организаций. Так что в хозяйстве нашего героя есть не только на что посмотреть и чему поучиться. Успехов, хлебороб!

Текст и фото – Т. Бирюков