«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 24.04.2024 г.
16+

Большой урожай на малой земле


В фермерском хозяйстве В.А. Немухина
всегда есть место эксперименту

И, как правило, ожидания агрария оправдываются
Место расположения хутора Дуплятского и окрестности не лишены красоты. Пойменный лес, речка Косарка, заоколичный простор равнины с множеством глубоких балок и суходолов привлекательны для труда и отдыха. Жизнь хуторян исторически неотделима от работы на земле. Для большинства владельцев поместий – это огородничество и садоводство, а для трех КФХ – возделывание пашни на предмет производства товарной продукции. Одного не хватает местным аграриям – сельскохозяйственной земли. И это при том, что крестьянско-фермерские хозяйства наработали прочный потенциал ресурсной обеспеченности, агротехнических и технологических возможностей.

П.В. Позднышев: работа и заработки устраивают

Для индивидуального предпринимателя В.А. Немухина наращивание пахотных площадей сегодня не стало менее актуальным, нежели в прошлую бытность хозяйства. Каждый арендованный либо приобретенный в собственность гектар выводит производство на новые рубежи фермерской экономики. По прошествии четырех лет мы вновь побывали в гостях у растениевода. Работу трудового коллектива наблюдали в период весенне-полевых работ и жатвы.
В совокупности все полевые участки сегодня составляют 1680 га, но для них характерна разбросанность. Порядка 86 га расположены на территории иного поселения. Какое-то время арендовалась пашня даже в Воронежской области, но из-за не совсем пристойного поведения арендодателя главе хозяйства пришлось от нее отказаться и восполнять потерю за счет привлечения паев местных жителей. На пути «собирания земель» наиболее прагматичный шаг – выкуп земельных долей в собственность, однако для этого требуются свободные средства.

Товарное земледелие нынче стало слишком дорогим удовольствием. Под каждый земледельческий сезон необходимы значительные финансовые ресурсы. Качественный семенной материал, удобрения, средства защиты растений – без этого не обойтись, особенно если для производства продукции используются неоднородные по структурному составу и банитету почвы. При том, что в хозяйстве В.А. Немухина часть площадей – супеси, продуктивность возделываемого гектара на уровне передовых агропроизводств не только Новониколаевского района, но и всей Волгоградской области. Ежегодно в здешнем севообороте 5-6 полей. В структуре посевов используются такие культуры, как: овес, яровая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница, а иногда еще и лен масличный. По итогам 2019 г. озимка по хозяйству в среднем дала 40 ц/га (отдельные клетки – до 62 ц/га). Овес сыпал на уровне 26 ц/га, ячмень – 24 ц/га. В жаркий и засушливый 2020 год озимая пшеница по урожайности вышла также на уровне 40 ц/га. Зерно все шло продовольственное (III класса – 70 %, IV класса – 30%). Значимым довеском к общему зерновому сбору стала кукуруза. Имея необходимые площади для хранения выращенного урожая, а также мобильную зерносушилку, эту культуру фермер высевает уже не первый год. Поля под нее занимаются, исходя из их ротации. В минувшем году царица полей возделывалась по супесчаным почвам, а потому повлекла приличные издержки на минеральные подкормки. Результат с гектара составил 40 ц зерна. Что касается яровой пшеницы, то она дала 20 ц/га, ячмень – 27 ц/га, овес – 24 ц/га. Общее, что характерно для здешних полей севооборота, – высокая культура земледелия. Поля чистые от сорняков, посевы выровненные по высоте и лишены изреженности. В один из уборочных дней мы с главой Дуплятского сельского поселения С.И. Колпаковым заехали на поле, где велся обмолот озимой пшеницы сорта Аскет. В палящих лучах солнца густой хлебостой из-за однородности растений в массиве бликовал золотистым отсветом. Этот сорт высевался семенами первой репродукции. Чистота поля просто поражала.
– Сами-то мы в коллективе свою работу не идеализируем. Любой на выходе результат – это показатель наших фактических знаний и трудовых усилий, – замечает Виталий Александрович.

Как умелый менеджер Немухин исповедует политику целесообразности. В хозяйстве всегда были крепкая дисциплина, квалифицированные и опытные кадры, передовые технологии и агротехника, поиск оптимальных для местных природно-климатических и почвенных условий сортов и гибридов, грамотная работа с твердыми и жидкими удобрениями, а также СЗР, приоритеты в текущей и перспективной модернизации базы производства. Он один из немногих фермеров района, кто имеет штатного агротехнолога. В том, что в данном КФХ зерновые и технические культуры убираются с высокой продуктивностью, особая заслуга старшего (практикующего) агронома Н.В. Заколоворотного. Не без его богатейшего опыта и смелой экспериментальности здешние супеси дают такой урожай, какого не собирают в некоторых хозяйствах с плодороднейшими землями Закардаилья.

Добрых слов заслуживают и остальные 18 членов трудового коллектива. У многих из них уже солидный стаж работы в хозяйстве. В полеводческий сезон нам довелось наблюдать отлаженный ритм работы А.В. Кожевникова, В.С. Ломакина, П.В. Позднышова, А.Н. Моторыгина, П.А. Ерохина, Р.В. Филатова, Е.П. Паршина, Е.А. Путягина. Руководитель КФХ высоко оценивает работу главного бухгалтера Н.В. Хаустовой и повара с разрядом Н.В. Ермохиной.
В жаркий летний период в хозяйстве функционируют душевая и мобильный полевой стан. Помимо традиционных блюд полевого обеда в меню включают минералку, мороженое. Традиционный казачий ушник готовится на мясе утки либо курицы с птичника этого же хозяйства. Заведует двором пернатых непосед Н.В. Голубева. Продукция этого подсобного цеха востребуется местными и иногородними жителями. В текущем году отраслевое разнообразие расширится за счет аренды 20 га песчаных участков под бахчи.
Хозяйство В.А. Немухина в последние годы стала привлекательным для бизнес-поставщиков и сферы переработки. Возможно, это от того, что здесь налицо динамика производства и финансово-экономическая устойчивость. А еще – желание пробовать новое и внедрять. Хлебороб, у которого, как говорится, каждый гектар на счету, может часть площади выделять своим партнерам для опытных посевов гибридного подсолнечника, испытания перспективных препаратов для подкормки и защиты растений. Сортообновление, сортосмена, увеличение доли семян элиты и высоких репродукций – моменты, в немалой степени определяющие стабильность ежегодных урожаев. Для Немухина уже стало правилом завозить, к примеру, сорта озимой пшеницы, которые возделываются и дают хорошее развитие и урожайность, но за 200-300, а то и более километров от Дуплятки.

В нашем районе есть КФХ, где на машинном дворе вы можете увидеть целую линейку брендовой техники из-за рубежа. Такое дорогое технасыщение не может не удивлять, так как к нему еще идут и недешевые и высокотехнологичные сельхозорудия. В хозяйстве дуплятца возможно и не так пышно и красочно, но модернизация идет поступательно своим ходом и с все той же целесообразностью хозяина. Мне показалось,что в первую очередь обновляют инвентарь. Но это нисколько не означает, что тягловая сила тут допотопная. Все нормально, берут в лизинг и трактора. Бывалый комбайн работает на сборе урожая до тех пор, пока гарантирует чистоту, скорость обмолота и работу без остановок. Пришло время менять на новый – меняют! Под земледельческий сезон 2021 г. предприниматель привлек через Россельхозбанк 5 млн руб. кредита (под 4,5%), добавил к ним собственные финансовые средства и осуществил приобретение нового зарубежного трактора (120 л/с), современного опрыскивателя (2 млн руб.), 400 т минеральных удобрений и средств защиты растений, а также ГСМ, недостающее количество семенного материала.

На районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ИП глава КФХ Немухин В.А. был отмечен в числе наиболее успешных аграриев. На тот период полевой сезон уже завершался, и я спросил его про подсолнечник – последнюю в уборке года культуру. На что он ответил: «Несмотря на неблагоприятные условия, его урожай нас удовлетворил. Высокоолеиновые гибриды на гектар дали от 17 до 18 центнеров. Это – на песках. На черном – 29-32 центнера. Думаю, что и с технологией, и с агротехникой, и со сроками сева мы угадали. Потом нам за него давали по 33 рубля за килограмм, без НДС».

Достойная валовка для имеющейся площади и высокое качество продукции гарантировали хозяйству выручку, с которой очередной год земледелия пройдет все так же под знаком поиска, внедрения и обновления. Беспокоит полевода перезимовка озимого клина. Все мы помним про осенний сев амбарным способом. Да и снег лег на промерзшую землю. Зимние оттепели и дожди добавили полям льда… А тут еще председатель Всероссийской АККОР Владимир Плотников организовал бесплатный завоз двух тонн озимой пшеницы для сортоиспытания. Посеяли ее в хозяйстве на площади в 5 га. Выживет-не выживет – весна покажет. Но к возможности гибели озимых здесь готовы. Будучи координатором областной АККОР Виталий Александрович организовал приобретение семян элиты яровой пшеницы для ряда КФХ Новониколаевского района. Они оказались на 50% дешевле, чем стоят в нашем регионе.
Стремление хозяйства к экспериментам обусловлено попыткой совершенствовать производство и выводить его на рентабельный уровень. Грамотная работа даже на небольшой пахотной площади, с неоднородными по структуре и плодородию почвами может давать богатый урожай. Триединство умелого управления, выверенной технологической политики и профессионализма кадров обеспечивает решение даже самых сложных задач. В хозяйстве Немухина это получается.

Текст и фото – Т. Бирюков.
На снимках:
ИП глава КФХ Немухин В.А., фрагменты производственного сезона 2020 г.