В каждой седьмой компании Волгограда планируют увеличить количество персонала на удаленке
Сотрудники на удаленке есть сегодня в каждой второй компании. Чаще всего в дистанционном режиме работают IT-отделы, бухгалтерия, продажи и кадры, согласно опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
Удаленные работники есть сегодня в 48% компаний Волгограда. Причем в 4 из 10 компаний на дому работает более 30% персонала.
В Москве и Санкт-Петербурге удаленка
распространена больше: в столице дистанционный труд используют 2 из 3
работодателей (68%), в Санкт-Петербурге — 63% компаний.
Чаще всего на удаленке в Волгограде оставляют IT-департаменты, бухгалтерию,
отделы продаж и подразделения по работе с персоналом.
Число работодателей, практикующих удаленную занятость в целом по стране сегодня
одно из самых высоких (51%). Аналогичную ситуацию SuperJob наблюдал в декабре
2020 г. Больше удаленки было только в разгар пандемии в мае 2020 г.: тогда
дистанционные сотрудники были в 59% компаний. Всего 2—3 недели назад о наличии
сотрудников, работающих на дому, сообщал лишь 31%
компаний.
Рекомендациям Минтруда об увеличении числа удаленных сотрудников собираются
следовать 15% работодателей России и 10% работодателей в Волгограде. Среди
московских и петербургских компаний таковых чуть больше — 17 и 16%
соответственно.
Время проведения: 2—7 февраля 2022 года
В Волгограде привлекут молодежь к созданию символа 80-летия Победы под Сталинградом
Состоялись первые слушания.
Сегодня, 11 февраля, в конференц-зале Общественной палаты Волгоградской области прошли первые слушания по рассмотрению проектов будущего символа 80-летия Победы под Сталинградом. Конкурс объявлен региональным комитетом территориальных образований, внутренней и информационной политики. В обсуждении участвовали архитекторы, эксперты, историки, общественники и непосредственно первые конкурсанты.
Председатель облкомтерполитики дал старт дискуссии.
— Значение Сталинградской битвы огромно. В Волгоградской области уделяется огромное внимание сохранению исторической памяти. Глава региона Андрей Бочаров утвердил и возглавил комитет по организации празднования 80-летия Сталинградской победы в 2023 году, — сказал Михаил Битюцкий. — Важнейшим мероприятием является подготовка проектов символики будущего праздника, разработка логотипа, который будет применяться при оформлении праздничного убранства улиц, площадей как города-героя Волгограда, так и всех других населенных пунктов Волгоградской области, размещаться в СМИ, на сувенирной продукции и так далее.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Сегодня на суд общественности свои проекты представили МАУ «Информационное агентство Волгограда» в лице директора Евгения Князева и РИАЦ, возглавляемый Сергеем Басалаевым. Две команды дизайнеров подробно рассказали о концепции и ассоциативном ряде своих работ.
— Придумано 10 вариантов будущего логотипа. За основу взята пятиконечная звезда, которая ассоциируется с городом-героем Сталинградом. Внутри вписаны советские солдаты в атаке. Среди них заметен силуэт героя войны Михаила Паникахи, — рассказал дизайнер МАУ «Информационное агентство Волгограда» Илья Шатров.
Также специалист представил экспертам варианты с использованием в изображении символа элементов военной техники, скульптуры «Родина-мать зовет!», контуров лиц советских солдат, части мозаики с Мамаева кургана, венка, голубя — птицы мира и самой памятной даты.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
От Регионального информационно-аналитического центра проект презентовал лично Сергей Басалаев. В конференц-зале находился и автор эскизов — дизайнер Евгений Долгов.
— Логотип состоит из двух частей — символ и текстовый формат. За основу взяты значимые даты: 80 лет Победы в Сталинградской битве и те самые знаменитые даты «1942-1943», с которыми ассоциируется само великое сражение, — пояснил директор РИАЦ.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
После презентаций проектов будущего символа Сталинградской Победы слово взяли эксперты. Так или иначе, но все участники дискуссии пришли к выводу, что логотип должен быть ярким, лаконичным и узнаваемым буквально каждым человеком. Оригинальную идею предложил заслуженный художник РФ Владислав Коваль.
— Скульптура «Родина-мать зовет!», а внизу ставится дата, ставится современным планом. Знаете, какая дата? Которая мигает, хронология идет, таймер, цифры, 80 лет, 85 — время идет вперед. Вот вам современность и память. Все в одном, — заявил художник.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы и Почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик призвал не забывать при утверждении проекта будущего символа Победы самое главное.
— Простой человек в кирзовых сапогах, с трехлинейкой, не всегда со штыком, который бежал, который побеждал и который где-то погиб. И вот это все вместе, это вот этот логотип должен быть, конечно, и человек там должен быть, и Победа должна быть, — подчеркнул Борис Григорьевич.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев по итогам обсуждений предложил расширить охват участников конкурса и привлечь больше молодежи — студентов и школьников.
— На мой взгляд этот символизм, этот проект должен увлечь молодежь. Мы видим сопротивление «отцы и дети». Я на стороне детей, потому что мы с вами все знаем. Общаясь со своими детьми, я вижу некоторые пробелы, как отец я иногда расстраиваюсь по этому поводу. С дочкой пошел в музей-заповедник «Сталинградская битва», и она там плакала. Понимаете, наша задача — вовлечь молодежь. Через такие конкурсы и такие работы мы будем вовлекать молодых в эти процессы, — резюмировал директор МАУ «Информационное агентство Волгограда». — Вполне возможно, что есть устоявшиеся знаки. В то же самое время эти символы должны немного осовремениться, чтобы их воспринимало молодое поколение.
Своего коллегу поддержал и Сергей Басалаев. Глава РИАЦ задался риторическим вопросом.
— На самом-то деле мы для чего это делаем? Мы это делаем для того, чтобы память сохранялась у более молодого поколения. Нужно учитывать их мнение, как они это видят, и как собираются передавать это дальше.
Глава облкомтерполитики Михаил Битюцкий также сообщил, что все желающие, в особенности студенты и школьники, приглашаются к участию в разработке проектов будущего символа Сталинградской Победы. Самым активным вручат ценные подарки. Работы можно и нужно присылать на электронный адрес V_Mogutov@volganet.ru. Контактный телефон 30-79-99.
Через неделю эксперты и конкурсанты снова встретятся на площадке Общественной палаты Волгоградской области для дальнейшего обсуждения проектов.
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Волгоградские поликлиники работают в штатном режиме
Ситуация с распространением коронавируса в нашем регионе остается сложной: число заболевших доходит уже до 1800 в сутки, растет заболеваемость ОРВИ, фиксируются случаи гриппа. Несмотря на потоки людей, волгоградские поликлиники справляются с работой, используя все возможные варианты и новые технологии для разгрузки медперсонала и исключения очередей.
Потоки больных развели
Например, поликлиника № 4 Ворошиловского района Волгограда состоит из двух подразделений, одно находится на ул. Академической, а второе – на Елецкой. В каждом из них созданы ковидные блоки. На Академической терапевты принимают больных с температурой, признаками ОРВИ и коронавируса, прикрепленных к этой поликлинике, а на Елецкой работает круглосуточный центр амбулаторной помощи, где обслуживают население трех районов – Ворошиловского, Центрального и Советского, сюда же больных привозит скорая помощь. Здесь проводят первичную диагностику скоропомощных пациентов, консультации, затем решается вопрос о дальнейшем амбулаторном лечении или госпитализации.
– Наш ковидный центр работает круглосуточно, дневная смена с 8 часов до 20.00, а ночная – с 20 часов до 8 утра, – рассказывает заведующая отделением первичной специализированной помощи Лариса Крючкова. – Здесь круглосуточно работает лаборатория, где делаем экспресс-тесты, ПЦР и анализы, есть кабинет КТ. В дневную смену работают 3 бригады и администратор, который распределяет пациентов и регулирует процесс приема, чтобы не было очередей, а в ночную – 1 бригада. Поэтому сократилось время ожидания приема у доктора, для сдачи мазка придется подождать всего 5–10 минут.
При этом результаты экспресс-тестирования обычно готовы в течение 15–20 минут. Если результат будет положительным, пациент тут же может зайти к врачу, получить консультацию, назначение на лечение и бесплатные препараты. При необходимости ему предложат госпитализацию. В среднем в дневную смену через центр проходят 75–120 человек, в ночную – 15–25, а на КТ – 50–70 больных.
– Вчера с 8 утра до 18 часов в нашем ковидном центре доктора приняли 113 человек, 70 из них были с коронавирусом, а 43 – с ОРВИ, – поясняет заведующая поликлиникой Наталья Баранова. – Проблема в том, что все стараются прийти с утра, поэтому возникают очереди, а после обеда – пустые коридоры. Также большой наплыв в понедельник и пятницу. Но мы работаем круглосуточно, и можно не толпиться, а посещать докторов в течение суток. Они всех принимают, никому не отказывают.
Лечение на «дистанционке»
– Еще пару недель назад был большой наплыв больных и колоссальная нагрузка на медперсонал, – говорит и. о. главврача Валентина Еремина. – Это создавало трудности и очереди. Сейчас нам помогают 17 клинических ординаторов – студенты медвуза, они обзванивают пациентов, которые находятся на дистанционном лечении. Также у нас идет распределение потока больных, для этого в поликлинике работает свой кол-центр.
Кол-центр принимает звонки по телефонам 122 или 20-30-20, также есть электронная почта, где ведется журнал с заявками. Фиксируются все обращения: вызов доктора на дом, закрытие дистанционного больничного.
– К нам стекаются заявки из двух поликлиник, с ул. Академической и ул. Елецкой, – рассказывает медрегистратор Ольга Карандашева. – Мы их обрабатываем, распределяем по врачам и передаем их данные. Помимо наших сотрудников, на звонки отвечают и студенты медвуза. Они проводят анкетирование, определяют степень заболевания, по результатам назначается дистанционный прием у врача или личное посещение. Информационные технологии очень помогают и разгружают, с их помощью быстрее происходит «сортировка» пациентов, они оперативно распределяются, чтобы не было очередей.
Чтобы избежать очередей в поликлинике, врачи стараются выезжать к пациентам на дом. У поликлиники достаточное количество транспорта: 4 свои машины и по контракту арендовано 7 такси, которые развозят медбригады по вызовам. Благодаря такой мобильности всех обратившихся пациентов стараются обслужить в тот же день. В сутки выезжает до 11–12 бригад: доктор, медсестра и лаборант с экспресс-тестами.
Огромным облегчением для медиков стало введение дистанционной формы обслуживания пациентов – это не только снижение нагрузки на врачей, но и уменьшение очередей. Теперь не нужно полдня стоять у кабинета доктора, чтобы только закрыть больничный, это можно сделать дистанционно. Если человек с положительным результатом ПЦР-теста вылечился и у него больше нет жалоб, то с ним созванивается врач и решает вопрос о дистанционном закрытии больничного.
– Мы и лекарства выписываем дистанционно, – говорит завполиклиникой Наталья Баранова. – Есть хронические больные, которые постоянно нуждаются в специализированных препаратах, они у нас наблюдаются. Мы, зная их диагноз, выписываем дистанционно лекарства на 3 месяца, которые они сами или родственники могут забрать в аптечном пункте. Так пациенты с хроническими болезнями, которые входят в группу риска, защищены и не контактируют с больными ковидом.
Медики на передовой
Несмотря на тотальную загрузку, оказание плановой помощи в Волгоградской области не приостанавливается.
– Конечно, основные силы брошены на борьбу с ковидом, но и плановую медпомощь мы тоже оказываем, – отмечает и. о. главврача Валентина Еремина. – Все специалисты задействованы в дистанционном обслуживании пациентов, закрывают или продлевают больничные листы, корректируют лечение или направляют терапевтов для осмотра на дому. Узкие специалисты и их помощники – студенты медвуза – принимают в основном дистанционно.
Сейчас у медперсонала горячая пора – 450–500 обращений в день с признаками ОРВИ. Всех их нужно протестировать, осмотреть и назначить лечение. При этом не так много отправляется на госпитализацию, часто болезнь протекает в более легкой форме. Тем не менее обращений в медучреждения Волгоградской области много. При этом болеют не только рядовые волгоградцы, но и сами медики. В первую очередь страдают те, кто на передовой, – врачи и работники регистратуры.
– Есть проблемы с кадрами, трудно было в начале эпидемии, когда многие врачи и сотрудники медперсонала заболели, – говорит Наталья Баранова. – Но благодаря помощи студентов и информационным технологиям работа нормализовалась, вошла в стабильный режим, и сейчас уже намного легче. Мы научились работать в таких сложных условиях.
https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskie-polikliniki-rabotayut-v-shtatnom-rezhime-128080/
Первую прививку от COVID-19 сделали 1262 волгоградских подростка
Накануне, 10 февраля, в Волгограде прошло заседание оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Председатель облздрава Анатолий Себелев рассказал о темпах вакцинации от COVID-19 в регионе.
Две недели назад в Волгоградской области началась прививочная кампания для подростков от 12 до 17 лет. На сегодняшний день в регион поступило 1440 комплектов вакцины для подростков. Они распределены по медучреждениям Волгограда, Волжского и Камышина. При поступлении в большом количестве препараты направят в ЦРБ.
По словам Анатолия Себелева, первый компонент получили уже 1262 волгоградских подростка. Вакцинация несовершеннолетних проходит в добровольном порядке при наличии разрешения родителей. Подростки старше 15 лет могут самостоятельно подписать письменное согласие.
В Волгоградской области сделали прививки от коронавируса уже 1,5 млн человек. По данным института им. Н. Ф. Гамалеи, у переболевших формируется иммунитет, требующий укрепления посредством бустерной вакцинации.
Председатель областного комитета здравоохранения отметил, что на 10 февраля в регионе ревакцинировано более 293 тыс. человек, что составляет 14,5%.
«Ростелеком» и ПФР подвели итоги работы проекта «Азбука интернета» в 2021 году
«Ростелеком» и Пенсионный фонд России (ПФР) подвели итоги работы проекта «Азбука интернета» в 2021 году. В очередной раз проект, направленный на обучение пенсионеров работе на компьютере и в интернете, показал отличные результаты, несмотря на продолжающиеся из-за пандемии ограничения и невозможность проводить очные занятия на значительной части территории страны.
В 2021 году курс компьютерной грамотности по «Азбуке интернета» прошли 43 106 пенсионера и инвалида, в том числе:
- 28 100 человек — на 630 площадках в отделениях ПФР. Всего в 2021 году ПФР организовал 43 200 уроков в разных форматах;
- 4 689 человек — в региональных филиалах «Ростелекома» в офлайн- и онлайн-форматах;
- 10 317 человека — в органах соцзащиты, отделениях Союза пенсионеров, Союза ветеранов, служб занятости, НКО и библиотеках из 22 регионов.
Всего с начала работы программы в 2014 году курсы по программе «Азбука интернета» прошли около 400 000 граждан пенсионного возраста. Начиная с 2020 года обучение ведется не только в офлайн-, но и в онлайн-формате, преподаватели придумывают новые, интересные и эффективные способы передачи знаний своим ученикам.
Так, в Новосибирске в 2021 году «Ростелеком» организовал 12 вебинаров, на которых участникам подробно рассказали о том, как безопасно совершать покупки в интернете, пользоваться порталом госуслуг и другими сервисами. Волонтеры проекта также помогли освоить основные функции видеоредакторов и научили участников создавать видео в бесплатных компьютерных программах. По итогам последнего онлайн-урока общественная организация «Пенсионеры-онлайн» при поддержке «Ростелекома» запустила конкурс «Делаем видео». Представители старшего поколения снимали и монтировали видеосюжеты, показывая навыки, полученные в ходе обучения. Информация о мероприятиях размещалась на сайте azbukainterneta.ru, поэтому принять участие в вебинарах могли слушатели из любого региона РФ.
В Амурской области в рамках проекта «Азбука интернета» была организована встреча слушателей курса с сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области. Мероприятие прошло в поддержку нового учебного модуля по безопасному поведению в сети. На встрече сотрудники полиции рассказали о видах мошенничества в сети и офлайн, формах его проявления, реальных случаях в Амурской области в отношении пенсионеров и том, как им противостоять, что делать, чтобы не попасться на удочку преступников. В конце встречи участники получили специально подготовленные памятки и учебное пособие «Азбука интернета».
В региональных подразделениях «Ростелекома» идет активная работа по обеспечению учебниками библиотек. Это позволит значительно большему количеству пенсионеров освоить начальные компьютерные знания, как самостоятельно, так и с помощью родственников или сотрудников библиотек — старшему поколению по-прежнему удобнее учиться по книгам. Так, тиражи «Азбуки интернета» были переданы в библиотеку Гвардейска в Калининградской области и в Национальную библиотеку Республики Коми.
Учебник «Азбука интернета» также часто становится подарком для участников различных образовательных мероприятий: в Пермском крае «Ростелеком» передал более 700 учебных пособий в отделения Пенсионного фонда; в Ростовской области 450 учебников были переданы в интернаты для престарелых и муниципальные центры социального обслуживания; в Приморском крае учебники регулярно передаются в подарок участникам региональных и федеральных конкурсов для пенсионеров региона. В Новосибирске НРОО «Пенсионеры-онлайн» в содружестве с Новосибирским отделением Красного Креста в России провели более десяти выездных мероприятий в области, где также дарили пенсионерам учебные пособия «Азбука интернета».
Кроме того, во всех регионах Центрального федерального округа прошел первый конкурс «IT-семья», участниками которого могли стать семейные команды, состоящие из представителей старшего поколения и их внуков. Они вместе учились интернет-грамотности, вместе выполняли задания и получали призы.
Такое разнообразие форматов обучения дает возможность присоединиться к программе самым разным людям, с разным уровнем владения компьютером, разными интересами, возможностями, доходами, составом семьи. Все это позволяет расширять аудиторию, вовлекать в процесс обучения все больше людей, которым это нужно и интересно.
* * *
Программа «Азбука интернета» — благотворительный проект «Ростелекома» и ПФР. Все материалы размещены в открытом доступе, использовать их в работе могут любые организации и частные лица, занимающиеся обучением пенсионеров работе на компьютере и в интернете. Свободный доступ к контенту делает получение знаний максимально доступным для всех, а учебное пособие может быть использовано в качестве самоучителя.
Учебное пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между ПФР и «Ростелекомом» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества — облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.
«Азбука интернета» пользуется популярностью благодаря продуманным и адаптированным для людей старшего возраста материалам. Программа хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность. Работа над развитием проекта «Ростелекома» и ПФР продолжается, новые учебные и методические материалы, записи видеосеминаров для преподавателей будут размещены на сайте www.azbukainterneta.ru.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,9 млн пользователей, из них свыше 6,3 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Актуальную санитарно-эпидемиологическую обстановку, прогноз развития ситуации, меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и контроль за их исполнением рассмотрели сегодня на заседании оперативного штаба, которое в формате видеоконференции провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Глава региона отметил, что на территории Волгоградской области сохраняется достаточно непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции и простудных заболеваний.
«Основным фактором осложнения ситуации является высокая скорость распространения нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон». Так, только вчера, за одни сутки, в Волгоградской области выявлено порядка 1,8 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции. И почти треть из них – 506 человек – это дети и подростки. А в целом за прошедшие две недели общее число заболевших в Волгоградской области превысило 17,6 тысячи человек – это в 5,5 раз больше, чем всего месяц назад, в начале января текущего года», — отметил Андрей Бочаров.
Дополнительное осложнение ситуации напрямую связано с начавшимся сезонным ростом простудных заболеваний и гриппа – количество заболевших только за последнюю неделю уже увеличилось более чем в полтора раза и составило порядка 50 тысяч человек. В общей сложности сегодня на амбулаторном наблюдении находится более 80 тысяч человек с симптомами простудных заболеваний, в том числе около 33 тысяч человек — с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Лечение в инфекционных госпиталях региона проходят 3,5 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, в том числе 356 человек — в палатах интенсивной терапии и в реанимациях. Особое внимание уделяется детям и подросткам — сейчас под наблюдением врачей находится порядка 6 тыс. юных пациентов с подтвержденным ковидом, 241 из них проходит лечение в инфекционных больницах.
В результате в амбулаторном звене, на которое ложится основная нагрузка, медицинский персонал работает практически круглосуточно. К работе подключились врачи других специальностей, студенты-медики, ординаторы, волонтеры, добровольцы. Часть работы переведена в дистанционный, в том числе электронный формат. Амбулаторному звену выделен дополнительный автотранспорт. Приняты и реализуются решения по дополнительной поддержке медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом в амбулаторно-поликлиническом звене и службе скорой медицинской помощи.
«И в стационарном звене, как мы и прогнозировали, нагрузка постепенно начинает расти. Система здравоохранения Волгоградской области должна быть готова к дальнейшему росту объемов госпитализации, который по срокам, как правило, на 2-3 недели отстает от пиковых нагрузок на первичное звено. В этой связи уже сегодня необходимо кадрово укрепить и повысить готовность госпитального звена. При этом, несмотря на все сложности, в Волгоградской области продолжим оказание плановой медицинской помощи», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.
На заседании также было отмечено, что распространение «омикрона» и течение болезни, вызванной этим штаммом, имеют свои особенности, с учетом которых 4 февраля текущего года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ актуализированы действующие в России санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Изменения внесены и в Приказ Минздрава России об организации работы медицинских учреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Участники совещания доложили о реализации на территории региона внесенных на федеральном уровне изменений в организацию межведомственной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, о ходе мероприятий по противодействию распространению COVID-19. Так, главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева отметила, что прогнозируется дальнейший рост заболеваемости, поэтому все ограничительные мероприятия, которые приняты и проводятся в регионе, адекватны ситуации и необходимо продолжить их соблюдение. Она также подчеркнула, что самым эффективным способом не допустить заболевание является вакцинация, причем это касается не только коронавируса, но и гриппа: из 185 заболевших лишь двое взрослых были привиты от гриппа.
Председатель облздрава Анатолий Себелев проинформировал о том, как справляется с нагрузками система здравоохранения, об особенностях штамма «омикрон». Было отмечено, что в большинстве случаев жители региона переносят болезнь в легкой форме, особенно вакцинированные. Среди госпитализированных с COVID-19 сейчас до 80% составляют непривитые, а среди попавших в палаты интенсивной терапии и реанимации — практически все 100% не прошли вакцинацию.
По итогам заседания Андрей Бочаров поставил ряд задач: «С целью защиты жизней и здоровья жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции в условиях стремительного распространения штамма «омикрон» президиум оперативного штаба считает необходимым:
— продолжить работу по оказанию медицинской помощи жителям с симптомами простудных заболеваний, коронавирусной инфекции и с другими заболеваниями. В том числе расширить варианты оказания медицинской помощи жителям с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции путем применения телемедицинских технологий;
— продолжить краткосрочное обучение находящихся в резерве врачей различных специальностей, ординаторов и студентов медицинских образовательных учреждений старших курсов по теме оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, с учетом особенностей новых штаммов вируса;
— внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Волгоградской области с учетом Постановления Главного государственного санитарного врача и приказа Минздрава России от 4 февраля текущего года;
— обеспечить широкое информирование жителей Волгоградской области, руководителей предприятий, организаций, учреждений о внесенных в федеральное законодательство новациях;
— продолжить работу по вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции;
— представить предложения по созданию на территории Волгоградской области постоянно действующего центра телемедицины, диагностики и сопровождения, отвечающего многовекторным задачам», — обозначил направления работы Андрей Бочаров.
Татьяна Зубкова
http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/391909/
В Волгоградской области продолжается сбор заявок для бесплатного подведения газовых сетей к границам участков жителей
В регионе продолжается активный сбор заявок на догазификацию — бесплатное подведения газопроводов к границам участков с домовладениями, расположенными в газифицированных населенных пунктах.
Узнать информацию о наличии газораспределительных сетей в населенном пункте, а также подать заявку на догазификацию можно на сайте «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз» https://34gaz.ru/soc-gaz/, на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/ или через сайт/мобильное приложение Госуслуги.
Также можно обратиться непосредственно в единые центры предоставления услуг «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз», расположенные во всех районах области, или подать заявку в офисах «Мои Документы» (МФЦ) Волгоградской области.
К заявке необходимо приложить ситуационный план, документы о праве собственности на объект капитального строительства (который подлежит газификации) и земельный участок, копии СНИЛС, ИНН, расчет максимального часового расхода газа, если планируемый объем газопотребления составляет более 7 куб. м. в час.
Догазификация предполагает бесплатное подведение газа до границ земельного участка, а также врезку в распределительный газопровод и пуск газа. Работы на территории участка и внутри дома, связанные со строительством сетей газопотребления, а также приобретение газового оборудования оплачивается собственником.
В рамках догазификации также возможно бесплатное подведение газа до границ СНТ, расположенных в газифицированных населенных пунктах. В границах СНТ граждане за собственные средства осуществляют строительство газораспределительной сети и внутренних сетей газопотребления (с привлечением специализированных строительных организаций).
Справка
ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» входят в Группу Газпром межрегионгаз. Телефон «горячей линии» 8-800-234-17-95.
ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАД»
В Волгоградской области более 1,5 тысячи специалистов дополнительно привлекли к работе в поликлиниках и скорой помощи
Для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее привлечено более 1,5 тыс. специалистов. Задачи по организации дополнительной помощи амбулаторно-поликлиническому звену поставил перед региональным здравоохранением губернатор Андрей Бочаров.
Так, по данным облздрава, для усиления первичного звена в поликлиники трудоустроены 218 ординаторов, 55 врачей-стажёров непрофильных специальностей, преподаватели образовательных профессиональных организаций. На должности среднего медицинского персонала трудоустроено 80 студентов профильных колледжей и вуза. Кроме того, в рамках практической подготовки в поликлиники и амбулатории региона направлены 435 студентов ВолгГМУ и 501 студент Волгоградского медицинского колледжа.
Наряду с этим для работы в службе скорой помощи в качестве медработников среднего звена привлечены 95 студентов колледжей и профильного вуза; еще 75 учащихся Волгоградского медицинского колледжа направлены для прохождения практики в медучреждения скорой помощи.
Усилена Служба-122, для этих целей привлечено 190 студентов медколледжа, 101 студент ВолгГМУ, 80 медработников, а также более 100 волонтеров Волгоградской области. Региональный колл-центр переведен на круглосуточный режим работы — губернатор Андрей Бочаров лично проверил, как работает оперативная телефонная служба, поставил задачи по доработке ее функционала.
Добавим, для помощи врачам и медицинским работникам всех государственных поликлиник ранее были выделены 250 автомобилей с водителями. Усиление выездных бригад амбулаторного звена осуществляют привлеченные автомобили администрации региона, муниципальных районов и городских округов, заключены договоры со службами такси. Такая практика по инициативе Андрея Бочарова успешно применялась и в предыдущие пиковые периоды волн распространения новой коронавирусной инфекции.
Ганна Шарапова
http://www.volgograd.ru/news/391675/
Волгоградский бизнес выбирает: «Ростелеком» определил наиболее популярные сервисы в 2021 году
«Ростелеком» определил топ 5 цифровых сервисов, наиболее востребованных в 2021 году среди компаний и организаций Волгоградской области. Лидируют решения, которые обеспечивают качественные коммуникации. Для расчета эксперты компании использовали совокупные показатели, в том числе динамику спроса по сравнению с предыдущими периодами, а также фактическое количество клиентов, которые воспользовались сервисами за обозначенный период.
Первое место в рейтинге занимает «Мобильная связь для бизнеса» (MVNO). В прошлом году сотовую связь «Ростелекома» выбрали более 3600 новых абонентов-юридических лиц. Эта динамика на 45% выше по сравнению с 2020 годом и обусловлена тем, что «Ростелеком» активно развивает в регионе услуги мобильной связи в синергии цифровыми сервисами для бизнеса.
Сервис «Виртуальная АТС» на втором месте рейтинга. Он обеспечивает мониторинг и анализ звонков, помогает организовывать горячие линии с клиентами, создавать корпоративную сеть. Решение основано на облачных технологиях, поэтому не требует дополнительных вложений на приобретение и обслуживание оборудования. В прошлом году спрос на «Виртуальную АТС» вырос на 54%: его подключили почти 1300 организаций среднего и малого бизнеса.
«Мы наблюдаем, что в течение последних лет процесс цифровизации бизнеса ускорился. Пандемия скорректировала не только поведение простых людей, но и предпринимателей. Среди бизнес-компаний вырос спрос на телеком-услуги, а дистанционные варианты работы сотрудников повысили стремление к качеству коммуникации между ними. Бизнесу требуется более полные знания о потребителях, их предпочтениях и интересах, чтобы точечно продвигать свои товары и услуги. Для этих целей “Ростелеком” разработал множество цифровых, в том числе инновационных решений, и предлагает клиентоориентированные проекты для любого сегмента бизнеса», — рассказал Федор Абрамов, директор по работе с государственным и корпоративным сегментами Волгоградского филиала ПАО «Ростелеком».
На третьем месте рейтинга востребованности услуг национального провайдера сервис «Видеонаблюдение» с ростом динамики спроса в 75%. Функционал сервиса направлен на обеспечение сохранности имущества компании, предотвращение нежелательных и критических ситуаций, а также позволяет удаленно контролировать бизнес-процессы и персонал.
«Наблюдение за рабочими процессами с помощью облачного сервиса “Ростелекома” позволяет руководителю дистанционно, но при этом оперативно принимать решение по ситуациям, требующим его вмешательства. Передача данных идет через защищенный канал, связь осуществляется через облако, и где бы предприниматель не находился, главное условие — наличие интернета, причем не важно от какого провайдера», — отметила Екатерина Кубасова, руководитель маркетинга ООО «Вэлью».
На четвертом месте по популярности среди волгоградского бизнеса сервис «Интерактивное ТВ для бизнеса». Прирост новых абонентов составил 29%.
Завершает рейтинг «Wi-Fi для бизнеса», обеспечивающий беспроводной доступ в интернет для клиентов и сотрудников. Прирост составил 190%.
Получить более подробную информацию о предложениях «Ростелекома» для бизнеса можно на сайте или по телефону 8 800 200 3000.
* * *
Макрорегиональный филиал «Юг» ПАО «Ростелеком» («Ростелеком – Юг») – структурное подразделение ПАО «Ростелеком», которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. «Ростелеком – Юг» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ЮТК» и ОАО «Дагсвязьинформ» после присоединения этих компаний к ПАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,9 млн пользователей, из них свыше 6,3 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoterScore) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства FitchRatings на уровне «BBB-», агентства Standard&Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».
Система здравоохранения Волгоградской области готова к современным вызовам
Регион может стать пилотным субъектом для формирования инфекционной службы, отвечающей реалиям времени.
Накануне на заседании Координационного совета при Правительстве РФ были рассмотрены меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. С докладом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он обратился за поддержкой федерального центра по созданию пилотного проекта современной инфекционной службы. Таким образом, глава региона в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина ставит стратегические задачи дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области.
Для столь серьезной заявки у региона есть хорошая опора. В Волгоградской области один из приоритетов в медицинской отрасли – повышение качества и доступности помощи для жителей, в том числе на отдаленных сельских территориях.
Программа «Модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области»
В регионе продолжается возведение девяти объектов: четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Калачевском, Иловлинском, Ленинском и Урюпинском районах и пяти отделений общей врачебной практики в Городищенском, Калачевском, Николаевском, Светлоярском и Жирновском районах. Кроме этого, проводится капитальный ремонт по 11 объектам здравоохранения в 10 медорганизациях.
За последние три года в области возвели более 60 ФАПов. К концу 2024 года в регионе появится еще 101 стационарный фельдшерский пункт.
В прошлом году для лечебных учреждений были закуплены 343 единиц оборудования: шесть аппаратов МРТ, 11 – флюорографов, 13 – маммографов, 23 цифровых рентгена. В планах приобретение 133 легковых машины для отрасли здравоохранения.
Напомним, до 2025 года в рамках губернаторской программы в порядок приведут поликлиники, пополнят кадровый состав, обновят автопарк санитарного транспорта. На эти цели выделят более 11 млрд рублей. Дополнительные ресурсы для воплощения в жизнь масштабных планов обеспечивает включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение».
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
В его рамках проводится дооснащение и переоснащение первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональных сосудистых центров (РСЦ) высокотехнологичным медицинским оборудованием: магнито-резонансными и компьютерными томографами, высокотехнологичным нейрохирургическим оборудованием, оборудованием для ранней медицинской реабилитации, аппаратами искусственной вентиляции легких, современными аппаратами для УЗИ.
За последние три года обновление затронули:
- 2019 год – преобразились 3 ПСО и 1 РСЦ. Они получили 153 единицы медоборудования, в том числе четыре КТ.
- 2020 год – в 3 РСЦ поставлено 13 единиц техники, в том числе три ангиографа и КТ.
- 2021 год – для 2 РСЦ и 1 ПСО закуплено 46 единиц медоборудования, в том числе МРТ.
Сейчас в регионе в режиме 24/7 функционирует четыре региональных сосудистых центра.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»
В 2021 году к девяти действующим Центрам амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) дополнительно открыто четыре – в Волжском, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске.
Продолжается возведение нового корпуса лечебно-консультативного центра онкодиспансера, в структуре которого будет поликлиника мощностью 700 посещений в смену для взрослых и детей, рентгенохирургическое и нейроонкологическое отделения, отделение реанимации с палатами интенсивной терапии и операционным блоком, молекулярно-генетическая лаборатория.
Для строящегося онкоцентра и переоснащения отделений онкодиспансера закуплено семь единиц высокотехнологичного оборудования (компьютерный томограф, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием, радиотерапевтическая система), а также 478 единиц прочего профильного оборудования.
Завершение строительства и оснащения произойдет в этом году. Введение в эксплуатацию новых современных линейных ускорителей позволит проводить лучевую терапию с использованием новейших методик, что значительно повысит качество помощи населению и сократит сроки ожидания такого вида лечения.
Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»
Проведены капитальные ремонты в шести детских поликлинических отделениях.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Волгоградской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»
В рамках проекта приобретен региональный сегмент ВИМИС «Онкология». Заключен контракт на развитие «Региональной информационной системы в сфере здравоохранения Волгоградской области». Специалисты разработают стандартизованные протоколы и интегрируют их с федеральным ВИМИСом для развития регионального портала записи на прием.
Проведены закупки по организации автоматизированных рабочих мест для медперсонала.
В прошлом году продолжено обновление транспорта для скорой медпомощи. Получено и распределено 24 новых автомобиля СМП класса В: 19 направлены в районы, три – в Михайловку, два – в Камышин.
В 2021 году продолжено развитие службы родовспоможения и детства. За два года капитальный ремонт проведен в женской консультации ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3». Также обновление идет в трех наиболее крупных и стратегически важных женских консультациях Волгограда: больнице № 5, роддома № 2 и № 4.
Для повышения доступности в амбулаторных условиях специализированной медпомощи детям в сельских районах региона в прошлом году созданы три окружных «Центра профилактической медицины» с выездными мобильными комплексами. Базой для них стали ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница», ГБУЗ «Городская детская больница», ГУЗ «Детская больница № 1».
В 2021 году оснащены современным медицинским оборудованием стационарные учреждения II и III уровня, в том числе:
- аппарат компьютерной томографии в областную детскую клиническую больницу;
- два дефибриллятора, два операционных стола, два наркозно-дыхательных аппарата и рентген в Городскую детскую больницу.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Развитие кадрового потенциала здравоохранения
Укомплектование учреждений здравоохранения области медицинскими кадрами осуществляется преимущественно за счет выпускников Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского медицинского колледжа. Со студентами на постоянной основе проводится работа для их трудоустройства в лечебные организации региона.
Целевое обучение осуществляется в ВолгГМУ. Также для снижения дефицита кадров среднего медперсонала с 2016 года в области внедрена практика целевой подготовки специалистов в медколледже за счет средств регионального бюджета.
Сейчас в рамках квоты целевого приема облздрава на базе медуниверситета осуществляется подготовка более 1000 врачей-специалистов (из них в 2021 году приняты в рамках целевого обучения 232 студента). По программам клинической ординатуры здесь учатся 316 человек (154 ординатора второго года обучения и 162 – первого года).
В медицинском колледже в настоящее время идет подготовка 213 специалистов среднего звена: 72 по специальности «Лечебное дело» и 141 – по специальности «Сестринское дело». В 2021 году заключены договоры о подготовке 59 человек: 18 – на «Лечебное дело» и 41 – на «Сестринское дело».
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Из общего числа выпускников 2021 года трудоустроено в медицинские организации, подведомственные облздраву, 668 специалистов, в том числе: 369 врачей, из них – 171 ординатор и 295 средних медперсонала. Трудоустроено после завершения целевой подготовки 130 врачей-специалистов, в том числе 88 ординаторов и 25 средних медработника. Из числа выпускников, завершивших подготовку по программам специалитета, на должности участковых врачей-терапевтов трудоустроено 67 человек (из них 10 завершили целевую подготовку), на должности участковых врачей-педиатров – 46 специалистов (11 – по целевой подготовке).
Благодаря программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2021 году 130 медицинских работников пополнили штат 37 районных медорганизаций. Это – 78 врачей-специалистов и 52 средних медицинских работника.
35 врачей-специалистов и 31 средний медицинский работник, трудоустроенные в удаленные и труднодоступные территории, получили выплаты по 1,5 млн рублей и 750 тысяч соответственно. Иные врачи-специалисты и средние медицинские работники в рамках реализации этой программы получили выплаты по 1 млн рублей и по 500 тысяч соответственно.
Наиболее успешно программа «Земский доктор/фельдшер» реализуется в таких районах, как:
- Калачевский – 12 человек
- Среднеахтубинский – 11 человек
- Котельниковский – 10 человек
- Городищенский, Урюпинский, Светлоярский – по 8 человек
- Быковский, Ленинский, Новоаннинский – по 6 человек
- Фроловский, Иловлинский – по 5 человек.
COVID-19
Особое место занимают профилактические и противоэпидемические меры, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.
Организовано перепрофилирование 32 лечебных учреждений с общей коечной мощностью 8206 мест для оказания помощи ковидным больным в стационарных условиях.
Проведено дооснащение стационаров оборудованием. Инфекционные госпитали обеспечены:
- 1084 прикроватными кислородными концентраторами;
- 660 аппаратами ИВЛ;
- 24 компьютерными томографами;
- 17 газификаторы для хранения жидкого кислорода;
- 5 концентраторами кислорода в контейнерном исполнении и 4 –на этапе поставке и монтажа;
- для палат интенсивной терапии приобретено за счет областного бюджета 1000 кроватей, 200 кислородных концентраторов, 101 аппарат ИВЛ.
Построено и введено в эксплуатацию две новые инфекционные больницы в Волжском и Калаче-на-Дону, разработана документация на строительство инфекционных больниц в Михайловке и Камышине.
Организована работа четырех круглосуточных амбулаторных центров для проведения диагностики и лечения пациентов с ОРВИ, гриппом, COVID-19.
Действуют три дополнительных ПЦР-лаборатории на базе ГБУЗ ВОКИБ № 2, ГБУЗ «ЦГБ Камышина», ГБУЗ «Михайловскоая ЦРБ» для проведения ПЦР-диагностики коронавируса – каждая мощностью по 800 исследований в сутки. Итоговая мощность всех лабораторий составит 11 тысяч исследований в сутки. Совершенствование работы диагностической лабораторной службы на всех этапах – важная составляющая губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения.
Внедрены новые методы лечения пациентов с COVID-19 (использование антиковидной плазмы, проведение процедур гелиотерапии, лечение оксидом азота и т.д.), в том числе, процедура ЭКМО.
Приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы необходимые запасы лекарств, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. Медицинские организации укомплектованы необходимым лечебным и диагностическим оборудованием.
Одним из важных направлений выступает организация вакцинопрофилактики.
- обеспечена работа 63 стационарных прививочных пунктов и 10 мобильных пунктов;
- для вакцинирования жителей отдаленных населенных пунктов и на рабочих местах работают 194 мобильные прививочные бригады;
- действуют 12 пунктов вакцинации на базе торгово-развлекательных центров и музея «Россия – моя история»;
- организована закупка и оснащение прививочных пунктов холодильным и морозильным оборудованием.