«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 23.04.2024 г.
16+

Добрый след в душе


Международный день пожилых людей – это день благодарности пожилым людям за многолетний и добросовестный труд, день добра и уважения.
Ежегодно Новониколаевский центр социального обслуживания населения проводит благотворительные акции по оказанию различных видов помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся в праздник в стационарных учреждениях района. На этот раз акцией было охвачено свыше 30 получателей социальных услуг.

Специалисты организации О.Н. Макова, О.А. Чеснокова и А.А. Белоусова побывали в Верхнекардаильской участковой больнице, а также в терапевтическом и хирургическом отделениях Новониколаевской ЦРБ. Они вручили подопечным и медикам, находящимся в почтенном возрасте, небольшие подарки, справились о здоровье, поддержали, подбодрили добрым словом, пожелали скорейшего выздоровления, выразили благодарность за общественно полезный труд – отдали дань глубокого уважения.

«Пожилые люди – это наша история, гордость нашего района. Они познали голод и нужду, много и тяжело трудились, и все, что мы сейчас имеем, только благодаря им, – комментирует начальник центра Ольга Васильевна Сычева. – На средства благотворителей были приобретены подарки также для пенсионеров – соцработников, работавших в нашей сфере. Мы выражаем спонсорам признательность и благодарность за оказанную материальную поддержку. Без этих людей благотворительную акцию провести было бы невозможно, за что им огромное спасибо! Надеемся, что акция оставила добрый след в душе каждого, кто получил  помощь, и кто её оказал».

На этот раз спонсорскую помощь оказали индивидуальные предприниматели Олег Александрович Белоусов (ООО «Ремстрой»), Александр Иванович Трухин («1000 мелочей»), Армен Размикович Карапетян («Прометей»), Екатерина Петровна Тян («Канцтовары»), Юрий Владимирович Дружинин («Клевый»), Юрий Александрович Кудинов («Хозтовары»), Камал Камиль оглы Гульмамедов («Фруктовый рай»), Николай Иванович Савченко («КФХ») и Ефим Александрович Эзергайль (ООО «Рябина-ОЙЛ»).
Зачастую, мы даже не представляем себе, как были тяжелы и трудны военные и послевоенные годы, особенно для детей. Когда смотришь на сегодняшних уже стариков, переживших тот нелегкий период, понимаешь, откуда у них такая выдержка, жизненная мудрость, но даже нелегкие годы не изменили в них стремление к лучшему. Несмотря на все, что они пережили, их глаза светятся добром и нежностью.

Взять, к примеру, 70-летнюю Татьяну Михайловну Провоторову – великую труженицу, с которой мы познакомились в Верхнекардаильской больнице. Уроженка хутора выросла в многодетной семье. В тяжелых условиях она более 20 лет проработала в колхозе «Россия» дояркой на молочно-товарной ферме, внося свой весомый вклад в развитие района. Вспоминая те годы, женщина скромно рассказывает о том, как от зари до зари трудились животноводы, выполняя непосильную работу: «Труд доярок до 70-х годов двадцатого века был не из легких. Доили коров и чистили навоз вручную, подгребая его к транспортеру. Ворочали фляги с молоком, носили мешки с дробленкой, отпаивали новорожденных телят, в наши обязанности входила также уборка скотного двора и многое другое. Вставали на дойку утром рано, до этого успевали сделать домашние дела. В летнее время коровы находились на пастбищах, доярок туда возили на грузовой машине».
Действительно, раньше основной доход хозяйству в сельской местности, больше приносило животноводство в котором испокон веков работали женщины. Я четко помню свою маму – ветерана труда в этом качестве, частенько тогда прибегала к ней на ферму. У нее в группе было до 25 коров. Это был титанический труд. Мне до сих пор жаль наших доярок и телятниц, которые были вынуждены круглый год ходить на работу в резиновых сапогах. Особенно зимой в дикий мороз. Идут бедные в 5 утра на утреннюю дойку в резине, снег под ногами скрипит, ноги мерзнут, идти еще нужно было аккуратно, чтоб не поскользнуться. А зачем это было надо? Вероятно каждой эпохе свои трудности и испытания.

Работнице животноводства Т.М. Провоторовой при жизни нужно поставить памятник за добросовестную работу на благо Отечества. У труженицы имеются почетные грамоты за высокие показатели в социалистическом соревновании. Татьяна Михайловна ни разу не услышала нареканий от руководства в свой адрес, потому что любила этот труд, а когда было особенно трудно, вспоминала поговорку: «Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж». Это помогало справляться со своими обязанностями на совесть. К тому же она была молодая, полная сил и энергии, бралась за любую работу, все невзгоды были нипочем.

Эта заботливая и любящая мать вырастила троих детей, уважаемых в нашем районе людей. Старший сын Александр Николаевич Охотников 27 лет прослужил в МВД, младший Михаил Евгеньевич Провоторов 17-й год является дружинником СКО «Новониколаевский юрт», а дочь Екатерина Николаевна Коламыцева работает на себя, держит большое личное подсобное хозяйство. Сейчас Татьяна Михайловна радуется успехам своих семерых замечательных внуков. «Жизнь прожита не зря!», – говорит она.

Возвращаясь к другим пожилым пациентам больничных палат, хочу сказать, что при виде нежданных гостей они не акцентировали внимание на своих страданиях, на болезнях и лишениях, которые им довелось пережить. Их воспоминания были полны оптимизма, а о трудностях они вспоминали как бы мимоходом. Говорили об особом отношении к взрослым в советское время.
Детство и юность каждого человека неразрывно связаны с тем временем, в котором они протекали. Но как важно при всех трудностях и перипетиях сохранять человеческое достоинство, доброе отношение к ближнему. Именно этим и отличаются люди серебряного возраста. Они дают нам очередной урок. И очень важно прислушаться к ним. Свой долг служения Родине ветераны выполнили. Теперь дело за нами.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА