Волгоградцы встретили митингом годовщину освобождения Ленинграда от блокады
В пятницу, 27-го января на Мамаевом кургане Волгограда у стелы города-героя Ленинграда состоялся митинг, посвященный 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны. Региональное отделение Партии пенсионеров приняло активное участие в мероприятии.
Почтить память жителей и защитников непокоренного города пришли представители исполнительной и законодательной власти, ветеранских и общественных организаций, школьники, жители и гости региона.
С приветственным словом выступила председатель правления общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви ЛАТТУ. Она поделилась воспоминаниями о том страшном времени, когда от голода, холода и болезней умерло около одного миллиона человек – детей, женщин, стариков. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших и возложили цветы.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, руководитель фракции Партии пенсионеров Евгений Кареликов подчеркнул — сколько бы лет ни прошло, подвиг ленинградцев навсегда останется образцом невиданного мужества и стойкости:
— Трагические страницы истории Ленинграда учат нас быть сплоченными, держаться друг за друга и помнить, что у человека не может быть будущего, если он не знает своего прошлого. Сегодня, когда еще живы участники тех событий, важно засвидетельствовать их воспоминания для потомков, окружить их заботой и вниманием, подарить им тепло наших сердец.
Мамаев курган, кромешный ад…
Иван Сафронович Бельский (11.2.1895 год, д. Козлы, Гродненская обл. – май 1979 г., Новониколаевский район, Волгоградская обл.) – участник Гражданской войны, защищал Царицын. После войны переехал жить в Новониколаевский район.
20 марта 1942 года на 47-м году жизни был призван Новониколаевским РВК в Красную Армию. И вот снова Царицын, теперь уже – Сталинград…
Когда бои развернулись в городе, полк, в котором служил Бельский, под покровом ночи переправили через Волгу в район завода «Красный Октябрь».
В следующую ночь группу в составе 150 человек направили на главную высоту города – Мамаев курган, за овладение которым шли ожесточённые бои. Бельский попал в дивизию Батова командиром артиллерийского орудия. Фашисты беспрерывно атаковали высоту. Мамаев курган окутался дымом и огнём. Кромешный ад. Но люди стояли, отбивали вражеские атаки.
Гитлеровцы впереди себя гнали румын и итальянцев. Орудие Бельского било без промаха. Склоны кургана сплошь были усеяны трупами вражеских солдат и офицеров. В одной из фашистских атак командира орудия Бельского тяжело ранило. Шесть дней Иван не приходил в сознание, врачи госпиталя боролись за его жизнь. После лечения наш герой был направлен на Калининский фронт.
За мужество И.С. Бельский был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
После войны Иван Сафронович вёл большую воспитательную работу среди молодёжи.
«Мы не будем жить вечно. Нас, сталинградцев, остаётся всё меньше, но мы счастливы, что у нашей молодёжи воспитываются патриотизм, любовь к Родине, которые помогли нам, старшему поколению, выстоять в кровавых боях Великой Отечественной войны и отстоять честь и независимость нашей Родины…», – говорил Иван Сафронович.
По материалам районного краеведческого музея
Сохранить яблони
Александр Владимирович Мурасов – известный в Новониколаевском районе успешный агропредприниматель. Его производственная база территориально располагается на первом отделении бывшего совхоза «Комсомольский» – в хуторе Клеевском.
Несколько лет назад Александр Владимирович задумал и воплотил в жизнь благое дело: заложил яблоневый сад, превратил пустырь в цветущий и благоухающий по весне оазис. Это неповторимое зрелище, когда, проезжая мимо, видишь наряженные, словно невесты, в белые соцветия молодые яблоньки! И плоды этот сад дает вкусные. Урожай, собранный здесь, полюбился новониколаевцам. По осени они с удовольствием раскупают выращенные с любовью и заботой яблоки нескольких сортов.
Но мало посадить и вырастить – нужно еще суметь сохранить то, что создавалось многими усилиями: здесь пахали, делали разметку, соблюдая четкую геометрию и расстояния между рядами и деревьями, в большом количестве закупали саженцы, а затем бережно высаживали их в подготовленную благодатную почву.
Большую угрозу для яблоневого сада несут грызуны, в основном – мыши, которых в этом осенне-зимнем сезоне на полях просто невероятно много! Почти бесснежная зима позволяет видеть, что они кишат на убранных полях, в поселениях лезут в сараи и дома. Яблони для них, молодая нежная кора фруктовых деревьев – лакомство, на которое они «положили зуб».
Срочно потребовалось принимать экстренные меры. Если сейчас не защитить сад от мышей, то весной придется просто выкорчевать его, так как полчища грызунов объедят саженцы, и они погибнут.
А.В. Мурасов мобилизовал рабочих на обработку территории сада. Девчата споро и со знанием дела принялись разбрасывать «гостинцы» для непрошенных гостей. Несмотря на шквалистый ветер и довольно большой мороз, женщины делали свою работу с задором, расторопно и на совесть, понимая важность порученного дела. Я на минутку отвлекла их, чтобы сделать фото и запечатлеть – раскрасневшихся, веселых, разгоряченных работой на свежем воздухе.
Это вынужденная мера, которая поможет уменьшить число полевых вредителей и сохранить яблоневый сад в его привычном эстетичном виде и здоровом состоянии, чтобы снова радовать нас сочными румяными яблоками.
Текст и фото –
Татьяна Завозина