«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 02.05.2024 г.
16+

Когда жизнь пострадавшего в руках оказавшихся рядом

10 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫМ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Этот международный праздник имеет самое что ни на есть практическое значение. Ведь нередко оказание экстренной по­мощи бывает необходимо в отсутствие врача, и жизнь постра­давшего оказывается в руках находящихся рядом людей.

Бесспорно, что медицинскую по­мощь квалифицированно могут оказывать лишь медики. Но слу­чаются ситуации, когда жизнь по­страдавшего зависит от того, кто первый прибудет на место проис­шествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Имен­но людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках ко­роткого промежутка времени, при отсутствии необходимых материа­лов и медицинских работников, посвящен этот день.

Рассмотрим виды и правила по­мощи при наиболее частых экст­ренных ситуациях.

Артериальные кровотечения наи­более опасные, так как за короткое время человек может потерять много крови, что может привести к смертельному исходу. Принимая  экстренные меры по остановке кровотечения, необходимо: нажать большим пальцем руки на артерию выше раны, чтобы остановить или хотя бы ослабить кровотечение; наложить резиновый или любой другой самодельный жгут (можно использовать, например, ремень, шнур и т.д.) на артерию выше раны, это уменьшит потерю крови; оста­вить записку с указанием времени наложения жгута; перевязать рану и доставить пострадавшего в уч­реждение здравоохранения.

При всех переломах первая по­мощь одинакова и направлена на восстановление целостности кос­ти, остановку кровотечения, анти­септическую обработку раны. При оказании помощи больному необ­ходимо обеспечить: покой, непод­вижность поврежденной части тела, холод.

При отравлениях угарным газом следует сразу же вынести постра­давшего из помещения на свежий

воздух. Стимулировать дыхание дать понюхать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги. При тяжелом состоянии необходимо самостоя­тельно провести реанимационные мероприятия — искусственное ды­хание и непрямой м&ссаж сердца. Важно незамедлительно вызвать «скорую помощь» даже в случае, если человек, на ваш взгляд, нахо­дится в удовлетворительном состо­янии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут раз­виться позже.

При отравлении алкоголем следу­ет принять следующие меры. Про­мыть больному желудок 2 — 3 л жид­кости (кипяченой воды, солевого или содового раствора, Регидрона). Для того, чтобы очистить организм от токсинов, необходимо дать энте­росорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Постараться удерживать человека в состоянии бодрствования, в поло­жении сидя. При потере сознания потерпевшего необходимо вызвать «скорую помощь».

Что делать при ожогах? Такие бытовые ситуации как ожог кипят­ком или паром встречались со многими. К счастью, при бытовых ожогах последствия не столь пла­чевны и обычно тяжесть пораже­ния не превышает I или II степе­ни. В этих случаях надо сразу же устранить поражающий фактор, охладить место поражения с по­мощью проточной воды (10-15 мин. — так можно предотвратить углубление ожога), закрыть влаж­ной повязкой и обеспечить покой. При этом нельзя наносить мази, крема, масло, сметану, а также от­рывать прилипшую одежду (при сильных ожогах), прокалывать пу­зыри, — все это может способство­вать проникновению инфекции.

При утоплении основная задача — это вытащить потерпевшего из воды и вызвать «скорую помощь». Найти пострадавшего важно в те­чение 6 минут его нахождения под водой. Затем в воде (если пост­радавший находится в сознании) его необходимо успокоить, сохра­няя определенную дистанцию. В состоянии паники он может ухва­титься за вас и поддавшись ин­стинкту самосохранения утянуть на дно, возьмите пострадавшего за подмышки так, чтоб он нахо­дился спиной к вам — так будет удобнее плыть к берегу. Важно сразу же освободить рот и нос от воды и тины. Для этого нужно уло­жить пострадавшего животом на свое колено так, чтоб голова была свешена вниз — дать воде стечь из дыхательных путей. При этом одновременно необходимо надав­ливать на ребра и спину. Далее делается искусственное дыхание. Для этого нос пострадавшего за­жимают и производят вдох рот в рот. При отсутствии сердечных со­кращений искусственное дыхание

сопровождается непрямым мас­сажем сердца. Вместе с искусст­венным дыханием пять надавли­ваний должно осуществляться на область грудной клетки, а затем одно вдыхание рот в рот.

Меры оказания первой помощи при обморожениях включают сле­дующие мероприятия. Необходи­мо переместить пострадавшего в теплое помещение. Осторожно снять верхнюю одежду и обувь с пораженной области. Уложить больного и укрыть теплым одея­лом. Дать теплое питье, горячий чай, молоко. На пораженные уча­стки наложить стерильную повяз­ку. Если чувствительность пора­женных участков не восстанови­лась, необходимо вызвать врача.

Многие ошибочно полагают, что при кровотечении из носа необхо­димо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь пере­стает течь наружу, но она начина­ет попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего — накло­нить голову вперед и закрыть ноз­дри ватой или салфеткой.

Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что катего­рически делать нельзя, так как это может спровоцировать дальней­шее продвижение инородного

тела вглубь организма. В такой си­туации необходимо склониться вперед и произвести два-три рез­ких выдоха. Если же пострадав­шему в результате страха и пани­ки трудно это совершить, то нахо­дящимся рядом людям необходи­мо со спины обхватить его за под­мышки и нажать на солнечное сплетение.

По статистике ВОЗ, каждый год до 10% смертей и 15% случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобрете­ны в результате различных дорожно- транспортных происшествий, ожо­гов, падений и так далее. Травмы и увечья являются основной при­чиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десят­кам миллионов случаев обраще­ний в больницы за неотложной помощью.

Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным офи­циальной статистики за после­дние десятилетия травматизм за­нимает одно из ведущих мест сре­ди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.

Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ