«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Связь поколений, слова победителей фашизма в Великой Отечественной войне нынешним бойцам с неонацизмом

Связь поколений, слова победителей фашизма в Великой Отечественной войне нынешним бойцам с неонацизмом, напутствие и поддержка ветеранов, тех, кто защитил нашу страну. Та самая историческая правда, благодаря которой мы продолжаем бороться с современными нападками на нашу Родину, её целостность, культуру и духовность.

«Главное, чтоб вы победили фашистов, как мы побеждали их тогда! Желаю, чтобыкаждый защитник нашего Отечества пришел домой с Победой!»

Фёдор Федорович Барилов, ветеран войны, 97 лет.

Военная служба по контракту

Смотрим видео:

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2023/03/Sluzhba-po-kontraktu-5-sek-1440h720-1.mp4

П А М Я Т К А: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ

 Если Ваш населенный пункт часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим!

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Новониколаевского муниципального района 

Создали свою школу

В волгоградском «Орленке» прошел слёт активистов школьного самоуправления.

Наш район представили Олеся Горобченко и Арина Полякова – ученицы 8 класса, Куликовской школы, а также Никита Кунгурцев, ученик 7 класса Киквидзенской ООШ.

Ребята вместе с большой региональной командой проекта «Навигаторы детства» получили новые знания, превратили лагерь в большую школу и сделали её местом, где дети напрямую влияют на важные решения и развивают те направления, которые интересны им.

Неделя общения и обмена опытом, новые цели и яркие победы – время пролетело незаметно, но при этом было потрачено очень эффективно.  В «Орленке» появился целый ряд разноплановых площадок: медиацентр, центр детских инициатив, спортклуб, музей и даже театр. Участники каждой из площадок создавали свои продукты, которые стали неотъемлемой частью лагерной жизни.

Т. Куроплина

Центр соцобслуживания вам поможет

В ГКУ СО «Новониколаевский ЦСОН» с января 2022 года открылось и функционирует отделение психолого-педагогической помощи, целями которого являются:

– повышение психологической устойчивости и формирования психологической культуры граждан, в первую очередь, в сферах межличностного, семейного и родительского общения;

– помощь гражданам в создании в семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата;

– содействие гражданам в преодолении конфликтных ситуаций и иных нарушений супружеских и семейных отношений;

– помощь гражданам, испытывающим трудности в воспитании детей, ознакомления с особенностями психологии детского возраста;

– предотвращение возможного эмоционального и психического кризиса у граждан;

– психологическая адаптация граждан к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни.

 В отделении работают психолог, специалисты по работе с семьей и социальной реабилитации (логопед), которые оказывают свои услуги населению Новониколаевского района бесплатно.

К категориям получателей социальных услуг относятся несовершеннолетние, отдельные граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, при наличии следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:

– наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

– наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, имеющими пристрастие к азартным играм, страдающими психическими расстройствами, и если имеется наличие насилия в семье;

– отсутствие работы и средств к существованию;

– наличие судимости у родителей или иных законных представителей за преступления в отношении несовершеннолетних детей;

– неисполнение родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних детей, жестокое обращение с несовершеннолетними детьми;

– наличие проблем, связанных с социализацией, у выпускников организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также у граждан (в том числе несовершеннолетних), освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы наказаний и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

– наличие в семье факторов риска для рождения и будущего развития ребенка, наличие угрозы отказа от новорожденного ребенка;

– наличие имущественного ущерба, утрата здоровья, утрата жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вооруженных и межэтнических конфликтов, противоправных действий других лиц;

– отсутствие у пар молодоженов, подавших заявление в отдел записи актов гражданского состояния, и супружеских пар, состоящих в браке не более двух лет, знаний и опыта в выстраивании внутрисемейных отношений и в вопросах, связанных с рождением и воспитанием детей.

Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в отделении психолого-педагогической помощи населению направлено на создание условий для преодоления или снижения остроты социальных проблем получателя социальных услуг, лежащих в основе сложившейся жизненной ситуации.

Предоставление социальных услуг получателям социальных услуг в полустационарной форме осуществляется с учетом их индивидуальных потребностей, указанных в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

Получателям предоставляются следующие виды услуг: социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности в быту; социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья путем организации мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, заболеваний, передающихся половым путем, формирование навыков здорового образа жизни и подготовку несовершеннолетних к семейной жизни и сознательному родительству; социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде; социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей; социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве в и решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией; социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов; срочные социальные услуги.

За прошедший год в отделение обратилось 296 человек, которым были оказаны различные услуги, в основном это педагогические и психологические консультации,  также  коррекции. На занятиях специалисты отделения оказывают  помощь в преодолении конфликтных ситуаций, трудностей в воспитании и обучении детей, в создании атмосферы взаимопонимания и уважения, благоприятного климата в семье. Проводят диагностику интеллектуального и эмоционального развития ребенка, изучают его способности, определяют степень готовности к обучению в школе, помогают  с профессиональной ориентацией. Оказывают  консультативную и практическую помощь семье в вопросах в вопросах детско-родительских отношений. Проводят  коррекционные занятия с детьми по формированию познавательных процессов, мотивационной и эмоционально-волевой сфер.

Также в учреждении есть развивающие кружки: для детей от 3-х лет до 6 – кружок «Радуга» и от 7  до 12 лет    – клуб «Цветик-семицветик». В отделении для получателей социальных услуг отделения психолого-педагогической помощи часто проходят различные тематические мероприятия, посвященные различным памятным датам и праздникам. Все мероприятия осуществляются за счет спонсорской помощи – ООО КХ «Заболотнева Б.А.» и АО «Нива» Карпов А.Н.

Так, 8 марта помимо чествования прекрасной половины человечества, также отмечались достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, праздновалось прошлое, настоящее и будущее женщин нашей планеты. Современное празднование Международного женского дня уже не имеет цели утверждения равенства (как было изначально), а считается днём весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

В ГКУ СО «Новониколаевский ЦСОН» в отделении психолого-педагогической помощи прошло праздничное мероприятие, посвященное дню 8 Марта.  В нем приняли участие несовершеннолетние получатели социальных услуг отделения, которым специалисты рассказали об истории праздника, вместе изготовили аппликации, провели веселые конкурсы (на снимках). Все участники получили заряд веселого настроения!

За подробной информацией, кто нуждается в помощи  профессиональных специалистов центра социального обслуживания населения можно обращаться по адресу: р.п. Новониколаевский, ул. Советская, 10а,  или по телефону: 8(84444) 6-10-47.

Подготовила О. Власова

По-другому у крепкого хозяина и не бывает

В сельском хозяйстве бытует такое понятие, как «Культура высокого земледелия». В его смысл вкладывается целый комплекс хозяйственных условий, при соблюдении которых у товаропроизводителя производство ведется грамотно и рентабельно. Ну а лучшей иллюстрацией такого «порядка во всем» может служить фитосанитарная чистота полей и территории производственной базы. Все это возможно, если применять обоснованные агротехнику и технологию, использовать высокотехнологичную и производительную технику, а все полевые операции проводить оперативно и в оптимальные сроки. Именно по такому пути развивается и растениеводческое хозяйство индивидуального предпринимателя А.А. Земцова.  

Алексей – представитель молодых поколений аграриев Новониколаевского района, дипломированный специалист и продолжатель семейной династии хлеборобов. Когда я в первый раз заехал к нему на базу, то сразу обратил внимание на чистоту и упорядочность всех ее объектов. Согласитесь, что на таком бытовом фоне трудовой день чаще всего идет в русле позитивных эмоций. Такой подход к организации хозяйственных дел весьма оправдан. И не случайно, что под занавес 2022 года Земцов получил Благодарность руководителя «Россельхозцентра» по Волгоградской области.


А.А. Земцов – сезон выдался удачным

Занимаясь выращиванием культур зерновой и масличных групп, полевод использует только те сорта и гибриды, на которые «отзывчива» его пашня. А для этого, как правило, в каждый сезон имеет участки с опытными посевами, позволяющими оценить их потенциал на одной и той же земле, но с различными объемами подкормок и приемами по применению СЗР.


Сортировка-дюймовочка – настоящая палочка-выручалочка для хозяйства.

В самый разгар жатвы 2022 г. озимая пшеница в данном хозяйстве сыпала от 52 до 66 ц на гектар. В среднем это 64 ц/га (по району – 50,54 ц/га). При том, что для формирования урожая зерна хлебороб сделал все как надо, 50% такой продуктивности он отнес все же на счет мягкой зимы и хорошего влагозапаса почвы. Откровенно тогда так и сказал: «С этой же технологией, но уже при слабой влагообеспеченности мог бы иметь урожайность, скажем так, среднюю по годам – на уровне 30-35 ц/га». Знает, что говорит, ибо и ячмень у него сыпал по 40 ц/га, а горох – 34 ц/га, что также выше среднерайонных показателей.


При новой технике производство только эффективнее.

 Да, все, конечно, так! Но нельзя не отметить и профессионализм соавтора урожая – самого земледельца. Жатва здесь завершилась 20 августа. В среднем по зерновым продуктивность гектара вышла на уровне 46,7 ц/га (по району – 44,1 ц/га). Закончив обмолот, хозяйство провело безотлагательное лущение стернии, была внесена определенная порция удобрения, а в конце месяца произведена вспашка (в зависимости от полей применялись отвальный плуг, чизель, дискатор).

Подсолнечник здесь сеяли после 9 мая. Развитие культуры на тот момент полевода радовало. Учитывая ситуацию 2021 г., он провел обработку от ржавчины, а гибриды, устойчивые к этой болезне, трогать не стал. Исходя из позднего обмолота маслосемян и ожидаемой сырости осенью, заранее закупил десикант (как вариант возможной подсушки корзинок). Как мы хорошо помним, осенняя уборка прошлого года была отягощена затяжными дождями, а значит такая предусмотрительность здесь была оправдана. В итоге подсолнечник был убран с урожайностью 29,6 ц/га (по району – 22, 4 ц/га).


Капитальные хранилища – есть куда спрятать зерно, семечку и всю химию.

В сельском хозяйстве для крестьянина слабый урожай – плохо, а большой – тоже «головная боль». При рекордной валовке зерна, как правило, высокой закупочной цены не дают. Но на завершение полеводческого сезона всегда требуются «свежие» деньги, а потому часть продукции пришлось реализовывать сразу. Другая – складирована для хранения и более позднего сбыта.

В ходе нашего разговора растениевод провел нас по территории своей базы. Несколько капитальных зернохранилищ, стоянки для техники (парк постоянно обновляется), есть где складировать и хранить заранее закупаемые удобрения и средства защиты растений. Комбайны собственные, – обеспечивают чистый обмолот. Дополнительная очистка зерна ведется только касаемо семенной продукции. И используется для этого совсем не громоздкая установка.

– Чтобы рабочим пыль в складе не глотать, приобрел вот такую сортировку (на снимке). Великолепна для подработки зерна и подготовки семенного материала: сортирует по удельному весу (воздушным потоком – ред.). Если зерно идет с поля в базисных показателях чистоты, то в дополнительной его очистке не бывает нужды», – комментирует Алексей.

Даже удивительно – до чего ж дошел прогресс: миниатюрный объект под открытым воздухом (допускается и навес от осадков), а функциональность высочайшая – дает высокий уровень чистоты зерен и крупности (выполненности – в таком зерне больше жизненной силы на всхожесть).

Ниже второй репродукции в хозяйстве не сеют, постоянно приобретается элита. Под урожай озимки 2023 г. фермер выбрал уже прижившийся тут сорт «Гром» и «Алексеич» (на пробу). В минувшую зиму имелся и переходящий запас семян пшеницы (порядка 100 тонн) – на случай неурожая (под осенний сев т. г.). По подсолнечнику также были сделаны закупки семян (70% завезены еще летом 2022 г.). Летние заготовки удобрений и СЗР под урожай этого года сняли вопросы по их поставкам в преддверии очередных весенних работ в поле. Так что на этот счет прозвучало короткое: «Да всем, в общем-то, уже обеспечен». И правильно: по-другому у крепкого хозяина и не бывает.

Крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Земцова крупным не назовешь (земли менее 1 тыс. га), но передовым – в самый раз! Не будем забывать, что лидирующие позиции районного АПК в Волгоградской области обеспечивают результаты работы именно таких показательных в производственно-экономическом (да и в социальном) отношении хлеборобских организаций. Так что в хозяйстве нашего героя есть не только на что посмотреть и чему поучиться. Успехов, хлебороб!

Текст и фото – Т. Бирюков

«Там сейчас нужнее!»

С начала специальной военной операции не иссякает поток гуманитарной помощи для бойцов, которую собирают жители Волгоградской области.   

Не так давно наши казаки Александр Юрин (х. Алексиковский) и Иван Кулик (х. Петровский) на личном автотранспорте в направлении Кременной доставили очередной гуманитарный груз.
По просьбе военных для оборудования блиндажей и подземных сооружений новониколаевские и урюпинские волонтеры собрали средства, закупили и привезли строительные материалы, резиновые сапоги, пилы и, конечно, такие долгожданные согревающие письма детей для бойцов.

Встреча с земляками всегда проходит трогательно. Ребята, которые находятся сейчас «за лентой», очень ждут приветы из дома, для них это как глоток родного воздуха.

В данный момент завершен еще один серьезный сбор, и гуманитарная колонна отправилась в зону СВО. Новониколаевские сельхозтоваропроизводители оказали неоценимую помощь военным. 

Закупку вещей-расходников совершила группа новониколаевских фермеров во главе с индивидуальным предпринимателем Н.Ф. Шаляпиной. На сумму свыше 112 тыс. рублей в Воронеже по оптовым ценам были приобретены носки, майки, трусы, тельняшки, термобелье. Огромную благодарность за оказанную фронту помощь выражаем всем главам фермерских хозяйств: ООО КФХ Гущин В.И., ИП ГКФХ Арьев Ю.М., ИП ГКФХ Казимиров А.Л., ООО КХ Плешаков А.И., ИП ГКФХ Скворцов С.В, ООО КФХ Григорьев С.В.

Также новониколаевцы закупили дорогостоящий медицинский препарат «Гемофлекс Комбат», спасающий жизни бойцов при получении ранения. На это главы фермерских хозяйств ИП ГКФХ Андреева Е.В., ИП ГКФХ Шинкоренко С.В., ИП ГКФХ Тихонова Л.Н., ИП ГКФХ Никулин А.В., ИП ГКФХ Скворцов С.В. выделили порядка 90 тыс. рублей. Благодаря этим средствам 75 пакетов жизненно важного медицинского препарата будут переданы военным землякам в ближайшее время.

Кроме того, ряд глав фермерских хозяйств – ИП ГКФХ Скворцов С.В., ИП ГКФХ Губанов С.В., ИП ГКФХ Арьев М.П., ИП ГКФХ Рогачев С.Н., ООО КХ Жупин В.А. – по заказу ребят приобрели «армейское снаряжение», в том числе в зону СВО отправлены коллиматорные прицелы с кронштейнами. Таким образом, от команды новониколаевских фермерских хозяйств фронту оказана помощь почти на 300 тысяч рублей.

Посылки с гуманитарной помощью в пункт приема для отправки на фронт поступили от казаков х. Дуплятского. Груз доставил атаман ХКО «Станица Дуплятская» Н.А. Ершов.

Глава фермерского хозяйства Виталий Федорович Поляков передал в одно из штурмовых подразделений, которым командует наш земляк, дорогостоящий квадрокоптер. Теперь аппарат будет служить совсем иным целям – спасать жизни! У бойцов и их командира появились дополнительные глаза, которые помогут им правильно оценивать боевую ситуацию и предупреждать надвигающуюся опасность.
Очень правильные слова сказал Виталий Федорович: «Вещь нужная в хозяйстве. Покупали для работы в поле, но там сейчас это нужнее! А мы, Господь даст, для хозяйства потом ещё купим!».
Бойцы там, на передовой, должны знать, что мы с ними, что фронт и Родина едины!  И что здесь, в их родном районе, мы не только молимся за них и ждем домой, но верим в их победу, бьем во все колокола, чтобы выполнить их просьбы и поддержать.

Татьяна Куроплина

На фото: Александр Юрин с патриотичными ребятами с Луганщины.

Особенности регистрации казачьих обществ и иных некоммерческих организаций, оказывающих содействие развитию казачества

Казачье общество – это форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии федеральным законодательством (некоммерческая организация).

Казачье общество создается в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) или войскового казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Хуторское, станичное, городское казачье общество – первичное объединение граждан Российской Федерации и членов их семей – жителей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Районное (юртовое) казачье общество — казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения хуторских, станичных и городских казачьих обществ.

Окружное (отдельское) казачье общество – казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ.

Войсковое казачье общество – казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ и осуществляет свою деятельность на территориях двух или более субъектов Российской Федерации либо на территории одного субъекта Российской Федерации, который образован в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации.

Всероссийское казачье общество – казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения войсковых казачьих обществ, а также окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в состав войсковых казачьих обществ.

Членами казачьего общества являются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, вступившие в установленном порядке в казачье общество

Члены окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных и городских казачьих обществ.

Устав казачьего общества принимается на круге (собрании) соответствующего казачьего общества.

Уставом казачьего общества должны быть предусмотрены, в том числе, органы Управления, а также органы, осуществляющие контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации.

К органам управления казачьего общества относятся:

Круг (собрание) членов казачьего общества либо выборных от определенного уставом количества членов казачьего общества — высший представительный орган управления.

В войсковом казачьем обществе круг (собрание) — это съезд выборных от каждого хуторского, станичного, городского казачьего общества. Выборные на круг войскового казачьего общества избираются кругами хуторских, станичных, городских казачьих обществ, входящих в состав войскового казачьего общества.

Совет атаманов казачьего общества — представительный орган управления.

Правление казачьего общества — коллегиальный исполнительный орган управления казачьего общества.

Атаман казачьего общества (руководитель) — единоличный исполнительный орган управления казачьего общества.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью казачьего общества осуществляет контрольно-ревизионная комиссия. В ее состав не могут входить казаки, избранные в органы управления казачьего общества.

Казачье общество подлежит государственной регистрации в качестве некоммерческой организации. При этом оно является самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческих организаций.

Решение о государственной регистрации казачьих обществ принимается территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации по месту нахождения организации.

Для государственной регистрации казачьих обществ в территориальный орган Министерства юстиции РФ представляются следующие документы:

1) заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

2) учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах;

3) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;

4) сведения об учредителях в двух экземплярах;

5) документ об уплате государственной пошлины;

6) заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства и контактных телефонов; сведений об учредителях; сведений об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией;

7) при использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование.

Документы для государственной регистрации казачьего общества, представляются в уполномоченный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такого общества.

После государственной регистрации казачьего общества в качестве юридического лица оно подлежит внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Основным условием для включения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации является принятие членами казачьего общества обязательств по несению государственной или иной службы.

В соответствии с Приказом Минюста России от 12.05.2021 № 73 «О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, которая необходима для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» фиксированная численность членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, необходимой для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации составляет не менее:

— 10 членов для хуторских казачьих обществ;

— 20 членов для станичных и городских казачьих обществ;

— 150 членов для районных (юртовых) казачьих обществ;

— 300 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ;

— 1500 членов для войсковых казачьих обществ.

Кроме казачьих обществ для реализации защиты прав и интересов казаков могут создаваться соответствующие общественные объединения.

Государственная регистрация общественных объединений осуществляется в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Необходимо учесть, что государственная регистрация общественных объединений, содержащих в своем наименовании словосочетание «казачье общество» недопустима.

Ведущий специалист-эксперт Управления

Минюста России по Волгоградской области                       Э.Х. Бахмутова

Волгоградцы могут принять участие во всероссийской программе «Классная страна»

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации запустила Всероссийскую программу по профориентации, самоопределению личности и гражданскому патриотическому воспитанию детей и молодежи с внедрением технологий создания образовательных программ путешествий по России.

Цель проекта — формирование модели детского и молодежного образовательного туризма и создание качественных образовательных программ путешествий.

В рамках Всероссийской программы «Классная страна» до 20 марта осуществляется прием заявок на участие в Открытом обучении Всероссийской программы: https://asi.ru/tourism/klassnaya-strana/form/

В период с 10 апреля по 24 апреля запланирован прием Региональных заявок на участие в Основном и Заключительном этапах, включая интенсивные программы обучения.

К участию в открытом обучении приглашаются представители региональных органов исполнительной власти, бизнеса, педагогов, советников по воспитательной работе, студентов профильных вузов и родителей школьников.

Результатом проекта станут 100 образовательных программ путешествий, сформированных по пяти тематическим направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни. Маршруты, вошедшие в состав программ путешествий, будут рекомендованы для включения в Федеральный реестр школьных маршрутов Минпросвещения России и программу субсидирования школьных поездок в рамках социального заказа.

Отметим, образовательный туризм – эффективный инструмент для получения новых знаний навыков и компетенций за пределами школьных стен. Подробная информация о Всероссийской программе доступна по ссылке: https://asi.ru/tourism/klassnaya-strana/