«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 28.04.2024 г.
16+

Настоящий строитель

Согласно уставу в комсомол принимали юношей и девушек по достижении ими 14-летнего возраста. Помню, как, вручая членские билеты и значки нам, учащимся 7-го класса, старый коммунист наказывал поступать на учёбу и получать профессию строителя или механизатора, чтобы ехать на целину. В те года торжествовал принцип: «Партия сказала – комсомол ответил «Есть!».

В сентябре 1959 года я и многие мои одноклассники, поступили на учёбу в Камышинское строительное училище №10 учиться на каменщика. В этом учебном заведении обучалось 125 юношей и 50 девушек. Последние обучались на штукатуров, а юноши – на каменщиков, маляров, столяров, плотников. Период обучения был двухгодичным.

Обучались в большинстве своём подростки 15 – 16-летнего возраста. Учащиеся находились на полном гособеспечении. Многие из нас посещали вечернюю школу с 8 по 10 классы.
Среди учащихся второго курса самым возрастным был 18-летний Владимир Тимофеевич Безбородов. Внешне это был Геркулес, ибо рост его был около 190 см, а вес около центнера. Он учился на плотника, ходил в вечернюю школу. Занимался классической борьбой, защищал спортивную честь училища и Камышинского района. Всегда был победителем. Поэтому среди учащихся он пользовался бесспорным авторитетом. Это был для нас, сопляков, живой пример. Он не курил, не употреблял алкоголь и призывал нас всех следовать его примеру. Большинство мальчишек тянулось к нему. В нём чувствовалась казачья стать и необыкновенная физическая сила. Я однажды наблюдал, как во время игры в лапту он ловил мяч одной рукой. Хотя многие из нас не могли поймать мяч двумя руками. Словом, как сейчас болельщики боготворят любимого футболиста, так и мы все относились к Володе Безбородову.
С ним мы проучились один год, он окончил училище, и я его больше не видел. Но и не забывал…

Весной 1960 года тогдашний секретарь Новониколаевского РК комсомола Юрий Щербанев приехал в училище и уговорил нашу группу поехать на работу в совхоз «Мирный». Помню, как мы, 25 юношей, ехали из райцентра до совхоза. Половину дороги нас везла автомашина, а половину – мы несли автомобиль на своих руках. Асфальта не было, шёл дождь, чернозём наматывало на колёса…
В этом совхозе мы построили больницу, которая сейчас после пуска нового ФАПа перестраивается под пожарную часть. Кроме того, мы построили несколько финских домов для тружеников совхоза. В центральной усадьбе был чудесный парк с прямыми тенистыми аллеями, утопающими в цветах, в котором был спортивный комплекс и танцплощадка на берегу пруда. Это был рай. В течение трёх месяцев нашей практики мы ни разу не видели ни одного пьяного. Во всём чувствовался подъём в душах трудящихся этого совхоза.
По окончании училища я был направлен на стройки города Целинограда, ныне Астана, столица Казахстана. Отработав там два года и окончив вечернюю школу, я был призван к военной службе на Черноморский флот. Демобилизовавшись через 4 года, поступил учиться в Саратовский юридический институт, после чего работал председателем районного суда; возглавлял службу расследования преступлений в УВД Волгоградской области, а в 1991 году был избран членом Верховного Совета РФ, где проработал до дня его расстрела из танковых орудий.

Видимо, самой судьбой мне было предопределено оказаться в Новониколаевском районе, где я по сути начал свою трудовую деятельность в 1960 году. Встречаясь с новыми друзьями, я нередко слышал имя Володи Безбородова. И однажды в разговоре с Геннадием Сергеевичем Ружейниковым я спросил его об этом человеке крупного телосложения: не строитель ли он? Получив положительный ответ, я узнал его номер телефона и позвонил, задав ему один вопрос: не обучался ли он в Камышинском СУ-10? Оказалось, обучался! Мне хотелось увидеть Владимира…
В училище с ним не мог дружить, все же между нами был возрастной барьер в целых три года. Но сам факт уважения к нему, его правильному поведению в училище заставили меня запомнить Володю на всю жизнь.

С ним мы встретились через 50 лет после окончания училища. В толпе я его никогда бы не узнал, потому что года текут, года меняют лица. Я вновь увидел перед собой богатырскую фигуру, но не такого статного и уже не Геркулеса. Годы сделали дело…
В беседе он рассказал о том, что всю свою жизнь посвятил строительству в родном Новониколаевском районе. Окончил два техникума, работал прорабом в различных организациях. Является убеждённым трезвенником и не курит. Имея возможность, ничего не украл, а, наоборот, приумножил количество стройматериалов для своих организаций. В его жилом доме сама обстановка свидетельствует о том, что человек прожил жизнь честно, ибо нет никакой роскоши. Будучи уже на пенсии, он продолжал работать на строительстве объектов в райцентре. Все построенные им объекты стоят и не рушатся, как некоторые современные новостройки.
Да, то, что сделано руками конкретного строителя, человека самой мирной профессии, радует, что объект стоит. Бывая в Камышине, я смотрю на одно из зданий элеватора, которое построил я со своей группой, оно крепко стоит, а это вызывает гордость. Вот и оказывается, старое здание больницы в Мирном сможет послужить крепкой основой для строителства другого объекта.
Немного о себе. Хотя я давно сменил профессию, но, переехав на жительство в хутор Дуплятский, собственноручно отремонтировал дом, построил кирпичный гараж. То есть руки не забыли то, чему я обучался полвека назад.

Владимиру Тимофеевичу Безбородову 16 августа 2021 года исполняется 80 лет. Всю свою сознательную жизнь он проработал в своём районе. Поэтому я напоминаю юбиляру о том, что наше поколение, действительно, стало тем, кем каждый хотел стать. Поздравляю тебя, Владимир, с праздником – Днём строителя! Желаю тебе мира, здоровья, благополучия. И по-прежнему, Владимир Тимофеевич, я смотрю на тебя снизу вверх, ибо ты этого достоин.

А. Голишников, бывший каменщик
хутор Дуплятский