Просветительский марафон «“Знание“ о науке будущего»: новые изобретения ученых и меры поддержки государства
В День российской науки, 8 февраля, Российское общество «Знание» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ провело всероссийский просветительский марафон «“Знание“ о науке будущего». Впервые мультимедийные студии-лектории Общества работали параллельно в 5 городах: Вологде, Екатеринбурге, Казани, Сочи и Туле и объединили более 40 экспертов, государственных деятелей, молодых ученых – будущее и настоящее науки. Прямые трансляции смотрели во всех регионах страны, они собрали более 3 млн просмотров в сети Интернет.
В недавно открывшихся студиях-лекториях Российского общества «Знание» представители науки, IT-индустрии, бизнеса, образования говорили об инновациях и прорывных изобретениях. Государственные деятели рассказали о мерах поддержки молодых ученых, поделились свежей региональной статистикой в научной сфере.
«Одна из главных задач Российского общества “Знание” – рассказать о науке доступно и увлекательно, познакомить с последними научными открытиями и изобретениями, которые меняют сегодня наш мир, а также через истории успеха современных ученых показать возможности для саморазвития. И мы стремимся сделать этот контент доступным каждому человеку по всей стране, – подчеркнул в своей приветственной речи генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. – С этой целью мы открыли девять постоянно действующих интеллектуальных пространств – медиа-лабораторий – в каждом федеральном округе. Эти студии станут местом притяжения для молодежи и трибуной для талантливых людей, лекторов, которые хотят найти свою аудиторию. Сегодня пять из них открыли свои двери для нашего просветительского марафона. И я надеюсь, что наши эксперты смогут, например, увлечь квантовой физикой даже самых убежденных гуманитариев».
Гостей студии в Сочи встретила исполнительный директор Фонда развития инноваций в Краснодарском крае Ольга Лукашева, которая рассказала о мерах поддержки молодых ученых в регионе.
«Фонд развития инноваций направлен на системную поддержку, ученые могут рассчитывать на помощь в продвижении своего продукта на рынок уже на стадии идеи. В программу вовлечены все ведущие вузы региона, – заявила Ольга Лукашева. – В «Воронку инновационных стартапов» включены различные направления: «Индивидуальная инновационная инициатива», «Отраслевой запрос» и «Акселерация участников проекта «Стартап как диплом».
Результатом работы фонда станет комплексная поддержка технологической бизнес-инициативы, формирование IT-сообщества региона и развитие различных отраслей экономики.
Директор Лаборатории «Сенсор-Тех», руководитель проекта ELVIS Денис Кулешов рассказал, как в России разрабатывают уникальную систему, которая позволит незрячим людям видеть. Вживленный нейроимплант носит название Elvis (от electronic vision). Имплант напрямую подает сигнал в ту зону мозга, которая отвечает за зрение. Внешней частью установки является обруч с камерой, с помощью которой картинка транслируется в мозг. То, что можно увидеть с помощью прибора, отличается от привычной картинки. Ученые называют это контурным зрением и картинку сравнивают с изображением из старого телевизора, но ученые сейчас работают над качеством. Исследования будут продолжаться дальше на обезьянах, а людям операции по установке нейроимплантов станут доступны в России в 2027 году.
В этот день в Сочи говорили о VR-обучении, о том, как получить электроэнергию из бактерий, как правильно термически обрабатывать продукты, чтобы они сохраняли свои полезные свойства, о клеточных технологиях.
В студии в Туле выступили Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин, Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.
«Наша задача – показать молодежи привлекательность научной карьеры. По поручению губернатора Алексея Дюмина с 1 января начались выплаты стипендий аспирантам в размере 10 тыс. рублей. В 2022 году в Тульской области пройдет конкурс мегагрантов. Его цель – привлечь ведущих ученых с мировым именем, которые будут создавать современные лаборатории в партнерстве с нашими предприятиями», – сказал Антон Емельяненко.
Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин отметил, что Российское общество «Знание» – один из ключевых партнеров министерства, а онлайн-марафон – понятный и полезный для молодежи формат коммуникации.
Студию в Вологде открыла заместитель мэра города Вологды – начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина.
«В прошлом году в Вологде были определены стратегические цели до 2030 года. Сейчас мы двигаемся в направлении устойчивого развития, комфортного, экологического проживания; развиваем экономику замкнутого цикла. И всего этого невозможно добиться без поддержки науки», – отметила Светлана Пахнина.
Продолжил работу площадки в Вологде Полномочный представитель Губернатора области и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве, победитель конкурса «Лидеры России» 2017-2018 гг. Алексей Лысов. По его словам, в регионе трудятся более 500 ученых и приоритетные направления их работы – это безопасность и противодействие терроризму, наносистемы, информационно-телекоммуникационные и интеллектуальные системы, робототехника, рациональное природопользование, повышение качества жизни и здоровья населения, энергоэффективность, промышленные технологии, новые материалы и животноводство. В Вологодской области эти сферы науки были выбраны, исходя из запросов общества, специфики промышленных производств и компетенций вузов.
В студии в Казани рассуждали о перспективах науки в Татарстане. Заместитель министра по делам молодежи Республики Софья Мустафина сообщила, что сейчас разрабатывается новая программа по развитию науки в регионе, в том числе, и для школьников, и студентов. Это грантовая, социальная, жилищная поддержка. Многие годы эффективно работают технопарки и бизнес-инкубаторы, которые выращивают новых ученых, помогают их проектам реализовываться.
Студент кафедры Реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ КАИ Дмитрий Кириченко в своем выступлении предложил экологичный метод очистки орбиты Земли от космического мусора, а главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО КАМАЗ Сергей Назаренко рассказал о новых видах транспорта – беспилотниках и электромобилях.
На площадке в Екатеринбурге вице-мэр уральской столицы по социальной политике Екатерина Сибирцева говорила об открытии новых школ в регионе, о формировании цифровой образовательной среды. «Дистанционное образование – это вынужденная мера, и это уже наша действительность. За время пандемии компетенции педагогов выросли, – подчеркнула спикер. – Сложно работать без обратной связи педагогам и не видеть глаза учеников. Сейчас при подготовке специалистов нужно закладывать специфику дистанционного обучения».
Отдельное место на марафоне было посвящено лекциям лауреатов премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Накануне Президент России наградил трех исследователей за достижения в области сельского хозяйства, океанических процессов и ядерной физики.
Океанолог Арсений Кубряков из Морского гидрофизического института РАН – первый из Севастополя обладатель госпремии для молодых ученых. Он рассказал, как разные океанические процессы – штормы, вихри, речные выносы – влияют на экосистему. С помощью его работы, а также системы космического мониторинга и эффективных математических моделей появилась возможность определить, как динамика течений повлияет на морские флору и фауну. «Маленький самолет, дрон, теперь может определить скорость течения, рельеф дна», – отметил Арсений Кубряков.
Вторым из лауреатов президентской премии выступил доцент СПбГУ, старший научный сотрудник, ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт» Леонид Скрипников. С помощью изучения тяжёлых атомов он смог встать на путь поиска новой физики.
Третий победитель – из Владивостока, биолог Александра Дубровина. Благодаря работе Александры в сельском хозяйстве уже в ближайшем будущем станет проще выводить новые сорта растений даже в сложных климатических условиях.
«Мы научились воздействовать на растение извне, обрабатывая его поверхность специальными растворами, – сказала Александра Дубровина. – И мы не создаем трансгенные организмы, а влияем так, чтобы не изменять структуру генов растений».
Трансляции марафона доступны для всех желающих на сайте Российского общества «Знание».Партнером всероссийского просветительского марафона «Знание» о науке будущего» является компания VK. Трансляции мероприятия можно посмотреть в официальных региональных сообществах Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте и на сайте просветительской организации: Вологда (программа, трансляция VK), Екатеринбург (программа, трансляция VK), Казань (программа, трансляция VK ), Сочи (программа, трансляция VK), Тула (программа, трансляция VK).
Фото и видео доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/J96GdCBRtAC7gg
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Instagram, Facebook, Telegram.
Создай свой стикерпак для чатов: «Сферум» приглашает школьников принять участие в креативном развитии платформы
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» (создана совместно компаниями VK и «Ростелеком») и VK объявляют творческий конкурс для учащихся 1–11 классов. Школьники могут принять участие в создании креативных стикеров, лучшие из которых будут добавлены в чаты образовательной платформы. Авторы наиболее удачных работ также получат ценные призы от организаторов конкурса.
Конкурс пройдет с 7 февраля по 14 марта 2022 года. Творческие работы в виде рисунков, скетчей или готовых наборов стикеров необходимо разместить в своем открытом аккаунте в социальной сети «ВКонтакте», Instagram или TikTok с коротким описанием идеи и хештегом #мойсферум.
«Наша образовательная платформа должна быть удобной и интересной для пользователей. Мы на постоянной основе взаимодействуем с педагогическими и родительскими сообществами, учитываем их пожелания по совершенствованию “Сферума”. В этот раз мы приглашаем школьников поучаствовать в развитии платформы и предложить креативные идеи, которые мы поможем воплотить в жизнь. Лучшие творческие работы будут отрисованы профессиональными художниками и добавлены на платформу в виде стикерпаков», — сказал генеральный директор компании «Цифровое образование» (компания-разработчик «Сферума») Рубен Акопов.
Победители будут определены к 14 апреля, авторы лучших работ получат ценные призы: новые планшеты iPad Air и умные колонки «Капсула Мини» с голосовым помощником Маруся. Победителей выберет команда организаторов «Сферума» и VK, в состав жюри также войдут популярные блогеры. Подробные правила конкурса размещены на сайте.
«Сферум» объединяет более 2,5 млн пользователей по всей стране. Платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. Она позволяет учиться и общаться онлайн школьникам, учителям и родителям. Пользоваться «Сферумом» можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.
Сегодня «Сферум» предлагает следующие опции:
- групповые видеоконференции до 100 участников, доступные с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку;
- чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий;
- сообщества школ — закрытые группы, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Преподаватели могут управлять классами и назначать уроки, а администрация школы — публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества;
- трансляции, которые могут одномоментно просматривать до 10 000 зрителей. Они доступны как зарегистрированным пользователям «Сферума», так и не авторизованным участникам, например, ближайшим родственникам ученика.
Алена Травкова,
PR-менеджер платформы «Сферум»
+79164299097, press@corp.sferum.ru
* * *
ООО «Цифровое образование» (совместное предприятие VK и «Ростелекома»)— разработчик «Сферума» — образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов в сфере образования. Компания входит в реестр отечественного программного обеспечения и реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, а также является резидентом Сколково. Учредителями «Цифрового образования» на паритетных началах выступают VK и «Ростелеком».
Компания является обладателем награды Международного конкурса технологических продуктов в образовании Edcrunch Award Product — 2021, лауреатом «Премии Рунета» 2021 года в номинации «Образование и кадры» и победителем премии ComNews 2021 года в номинации «Лучшее цифровое решение в образовании».
«Сферум» был запущен 31 марта 2021 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 2040 в рамках создания «Цифровой образовательной среды.
Управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Сатурн» осуществляется контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации, и контроля за достоверностью таких сведений и информации.
В Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов содержится документированная информация, в том числе:
— о гражданах, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, включая данные о юридических лицах (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, место нахождения обособленных подразделений (при их наличии), сведения о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), об индивидуальных предпринимателях (сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика);
— об организациях, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение пестицидов и агрохимикатов и оказывающих связанные с хранением услуги. Формирование и ведение реестра таких организаций в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Заявление о включении в реестр подается в уведомительном порядке.
В целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов юридические лица и индивидуальные предприниматели регистрируются в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов без взимания платы, представляют в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов достоверные и полные сведения и информацию, предусмотренные частью третьей настоящей статьи.
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов позволяет документарно (на бумажных или электронных носителях) обеспечить учет обращения партии пестицидов и агрохимикатов.
Сведения и информация в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов представляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия уведомляет о необходимости зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по обороту пестицидов и агрохимикатов (производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и их захоронение.
Зарегистрироваться в данной системе можно посредством направления электронной заявки через информационную систему «Цербер» (ИС «Цербер») — Цербер (vetrf.ru), либо заполнить бланк заявления о регистрации, размещенный на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее – Управление), в разделе «Прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов».
Прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов ведется Россельхознадзором. Гражданам необходимо направить заявку в адрес Управления Россельхознадзора на адрес электронной почты volga.zemkontrol@mail.ru или почтовым отправлением в адрес Управления.
Обращаем Ваше внимание, что после вступления с 1 июля 2022 года в законную силу изменений, внесенных в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», хозяйствующие субъекты, не прошедшие регистрацию в вышеуказанной системе, не смогут осуществлять деятельность по обороту пестицидов и агрохимикатов.
В Волгоградской области формируется мобилизационный людской резерв
В военном комиссариате проводится отбор граждан, пребывающих в запасе Вооружённых сил Российской Федерации, для заключения контракта на пребывание в мобилизационном резерве.
Граждане, заключившие контракт о нахождении в мобилизационном резерве, будут получать ежемесячное денежное довольствие за пребывание в мобилизационном людском резерве (от 3825 рублей рядовому до 10070 рублей командному составу).
Резервисты будут привлекаться на занятия
по боевой подготовке и военные сборы. За время пребывания на сборах они будут
обеспечены всем необходимым
для военнослужащего довольствием и денежным содержанием (от 17380 рублей
рядовому до 45770 командному составу).
Таким образом, ежегодгые выплаты составят от 59455 рублей рядовму до 156540 тысяч полковнику.
Однако в резерв могут попасть не все желающие. Военные комиссариаты проводят отбор среди граждан, не имеющих гражданство (подданство) инотранных государств, отслуживших в Вооружённых силах РФ, имеющих воинское звание, годных по состоянию здоровья и без судимости. Дествуют возрастные ограничения.
Желающим заключить контракт о пребывании в мобилизационном резерве нужно обратиться в военный комиссариат по месту постановки на воинский учёт.
О проведении 8-го Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы-2022»
В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, Организаторы конкурса проводят Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы» на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию и текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания. Информация о конкурсе на сайте: http://героивеликойпобеды.рф https://vk.com/gvp2017
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА: Союз Писателей России Министерство обороны Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство культуры Российской Федерации Российская государственная библиотека Издательский дом «Не секретно»
Андрей Бочаров: «В Волгоградской области продолжается оказание плановой медицинской помощи»
Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области рассмотрели сегодня на оперативном совещании, которое провел Андрей Бочаров. Также внимание уделили оказанию плановой медицинской помощи, которая продолжается в регионе, — этому способствовали принятые на упреждение меры. Губернатор поставил ряд дополнительных задач для дальнейшей защиты жизней и здоровья жителей.
На заседании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, было отмечено, что санитарно-эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 на территории Волгоградской области продолжает оставаться сложной.
«Прошедшая неделя была очень напряженной. Общий прирост заболевших коронавирусной инфекцией за неделю составил порядка 10 тысяч человек — это много. По ежесуточным показателям мы уже превысили полторы тысячи заболевших, из которых 30% — это дети и подростки, — отметил Андрей Бочаров. — Количество ежедневных исследований на коронавирусную инфекцию приблизилось к 20 тысячам в сутки. А начинали мы, напомню, с двух — трех тысяч исследований в день — то есть нарастили в десять раз».
Резко возросла нагрузка на все звенья системы здравоохранения Волгоградской области. При том, что сегодня, как отмечают специалисты, мы видим еще не пиковые значения этой волны пандемии, вызванной быстрым ростом заболеваемости COVID-19. В амбулаторно-поликлинической сети Волгоградской области продолжает регистрироваться более 11 тысяч обращений в сутки с симптомами простудных заболеваний.
«Справляться с такими запредельными нагрузками позволяют принятые нами упреждающие меры по подготовке системы здравоохранения к работе в режиме пиковых нагрузок, материальное и кадровое усиление службы, принятые во взаимодействии с работодателями меры по разрыву цепочек заболевания, а также другие профилактические и ограничительные меры, действующие на территории Волгоградской области. И, конечно, созданная система колл-центров «Службы-122» и центров медицинского сопровождения заболевших, операторы которых оперативно, по единым стандартам обеспечивают первичную диагностику и медицинскую маршрутизацию и сопровождение заболевших жителей Волгоградской области», — подчеркнул глава региона.
В регионе также фиксируется значительный рост ежедневных госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас в инфекционные госпитали поступает по 400 и более человек в сутки, из них 20% — дети и подростки. В реанимациях и палатах интенсивной терапии находится 328 человек, что составляет порядка 10% от общего числа госпитализированных.
«Объем инфекционного коечного фонда, развернутого на территории Волгоградской области, и плановый резерв инфекционных коек соответствуют складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановке. При этом, что очень важно, в Волгоградской области продолжается оказание плановой медицинской помощи», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.
В Волгоградской области продолжается вакцинация и ревакцинация от коронавирусной инфекции — привито уже более полутора миллиона человек или 94% от плана, установленного Минздравом РФ для Волгоградской области. В том числе теперь вакцинация доступна и для подростков в возрасте от 12 лет и старше.
«В целях дальнейшей защиты жизней и здоровья жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, необходимо:
— продолжить осуществление мероприятий по контролю за реализацией действующих на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологических мер, прежде всего, в образовательных учреждениях, в общественных местах, на транспорте, на предприятиях и в организациях;
— учитывая растущие данные о заболеваемости детей и подростков, разработать и внедрить механизмы дистанционного взаимодействия медперсонала с родителями детей, находящихся на амбулаторном лечении;
— наращивание объемов инфекционного коечного фонда как для взрослых, так и для детей осуществлять в соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией и прогнозом ее развития;
— продолжить вакцинацию и ревакцинацию жителей Волгоградской области, в том числе подростков, от коронавирусной инфекции», — поставил задачи Андрей Бочаров.
Татьяна Зубкова
http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/391221/
В Волгоградской области удвоили объем производства медицинского кислорода
Суммарная суточная производственная мощность четырех предприятий сегодня составляет 4 326 баллонов газообразного и до 80 тонн жидкого медицинского кислорода, что в разы превышает собственную потребность Волгоградской области. По отношению к 2020 году объем выпуска газообразного медицинского кислорода в регионе удвоился, в том числе открыта дополнительная площадка, где ранее не выпускали такую продукцию.
«В Волгоградской области нет недостатка медицинского кислорода — в регионе его производят гораздо больше, чем требуется нашим больницам и госпиталям. В настоящее время в этой работе задействованы четыре предприятия — это ООО «Колос», ООО «Промгаз», ООО «Праксэа Рус», а также ООО «Модус», которое с помощью регионального Фонда развития промышленности в 2021 году наладило производство газообразного медицинского кислорода. Сегодня завод в сутки перерабатывает порядка 2 тысяч баллонов газообразного кислорода, отгружает и доставляет его в больницы региона, — отметила председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова. — Созданные в регионе мощности по выпуску медицинского кислорода позволяют поставлять его и в другие субъекты России, в том числе в Ростовскую, Саратовскую, Астраханскую, Воронежскую области, Ставропольский край, Дагестан и Калмыкию».
ООО «Модус», которое имеет производственные площадки в Волгограде, Камышине и Михайловке, более 20 лет обеспечивало регион различными техническими газами, но не выпускало кислород для больниц. Создать столь востребованную в период пандемии линию помогло государство — заводу направлены 10 млн рублей льготного займа от Фонда развития промышленности Волгоградской области под 1% годовых по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям». На эти средства техническую базу дополнили оборудованием для производства медицинского кислорода в баллонах. Предприятие получило лицензию Минпромторга России и регистрационное удостоверение Минздрава России и приступило к выпуску данной продукции в мае 2021 года.
«Мы давно думали освоить выпуск медицинского кислорода, но особого спроса не было. А когда развилась эта ситуация с ковидом и встала необходимость наращивания производства медицинского кислорода, нас вызвали в облпромторг, понимая, что у нас есть необходимые мощности. Мы вместе с комитетом за короткое время нашли кадры, решили все административные вопросы, получили лицензии и наладили выпуск медицинского кислорода», — пояснил учредитель ООО «Модус» Александр Уханов.
Новое оборудование предприятие сможет использовать для производства технических газов после того, как пандемия пойдет на спад и потребность в медицинском кислороде сократится. Коллектив ни на минуту не жалеет о затраченных на создание линии средствах и усилиях: «Если бы даже одного человека мы помогли медикам спасти, то только ради этого можно было это все сделать. А я думаю, что спасли не одного, а многих», — уверен Александр Уханов.
Напомним, задачу по обеспечению учреждений здравоохранения Волгоградской области всем необходимым для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и лечения больных COVID-19, созданию запаса лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты поставил губернатор Андрей Бочаров.
Регион активно использует возможности федеральных и региональных институтов развития для решения социально-экономических вопросов, реализации индустриального потенциала. Так, в 2021 году федеральным и региональным Фондами развития промышленности предприятиям Волгоградской области оказана господдержка на сумму более полумиллиарда рублей: почти 116 млн рублей льготных займов выданы региональным ФРП шести компаниям, еще три предприятия поддержал федеральный фонд на сумму 388 млн рублей. Общий объем господдержки промышленного сектора Волгоградской области в период с 2014 по 2021 год составил более 28 млрд рублей, ее получили более 70 промышленных предприятий.
Татьяна Зубкова
Фото: РИАЦ
http://www.volgograd.ru/news/391355/
Более 1,5 миллионов просмотров набрал спецпроект «Молодёжки ОНФ» к годовщине Победы в Сталинградской битве
Документальный фильм команды «Молодёжки ОНФ», посвященный 79-й годовщине Победы в Сталинградской битве, за несколько дней набрал больше полутора миллионов просмотров в социальных сетях.
— 79 лет назад советские войска одержали одну из самых значимых побед в истории Великой Отечественной войны – победу в Сталинградской битве. Мы с командой «Молодёжки ОНФ» сделали специальный фильм про Сталинград и землю, на которой произошло первое масштабное поражение вермахта. Наш проект получился больше не о боевых действиях, а о людях, которые героически защищали Родину. И о тех, кто сегодня бережно хранит память. Думаю, такие материалы, будем делать про все знаковые даты в истории нашей страны, — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.
Основная линия фильма — живая память поколений. В материале «Молодёжки ОНФ» об исторической Победе и тяжелый военных днях рассказывают ветераны — свидетели Сталинградской битвы, а также дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны.
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Еремин посвятил речному флоту 46 лет жизни. 15-летним школьником командовал буксиром в Сталинградской битве. На вахту заступил летом 1942 года.
О том, как начиналась Сталинградская битва вспоминает в фильме и коренная жительница города Тамара Колбасина. В июле 1942 года ей было всего 10 лет, успела закончить три класса школы.
— Меня с соседской девочкой послали за хлебом, отоваривать карточки. День был очень хороший, мы бежали, радовались. На обратном пути послышался рокот самолетов, люди стали кричать: «Ложись! Ложись!». И началось…, — делится в фильме Тамара Васильевна.
Съемки документального проекта проходили в Волгограде накануне годовщины победы в Сталинградской битве. В фильме зрители увидят уникальные места боевой славы: «Мамаев курган», «Лысая гора», также съемочной группе удалось попасть на предприятие «Волгоградский элеватор» и узнать, чем живет легендарная крепость, за которую в сентябре 1942 шли ожесточённые бои, и какую память хранит о героической обороне города.
Отдельный эпизод посвящен Дому Павлова — символу мужества и стойкости. При попытках захватить эту пятиэтажку в самом центре Сталинграда Германия потеряла больше солдат, чем при завоевании Франции.
— Эта история осталась за кадром, но я не забуду, как свидетельница Сталинградской битвы рассказывала нам о дне, когда в их убежище постучали наши красноармейцы: «Открывайте! Мы свои!». И как они сначала не поверили, а потом кинулись на шеи своим спасителям. Эту часть города пришли освобождать сибирские дивизии… А вскоре под нашим видео появился комментарий от дочери солдата, который ушел защищать Сталинград именно из далекой Сибири. Такая связь – через время и поколения! – делится видеоблогер «Молодёжки ОНФ» Александра Кашурникова.
— Я всегда буду помнить своего отца, который отправился в Сталинград из Сибири! Всем защитникам низкий поклон и вечная память, — прокомментировала фильм жительница Красноярского края Нина Ваганова.
На сегодняшний день общее число просмотров спецпроекта «Молодёжки ОНФ» составляет 1,53 млн. Фильм активно обсуждается пользователями в соцсетях.
Посмотреть документальный проект можно на страницах команды «Молодёжки ОНФ» в социальных сетях.
Ссылки на документальный видеоролик:
https://vk.com/molodezhkaonf?w=wall-150967003_51225
https://ok.ru/molodezhkaonf/topic/154265324361016
Участники нацпроекта «Производительность труда» могут обучиться по программе за счет федеральных средств
В рамках национального проекта «Производительность труда», куратором которого выступает первый вице-премьер Андрей Белоусов, завершается прием заявок на 25-й поток обучения по программе «Лидеры производительности». Руководители, заинтересованные в развитии своего предприятия на лучших мировых компетенциях, смогут зарегистрироваться до 10 февраля включительно.
Обучение по программе «Лидеры производительности» направлено на формирование системного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях динамических изменений. Руководители получают актуальные знания и инструменты по направлениям «стратегия», «коммерческая деятельности», «производство и логистика», «управление персоналом», «цифровизация». Ключевой механизм реализации программы – проектная работа в кросс-отраслевых и кросс-функциональных командах на реальных предприятиях.
По словам заместителя директора АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области» Анастасии Настенковой, на территории Волгоградской области этой мерой поддержки уже воспользовались 10 предприятий. Комплексная оценка возможностей компаний позволила увеличить количество потребителей производимой продукции и выйти на новые рынки сбыта.
Напомним, одним из участников данной программы на территории региона в свое время являлся Урюпинский маслоэкстракционный завод. За успехи в обучении руководство было награждено командировкой в Южную Корею.
Среди критериев отбора кандидатов на обучение всего пять пунктов. Так, заявку может подать тот сотрудник, чье предприятие является участником нацпроекта «Производительность труда». Также он должен соответствовать требованиям к уровню должности и иметь среднее профессиональное или высшее образование.
После обучения за счет средств федерального бюджета руководители смогут комплексно оценивать свое предприятие с точки зрения его эффективности. Также они будут способны находить точки роста для системного повышения производительности труда и объективно анализировать сильные стороны компании.
Отметим, что в Волгоградской области на сегодняшний день к нацпроекту подключились 48 компаний, готовых к изменениям в лучшую сторону. Всего же планируется увеличить количество предприятий до 65 в течение последующих трех лет.
В Волгоградской области привились от COVID-19 больше тысячи подростков
Вакцинация несовершеннолетних проводится только с письменного разрешения родителей.
В Волгоградской области от коронавируса привились уже 1 174 подростка. Еще более 8000 подростков от 12 до 17 лет находятся в листе ожидания на получение вакцины. Очередная партия «Спутника-М» поступит в регион в ближайшее время, сообщили в облздраве. Отмечается, что вакцинация 14-летних проводится исключительно с письменного согласия родителей и на добровольной основе. Подростки в возрасте 15 лет могут подписывать документ самостоятельно.
Всего с начала прививочной компании от коронавируса на сегодняшний день процедуру вакцинирования прошли уже 1 502 636 волгоградцев. Задачу по созданию коллективного иммунитета в регионе поставил губернатор Андрей Бочаров, который сам прошел вакцинацию и две ревакцинации от COVID-19.
В регион поступило более 1 833 тысяч доз вакцины, в том числе 1440 комплектов препарата для подростков, сообщают в профильном ведомстве.
Сделать прививку можно в стационарных пунктах иммунизации, открытых на базе лечебных учреждений. Сейчас таковых в регионе уже 70, в том числе они имеются в детских поликлиниках.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»