«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 21.05.2024 г.
16+

В Волгоградской области могут реализовать сталинский план создания лесозащиты

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым и председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Руководитель региона выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России – объем лесных массивов в регионе 4,2% при среднероссийских 46,6%, а риски потерять даже это увеличиваются в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности, который длится почти 100 дней в году. На территории субъекта ежегодно принимают самый обширный комплекс противопожарных мероприятий: обустраивают и прочищают минерализованные полосы, проводят мониторинг ситуации и профилактические рейды, осуществляют модернизацию лесничеств и лесопожарных станций, оснащая современной техникой и оборудованием. В 2021-м впервые патрулированием лесов и тушением лесных пожаров начали привлекать авиационную технику: на эти цели выделены дополнительные средства из областного бюджета. Кроме того, системно обрабатываются деревья для защиты от вредителей, поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.

— Отдельный вопрос — воспроизводство лесов, которым мы системно занимаемся вместе с вами, наращивая объемы. В этой работе задействована сеть из 12 наших лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой, — отметил губернатор.

В настоящее время баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен на уровне 107%, однако планируется наращивать объемы: в 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, должна составить 1500 гектаров, а к 2023 году — до 1700 гектаров.

— Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров. — Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого Сталинского Плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности.

Сталинский план преобразования природы был принят в 1948 году. Задачу экологической оптимизации южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны решали советские ученые в течение многих лет, проверяя практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв В.В. Докучаева. Согласно сталинскому плану, должны были высадить порядка 5 млн га леса: 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых — на территории Волгоградской области. Для этого были отобраны породы деревьев, подходящие для лесополос, и даже разработаны специальные машины для работ по их посадке и уходу. В середине прошлого века успели высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос: в 1953 году реализацию плана остановили, однако даже три года работ показали свою результативность.

Глава региона подчеркнул, что отдельным направлением проекта на основе трудов советских ученых может стать лесонасаждение в населенных пунктах.

— Со своей стороны Волгоградская область готова реализовать на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы, — подытожил Андрей Бочаров.

Волгоградского губернатора поддержали участники совещания.

— Вопросы лесовосстановлению крайне важны для всех регионов, ваш — один из лидеров Юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос — это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации, — отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

Депутат ГД РФ Николай Николаев подтвердил возможность отрегулировать этот вопрос на федеральном законодательном уровне.

— Буквально за месяц до окончания работы седьмого созыва Государственной Думы мы приняли поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят лесозаготовителям, работающим в Сибири, на Дальнем Востоке — там, где лес часто сам восстанавливается, исполнять свою обязанность по лесовосстановлению, в том числе, в других регионах страны. По решению Рослесхоза, мы теперь, после появления соответствующих нормативных актов, сможем воспользоваться внебюджетными источниками, то есть привлекать те объемы компенсационного лесовосстановления, которые должны реализовываться в других регионах, здесь у нас. Я очень надеюсь, что Волгоградская область станет пилотным регионом и воспользуется возможностью, которую мы заложили в законодательстве. В этом случае нам не нужно будет привязываться к бюджету, не нужно будет ни у кого просить денег — это те средства, которые в любом случае тратятся лесозаготовителями на компенсационные цели, — подчеркнул парламентарий.

Вопросы лесовосстановления сегодня еще обсудят на межрегиональном совещании «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Елена Мухина

Фото: Александр Куликов

РИАЦ