«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Мой сын будет работать на земле

Сейчас в жизни выпускников школ района, как и моего сына Владимира, наступил очень ответственный момент: ребята стоят на пороге выбора жизненного пути и, соответственно, будущей профессии. Главная задача – определиться в своем призвании. Поэтому так важно выбрать ту специальность, которая будет приносить радость и удовлетворение. При этом профессия должна быть полезна обществу, в котором мы живем.

В июле мы подали документы в Серпомолотское профессиональное училище №49, которое имеет богатую и славную историю. Это кузница рабочих кадров. Здесь созданы благоприятные условия для обучения и проживания юношей. Образовательный процесс  организуют квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Училище поддерживает контакты с сельскохозяйственными предприятиями. Это позволяет трудоустраивать выпускников во многие крестьянско-фермерские хозяйства района и Волгоградской области.

Помнится, в прошлом учебу в различных ПТУ считали непристижной. Но я все равно пошла в профессиональное училище мясомолочной промышленности и не могу согласиться с подобным отрицательным высказыванием. Здесь я подтянула многие школьные предметы, профессию получила и «красный» диплом. Позор – это сидеть на шее у родителей.

Так что ничего зазорного в получении рабочей профессии нет. Да, ПТУ для кого-то не очень престижное заведение, но зато после окончания – профессия и в дальнейшем стабильная работа выпускнику обеспечены. Особенно сейчас, когда много программистов и юристов, а квалифицированных рабочих специальностей не хватает. Толкового сварщика, механизатора или слесаря с руками оторвут.

В Серпомолотском ПУ №49 можно получить среднее профессиональное образование по  специальностям:  сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь по ремонту сельхозмашин. Так что, отучившись и освоив востребованную профессию, мой сын будет работать на земле, сможет обеспечить себе достойное будущее. Это хороший шанс для наших детей. Просто нужно верить в свои силы.

«Приглашаем к нам ребят, которые желают освоить рабочую специальность и получить вместе с дипломом возможность успешного трудоустройства и стабильного заработка. Для потенциальных студентов проведем интересную экскурсию по училищу, познакомим с преподавательским составом. Наши двери всегда открыты», – говорит директор училища Валерий Петрович Акимов (на снимке).

Текст и фото – О. ВЛАСОВА

Родители в ответе за хулиганство детей

Уже не первый год в рабочем поселке вандалы поджигают и опрокидывают пластиковые контейнеры на мусорных площадках.
Один из таких инцидентов в наших краях случился поздним летним вечером в прошлом году. По словам очевидцев, кто-то из проходящих мимо курящих подростков намеренно кинул в контейнер с мусором непотушенный окурок. В итоге из искры разгорелось пламя, да такое, что оплавилась боковина ёмкости (кстати, цена одного пластикового контейнера составляет порядка 12 тыс. руб.).
Участие в тушении пожара принимала и я с сыном. Через какое-то время с ведрами к контейнеру подбежали другие жители улицы Кленовой. Но, не справившись самостоятельно с огнем, они вызвали пожарных.

И вот теперь в который раз повторяется ситуация с опрокидыванием мусоросборника. Так, 13 июля среди бела дня на перекрестке улиц Народная и 8 Марта малолетние хулиганы свалили контейнер вместе с его содержимым (на снимке). Кто именно из детей совершил это хулиганство, пока неизвестно.

А бытовые отходы там разные бывают. Полиэтиленовые пакеты и бумага моментально разносятся ветром. Бродячие собаки и коты в поисках еды растаскивают мусор. Картина весьма неприглядная и неприятная. Живем, как на помойке.

Кто будет устранять последствия произошедшего? О каком санитарном порядке и благоустройстве может идти речь, когда родители не занимаются воспитанием своих детей, не проводят с ними профилактические беседы о том, как вести себя в общественных местах. Чисто ведь не там, где убирают, а где не мусорят.
Напоминаем, переворачивание мусорных баков – это административное правонарушение (п.1 ст. 20.1. КоАП РФ). За сгоревшие мусорные контейнеры, а это уже уголовная статья (умышленное уничтожение или повреждение имущества), заплатят родители поджигателей, так как сами злоумышленники не достигли возраста уголовной ответственности. Поэтому полиция не станет возбуждать дело о хулиганстве. Ответственность за поведение детей будут нести их родители.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА

Спартакиада пожарных

29 секунд на то, чтобы одеться! Как вам? Именно таков норматив надевания боевой одежды пожарного. И наши новониколаевские профессионалы прекрасно справились с этим и другими испытаниями, которые они преодолевали в ходе Спартакиады по пожарно-строевой спасательной подготовке пожарных частей (опорных постов пожарных частей) ГКУ Волгоградской области «1 отряд противопожарной службы».

Учения проходили в станице Михайловской в окрестностях озера Яровского. Благодарим за фото и видео с места событий начальника ПЧ 78 ГКУ Волгоградской области «1 отряд ПС» Андрея Белова. Материал об итогах Спартакиады выйдет в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Водеоролики о соревновании пожарных:

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_6438.mp4

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_6449-1.mp4

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_6448.mp4

151 изделие волгоградских мастеров прошло в окружной финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Умельцы региона проявили самую высокую активность среди субъектов окружного этапа

По данным облтуризма, всего в окружной финал конкурса эксперты допустили 229 изделий из 10 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 12-14 августа в Волгограде будут определены победители. Лучшие работы окружного этапа пройдут во всероссийский финал, который пройдёт в конце ноября в Кирове. 

В этом году жюри выберут лучший этнографический сувенир, сувениры города и региона, лучшие гастрономические предложения в номинациях «Еда» и «Напитки», сувенир события, сувенир туристического маршрута и музея, сувенир-игрушку. Также будет отобрана лучшая идея сувенира, линейки продукции для гостей музея, города, региона.

Более того, в этом году учреждены две специальных номинации. Первая – это «Идея туристического сувенира для детского туризма», которая будет презентована в первой «Столице детского туризма», статус которой Волгоград получил в 2021 году. Вторая номинация — «Идея туристического сувенира для мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане».

Экспертная комиссия определит победителей и призёров в каждой из номинаций, которые получат право принять участие в общенациональном финале всероссийского конкурса «Туристический сувенир», где будут представлены изделия со всей России.

Авторы лучших проектов будут награждены 14 августа в Волгограде на торжественной церемонии. Конкурс проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

Добавим, в регионе большое внимание уделяют развитию туристической привлекательности — вопросы реализация совместных проектов были рассмотрены на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой в апреле текущего года. В субъекте продолжается работа по формированию необходимой для развития туристического потенциала инфраструктуры, создаются новые турмаршруты проводятся яркие мероприятия — так, к примеру, участниками и гостями Волгоградского молодёжного фестиваля #ТриЧетыре стали 240 тыс. человек.

Ганна Шарапова

https://www.volgograd.ru/news/418731/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Торговля – это искусство

В июле свой профессиональный праздник отметили работники торговли. В зале заседаний районной администрации состоялось торжественное чествование предпринимателей, продавцов, сотрудников торговых и сервисных организаций.

Торговля во все времена была и остается сегодня одной из важнейших отраслей, благодаря которой люди не только совершают необходимые покупки, приобретают продукты питания, но и общаются друг с другом, строят отношения. Зачастую личные контакты перерастают во взаимовыгодные партнерские отношения населенных пунктов, регионов и государств. Так, с незапамятных времен торговые пути соединяют города и страны, сближают культуру, науку и прогрессивные идеи разных народов. И сегодня от профессионализма каждого, кто занимается организацией торгового процесса, напрямую зависит успех развития экономических отношений в будущем. Именно предприятия торговой сферы создают развитую инфраструктуру услуг, вносят весомый вклад в создание благоприятных условий для ее дальнейшего развития. И в нашем районе данная отрасль развивается вполне устойчиво и успешно.

Слова благодарности и признательности в адрес новониколаевских работников и ветеранов торговой сферы произнесли первый заместитель главы Новониколаевского муниципального района С.Ф. Парамонов, председатель Новониколаевской районной думы П.В. Митяшов, заместитель главы Новониколаевского муниципального района С.А. Белов и заместитель главы Новониколаевского муниципального района А.М. Бражников.

В торжественной обстановке собравшимся работникам торговли были вручены заслуженные грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сферы торговли и общественного питания района и в связи с профессиональным праздником.

Благодарственным письмом комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области награждена Раиса Васильевна Еремина (индивидуальный предприниматель). Почетная грамота главы Новониколаевского муниципального района вручена Ольге Александровне Малаховой (индивидуальный предприниматель).  Благодарственного письма главы удостены Елена Юрьевна Долгачева (продавец магазина «Твой Дом» ООО «Атлантика») и  Арина Геннадиевна Земцова (продавец магазина «Живое пенное» ИП Герасимова А.С.). Благодарность главы Новониколаевского муниципального района получили Дина Владимировна Парбузина (продавец магазина «Хобби мания» ИП Лебедева В.В.) и Ольга Андреевна Яшкина (продавец магазина «Ремстрой» ООО «Ремстрой»). Благодарственные письма Новониколаевской районной Думы вручены Алексею Александровичу Победаш (индивидуальный предприниматель), Вере Васильевне Зотовой (продавец магазина «Все для Вас» ИП Ерохина Т.В.), Юрию Михайловичу Дятлову (сотруднику магазина «Газовик» ИП Климова Т.Н.), Наталье Евгеньевне Мериновой (продавцу магазина «Автозапчасти» ИП Агошкин М.И.).

В заключение церемонии награждения слово взяла начальник отдела по ЗПП и ОТ администрации С.М. Барышева. Она отметила, что на территории района активно развиваются все форматы торговли: сетевые предприятия, магазины «у дома» и узкой специализации, объекты мобильной торговли и другие. Достижения в этой сфере – конечно, в первую очередь, заслуга ее работников, лучшие из которых получили в этот день награды.

– Торговля – это настоящее искусство, – отметила Светлана Михайловна. – Чтобы быть успешным в этой конкурентной сфере, нужно работать в ней по призванию, по велению сердца. Мы искренне уважаем и ценим ваш труд!

Присоединяемся ко всем теплым словам в адрес предпринимателей, продавцов, кассиров, товароведов, грузчиков – всех, кто помогает нам не остаться без хлеба, зрелищ и прочих необходимых вещей.

Текст и фото – Татьяна Мелихова

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

               Есть уголок, почти забытый Богом,

                Что на реке с красивым именем стоит…

Название этой степной речки – Купава. Сегодня совсем  неприметная, маловодная, пересыхающая летом, затянутая камышовыми зарослями, в прошлом веке,  в 50 – 60 годах, как помнят старожилы, река была ещё полноводной.  В весеннее  половодье  собрав в своё русло воды ериков,  балок, протоков и многочисленных ручьёв, речка    впадала  в Кардаил,   текущий с севера на юг. Вместе несли свои воды  в Бузулук и  Хопёр и огромным водным потоком уже мчались  к батюшке Дону.  По берегам реки раскинулось красивейшее старинное  село с одноимённым красивым и запоминающимся  названием – село Купава – колыбель многих интересных, скажу больше, известных не только в нашем посёлке, районе, но и в России, и за рубежом людей.

     Я держу в руках старые,  от времени пожелтевшие, истрёпанные, большие, объёмные  похозяйственные книги основных производственных показателей  колхозников  Купавского   сельского Совета (тогда он по документам именовался Спасским). Теперь эти книги с пожелтевшими страницами не только реликвии, но и исторические  документы, проливающие  свет в наше далёкое историческое прошлое. Отмечу сразу, по Купавскому сельскому Совету велись три книги, включая хутор Родионовский и Трудпосёлок, которые входили в его состав.  Здесь все сведения о людях, которые  жили в колхозе имени М.И. Калинина, об их социальном положении,  работе, учёбе и хозяйстве.

Записи в книгах грамотные и написаны красивым, ровным, каллиграфическим убористым почерком (точно не установлено, кто же писал). Однако, по словам моей жены,  скорее всего  писал её отец  – Бухачёв Юрий Иванович, то есть мой тесть, которого, к сожалению, не знал. Действительно, в 1952 – 1954 годах он был секретарь Совета, человек грамотный, по тем временам хорошо образованный,  уважаемый односельчанами, не смотря на совсем  ещё молодой возраст.

 Осторожно открываю и бережно листаю пожелтевшие страницы, и сразу перед глазами возникают лица земляков, которых знал, видел , когда-то общался или слышал  о них от отца. Перед взором возникает  вольно раскинувшееся по  берегам реки Купавы огромное село под куполом  вечных небес с красивыми белыми облаками,  как на старинных русских лубочных картинах, на века нарисованные кистью искусных русских мастеров. Вспоминаю сельские улицы, зимой засыпанные снегом, весной в белоснежных  цветущих  садах, летом в ярких цветах, осенью – в обилие плодов, радующих глаз. Зорька, Заречная, Горяновка, Устиновка, Центральная, Подгорная, Кутырки и другие  незатейливые названия  улиц.

До революции 1917 года село Купава – волостной центр Хопёрского округа. В слободе и её 18 хуторах проживало 1385 мужского пола и 1495 женского – данные переписи населения  1897 года Российской империи. 516 дворов. Для удовлетворения  религиозных потребностей населения на правой стороне реки, на пригорке,  стояла красивая    церковь с колокольней. «Дивное творение неизвестных мастеров сей  божий храм»!» –  восхищались верующие со всей округи. По праздникам  малиновый колокольный звон разносился по всей округе и радовал православный люд. Действительно, Архангельская церковь в Купаве была известным старинным памятником архитектуры.

Было в волости пять учебных заведений. Самая значимая из них – церковно-приходская школа при церкви. Ежегодно проходили две ярмарки: первая – Преполовенская, в день Преполоновения Пятидесятницы, вторая – в честь Архангела Михаила – Архангельская, открывалась в ноябре и длилась три дня. На этих ярмарках шла бойкая торговля сельхозпродуктами, мануфактурой, изделиями местных умельцев и другими товарами, нужными в обиходе сельчан.

  Село, действительно, известно с незапамятных времён, об этом свидетельствуют исторические источники. В начале  19-го века на нашей территории поселений почти не было, но на территории Войска Донского  уже значилась слобода Купава и несколько маленьких хуторов. Значительная часть земель отводилась  под пастбища коней казаков  Хопёрского  округа. Здесь на зелёных сочных лугах, среди древних сторожевых  курганов, паслись кони-дончаки, набирая красоту и силу для военных походов и великих свершений казаков  Войска Донского. Сторожевые курганы в мудром молчании хранят сказания далёкой седой древности и события современной истории.

Установление Советской власти в наших краях проходило трудно, в ожесточённой борьбе. Вспыхивали контрреволюционные мятежи, происходили столкновения между  местными жителями сторонниками новой власти и их противниками.

Грянула Гражданская война.  Бои  в нашем  степном краю шли  в основном за важнейшие железнодорожные транспортные коммуникации – за  станции Алексиково и Поворино. В этих кровопролитных  сражениях неувядаемой славой  покрыла себя знаменитая дивизия В.И. Киквидзе, красной сотни казаков хутора Дуплятского.

Не обошла война стороной и жителей с. Купава. Есть письменные свидетельства  участия купавцев,  а также   подтверждения  их казни и место захоронения погибших героев села  в борьбе за Советскую власть  в годы Гражданской войны . Дуенко Г.И. – политрук,  Дибленко И.С.– комиссар, Биенко А.Г. – партизан. Надгробие  соорудили только в 1923 году  на месте захоронения  погибших, в 60-е годы их перезахоронили около средней школы, что находится  в центре села, и  поставили скромный памятник героям.

Я очень хорошо  помню  торжественное открытие этого  памятника.  Ученики Мирной средней  школы ездили на открытие памятника в Купаву.

  В первые годы   Советской власти и до войны Купава, так называемая глубинка,  ещё пыталась «соперничать»  с райцентром Новониколаевским. Но у райцентра было огромное преимущество – железная дорога и более удобные  новые транспортные коммуникации.

Первый поезд  от города Борисоглебска до станции Филоново прошёл 26 декабря 1870 года и, совершенно справедливо, райцентр  выдвинулся на первое место. В двадцатые – начале тридцатых годов прошлого столетия, в годы новой экономической политики (НЭП), появились новые формы ведения сельского хозяйства и промышленного  производства. Создавались артели различного типа: швейные, сапожные, гончарные, столярные и другие, открывались  новые  цеха и более крупные производственные организации.

В 1931 году, в период коллективизации, была создана Купавская  МТС. Она работала на договорной основе и использовала современную сельхозтехнику в колхозах и совхозах. Как грибы после тёплого летнего дождя, появлялись колхозы: в х. Зубриловском – имени В.М. Молотова, в х. Сапожок – имени В. П.Чкалова, в Мироновке – имени Г. Димитрова, в самой Купаве – имени М.И. Калинина, в честь Председателя Верховного Совета СССР, человека из близкого окружения И.В. Сталина, в народе прозванного Всесоюзным старостой, верного соратника и товарища  Генерального секретаря партии.

  В село стала поступать  техника. Конечно,   её нельзя сравнить по качеству и мощности  с современной. Однако в то время это был огромный прогресс, ведь до этого в основном использовали тягловую силу лошадей и быков. Техника уже была отечественного производства, нисколько не уступающая по качеству и техническим характеристикам   зарубежным аналогам.  Челябинский тракторный завод, Сталинградский тракторный завод  поставляли трактора;  Горьковский  автомобильный завод – автомобили,  Ростовский и Харьковский  заводы – различные сельхозмашины… – стремительно, бурными темпами развивалась отечественная индустрия. Страна Советов  успешно  внедряла политику индустриализации и уверенно двигалась вперёд по пути научно-технического прогресса. Плоды отечественного машиностроения (тракторы, комбайны и др.) появились в Купавской МТС. Первым комбайнёром, которому доверили новенький комбайн, только сошедший с конвейера, был Кухтин Николай Николаевич, он так и остался в памяти односельчан – первый комбайнёр села.

 С огромным энтузиазмом трудились советские люди и в городах, и в сёлах. Массовый энтузиазм, особый романтический подход был характерен и для колхозников  села Купавы. Работали с песнями, шутками поддерживали молодых и неопытных работников,  обязательно вечером, после работы были костры и, конечно, обсуждение планов на следующий день под  яркими звёздами и при  лунном свете. Да, так было здорово, но городским жителям этого не понять.  Я ещё помню, как в семидесятые и восьмидесятые годы ехали доярки на работу, на дойку, и с работы домой с песнями. В  селе и за его пределами по степным просторам далеко были слышны популярные  песни: народные и эстрадные. В селе же говорили с гордостью: «Наши  девчата  голосистые, а как  здорово поют, ну чисто артистки выступают по радио, или даже по  телевизору!»

 Уборка урожая традиционно называлась «Битва за хлеб». Повсюду – на комбайнах,  на  колоннах машин, везущих хлеб на  элеватор, и на самом элеваторе  – плакаты: «Хлеб – Родине!» и лозунги: «Слава хлеборобам!»,  «Даёшь рекордный урожай!»

(Продолжение следует)

«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу» в регионах России и на Донбассе

Активисты партии по всей стране помогут подготовить школьников к 1 сентября

Ежегодно в рамках акции «Единой России» «Собери ребёнка в школу» помощь получают дети из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году партия распространит акцию на Донбасс и освобождённые территории, сообщила замсекретаря Генсовета «Единой России» Дарья Лантратова в ходе гуманитарной миссии в ЛНР. Первую партию школьных комплектов — рюкзаки и канцелярские принадлежности — передали детям народной Республики представительницы женского комитета «Единой России» и активисты «Молодой Гвардии Единой России» на встрече в Краснодоне.

«До начала нового учебного года остаётся чуть больше месяца. И мы прекрасно понимаем, что для мам и бабушек сейчас очень важной заботой и задачей является подготовка детей к новому учебному году. Нужно всё успеть, найти, купить. А с учётом того, что ситуация в народных республиках сейчас крайне непростая, эта задача усложняется. Поэтому в этом году мы проводим акцию «Собери ребёнка в школу» не только в регионах России, но и на Донбассе. Сегодня вместе с командой «Единой России» и «Молодой Гвардии» мы привезли первую партию школьных принадлежностей и вручаем их первоклашкам», — сказала Дарья Лантратова.

Как сообщил председатель МГЕР Антон Демидов, молодогвардейцы вместе с московским отделением «Единой России» уже отправили в ДНР три тонны гуманитарного груза — рюкзаки, тетради, фломастеры и ручки, пеналы для первоклассников и детские книги.

«Сбор помощи в рамках данной акции организован в наших отделениях по всей стране. Желающих помочь очень много. Доставка будет организована каждые две недели вместе с нашими волонтёрами. Отмечу, что большой запрос на помощь детям мы наблюдаем в Мариуполе», — рассказал Антон Демидов.

Партийная акция проводится ежегодно в рамках партийного проекта «Новая школа». Координатор партпроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова, отметила, что помощь в регионах России ежегодно получают не менее 160 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей.

«Единая Россия» организует более 4 тысяч специальных пунктов приема школьных принадлежностей: канцелярии, наборов для детского творчества, школьной формы и обуви, школьных рюкзаков, спортивного инвентаря. В этом году особое внимание надо уделить детям–вынужденным переселенцам из Донбасса и освобождённых территорий, поддержать, обеспечить нашим традиционным школьным рюкзачком со всеми необходимыми канцтоварами, чтобы они могли пойти в школы 1 сентября вместе с другими ребятами», — подчеркнула Алёна Аршинова.

Акция «Собери ребенка в школу» стартует и в Волгоградской области. Как отметил руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Владлен Колесников, уже более пяти лет в преддверии начала учебного года волгоградские партийцы организуют акцию, в рамках которой будущие первоклассники получат школьные рюкзаки, укомплектованные всем необходимым – от дневников и тетрадок, до пеналов, красок и пластилина.

«Первоочередно акция охватывает тех ребят, семьи которых более всего нуждаются в поддержке – многодетные, малообеспеченные, семьи с детьми-инвалидами. За пять лет акции школьные наборы получили более тысячи первоклассников.

В этом году, конечно же, не останутся без внимания и те ребята, которые прибыли из ЛДНР, проживают в пунктах временного размещения и в сентябре также пойдут учиться – в волгоградские общеобразовательные учреждения.

Свой вклад в акцию вносят  партийцы всех уровней, волонтеры, депутаты «Единой России». Все мы хотим, чтобы школьные дни наших первоклассников были радостными, позитивными и запоминающимися, а желание познавать, учиться и открываться новому оставалось с ними всегда», — рассказал Владлен Колесников.

Пожарная безопасность — задача дня

Ведомственные соревнования среди кинологов

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области приняли участие в чемпионате ФСБ России по многоборью кинологов на призы имени прославленного  пограничник, которому до сих пор нет равных по количеству задержанных нарушителей, Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, прошедшем на базе Пограничного кинологического учебного центра ФСБ России в г. Вязьма Смоленской области.

Кинологи со своими питомцами состязались в спортивных дисциплинах – в поиске и обнаружении наркотических средств, взрывчатых веществ и в разыскном профиле, в том числе – обыск местности, проработка запахового следа, задержание, охрана и конвоирование нарушителя.

Среди более 100 специалистов-кинологов, участвовавших
в упражнении «Поиск запахового материала (целевого вещества) в легковых автомобилях», 2 место занял сотрудник контрольно-пропускного пункта «Вишнёвка» со служебной собакой по кличке «Арчи».

Высокие результаты служебные животные Управления демонстрируют не только в период соревнований, но и во время несения службы по охране государственной границы Российской Федерации.

Накануне проведения Чемпионата, кинолог с подопечным «Арчи», исполняя обязанности в пограничном наряде по осмотру транспортного средства, выявили в перевозимом багаже 2 предмета, схожих с огнестрельным оружием. В настоящее время по данному факту проводится процессуальная проверка.

Четвероногие, наравне с сотрудниками Управления, ежедневно выходят в пограничные наряды, в очередной раз, доказывая факт,
что граница Российской Федерации на замке!

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

Молодые и социальные предприниматели Волгоградской области участвуют в конкурсе грантов

Более 80 заявок подали волгоградцы на первый региональный конкурс для молодых и социальных предпринимателей: грантовый фонд составляет 40 млн. руб. Приём заявок продолжается до 28 июля.

В таком формате конкурс проводится впервые. Приём заявок стартовал 11 июля. Принять участие могут волгоградцы, которые прошли бесплатное обучение по основам предпринимательской деятельности в Центре «Мой бизнес».

«Конкурс грантов — это прекрасная возможность для молодых предпринимателей, у которых зачастую много идей, но не хватает возможностей на их реализацию. Также на грантовую поддержку могут рассчитывать социальные предприниматели, которые принимают на себя дополнительную нагрузку по решению общественно значимых задач», — подчеркнул директор ГАУ ВО «Мой бизнес» Андрей Кравцов.

По итогам конкурса молодые и социальные предприниматели получат от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Выигранную сумму участники смогут потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт нежилого помещения, приобретение оргтехники, оборудования, оплату коммунальных услуг, продвижение и т.д.

Отметим, конкурс проходит в рамках федерального проекта «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Страница 1 из 212