Правильное питание – залог долголетия!
В рамках Недели здорового долголетия мы пообщались с главным врачом ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Алексеем Покатиловым. Специалист рассказал нам о том, как планировать рацион питания пожилых людей.
Одну из ключевых ролей в гармоничном образе жизни лиц старшего возраста играет здоровое питание. От питания зависит настроение, умственная и двигательная активность, качество и продолжительность жизни, состояние здоровья.
Основной целью питания людей преклонного возраста является предупреждение обострения хронических заболеваний и возникновения новой патологии. Рацион должен составляться заранее, быть взвешенным на предмет жиров, белков, углеводов, содержать повышенное количество витаминов (А, D, С, Е, В9, В12), микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, селен), фитонутриентов, которые повышают природную устойчивость к заболеваниям человека).
При планировании рациона пожилым людям необходимо учитывать возрастные изменения челюстно-лицевого аппарата и ЖКТ, уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина — к образованию камней); атрофические изменения в поджелудочной железе; ряд других изменений в организме, связанных с хроническими заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет ΙΙ типа и др.), внешними неблагоприятными экологическими факторами; наследственностью, вредные привычки, прием медикаментов и т.д.
Таким образом, питание в преклонном возрасте должно быть дробным, легкоусвояемым, с максимальным разнообразие ассортиментом продуктов, с лечебно-профилактической направленностью.
Белки
Наличие полноценного, легкоусвояемого белка в рационе обязательно. Это компенсирует потерю мышечной массы, в следствии развития белковой недостаточности, связанной с нарушением усвоения белковой пищи. Ежедневную порцию белка определяют из расчета 1,5г на 1кг веса. Источниками легкоусвояемого белка принять считать:
— мясо нежирных сортов (2-3 раза в неделю — порция 300г);
— рыбу (при избыточной массе тела — белую речную (судак, щука, карп и пр.), при дефиците массы тела — жирную морскую (сардины, скумбрию) в отварном варианте или консервы в собственном соку (2-3 раза в неделю — порция 150-200г);
— морепродукты (порция 150-200г возможно ежедневно);
— блюда из яиц (2-3 раза в неделю, преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, а также для приготовления различных блюд – порция 150-200г).
Мясо, птицу и рыбу следует употреблять не более одной порции в день, в запеченном или отварном виде. Первые блюда на мясном бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные). Постарайтесь полностью исключить: копченые, соленые, вяленые мясные и рыбные продукты.
Отдельно стоит упомянуть белок молочных продуктов. Обязательной нормой является потребление цельного молока не менее трех стаканов в день, при непереносимости молока следует перейти на кисломолочные продукты (йогурты, варенец и пр., порция аналогична молоку, творог жирностью не более 9% -100г, сыр – 30г, сметана 10% жирности – 100г) желательно с приставкой био- или термостатические ежедневно.
До 50% рациона должно быть представлено растительными белками: зерновыми (гречка, овсянка, полтавка и пр. – порция 180-200г раз в 2-3 дня) и бобовыми (если они хорошо переносятся, порция аналогична). Хлеб ржаной из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день). Про низкопробные хлебобулочные изделия лучше забыть.
Жиры
В сбалансированный рацион необходимо вводить требуемое количество растительного масла (2-3 ст.л. в день), оно обладает антисклеротическим потенциалом, то есть способностью препятствовать тромбообразованию, желчегонным эффектом, возможностью препятствовать возрастным изменениям внутренних органов на клеточном уровне. Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина A. Обычно рекомендуют 15 г (1 ч.л.) сливочного масла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол.
Углеводы и пищевые волокна
Наиболее оптимальными источниками углеводов и клетчатки для лиц пожилого возраста считаются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся достаточное количество витаминов, микроэлементов, фитонутриентов, пищевых волокон. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на умственные способности, исполнительные функции, память и внимание. Если увеличить потребление фруктов и овощей всего на 100 г в день это замедлит темп спада умственных способностей и снизит риск развития инсультов, слабоумия приблизительно на 13%. Кроме того употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Среднесуточная порция овощей и фруктов не менее 300 г и 250г соответственно в свежем, отварном или запеченном варианте. Помните, что примерно половина тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. При этом маринованные и соленые овощи и ягоды стоит исключить.
Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров. Сегодня нет сомнений, что пищевые волокна имеют уникальное свойство — снижать риск развития сердечно-сосудистых недугов. Источником пищевых волокон считают пшеничные отруби, цельнозерновые крупы, сухофрукты, овощи (картофель, морковь, свеклу и др). Кондитерские изделия допустимы порцией 150г в неделю.
Питьевой режим
Питьевой режим должен быть организован из расчета 1,5-2 литра жидкости в сутки, при наличии отеков ограничить прием жидкости до 800-1000мл. Рекомендованные напитки: негазированная простая кипяченная вода, чай, в том числе травяной из вышеперечисленных сборов, соки, компоты, морсы, кисели, супы.
От чего точно стоит отказаться
Вредные привычки могут нанести существенный вред здоровью и значительно сократить дни вашего пожилого родственника. Всем известно, что курение оказывает непосредственное вредное воздействие на дыхательную и кровеносную систему. Тем самым нарушая кровоснабжение и насыщение кислородом всех тканей и органов.
Пожилые люди понимают вред от курения и пользу отказа от табака, однако часто ошибочно считают, что «ущерб уже нанесен» и не видят смысла в попытках отказаться от пагубной привычки. При попытке бросить курить пожилые люди сталкиваются со многими проблемами: у них более высокая степень зависимости, как никотиновой, так и психологической. Бросить курить в этом случае могут помочь поддержка совместно проживающих родственников, отказ от алкоголя.
Отдельно стоит сказать и про алкоголь. Одним из главных катализаторов возрастных изменений в пожилом возрасте выступает алкоголь. Он усиливает необратимые изменения возрастных процессов. Пожилые люди, страдающие алкоголизмом, не могут контролировать свой дом, состояние здоровья, домашних питомцев. Также обостряются хронические заболевания на соматической почве.
Алкоголь негативно воздействует на печень и поджелудочную железу, разрушая клетки этих жизненно важных для человека органов. Продукты распада алкоголя оказывают токсическое воздействие на сердечную мышцу, что повышает риск развития инфаркта или возникновения проблем с сердечным ритмом. Алкоголь негативно влияет на нервную систему. Воздействие алкоголя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг) проявляется в разрушении нейронов в мозге, и приводит к раннему развитию энцефалопатии и деменции.