«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Всё к месту и пользе


День поля в «КФХ Губина А.А.»
впервые прошел в статусе областного форума.

Дата семинара была обозначена еще летом. Ее не стали менять даже когда накануне прошли долгожданные для аграриев дожди. Это вселило уверенность в том, что и следующий 2023 год для Волгоградской области будет урожайным. По состоянию на 15.09.22 земледельцами региона сев озимых культур был проведен на 67% запланированных площадей.

Учитывая сжатые сроки, работы пришлось форсировать, используя каждый погожий час. Оперативным действиям способствовал и тот факт, что уборка культур зерновой группы была осуществлена на 95%. Текущий сбор зерна в регионе составил 6,6 млн т, или на 3,1 млн т больше намолота 2021 г. Порядка 92% составила доля озимых культур (6 млн т). Согласно областной статистике (начиная с 1913 г.) урожайность зерновых в нашем краю впервые вышла рекордной – 32 ц/га. В Новониколаевском районе продуктивность каждого зернового гектара (без кукурузы) превысила 44 ц/га (второй показатель по области). На сей счет заместитель главы Волгоградской области В.В. Иванов, приветствуя участников форума, отметил: «Новониколаевская земля богата не только на урожаи, но и на самые настоящие таланты в среде ее возделывателей. На текущий момент в районе сбор урожая зерновой продукции уже 300 тысяч тонн, – показатель также рекордный. И это никакая не случайность, а только следствие целенаправленной и грамотной работы в агротехническом, технологическом, а также в финансово-экономическом и логистическом направлениях. Ярким примером комплексного подхода к развитию сельскохозяйственного производства как раз и является хозяйство Андрея Андреевича Губина (младшего – ред.). Здесь успешно занимаются как полеводством, так и животноводством. Племрепродуктор КРС герефордской породы один из лучших в Южном федеральном округе. Ферма использует только экологически чистые корма с собственных полей, а последующая переработка мраморной говядины стала уже брендом Новониколаевского муниципального района».

Член Совета Федерации Н.П. Семисотов обратил внимание на длительность пути к любому успеху. Первые в России 8 крестьянско-фермерских хозяйств появились в 1989 году на новониколаевской земле. С 1991-го в полеводство «окунулся» и глава семейной династии Губиных – Андрей Андреевич (старший – ред.). Скрупулезный экономический подход, ставка на современные технологии позволили на голом месте создать мощнейшую производственную базу. И нет ничего удивительного в том, что областной День поля сегодня проходит именно в этом хозяйстве».

Заместитель главы Новониколаевского муниципального района А.М. Бражников напомнил гостям семинара, что количество субъектов районного АПК самое, пожалуй, большое по региону. Это обусловлено историческими моментами – новониколаевцы стали первопроходцами в фермерском движении России. У нас успешно ведут свои производства как крупные агропредприятия, так и средние, и малые. Значительная часть сельхозтоваропроизводителей развивается на базе новейших технологий и технических средств. Отсюда и показательные результаты. Аграрии вносят значительный вклад и в совершенствование социальной инфраструктуры сельских поселений, являются благотворителями и спонсорами значимых для муниципалитета и его населения мероприятий.

Практика проведения полеводческих семинаров в районе уже давняя. Вспомним практикумы, которые организовывал А.И. Стрепетов, Б.А. Заболотнев и В.А. Немухин. Последние 10 лет ежегодно проводится День поля в КФХ Губина А.А. Когда со стороны аграриев есть интерес к учебе, познанию опыта других, то такие встречи всегда притягивают интерес и компаний, ориентированных на сельскохозяйственный рынок. Партнеры Дня поля в Новониколаевском районе давно убедились, что их предложения здесь всегда востребованы. День поля уже в областном статусе расширяет круг его участников, насыщает программу форума. Семинар – хорошая возможность узнать новое, познакомиться и пообщаться, да и просто провести день в условиях настоящего праздника. На финише уборки ранних зерновых и в преддверии уборки пропашных культур самое время отдохнуть с пользой.
Газетные рамки ограничивают возможность полновесной передачи всех событийных моментов прошедшего мероприятия. И тем не менее основные эпизоды отложились в памяти. В этом году в семинаре, помимо официальных лиц и земледельцев с разных (по географии) районов области, приняли участие 10 крупных компаний либо их представителей. Вот что в эксклюзивном интервью сказал хозяин форума А.А. Губин: «Все эти компании наши давние партнеры. Хотя в первом семинаре 2012 года принимала участие только одна. Поставщики семенного материала, удобрений, СЗР являются непосредственными участниками в закладке опытных посевных участков на нашей земле. Вот уже на протяжении 5 лет с нами плодотворно сотрудничает Тарасовская опытно-селекционная станция (Ростовская обл. – ред.). Мы им выделили землю под элитные участки размножения сортов озимой пшеницы, которая, к примеру, в уборку этого года показала продуктивность на уровне 59 центнеров. Их сорта хозяйство использует и на собственных опытных участках. Что касается товарного зерна хозяйства, то в зависимости от полей оно в этом сезоне сыпало с урожайностью 30 – 60 ц/га.

Земли Новониколаевского района привлекательны для товарного производства, а потому всем аграриям хочется достичь на них только лучшие результаты. Здесь важны и технологии, и учет природно-климатических условий, а еще – применение наиболее подходящей техники. Для наших же партнеров важно посмотреть на действенность ресурсов, реализуемых растениеводам. Так компания Syngenta под следующий полеводческий сезон просит у нас участок под опытный засев целого комплекса культур, в том числе озимые и соя. Такой широкий севооборот в опыте будет впервые, а значит, на очередном Дне поля будет что посмотреть».

На мой вопрос о влиянии санкций на организацию таких агрофорумов Губин заметил: «Да, были ожидания, что зарубежные компании уйдут с российского рынка. Однако действительность говорит об обратном: все компании-партнеры нашего хозяйства продолжают работать. А потому некий испуг – где на посев 2023 года брать семена гибридов подсолнечника и кукурузы – уже в прошлом…».

В самой начальной части Дня поля прозвучало немало приветственных слов в адрес и хозяев, и всех участников семинара. Ряд сельхозтоваропроизводителей региона получили награды за успехи в товарном производстве. Отмечены были и члены трудового коллектива КФХ Губина А.А. Последующее пленарное заседание дало возможность поговорить по различным аспектам развития АПК нашей области. Интересными были доклады заместителя председателя облкомсельхоза М.В. Апарина и начальника отдела животноводства комитета Л.А. Сытиной, а также других выступающих.

Ну, а та часть семинара, что прошла в буквальном смысле на земле, хорошо взмоченной предыдущими осадками, потребовала от его организаторов определенных усилий и смекалки. Гость-сенатор даже пошутил, мол, у Губиных в грязь лицом никак не ударишь. А дело все в том, что целую площадь для демонстрации техники, оборудования и иной промышленной продукции (под эгидой ВолгоградАгроСнаба – руководитель С.В. Азаров) пришлось застилать свежей соломой. Кстати, и роль стульев в палатке заседания выполняли соломенные тюки. Полеводам были продемонстрированы комбайн, линейка марок трактора «Кировец», сельхозорудия для возделывания почвы, сеялочные агрегаты, спецсельхозтехника и многое другое, без чего сегодня трудно представить современное сельское хозяйство. Среди гостей форума отметим и присутствие банковских работников (в т.ч. постоянный партнер АПК – Россельхозбанк). Такое ресурсное изобилие здесь не случайно, ибо его поставщики уже привыкли, что в Волгоградской области аграрии платежеспособные и склонные на всё передовое. В сельской местности региона сегодня проживает 600 тыс. человек, многие из которых трудятся в АПК. По итогам 2021 г. объем производства сельхозпродукции в области превысил 215 млрд руб. (показатель первой десятки в РФ), из которых 52 млрд руб. дало животноводство. Последняя отрасль еще не получила широкого распространения в хозяйствах северо-запада региона. А потому пример Губиных (сектор демонстрационной площади включил живую картинку) – огромный бык-герефорд (производитель) и пара нетелей, как бы в назидание, – пора и этим всем заниматься. В условиях низкой закупочной цены на продукцию полей выгоднее ее «переработать» через ферму…

Вторая часть Дня поля требовала переезда участников на массив с демонстрационными посевами гибридов подсолнечника и кукурузы. Опасения, что после дождя в поле не влезешь, оказались напрасными, – Губины и здесь насыпали соломы. В общем, и проехали, и прошли. Для тех, кто снимал на фото и видеокамеру такое оформление, было настоящей находкой: пробивающиеся сквозь находящие тучи лучи солнца создавали настоящий перелив красок; на золотистом фоне пожнивных остатков рекламное оборудование компаний-поставщиков смотрелось еще красочнее. Об особенностях того или иного гибрида (по условиям вегетации и формирования урожая) как всегда доходчиво рассказывали менеджеры поставщиков.

Сельское хозяйство Волгоградской области развивается в пяти почвенно-климатических зонах. А потому вполне справедливым стало учреждение дополнительного областного агрофорума на северо-западе региона. У нас с одной стороны – богатые земли, с другой – территория со слабой влагообеспеченностью. Но труд аграриев показателен – налицо и лучшая урожайность, и богатейшие намолоты. Возможно ли это, если бы земледельцы все время не учились. Наверняка – нет! Вот и скажи после этого, что День поля – лишняя трата средств и времени. Всё к месту и пользе. До новых встреч на очередном празднике наших тружеников!

Текст и фото – Т. Бирюков
На снимках: фрагменты
с областного семинара
«День поля» в КФХ Губина А.А., 16.09.2022.