Когда жизнь пострадавшего в руках оказавшихся рядом
10 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫМ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Этот международный праздник имеет самое что ни на есть практическое значение. Ведь нередко оказание экстренной помощи бывает необходимо в отсутствие врача, и жизнь пострадавшего оказывается в руках находящихся рядом людей.
Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицированно могут оказывать лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, при отсутствии необходимых материалов и медицинских работников, посвящен этот день.
Рассмотрим виды и правила помощи при наиболее частых экстренных ситуациях.
Артериальные кровотечения наиболее опасные, так как за короткое время человек может потерять много крови, что может привести к смертельному исходу. Принимая экстренные меры по остановке кровотечения, необходимо: нажать большим пальцем руки на артерию выше раны, чтобы остановить или хотя бы ослабить кровотечение; наложить резиновый или любой другой самодельный жгут (можно использовать, например, ремень, шнур и т.д.) на артерию выше раны, это уменьшит потерю крови; оставить записку с указанием времени наложения жгута; перевязать рану и доставить пострадавшего в учреждение здравоохранения.
При всех переломах первая помощь одинакова и направлена на восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны. При оказании помощи больному необходимо обеспечить: покой, неподвижность поврежденной части тела, холод.
При отравлениях угарным газом следует сразу же вынести пострадавшего из помещения на свежий
воздух. Стимулировать дыхание дать понюхать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги. При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой м&ссаж сердца. Важно незамедлительно вызвать «скорую помощь» даже в случае, если человек, на ваш взгляд, находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.
При отравлении алкоголем следует принять следующие меры. Промыть больному желудок 2 — 3 л жидкости (кипяченой воды, солевого или содового раствора, Регидрона). Для того, чтобы очистить организм от токсинов, необходимо дать энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Постараться удерживать человека в состоянии бодрствования, в положении сидя. При потере сознания потерпевшего необходимо вызвать «скорую помощь».
Что делать при ожогах? Такие бытовые ситуации как ожог кипятком или паром встречались со многими. К счастью, при бытовых ожогах последствия не столь плачевны и обычно тяжесть поражения не превышает I или II степени. В этих случаях надо сразу же устранить поражающий фактор, охладить место поражения с помощью проточной воды (10-15 мин. — так можно предотвратить углубление ожога), закрыть влажной повязкой и обеспечить покой. При этом нельзя наносить мази, крема, масло, сметану, а также отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах), прокалывать пузыри, — все это может способствовать проникновению инфекции.
При утоплении основная задача — это вытащить потерпевшего из воды и вызвать «скорую помощь». Найти пострадавшего важно в течение 6 минут его нахождения под водой. Затем в воде (если пострадавший находится в сознании) его необходимо успокоить, сохраняя определенную дистанцию. В состоянии паники он может ухватиться за вас и поддавшись инстинкту самосохранения утянуть на дно, возьмите пострадавшего за подмышки так, чтоб он находился спиной к вам — так будет удобнее плыть к берегу. Важно сразу же освободить рот и нос от воды и тины. Для этого нужно уложить пострадавшего животом на свое колено так, чтоб голова была свешена вниз — дать воде стечь из дыхательных путей. При этом одновременно необходимо надавливать на ребра и спину. Далее делается искусственное дыхание. Для этого нос пострадавшего зажимают и производят вдох рот в рот. При отсутствии сердечных сокращений искусственное дыхание
сопровождается непрямым массажем сердца. Вместе с искусственным дыханием пять надавливаний должно осуществляться на область грудной клетки, а затем одно вдыхание рот в рот.
Меры оказания первой помощи при обморожениях включают следующие мероприятия. Необходимо переместить пострадавшего в теплое помещение. Осторожно снять верхнюю одежду и обувь с пораженной области. Уложить больного и укрыть теплым одеялом. Дать теплое питье, горячий чай, молоко. На пораженные участки наложить стерильную повязку. Если чувствительность пораженных участков не восстановилась, необходимо вызвать врача.
Многие ошибочно полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь перестает течь наружу, но она начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего — наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.
Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически делать нельзя, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного
тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то находящимся рядом людям необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение.
По статистике ВОЗ, каждый год до 10% смертей и 15% случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобретены в результате различных дорожно- транспортных происшествий, ожогов, падений и так далее. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью.
Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.
Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ