«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

В региональное налоговое законодательство предлагается внести изменения

Четыре вопроса включала в себя повестка заседания парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

Депутаты рассмотрели проекты нормативных правовых актов, предусматривающие внесение изменений в действующие законы «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» и «О ставках налога на прибыль». Накануне они уже получили поддержкукомитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике. Законопроектами устанавливаются налоговые преференции для предприятий, занимающихся научно-техническими разработками, а также осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций.

Как подчеркнул председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков, расширение мер поддержки бизнеса способствует улучшению делового климата и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Поддержали депутаты и изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Законопроект подготовлен в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Поправки вносятся в статью, регламентирующую формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одобрение парламентского комитета получили и поправки в закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области». Они были разработаны в связи с внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, согласно федеральному законодательству региональный бизнес-омбудсмен теперь вправе участвовать в качестве защитника по делу об административном правонарушении в сфере предпринимательской деятельности. Обязательным условием при этом является ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по данному делу. Ранее к участию в процессе в качестве защитника мог быть допущен только Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Новые полномочия регионального бизнес-омбудсмена предлагается закрепить и в областном законодательстве.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской областной Думе принять данный законопроект сразу в двух чтениях.

В заседании участвовали депутаты Самвел Аветисян, Алексей Голубев, Алексей Рыгин, Андрей Таев.

«Воспитание сердца человеческого»

Так называется новая книга, в работе над которой принял самое активное участие кандидат педагогических наук, заместитель директора по научно-методической работе Новониколаевской средней школы №2 протоиерей Константин Владленович Зелинский. Посвящена она русскому педагогу, методисту, публицисту, члену Всероссийского Поместного Собора 1917 г., статскому советнику Федору Гавриловичу Кашменскому.

Во второй школе состоялась презентация новой книги. На встречу с отцом Константином собрались учителя, библиотекари, музейные работники, представители редакции районной газеты и те, кому интересны литературные труды нашего батюшки.
Откуда взялось это имя нашего земляка, жившего в свои годы на территории нашей области? Друг и соратник о. Константина иерей Евгений Агеев занимается исследованием личностей участников Поместного Собора, который прошел более 100 лет назад. Собор внес важную и нужную лепту в развитие государства и церкви. Среди присутствующих на нем оказался и Ф.Г. Кашменский. В Москве, среди 600 участников, один из всего лишь трех представителей Области Войска Донского! Очевидно, что за какие-то особые заслуги он был послан на это грандиозное мероприятие. К.В. Зелинский проявил интерес к этому незаурядному человеку, захотелось узнать подробнее о Кашменском. Начались поиски его трудов, биографии, любых упоминаний о педагоге того времени.

Прежде чем книга вышла в свет, ее автором была проделана колоссальная кропотливая работа в архивах с историческими документами в Москве, Урюпинске, других местах, чтобы узнать как можно больше достоверной информации о выдающемся человеке и донести ее до нас.

Отец Константин на встрече очень интересно рассказал о том, как порой чудесным образом находились факты из жизни Федора Гавриловича, утраченные, казалось бы, навсегда. Батюшка поведал о самом Кашменском, кто он таков, чем занимался, и почему он посчитал важным донести до современников историю жизни этой выдающейся личности.

Федор Гаврилович был учителем словесности из Донского края. После окончания университета он работал в Царицыне, там написал свои первые труды. Затем был переведен в Новочеркасск, где также работал в женской гимназии. Далее в послужном списке – Курск, где он директор и преподаватель в семинарии, готовящей учителей. После этого Кашменский уезжает в Урюпинск, где трудится обычным учителем филологии в реальном училище. Последний его переезд – в станицу Вешенскую, где стал директором гимназии, в которой в это время учился М. Шолохов. Здесь в 1919 году след его теряется и дальнейшая судьба неизвестна.

Ф.Г. Кашменский будучи верующим православным человеком, умным и грамотным, на протяжении всей своей просветительской деятельности писал статьи, литературные труды… Все они говорят о воспитании человеческого сердца. Эта фраза и легла в название книги, куда и вошли его работы.

Книга К.В. Зелинского получилась познавательная, интересная. Ее стоит почитать, чтобы понять, что заботило лучшие умы России в воспитании подрастающего поколения. В нее должен был войти портрет Федора Гавриловича, который написал заслуженный художник РФ протоиерей Стефан Михайлович Домусчи с фотографии, обнаруженной отцом Константином. К сожалению, художник приболел, и произведение не успело к выпуску книги. Но у нас есть возможность посмотреть на облик выдающегося педагога 19-го – начала 20-го столетий, а также приобрести книгу с его работами, которой дал жизнь Константин Владленович Зелинский.

Текст и фото – Татьяна Завозина

Создается Фонд пенсионного и социального страхования Российской федерации (Социальный фонд России, CФP)

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с 1 января 2023 года путем реорганизации государственного учреждения — Пенсионного фонда Российской федерации с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования Российской Федерации создается Фонд пенсионного и социального страхования Российской федерации (Социальный фонд России, CФP).

Реорганизация предусматривает полную преемственность вcex выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ. Она направлена на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки и позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.

Вce федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Граждане продолжат получать  пенсии  и  социалызье  выплаты,  предусмотренные  законодательством, в прежние сроки.

Клиентские офисы Социального фонда в Волгоградской области будут базироваться на месте клиентских служб Пенсионного фонда, которые представлены во вcеx муниципальных образованиях региона. В настоящее время ведется работа по созданию единых клиентских служб, которая закончится до 1 января 2023 года. На сайте регионального отделения Фонда социального страхования информация с адресами клиентских служб оперативно обновляется.

В последние годы Пенсионный фонд и Фонд социального страхования провели большую работу по развитию дистанционного о6служивания и электронных сервисов. Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе граждане смогут получатъ eще больше услуг полностью онлайн, а также меры поддержки без oбращения в СФР.

Потомки победителей Сталинградской битвы соберутся в Волгограде

Волонтеры Победы запускают Международный конкурс «Внуки Победы. Сталинград». Победители конкурса соберутся в 2023 году в городе-герое Волгоград и организуют мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве.

         Участниками проекта станут потомки победителей Сталинградской битвы, а также добровольцы ВОД «Волонтёры Победы», активно занимающиеся сохранением исторической памяти о событиях коренного перелома Великой Отечественной войны. В процессе подготовки к слету через конкурсный отбор будут выбраны 100 добровольцев, которые примут участие в Международном слете «Внуки Победы. Сталинград» и станут соорганизаторами ключевых событий 80-летия Победы в Сталинградской битве.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо подать заявку на сайте волонтерыпобеды.рф и выполнить конкурсное задание, а именно рассказать о своем Герое, принимавшем участие в Сталинградской битве, или почему именно ты достоин победы в конкурсе. К участию приглашаются люди, неравнодушные к истории, старше 18 лет. Заявки принимаются до 12 декабря.

Уникальность проекта заключается в проведении конкурса и дальнейшего слета для прямых потомков Героев в городе-герое Волгограде в период празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве. Победители конкурса пройдут обучающую программу, включающую в себя мероприятия образовательной и культурно-досуговой направленности. Будут применены как ранее использованные, так и специально разработанные для слета форматы. Участники проекта посетят историческую квест-комнату «Сталинградская битва» с применением VR-технологий, что позволит им познакомиться ближе с событиями 1942 года. Также Волонтёры Победы создадут граффити на одной из центральных улиц города.

Жители Волгоградской области связали 1,8 тыс. пар носков для земляков на передовой

В Волгограде завершилось формирование гуманитарного груза для военнослужащих, выполняющей боевые задачи в зоне СВО. Сотни неравнодушных жителей Волгоградской области всего за несколько недель связали для бойцов, находящихся на передовой, 1856 пар тёплых шерстяных носков. Благотворительное мероприятие состоялось в рамках регионального этапа акции «Мы вместе» при поддержке нотариальной палаты Волгоградской области.

— С предложением оказать помощь нашим защитникам вышли нотариусы, работающие в районах области. Мы поддержали эту инициативу. Состоялось собрание, по итогу которого мы приняли решение перечислить в региональный фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, участвующих в специальной военной операции, 1 млн рублей. Но на этом мы решили не останавливаться и закупили 150 килограммов пряжи, необходимой для вязания тёплых шерстяных носков, — рассказала президент нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова.



Шерсть смогли получить все желающие поддержать военных. Для этого на площадке нотариальных контор была развёрнута обширная сеть по выдаче пряжи из расчёта 150 грамм на одну пару носков. Готовые же изделия жители возвращали нотариусам, которые от лица районов, на территории которых они работают, формировали посылки. Последние сегодня и были собраны в одну партию для передачи военным.

Примечательно, что и сами нотариусы активно подключились к подготовке тёплых подарков. Так, по признанию президента нотариальной палаты региона, ею собственноручно были связаны две пары носков.

Рекордсменом среди муниципальных образований, принявших участие в этой благотворительной акции стали жители Быковского района, которые передали 400 пар шерстяных носков. При этом люди активно использовали и свою собственную пряжу, а также вкладывали в связанные носки конверты, шоколадки, предметы личной гигиены и даже небольшие детские игрушки-талисманы, а также записки с тёплыми словами и пожеланиями скорее вернуться с победой домой.

— Наши жители с воодушевлением подхватили эту акцию. Часто пряжи не хватало, приходилось несколько раз приезжать в региональную палату за новой партией. К этой работе были привлечены все — от мала до велика. Жители среднего возраста и пожилые люди вязали, дети готовили открытки и писали письма, предприниматели передавали продукты, — поделился подробностями нотариус Быковского района Виктор Непокрытов.

Самой возрастной участницей акции в Быковском районе стала бабушка Тоня, которой сейчас 95 лет. Как призналась пожилая женщина, в силу возраста она плохо видит и давно перестала вязать, но когда узнала, что носки будут переданы на передовую, подобрала очки и за ночь закончила работу.

Важно отметить, что шерстяные изделия вязали не только жители райцентров, но и небольших, зачастую отдалённых хуторов, деревень и посёлков.

В ходе передачи груза Минобороны РФ представляли заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Павел Маурин, а также начальник ФГБУ «Дом офицеров Волгоградского гарнизона» Сергей Близнюк. Последний подчеркнул важность подобных акций.

— В полевых условиях носки очень быстро протираются, поэтому такого рода поддержка бойцов очень важна. Тем более, что они связаны с любовью на родной земле. Получив эти посылки, бойцы, конечно же, ещё раз почувствуют поддержку крепкого тыла и теплоту родных сердец, — отметил начальник.

Несмотря на то, что партия связанных волгоградцами вещей отправилась в воинские подразделения, на этом акция не завершена. Нотариальной палаты Волгоградской области планируют собрать ещё одну партию гуманитарной помощи. В настоящее время продолжается раздача пряжи. Для того, чтобы её получить, все желающие могут обратиться в нотариальные конторы по месту жительства.

РИАЦ

ФАС выявила признаки картеля при поставках камер фиксации нарушений ПДД на сумму более 2 млрд рублей

Компании подозреваются в сговоре на торгах в четырёх регионах страны.

ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства* в отношении ООО «Параван-2000», ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» и ООО «Дорожный контроль».

Ведомство подозревает компании в сговоре на торгах, проводимых в Амурской, Волгоградской, Курской областях и в Республике Башкортостан. Торги проводились на поставку и аренду электрооборудования для обеспечения безопасности и управления движением на автодорогах и на оказание услуг по разработке интеллектуальных транспортных систем.

По предварительной оценке службы, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов в 6 закупочных процедурах может составить свыше 2 млрд рублей.

Признаки ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) выявлены антимонопольной службой в том числе путем использования цифровых инструментов и проведения мониторинга закупочных процедур.

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ**.

*по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

**ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ

Социальные льготы и выплаты. Их получают сотни тысяч людей, еще больше хотят получать помощь от государства

Работают социальные учреждения для детей и ветеранов, инвалидов.

Все это огромная часть работы государства, на которую только в нашем регионе тратится больше половины бюджетных средств, а фраза «социально ориентированный бюджет» стала привычной в нашем регионе.

Что же такое «социалка», насколько она нужна и как работает -об этом в программе «Прямом разговоре».

В гостях выпуска — эксперты, которые не понаслышке знают, как нужна и важна социальная помощь государства: председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Евгений Кареликов, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин, директор Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение» Лариса Скляр и получатель социальной помощи, регионального штаба Народного фронта Ксения Данильчук.

Смотрим «Прямой разговор»:

https://vk.com/wall10441296_16377

https://ok.ru/profile/586211182643/statuses/155531921930291

https://t.me/sergeymazanov/989

В облдуме рассматривают инициативу о дополнительной мере поддержки семей участников СВО

Предоставить семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, право на бесплатное посещение мероприятий, проводимых учреждениями культуры Волгоградской области – соответствующий законопроект обсуждался на заседании парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Бухтиной.

В работе комитета приняли участие депутаты Тамара ГоловачеваАлександр Осипов и Руслан Шарифов. Изменения вносятся в региональный закон «О культуре и искусстве в Волгоградской области».

Предлагается установить дополнительные меры соцподдержки семьям граждан, призванных на территории Волгоградской области по частичной мобилизации, по контракту и в качестве добровольцев для выполнения задач специальной военной операции. Речь, в частности, идет о том, чтобы предоставить право семьям защитников Отечества на безвозмездной основе посещать проводимые государственными организациями культуры и искусства Волгоградской области платные мероприятия.

«В Волгоградской области уже действуют льготы для ряда категорий граждан, включая военнослужащих, проходящих службу по призыву. Теперь предусматривается дополнительная поддержка семей участников спецоперации. Уверена, что наши ведущие организации, такие как Волгоградская филармония, областной театр кукол, «Царицынская опера», ТЮЗ, Казачий театр и другие активно подключатся к реализации этой инициативы», — прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.

Парламентский комитет поддержал указанный законопроект и рекомендовал принять его на заседании Волгоградской областной Думы.

Отметим, что данное предложение дополнит уже действующий в регионе комплекс мер, направленных на помощь военнослужащим – участникам СВО и их близким. Напомним, семьи данных категорий граждан бесплатно получают юридическую помощь, детям предусмотрено предоставление сертификатов на отдых и оздоровление в учреждения Волгоградской области с полной оплатой их стоимости за счет средств регионального бюджета. Студентам, обучающимся очно в государственных ссузах, назначаются именные стипендии в размере 1100 рублей ежемесячно. Кроме того, они и школьники 5–11 классов муниципальных общеобразовательных организаций обеспечены бесплатным горячим питанием. По инициативе губернатора Андрея Бочарова, участникам СВО установлена разовая материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Особое внимание также уделяется вопросам трудоустройства членов семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции. Уже подготовлен проект постановления администрации области об утверждении порядка предоставления региональной субсидии работодателям на оплату труда родственников военнослужащих.

Предприятия Волгоградской области осваивают выпуск продукции для бойцов СВО

Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента (КЗСМИ) впервые приступил к выпуску малых пехотных лопат и чехлов к ним. Кроме того, в швейном цехе предприятия наладили пошив сумок, вещмешков и других изделий для военных.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, мощности камышинского завода позволяют выпускать в месяц до 3 тыс. саперных лопаток. Швейники предприятия готовы ежемесячно производить до 75 тыс. изделий легкой промышленности военного назначения.

«Мы можем выпускать рюкзаки, утепленные жилеты, ветроводозащитные костюмы, а также куртки, нательное белье, рукавицы, балаклавы, шарфы, постельное белье и другую продукцию, необходимую в зоне специальной военной операции», — отметил управляющий директор КЗСМИ Сергей Данкович.

Одновременно с освоением продукции для военных, предприятие наращивает выпуск основного ассортимента — слесарных молотков и гаечных ключей с различными покрытиями, штампов для холодной и горячей обработки металла. Инструмент широко используется в машиностроении, нефтегазовой, горнодобывающей, электротехнической промышленности, строительстве и других отраслях; является комплектующим изделием для автомобильной техники ПАО «КАМАЗ», ООО «УАЗ», АО «АЗ «УРАЛ», ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), ООО «КЗ «Ростсельмаш», а также для железнодорожной техники. Продукция КЗСМИ поставляется в регионы России и страны ближнего зарубежья. По итогам января-сентября 2022 года коллектив предприятия произвел импортозамещающей продукции на сумму 541 млн рублей — это на 17,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Стоит отметить, что все больше предприятий волгоградского региона подключается к производству продукции для СВО. Так, коллектив компании «Стереотек» освоил выпуск кровоостанавливающих жгутов-турникетов, которые изготавливают на 5D-принтерах. На швейных предприятиях Волгоградской области — «Кайлер Групп», «Царицынская объединенная мануфактура», «ТД Гамма Текс» — производят спальные мешки, термобелье, балаклавы, бафы, куртки, утепленные жилеты, ветрозащитные костюмы, нательное белье и шарфы.

Добавим, жители региона, предприятия и организации всех отраслей оказывают посильную помощь участникам СВО. Напомним, по инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев в форме единого регионального специального счёта, на который можно делать добровольные взносы. На эти средства закупаются и регулярно отправляются в зону СВО дополнительное снаряжение и оборудование. Расходование средств контролирует наблюдательный совет, который оперативно рассматривает поступающие от военнослужащих заявки на доукомплектование, контролирует закупки, качество и доставку. Также продолжается добровольческая акция «Тепло из дома».

Татьяна Зубкова

В Волгоградской области расширится программа догазификации

Программа догазификации станет бессрочной, также с 2023 года бесплатно подвести голубое топливо до границ участка можно будет не только к частным домовладениям, но и к социальным объектам. О результатах реализации и новшествах президентской программы шла речь на выездном заседании районного межведомственного штаба по газификации, который прошел в Среднеахтубинском районе.

До начала заседания заместитель председателя облпромторга и ТЭК Эдуард Кривов и председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина ознакомились с ходом программы в Краснослободске — они пообщались с Михаилом и Татьяной Плющенко, которые в этом году провели голубое топливо в свой дом. Здание находится в заключительной стадии ремонта — семья надеется одновременно отпраздновать новоселье и Новый год.

«Программа догазификации очень востребована жителями Волгоградской области: прием заявок будет продолжен, так как решением Правительства России она станет бессрочной. Это позволит большему количеству граждан бесплатно провести газ до своих участков, — отметил Эдуард Кривов. — Кроме того, с 2023 года бесплатно газифицироваться будут и объекты здравоохранения и образования.

Отметим, в рамках работы штаба, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров, в нашем регионе поступило уже более 13 тысячи заявок на догазификацию, из них по десяти тысячам заключены договора. К 8,6 тысячи домовладений газ уже подведен до границ участка.

Напомним, президентская программа позволяет жителям газифицированных населённых пунктов бесплатно подвести голубое топливо до границ участка, а также сделать врезку в распределительные сети. Работы на территории и внутри домовладения, а также приобретение газового оборудования выполняются за счёт собственника при этом льготные категории граждан получают на эти цели компенсацию.

«Губернатором Волгоградской области в региональный парламент внесен проект изменений в областной Социальный кодекс — он будет принят на ближайшем заседании Думы. Согласно документу с 50 до 100 тысяч будет увеличен размер компенсационных выплат на газификацию отдельным категориям граждан, перечень которых также расширится — льготами смогут воспользоваться многодетные семьи, ветераны труда, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий», — отметила Валентина Гречина.

О газификации Среднеахтубинского района в целом шла речь на выездном заседании межведомственного штаба. От жителей района на догазификацию в 2021-2022 годах поступило 2185 заявок, к 1125 домовладениям голубое топливо уже подведено до границ участка, работа продолжается. Кроме того, благодаря расширению программы и участию в них социальных объектов, планируется догазификация ФАПов в хуторах Закутский и Тумак, а также врачебной амбулатории в селе Рахинка.

Также в Среднеахтубинском районе продолжается строительство новых объектов, чтобы обеспечить голубым топливом еще не газифицированные населенные пункты — в самое ближайшее время газ придет в хутор Прыщевка.

Напомним, на площадке ПМЭФ-2022 губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали меморандум о сотрудничестве, закрепивший намерения продолжить газификацию населённых пунктов региона и реализацию крупных инвестпроектов.

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов

Страница 1 из 212