«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Волгоградцы с ОРВИ могут оформить больничные листы дистанционно

Для этого теперь не нужно идти в поликлинику.

Жителям Волгоградской области стало проще оформить больничный лист при легких проявлениях ОРВИ. Министерство здравоохранения РФ внесло изменения в приказ по организации медицинской помощи во время распространения коронавирусной инфекции.

— Теперь при несильных проявлениях ОРВИ пациентам не нужно идти в поликлинику для оформления больничного листа, достаточно будет обратиться в колл-центр, — сообщили «Городским вестям» в областном комитете здравоохранения. Так врачи смогут меньше времени тратить на оформление документов.

При первых симптомах ОРВИ необходимо позвонить по номеру 112 или в колл-центр поликлиники. После консультации, в том случае, если состояние пациента не вызывает беспокойства, ему срезу же оформят больничный. До окончания семидневного срока с больным свяжется врач. Если жалобы сохранятся, врач придет к пациенту на дом. В случае выздоровления больничный будет закрыт дистанционно, его передадут работодателю через Фонд социального страхования. ПЦР-тест для выписки на работу не требуется.

Новый порядок оформления больничных будет действовать до 15 марта.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradtsy-s-orvi-mogut-oformit-bolnichnye-listy-distantsionno-114118.html

В городе Сочи завершился первый инвестиционный форум индустрии развлечений!

15-18 декабря 2021 года в городе Сочи с большим успехом прошел Первый инвестиционный форум индустрии развлечений (ИФИР), организаторами которого стали Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) и компания EntenS Group.

В Форуме приняли участие представители федеральных и региональных ведомств, органов власти субъектов РФ, представители банковской сферы и инвестиционного сообщества, институты системного развития в сфере туризма, лидеры и ведущие представители индустрии развлечений и отдыха и других смежных отраслей.

Более 100 представителей из 30 городов более чем 20 регионов РФ, а также представители Белоруссии, стали участниками Форума. В онлайн формате выступили представители Агентства стратегического развития (АСИ), Корпорации малого и среднего предпринимательства (КМСП), Мэрии города Липецка и Инвестиционного фонда «Kazakhlnvest», привлекающего инвестиции на различных зарубежных площадках. Среди участников особо отметим Корпорацию Туризм.РФ, уверены, что взаимодействие со всеми институтами развития будет продолжено в дальнейшем!

В рамках Форума обсуждался ряд важных вопросов: потенциал и основные векторы развития индустрии развлечений и отдыха на ближайшие пять лет, модели государственной и муниципальной поддержки инвестиционных проектов индустрии развлечений. Форум познакомил его участников с новыми, интересными технологиями и разработками в индустрии и существенно расширил представления о границах возможностей ее развит.

Отдельно следует отметить активность регионов, представивших свой инвестиционный потенциал в сфере туризма, развлечений и отдыха. В своих выступлениях представители Корпорации развития Краснодарского края, Агентства по развитию туризма Калужской области, города Липецка подчеркивали, что с их стороны, потенциальных инвесторов ждет поддержка и помощь в реализации проектов на территории их региона. Подобный формат получит свое развитие на последующих Инвестиционных форумах!

В основной программе Форума было представлено 17 инвестиционных проектов, из них 3 международных, 9 федеральных, 3 региональных и 2 локальных. Сумма запрашиваемых инвестиций в проекты составила более 7 млрд, рублей. В ходе Форума два проекта на общую сумму 21,5 млн. руб. нашли потенциальных инвесторов.

Интерес участников к представлению проектов в формате Pitch-сессий по отдельным трекам стал подтверждением правильности предложенного формата проведения Форума. В этом году было сформировано два трека: «Indoor» проекты индустрии развлечений» и «Проекты развития территорий». В дальнейших планах увеличение количества специализированных треков и представляемых проектов.

Генеральным партнером мероприятия выступило АО «Сочи-Парк», которое обеспечило максимально комфортные условия для проведения Форума и наполнило его позитивными эмоциями, представлением Шоу дельфинов и прогулкой по тематическому парку развлечений «Сочи Парк».

Компания UWalk поддержала форум в статусе Цифрового партнера. В кратчайшие сроки было разработано и запущено мобильное приложение ИФИР-2021. Приложение помогло в реализации концепции «безбумажный форум».

Медиа-проект Каталог Индустрии Развлечений поддержал форум в статусе Генерального информационного партнера.

Открытость, деловое знакомство и общение его участников стало отдельной особенностью — «фишкой» Форума.

Положительные отзывы и пожелания участников Форума о необходимости проведении Инвестиционного форума индустрии ежегодно- яркое подтверждение успешного и полезного мероприятия для индустрии развлечений и отдыха.

От имени организаторов и партнеров Форума выражаем огромную благодарность всем его участникам.

До встречи на втором Инвестиционном форуме индустрии развлечений в 2022 году!

Вместе мы сможем больше!

Наши партнеры:

О состоянии аварийности за 15 февраля 2022 года

За прошедшие сутки подразделениями ГИБДД выявлено 804 нарушения ПДД, задержаны 16 нетрезвых водителей

Красноармейский район
По предварительной информации, в 10-45 час. 31-летний водитель, управляя автомашиной «Лада Приора», двигаясь по трассе Р-22 «Каспий» со стороны ул. 40 лет ВЛКСМ в сторону с. Б. Чапурники, на 2 км. не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовиком «КамАЗ 3012АС» под управлением 43-летнего жителя Белгородской области. В результате ДТП водитель «Лады Приоры» от полученных травм скончался на месте.
      


Среднеахтубинский район
По предварительной информации, в 22-40 час. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота Ленд Крузер Прадо», двигаясь по автодороге «Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба» со стороны г. Краснослободска в направлении р.п. Средняя Ахтуба, напротив дома № 49 по ул. Центральная в п. Рыбачий совершила наезд на 39-летнего пешехода, который двигался по краю проезжей части в попутном направлении на неосвещенном участке дороги. В результате ДТП пешеход доставлен в больницу.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

СО НКО получат субсидии

В феврале 2022 г. запланировано проведение конкурса на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СО НКО) субсидий на частичное или полное возмещение затрат по арендной плате за помещения, оплате коммунальных услуг и услуг связи в рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области», утвержденной постановлением Администрации Волгоградской области от 26.10.2017 № 561-п.

Комитетом по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области в рамках подготовки к  вышеназванному конкурсу проводится обучающий семинар по работе с цифровым сервисом «Субсидии СО НКО» 17.02.2022 в 10.00 часов в конференц-зале ГБУ ВО «РИАЦ» (г.Волгоград, ул. Мира, д.19).

В семинаре примут участие сотрудники администраций муниципальных образований Волгоградской области, ответственные

за взаимодействие с некоммерческими организациями, а также заинтересованные представители НКО.

Заседание оперативного штаба по реализации мер по тпредупреждению возникновения и распространенияновой коронавирусной инфекции COVID-19 в Волгоградской области

Главный волгоградский инфекционист рассказала, чем «омикрон» отличается от «дельты»

Елена Хлопотова назвала органы-мишени нового штамма COVID-19.

Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова рассказала, что за несколько недель работы с пациентами, заболевшими «омикроном», специалисты увидели отличное от штамма «дельта» поведение вируса в организме.

​— Раньше мы наблюдали тяжелые формы болезни, требующие госпитализацию, нахождение пациентов на кислородной поддержке, применения «тяжелой артиллерии» препаратов. Сейчас вирус мутировал, он потерял способность поражать легкие, а также дыхательные пути, — объясняет специалист. — В основном пациенты переносят «омикрон» без пневмонии, дыхательной недостаточности и долгой лихорадки.

При этом Елена Хлопотова сообщает, что у детей, заразившихся штаммом «омикрон», может развиться бронхит.

​— Пациенты, нуждающиеся в госпитализации, — это, как правило дети, которые не имеют иммунитета к заболеванию, и пациенты старшего возраста, не вакцинированные, тяжесть состояния которых обосновано наличием хронических заболеваний, — отмечает врач.

Хлопотова подчеркивает: прошел очень небольшой период наблюдения за новым вирусом, и неизвестно, какие осложнения он может вызвать в дальнейшем.

Главными признаками начинающегося заболевания являются подъем температуры, боль и першение в горле, чихание. У детей можно наблюдать присоединение конъюнктивита.

Важно с первых дней начать правильное лечение, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза: находится дома, не посещать работу или учебные заведения, регулярно проветривать помещение, обеспечить «правильную» температуру в помещении. Поможет облегчить симптомы болезни обильное питье, местные средства для носа и горла, противовирусные препараты, продающиеся в аптеке без рецепта.

В Волгоградской области после недельного мониторинга коллективный иммунитет составил 59,4%. Это меньше, чем в среднем по стране, где показатель зафиксирован на уровне 61,9%.

https://gorvesti.ru/society/glavnyy-volgogradskiy-infektsionist-rasskazala-chem-omikron-otlichaetsya-ot-delty-114034.html

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградцам объяснили, как получить QR-код при наличии антител

Этот способ начнет действовать через неделю.

С 21 февраля у жителей Волгоградской области появится возможность получить QR-код при наличии антител к коронавирусу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава России.

Согласно официальному документу, определять есть ли в организме человека антитела или нет должна только аккредитованная лаборатория. В ней необходимо сдать любой из доступных тестов, который покажет наличие иммуноглобулинов класса G. При этом не играет роли, будет ли тест количественный, полуколичественный или качественный.

Результат будет загружен на портал Госуслуг в течение трех дней. И если у человека найдут антитела типа IgG, то будет сформирован QR-код.

Нововведение поможет тем, кто перенес коронавирус в легкой форме и не наблюдался у врача. А также волгоградцам, у которых заболевание прошло совсем бессимптомно.

Сейчас QR-код получают те, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19. Кроме того, сертификат выдают и пациентам стационаров и амбулаторий, у которых положительный ПЦР-тест зафиксирован в медучреждении.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradtsam-obyasnili-kak-poluchit-qr-kod-pri-nalichii-antitel-114049.html

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На «Югжелдормаше» приступили к этапу диагностики производственного процесса в рамках нацпроекта «Производительность труда»

После проведения тренерами Регионального центра компетенций обучения сотрудников «Югжелдормаш» рабочая группа приступила к этапу диагностики производственного процесса компании, в ходе которого выявлено 13 проблем, существенно увеличивающих время протекания процесса, что, в конечном итоге, ведет к уменьшению выработки. В ближайшее время здесь начнутся мероприятия по оптимизации пилотного потока «Прием и отработка заявки на производство почвообрабатывающего оборудования». Сотрудники компании и эксперты Регионального центра компетенций уже согласовали ближайшие задачи, познакомились с ключевыми руководителями и сформировали рабочие группы.

«В активной фазе проекта, которая продлится три месяца, будет диагностирована вся цепочка по работе с заявками клиентов. Рассчитываем, что итогом работы экспертов на нашем предприятии станет снижение времени протекания процесса и увеличение выработки», — прокомментировал директор ООО «Югжелдормаш» Владимир Капустников.

Напомним, что стартовое совещание по вступлению в национальный проект «Производительность труда» с участием специалистов Регионального центра компетенций на этом предприятии состоялось в середине декабря 2021 года. По завершении 6-месячной работы с экспертами РЦК полученный опыт предприятие планирует масштабировать на остальные производственные подразделения. В целом руководство компании поставило задачу повысить эффективность производства на 15% к 2024 году.

Отметим, что интерес волгоградских предприятий базовых несырьевых отраслей к участию в нацпроекте связан с имеющимся положительным опытом и реальными результатами, которых сумели достичь компании, окончившие первый этап работы. Они при поддержке экспертов Регионального центра компетенций смогли создать за 6 месяцев пилотные потоки-образцы.

В Волгоградской области национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2019 года. На сегодняшний день в него вовлечено 49 компаний региона. Ожидается, что повысят производительность труда до 2024 года не менее 65 предприятий.

Фото: пресс-служба администрации области.

Народный фронт выясняет, получает ли население Волгоградской области своевременную амбулаторную помощь

Активисты регионального отделения Народного фронта совместно с волонтерами общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) приступили к ежедневному мониторингу ситуации в поликлиниках региона. В Волгоградской области сложилась неоднозначная ситуация: практически ежедневно в СМИ появляется информация о том, что население не может своевременно получить амбулаторную помощь, при этом проверки ряда медицинских организаций, в том числе с участием специалистов облздрава и общественников, показали обратное.

«Для принятия правильных организационных решений необходимо владеть объективными данными, поэтому активисты Народного фронта совместно с волонтерами общественного здоровья ВолгГМУ начали ежедневно посещать поликлиники и оценивать ситуацию на местах. Полученная информация позволит властям рационально распределять нагрузку на первичное звено здравоохранения и поспособствует уменьшению очередей в медорганизациях», – уверен сопредседатель регионального штаба Народного фронта, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

Он отметил, что еще одним мощным ресурсом, который может быть использован в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения, должны стать частные клиники.

«Медицинские организации различных форм собственности обеспечены всем необходимым для оказания амбулаторной помощи. Участие частных клиник в рамках финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования могло бы серьезно повлиять на ситуацию. Понятно, что этот ресурс может быть задействован только временно – в период пиковых нагрузок на государственную систему здравоохранения», – считает Шкарин.

По его мнению, врачи негосударственных клиник, пройдя обучение, также могли бы обслуживать население на дому и в случае необходимости направлять пациентов на госпитализацию. Объемы оказания медицинской помощи при этом мог бы распределять единый информационный центр, о  создании которого накануне заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Представить предложения по созданию на территории региона постоянно действующего центра телемедицины, диагностики и сопровождения, отвечающего многовекторным задачам, губернатор поручил на заседании оперативного штаба.  

Шкарин отметил, что в условиях пандемии коронавируса мощный региональный информационный центр необходим. Позвонив в такой центр в режиме одного окна, каждый гражданин круглосуточно смог бы получить информацию о том, куда ему обратиться, как оформить вызов врача, узнать результаты исследований и другую информацию о своем здоровье. 

«Пока мы видим, что количество заболевших COVID-19 постоянно увеличивается, а это значит, что вся система регионального здравоохранения должна своевременно и четко реагировать на изменение ситуации», – подчеркнул Шкарин.  

Кроме того, он отметил важность своевременного информирования населения об алгоритмах оказания медицинской помощи людям с признаками ОРВИ.  «Министерство здравоохранения РФ разработало специальную памятку, которая помогает правильно ориентироваться в любой ситуации. Такая памятка должна быть в каждой семье, в общественном транспорте, в каждом мобильном телефоне», – заявил Шкарин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

www.onf.ru

Лыжня России 2022

На минувшей неделе прошли ставшие популярными в нашем районе массовые соревнования «Лыжня России-2022»

 Как и в предыдущие годы, на лыжи встали и взрослые, и дети, и любители, и профессионалы. В пятничный день у всех желающих была возможность принять участие в гонке. Спортивное мероприятие по традиции проходило на верхнекардаильской земле.

Заявились на состязания порядка 70 человек. Спортсмены из Верхнекардаильской, Серпомолотской, Двойновской, Мирновской, Куликовской школ, а также взрослые участники должны были в соответствии с возрастными группами преодолеть дистанции от 1 до 5 километров.  

Всем не терпелось выйти на заветный старт и испытать себя на лыжной трассе. Погода не подвела участников забега: легкий морозец, качественный снежный покров, а главное – позитивный настрой соревнующихся. Организаторы – представители комитета по физической культуре и спорту и комитету по образованию – не стали сдерживать спортивного азарта.

Бодрости, задора, успешного забега пожелали всем лыжникам глава района С.С. Чулков и заместитель главы администрации района С.Ф. Парамонов, которые приехали поддержать ребят. Главный судья соревнования А.В. Трафимов рассказал участникам и болельщикам о порядке забегов, описал маршруты, подробно проинструктировал, как себя вести в тех или иных ситуациях, напомнил меры безопасности, обратил внимание спортсменов на вежливое обращение к другим соперникам при обгоне в ходе прохождения трассы. Спортсменам дали время на экипировку, вручили нагрудные номерные знаки.

Наконец, ученики выстроились на старте согласно жеребьевке, и раздался сигнальный свисток! Первыми устремились по лыжне самые юные участники, затем настал черед более старших. Ожидающие своей очереди лыжники разминались, не давая своим мышцам остыть. На раскрасневшихся лицах ребят играли улыбки, спортсмены переговаривались, обсуждая предстоящий забег.

«Пошел!» – очередной лыжник рванул по трассе, работая палками. Было заметно, что уровень подготовки у ребят разный, кто-то начинал движение классическим стилем, кто-то – коньковым ходом, демонстрируя владение и этим способом лыжного хода. Каждому участнику хотелось показать хороший результат.

Для ребят соревнования явились очередной проверкой их физической подготовки. Некоторые падали, но быстро поднимались и пытались наверстать потерянные при падении секунды. У одного из участников за несколько метров до финиша слетела лыжа, но остаток пути спортсмен отважно преодолел на одной. Закончившие трассу лыжники и ожидавшие своей очереди спортсмены поддерживали криками возвращающихся бегунов: «Давай-давай, поднажми!» Участники старались изо всех сил, пытаясь финишным рывком «вырвать» у времени еще несколько секунд, чтобы улучшить свой результат. Так или иначе, но все справились со своими дистанциями.

По результатам турнира были определены победители:

-1-2 классы, девочки (дистанция 1 км) 1 место – Варвара Харитонова, 2 место – Дарья Ерохина, 3 место – Виктория Аксенова; мальчики (дистанция 1 км) 1 место – Михаил Ватеечкин, 2 – Максим Кумарин, 3 – Михаил Чурунов;

-3-4 классы, девочки (дистанция 1 км) 1 место – Марина Беспалова, 2 – Любовь Соломатина; мальчики (дистанция 1 км) 1 место – Николай Хижняков, 2 – Андрей Скворцов, 3 – Дмитрий Чекмарев;

-5-6 классы, девочки (дистанция 1,5 км) 1 место – Мария Карпова, 2 – Жанна Фатеева,  3 – Дарья Говорухина; мальчики (дистанция 1,5 км) 1 место – Кирилл Алексин, 2 – Сергей Чернов, 3 –Кирилл Аксенов;

-7-8 классы, девочки (дистанция 2 км) 1 место – Алёна Овчинникова, 2 место – Олеся Горобченко, 3 место – Анастасия Четверякова; мальчики (дистанция 2 км) 1 место – Иван Долженко, 2 – Андрей Чернов, 3 место – Максим Чебуков.

В дистанции 3 км соревновались девятиклассницы. 1 место – Ирина Митрофанова, 2 место – Олеся Крылова, 3 место – Яна Скробова.

— 9-11 классы, юноши (дистанция 5 км) 1 место – Антон Кузин, 2 место – Сергей Храмушин, 3 место – Алексей Прыгунков.

Среди женщин единственной участницей и победительницей  в забеге на 3 км стала Людмила Благина.

Более жаркие лыжные баталии развернулись среди мужчин. В дистанции на 5 км места распределились следующим образом: 1 место – Александр Михеев, 2 место – Алексей Фурсов, 3 место – Роман Мельниченко. 

После столь активной лыжной прогулки все участники зашли в здание дома культуры, где для них от администрации Верхнекардаильского сельского поселения были накрыты сладкие столы, согрет ароматный чай. Церемонию награждения провел директор комитета по физической культуре и спорту Роман Брель. Он вручил победителям медали и почетные грамоты.

– Поздравляю призеров, показавших высокий уровень физической подготовки и волю к победе, – отметил Роман Валерьевич. – Меня искренне радует, что «Лыжня России» стала для новониколаевцев долгожданным и традиционным зимним мероприятием. Ведь подобные соревнования укрепляют здоровье подрастающего поколения, способствуют гармоничному развитию, формированию у детей выносливости, морально-волевых качеств, уверенности в себе. И хочу напомнить, что проигравших в «Лыжне» попросту не бывает. Победили все, кто в погожий февральский день сделал выбор в пользу активного отдыха! 

Татьяна Мелихова         

Страница 1 из 212