Система здравоохранения Волгоградской области готова к современным вызовам
Регион может стать пилотным субъектом для формирования инфекционной службы, отвечающей реалиям времени.
Накануне на заседании Координационного совета при Правительстве РФ были рассмотрены меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. С докладом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он обратился за поддержкой федерального центра по созданию пилотного проекта современной инфекционной службы. Таким образом, глава региона в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина ставит стратегические задачи дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области.
Для столь серьезной заявки у региона есть хорошая опора. В Волгоградской области один из приоритетов в медицинской отрасли – повышение качества и доступности помощи для жителей, в том числе на отдаленных сельских территориях.
Программа «Модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области»
В регионе продолжается возведение девяти объектов: четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Калачевском, Иловлинском, Ленинском и Урюпинском районах и пяти отделений общей врачебной практики в Городищенском, Калачевском, Николаевском, Светлоярском и Жирновском районах. Кроме этого, проводится капитальный ремонт по 11 объектам здравоохранения в 10 медорганизациях.
За последние три года в области возвели более 60 ФАПов. К концу 2024 года в регионе появится еще 101 стационарный фельдшерский пункт.
В прошлом году для лечебных учреждений были закуплены 343 единиц оборудования: шесть аппаратов МРТ, 11 – флюорографов, 13 – маммографов, 23 цифровых рентгена. В планах приобретение 133 легковых машины для отрасли здравоохранения.
Напомним, до 2025 года в рамках губернаторской программы в порядок приведут поликлиники, пополнят кадровый состав, обновят автопарк санитарного транспорта. На эти цели выделят более 11 млрд рублей. Дополнительные ресурсы для воплощения в жизнь масштабных планов обеспечивает включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение».
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
В его рамках проводится дооснащение и переоснащение первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональных сосудистых центров (РСЦ) высокотехнологичным медицинским оборудованием: магнито-резонансными и компьютерными томографами, высокотехнологичным нейрохирургическим оборудованием, оборудованием для ранней медицинской реабилитации, аппаратами искусственной вентиляции легких, современными аппаратами для УЗИ.
За последние три года обновление затронули:
- 2019 год – преобразились 3 ПСО и 1 РСЦ. Они получили 153 единицы медоборудования, в том числе четыре КТ.
- 2020 год – в 3 РСЦ поставлено 13 единиц техники, в том числе три ангиографа и КТ.
- 2021 год – для 2 РСЦ и 1 ПСО закуплено 46 единиц медоборудования, в том числе МРТ.
Сейчас в регионе в режиме 24/7 функционирует четыре региональных сосудистых центра.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»
В 2021 году к девяти действующим Центрам амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) дополнительно открыто четыре – в Волжском, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске.
Продолжается возведение нового корпуса лечебно-консультативного центра онкодиспансера, в структуре которого будет поликлиника мощностью 700 посещений в смену для взрослых и детей, рентгенохирургическое и нейроонкологическое отделения, отделение реанимации с палатами интенсивной терапии и операционным блоком, молекулярно-генетическая лаборатория.
Для строящегося онкоцентра и переоснащения отделений онкодиспансера закуплено семь единиц высокотехнологичного оборудования (компьютерный томограф, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием, радиотерапевтическая система), а также 478 единиц прочего профильного оборудования.
Завершение строительства и оснащения произойдет в этом году. Введение в эксплуатацию новых современных линейных ускорителей позволит проводить лучевую терапию с использованием новейших методик, что значительно повысит качество помощи населению и сократит сроки ожидания такого вида лечения.
Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»
Проведены капитальные ремонты в шести детских поликлинических отделениях.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Волгоградской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»
В рамках проекта приобретен региональный сегмент ВИМИС «Онкология». Заключен контракт на развитие «Региональной информационной системы в сфере здравоохранения Волгоградской области». Специалисты разработают стандартизованные протоколы и интегрируют их с федеральным ВИМИСом для развития регионального портала записи на прием.
Проведены закупки по организации автоматизированных рабочих мест для медперсонала.
В прошлом году продолжено обновление транспорта для скорой медпомощи. Получено и распределено 24 новых автомобиля СМП класса В: 19 направлены в районы, три – в Михайловку, два – в Камышин.
В 2021 году продолжено развитие службы родовспоможения и детства. За два года капитальный ремонт проведен в женской консультации ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3». Также обновление идет в трех наиболее крупных и стратегически важных женских консультациях Волгограда: больнице № 5, роддома № 2 и № 4.
Для повышения доступности в амбулаторных условиях специализированной медпомощи детям в сельских районах региона в прошлом году созданы три окружных «Центра профилактической медицины» с выездными мобильными комплексами. Базой для них стали ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница», ГБУЗ «Городская детская больница», ГУЗ «Детская больница № 1».
В 2021 году оснащены современным медицинским оборудованием стационарные учреждения II и III уровня, в том числе:
- аппарат компьютерной томографии в областную детскую клиническую больницу;
- два дефибриллятора, два операционных стола, два наркозно-дыхательных аппарата и рентген в Городскую детскую больницу.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Развитие кадрового потенциала здравоохранения
Укомплектование учреждений здравоохранения области медицинскими кадрами осуществляется преимущественно за счет выпускников Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского медицинского колледжа. Со студентами на постоянной основе проводится работа для их трудоустройства в лечебные организации региона.
Целевое обучение осуществляется в ВолгГМУ. Также для снижения дефицита кадров среднего медперсонала с 2016 года в области внедрена практика целевой подготовки специалистов в медколледже за счет средств регионального бюджета.
Сейчас в рамках квоты целевого приема облздрава на базе медуниверситета осуществляется подготовка более 1000 врачей-специалистов (из них в 2021 году приняты в рамках целевого обучения 232 студента). По программам клинической ординатуры здесь учатся 316 человек (154 ординатора второго года обучения и 162 – первого года).
В медицинском колледже в настоящее время идет подготовка 213 специалистов среднего звена: 72 по специальности «Лечебное дело» и 141 – по специальности «Сестринское дело». В 2021 году заключены договоры о подготовке 59 человек: 18 – на «Лечебное дело» и 41 – на «Сестринское дело».
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Из общего числа выпускников 2021 года трудоустроено в медицинские организации, подведомственные облздраву, 668 специалистов, в том числе: 369 врачей, из них – 171 ординатор и 295 средних медперсонала. Трудоустроено после завершения целевой подготовки 130 врачей-специалистов, в том числе 88 ординаторов и 25 средних медработника. Из числа выпускников, завершивших подготовку по программам специалитета, на должности участковых врачей-терапевтов трудоустроено 67 человек (из них 10 завершили целевую подготовку), на должности участковых врачей-педиатров – 46 специалистов (11 – по целевой подготовке).
Благодаря программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2021 году 130 медицинских работников пополнили штат 37 районных медорганизаций. Это – 78 врачей-специалистов и 52 средних медицинских работника.
35 врачей-специалистов и 31 средний медицинский работник, трудоустроенные в удаленные и труднодоступные территории, получили выплаты по 1,5 млн рублей и 750 тысяч соответственно. Иные врачи-специалисты и средние медицинские работники в рамках реализации этой программы получили выплаты по 1 млн рублей и по 500 тысяч соответственно.
Наиболее успешно программа «Земский доктор/фельдшер» реализуется в таких районах, как:
- Калачевский – 12 человек
- Среднеахтубинский – 11 человек
- Котельниковский – 10 человек
- Городищенский, Урюпинский, Светлоярский – по 8 человек
- Быковский, Ленинский, Новоаннинский – по 6 человек
- Фроловский, Иловлинский – по 5 человек.
COVID-19
Особое место занимают профилактические и противоэпидемические меры, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.
Организовано перепрофилирование 32 лечебных учреждений с общей коечной мощностью 8206 мест для оказания помощи ковидным больным в стационарных условиях.
Проведено дооснащение стационаров оборудованием. Инфекционные госпитали обеспечены:
- 1084 прикроватными кислородными концентраторами;
- 660 аппаратами ИВЛ;
- 24 компьютерными томографами;
- 17 газификаторы для хранения жидкого кислорода;
- 5 концентраторами кислорода в контейнерном исполнении и 4 –на этапе поставке и монтажа;
- для палат интенсивной терапии приобретено за счет областного бюджета 1000 кроватей, 200 кислородных концентраторов, 101 аппарат ИВЛ.
Построено и введено в эксплуатацию две новые инфекционные больницы в Волжском и Калаче-на-Дону, разработана документация на строительство инфекционных больниц в Михайловке и Камышине.
Организована работа четырех круглосуточных амбулаторных центров для проведения диагностики и лечения пациентов с ОРВИ, гриппом, COVID-19.
Действуют три дополнительных ПЦР-лаборатории на базе ГБУЗ ВОКИБ № 2, ГБУЗ «ЦГБ Камышина», ГБУЗ «Михайловскоая ЦРБ» для проведения ПЦР-диагностики коронавируса – каждая мощностью по 800 исследований в сутки. Итоговая мощность всех лабораторий составит 11 тысяч исследований в сутки. Совершенствование работы диагностической лабораторной службы на всех этапах – важная составляющая губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения.
Внедрены новые методы лечения пациентов с COVID-19 (использование антиковидной плазмы, проведение процедур гелиотерапии, лечение оксидом азота и т.д.), в том числе, процедура ЭКМО.
Приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы необходимые запасы лекарств, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. Медицинские организации укомплектованы необходимым лечебным и диагностическим оборудованием.
Одним из важных направлений выступает организация вакцинопрофилактики.
- обеспечена работа 63 стационарных прививочных пунктов и 10 мобильных пунктов;
- для вакцинирования жителей отдаленных населенных пунктов и на рабочих местах работают 194 мобильные прививочные бригады;
- действуют 12 пунктов вакцинации на базе торгово-развлекательных центров и музея «Россия – моя история»;
- организована закупка и оснащение прививочных пунктов холодильным и морозильным оборудованием.