Выявить болезнь «на подступах»
Когда мы обращаемся к врачу? Чаще всего лишь тогда, когда у нас появляются признаки заболевания и уже сам организм начинает «сигнализировать» о том, что в его работе произошёл какой-то сбой. Но даже если конкретных жалоб нет, за здоровьем необходимо регулярно следить. И помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.
Ежегодно тысячи жителей Волгоградской области проходят комплексное медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Почти у 30% из них врачи не выявляют никаких хронических неинфекционных заболеваний. А вот почти у каждого второго из осмотренных, как правило, обнаруживаются заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Ежегодно топ самых распространенных впервые выявленных заболеваний возглавляют болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (они диагностированы почти у каждого второго из тех, кто прошел диспансеризацию), болезни мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.
Но очень важно и то, что, помимо заболеваний, в ходе диспансеризации у жителей Волгоградской области выявляются также факторы риска. То есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но «подсказывают», что она может начаться. Это повышенный уровень сахара в крови, зашкаливающий «плохой» холестерин, повышенное артериальное давление и другие отклонения от физиологической нормы. Если эти отклонения вовремя взять под контроль и подкорректировать, то развития заболевания удастся сильно отстрочить, а во многих случаях — и вообще избежать
Какие же главные факторы риска? Прежде всего, как показывает диспансеризация, жителям региона угрожает избыточный вес и ожирение, нерациональное питание, низкая физическая активность, курение табака и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови).
Специалисты отмечают: больше всего россиян, в том числе и жителей Волгоградской области, умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены такие обследования, которые позволяют обнаружить эти опасные патологии как можно раньше.
Напомню, сам процесс диспансеризации взрослого населения осуществляется бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.
С мая 2019 года введены новые правила прохождения диспансеризации. Она проводится один раз в три года у граждан в возрасте с 18 до 39 лет. Те же, кто старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.
Диспансеризация проводится для следующих категорий граждан: работающее население, неработающее население, а также лица, обучающиеся в образовательных учреждениях и организациях на очной форме обучения.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
- • анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше — 1 раз в год;
- • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела:
- • измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше — 1 раз в год;
- • исследование уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте 18 лет и старше — 1 раз в год;
- • определение уровня глюкозы в крови натощак для граждан в возрасте 18 лет и старше — 1 раз в год;
- • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно — 1 раз в год;
- • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно — 1 раз в год;
- • флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше -1 раз в 2 года;
- • электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше — 1 раз в год;
- • измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше — 1 раз в год;
- • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет — 1 раз в год;
- • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов проводится фельдшером фельдшерско-акушерского пункта или врачом-терапевтом.
Немаловажным является и прохождение углубленной диспансеризации для лиц, переболевших COVID-19.
Для такой группы пациентов проводятся исследования, позволяющие определить наличие возможных осложнений, изменений в состоянии здоровья после перенесенного заболевания. Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 включает в себя такие исследования, как пульсоксиметрия, спирометрия или спирография, общий и биохимический анализы крови, рентгенография органов грудной клетки, а при необходимости — проведение теста с 6-минутной ходьбой и определение концентрации D-димера в крови.
В случае возникновения вопросов, связанных с прохождением диспансеризации, необходимо обратиться в администрацию Новониколаевской ЦРБ, к заведующей поликлиникой или к представителю в страховой компании, выдавшей вам полис обязательного медицинского страхования.
Помните: вовремя узнав о проблеме со своим здоровьем, можно уберечь себя от многих проблем в будущем, а, возможно, и продлить свою жизнь.
В. БУДЕНКОВ, представитель территориального фонда ОМС Волгоградской области в Новониколаевском районе