Космическая одиссея телесигнала
12 апреля исполняется 60 лет с запуска первого человека в космос. Развитие космических технологий сыграло важную роль в совершенствовании телерадиовещания. Освоение космоса позволило охватить телесигналом 100% жителей России.
Когда человек включает телевизор, он не задумывается о том, какими сложными космическими путями к нему прилетает телесигнал. Но это и хорошо: значит, все процессы работают без сбоев.
Покорение космоса открыло двери для космического развития телевидения в его прямом смысле — передачи изображения на дальние расстояния. Уже через четыре года после полета Юрия Гагарина на орбиту были подняты первые советские спутники связи «Молния», а через шесть, в 1967 году, заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии. В 67-м году станций «Орбита» было 20, а через 10 лет — уже 73. Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей огромной стране.
Сегодня телевидение «летает» спутниками «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря госпрограмме развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась. Закономерным следствием возросшей пропускной способности спутников стало усовершенствование схемы временных дублей эфирного вещания. Организовано 11 зон вещания по количеству часовых поясов на территории России. Во всех регионах программа передач подстроена под местное время.
Масштабы телевещания тоже космические. Цифровая телесеть в России — крупнейшая по количеству передающих станций. Созданы 5040 передающих станций. Это больше, чем видимых невооруженным глазом звезд на небе. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телевещанием, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности планеты Плутон. Доставка цифрового телевидения занимает почти 700 мегагерц спутниковой емкости. За счет этого РТРС считается одним из основных пользователей спутниковой группировки.
В 2019 году РТРС завершил перевод России на цифровое телевидение. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с Международной космической станции (МКС) космонавт Александр Скворцов. Во время прямого сеанса связи с Центром управления полетов он нажал на символическую кнопку отключения аналогового вещания. Флаг РТРС, который тогда же побывал в космосе, сейчас с гордостью хранится в РТРС.
Благодаря переходу на цифровое телевидение, в каждом доме в России можно смотреть 20 телеканалов. Минимум 60 млн жителей обрели в разы более широкие возможности для телепросмотра. Значительно возросло количество доступных телеканалов, улучшилось качество изображения. Повысилась устойчивость телерадиовещания.
Для приема федеральных и региональных программ в цифровом формате без абонентской платы необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору (до 2012 года выпуска) дополнительно нужна приставка DVB-T2.
За 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал неотъемлемой частью жизни. Сигналы из космоса каждый человек принимает, просто включив телевизор.
Предприятие Волгограднефтемаш первым в регионе получит расширенную поддержку
В 2021 году Волгоградская область вошла в число 35 пилотных субъектов, которые будут реализовывать проект по расширенной поддержке в рамках национального проекта «Производительность труда».
Проект подразумевает оказание более обширного комплекса услуг для предприятия. Так, срок поддержки увеличится c 6 до 12 месяцев. В рамках этого времени эксперты совместно с рабочей группой предприятия создадут 2 потока-образца на производственных участках, которые занимают более 30% в общей выручке предприятия. Дополнительно предприятия получат расширенный пакет услуг по одному из направлений «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», а также «Продажи и маркетинг».
Это позволит выработать более эффективные мероприятия для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности предприятия.
По итогам отобора претендентом на расширенную поддержку стало предприятие Волгограднефтемаш — производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Вместе с экспертами им предстоит целый год заниматься модернизацией производственных линий. Задача проекта — рост производительности на 30% к 3 году участия в проекте.
—
Увеличение
срока поддержки позволит специалистам по бережливому производству значительно
глубже погружаться в производственные процессы. Также стоит отметить инициативу региона о готовности обеспечить большее
количество участников расширенной поддержки относительно плана на 2021 год,
напомню, он составляет 1 предприятие.
В планах: к Волгограднефтемаш смогут присоединиться ещё два предприятия, —
прокомментировал Директор АНО «РЦК» Максим Логунов.
Участниками национального проекта на сегодняшний день являются 40 предприятий Волгоградской области, а также в регионе досрочно достигнут показатель по количеству сотрудников, обученных основам бережливого производства силами РЦК — 184 человека.
Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов в 2021 году в Волгоградской области
Ежегодно в Российской Федерации пчеловоды сталкиваются в разной степени с гибелью пчел предположительно после применения пестицидов на сельскохозяйственных угодья. Большим количеством случаев массовой гибели пчел в субъектах РФ отмечен 2019 год. В Волгоградской области данная беда также имеет место быть.
Для недопущения случаев гибели пчел в Волгоградской области в 2021 году при применении пестицидов и агрохимикатов сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам необходимо соблюдать положения №109-ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 №13-4-2/1362. В настоящее время прекратил своё действие СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Напомним, что в соответствии с инструкцией при отравлении пчел пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989. В настоящей Инструкции представлены лишь основные моменты по профилактике и оказанию помощи пострадавшим от отравления семьям пчел. Согласно пункта 6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ, пункта 6.1.2. владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки, указывают время изоляции пчел, пункта 6.1.3. обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы, пункта 6.1.4. не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел, пункта 6.1.5. на период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.
Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Необходимо отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.
По вопросам обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области по тел.: +7 (8442) 37-38-21, 33-91-83.
Александр Сысоев ,
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»
по Волгоградской области.
В волгоградском регионе растёт охват работ по благоустройству территорий
Более 50 общественных и внутридворовых территорий в муниципальных образованиях Волгоградской области уже охвачены благоустройством в рамках реализации регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
По информации регионального комитета ЖКХ, подрядные организации вышли на 47 общественных (14 – Волжский, 9 – Волгоград, по шесть – Урюпинск и Михайловка, три – Серафимович, по две – Камышин, Котельниково, Фролово, Калач-на-Дону, одна – Новоаннинский) и четырёх внутридворовых пространств (Фролово, Краснослободск, Волгоград). На оставшиеся территории подрядчики выйдут в течение апреля.
Напомним, в этом году финансирование регпроекта «Формирование комфортной городской среды» составляет порядка 1 млрд рублей. В 20 муниципальных образованиях планируется завершить работы по приведению в порядок 14 дворовых и 84 общественных пространств. Из них две в Волгограде и Светлом Яре — за счет дополнительных средств из облбюджета. Кроме того, до конца 2021-го будут открыты для посещения пространства, преображенные в четырёх городах-победителях всероссийского конкурса благоустройства (Урюпинск, Петров Вал, Палласовка и Николаевск).
Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым: с 2014 года выполнены порядка 900 проектов в 462 городах и сельских поселениях. Волгоградская область входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды, а лучшие областные практики включены в федеральный реестр.
С 26 апреля по 30 мая в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru состоится всероссийское рейтинговое голосование. До его старта осталось всего 20 дней! Жители большинством голосов выберут, какие проекты благоустройства будут реализованы в первую очередь в 2022 году. От Волгоградской области участвуют 34 проекта из Волгограда, Волжского, Фролово, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышина, Урюпинска, Михайловки.
Марина Шевченко
В Волгоградской области контролируют паводковую ситуацию на малых реках
Комплекс превентивных мероприятий и благоприятное развитие метеорологической обстановки позволяют прогнозировать безаварийное прохождение паводка в большинстве районов волгоградского региона. В настоящее время мониторинг продолжается, силы и средства территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС находятся в режиме готовности.
По оперативным наблюдениям на гидрологических постах и метеорологических станциях Волгоградского ЦГМС, на водных объектах региона ожидается стабильная гидрологическая обстановка. Снежный покров на территории региона отсутствует, ледоход наблюдается на реке Хопер, большинство остальных малых рек региона очистились ото льда.
В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде планируемый среднесуточный сбросной расход воды через Волгоградский гидроузел Волжской ГЭС с 1 по 15 апреля составит 5000 – 5500 м³/с.
Выстроенное межведомственное взаимодействие позволило своевременно провести комплекс организационно-технических и контрольных мероприятий. Высокую готовность на местах обеспечили выездные проверки межведомственной комиссии; предпаводковые обследования потенциально опасных ГТС; командно-штабные учения, разъяснительная работа с населением — задачи по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и минимизации возможного ущерба, своевременному реагированию на угрозу подтопления территорий, защите жителей и инфраструктуры поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Напомним, в субъекте уже утверждена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в составе 9443 человека и свыше 2,3 тысячи единиц спецтехники. В случае осложнения паводковой обстановки подготовлены к развертыванию 474 пункта временного размещения, общая вместимость которых составляет 57 тысяч человек.
Ирина Райер
Предприятия Волгоградской области получат расширенную господдержку
В этом году многие нацпроекты будут реализовываться с учетом обновлений, внесенных Правительством. Исключением не стал и нацпроект «Производительность труда». Предприятия могут рассчитывать на расширенную поддержку. Как и кто ее получит и чем она отличается от стандартного участия в нацпроекте? Об этом в программе «Актуальное интервью» рассказывает заместитель директора автономной некоммерческой организации «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области» Анастасия Настенкова.