«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

В РАН заявили о возможности вакцинации против коронавируса и гриппа с перерывом


Вакцинироваться против коронавируса и гриппа одновременно возможно, но с перерывом во времени и под контролем врача, заявил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков.

«Когда мы провакцинировались от какой-то инфекции, на нас продолжают воздействовать и другие инфекции, другие вирусы. Поэтому нет никакого противопоказания к тому, чтобы вакцинироваться и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции, только делать это нужно с перерывом во времени и под руководством специалиста», — сказал Чумаков.

Он также напомнил, что вакцинироваться от гриппа нужно и в этом году, даже если уже вакцинировались в прошлом — каждый год создается новая вакцина «под конкретный штамм вируса».

Ученый отметил, что «натренировать иммунитет» прививка от гриппа не поможет, поскольку в ней применяется «убитая» вакцина, а тренирует иммунитет лишь живая.

(Стопкоронавирус.рф)

Правительство продлило на сентябрь стимулирующие выплаты медикам

Правительство продлило на сентябрь стимулирующие выплаты медикам, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Правительство приняло решение продлить еще на месяц сентябрь медицинским работникам стимулирующие выплаты, которые были введены по инициативе президента, как и прежде с перерасчетом на отпускные», — сказал Мишустин.

Он отметил, что соответствующее постановление подписано. Кроме того, по его словам, было подготовлено постановление о продлении выплат соцработникам.

«Также было подготовлено постановление о продлении до 15 октября выплат социальным работникам. На заседании правительства в четверг мы выделили почти 2 миллиарда рублей, которые необходимы на эти цели», — сообщил Мишустин.

(Стопкоронавирус.рф)

Волгоградские активисты ОНФ приняли участие в экологической акции на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»


Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области совместно с участниками региональной команды «Молодежки ОНФ», специалистами «Центра защиты леса Волгоградской области» и инспекторами Среднеахтубинского лесничества провели акцию по уборке мусора в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Более двух часов экологи и общественники трудились на прибрежной территории природного парка в районе поселка Рыбачего Среднеахтубинского района. За это время было пройдено расстояние более 4 км. На всем пути следования участники акции находили следы пребывания нерадивых отдыхающих — преимущественно стеклянные и пластиковые бутылки, одноразовую посуду, жестяные банки, упаковку от продуктов питания, товаров для пикника и прочие бытовые отходы.

Территория, на которой проходил субботник, имеет сложный рельеф: крутые склоны, густо растущие деревья – все эти факторы усложнили работу по сбору мусора, который добровольцы обнаруживали в самых неожиданных, и, казалось бы, не доступных для человека местах.

В итоге участники субботника собрали 21 мешок мусора. Все собранные бытовые отходы будут отвезены на полигон для последующей утилизации.

«К сожалению, количества мусора растет, особенно много грязи остается после пребывания людей на берегах озер и рек. Непонятно, почему люди оставляют после себя такие горы мусора, ведь, скорее всего, они еще не раз приедут сюда отдыхать. Сегодня мы полностью очистили запланированную территорию. Надеюсь, что отдыхающие сохранят этот результат и нам не придется повторно очищать данный участок. Ответственность за то, что мы оставим будущему поколению, лежит на всех нас, всем стоит задуматься, что мы оставим нашим потомкам», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Волгоградской области Валерий Юрченко.

https://onf.ru/2020/09/11/volgogradskie-aktivisty-onf-prinyali-uchastie-v-ekologicheskoy-akcii-na-territorii/

О проведении публичных обсуждений в онлайн формате

Правила пользования газовыми приборами

        Граждане, пользуясь газом, порой забывают и о собственной безопасности и, что безопасность соседей и родственников – это забота не только специалистов газовой службы, но и самих потребителей. И только правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом, и сохранить жизнь себе и своим близким.

Основные правила пользования бытовыми газовыми приборами

Важно помнить:

— перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы оставлять форточку открытой. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло;

— перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе;

— следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования (газового котла) с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;

— регулярно проверять исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования.

Запрещается:

— использовать газовые плиты для обогрева помещений;

— использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;

— оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

— допускать к пользованию газом детей и лиц в нетрезвом состоянии;

— самостоятельно проводить установку и ремонт газового оборудования.

Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами

— баллон с газом должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее 1 метра от отопительных приборов, расстояние до открытого источника огня должно быть не менее 2 метров;

— при невозможности установки в одном помещении с газовой плитой баллон устанавливается на улице в запирающемся металлическом шкафу с отверстиями для проветривания;

— во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы;

— запрещается устанавливать неисправные баллоны.

При появлении запаха газа

— не включайте и не выключайте электроприборы;

— не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении;

— немедленно сообщите об инциденте в газовую службу по телефону 04 либо в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112, 6-12-80.

До прибытия специалистов аварийной газовой службы по возможности организуйте охрану загазованного места и проветривание помещения. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Новониколаевского муниципального райо

Приглашаем к участию в Международном детском конкурсе рисунков «Гуманность внутри войны»!

     Стартовал прием заявок на Международный детский конкурс рисунков «Гуманность внутри войны» под патронатом ЮНЕСКО!

     Проект «Гуманность внутри войны» основан на историческом рассказе «Какой удивительный парень», написанный Фердинандо Пасколо. «Какой удивительный парень» – это исторический роман Фердинанда Пасколо – псевдоним «Силла» родом из Фриули, о итальянском солдате, в начале воевавшем на территории СССР, а потом в партизанского сопротивлении против фашистского режима в Италии.

Организатором Международного конкурса выступает ассоциация «Гуманность внутри войны» (Италия).

«Гуманность внутри войны» – международный детский конкурс рисунка для детей, подростков и молодежи от 7 до 19 лет. В конкурсе могут участвовать учащиеся общеобразовательных, художественных школ, студий, кружков, колледжей, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты средне-специальных учебных заведений и отдельные лица в возрасте от 7 до 19 лет по трем возрастным категориям со всех стран, признанные ООН:

·         7 до 10 лет

·         11 до 14 лет

·         15 до 19 лет

Конкурс проводится в следующих семи номинациях:

1.      «Какой удивительный парень» (На базе книги Фердинандо Пасколо);

2.      «Связь поколений»;

3.      «Вечная память» (На основе памятников и военных мемориалов);

4.      Память о погибших журналистах в горячих точках;

5.      «Семья и вера» – Конкурс иконописи;

Условия участия в конкурсе на официальном сайте мероприятия www.zurart.it

Подача заявок на конкурс бесплатно.

Заявки принимаются с22 июня 2020 года до 10 января 2021 года. 200 отобранных работ будут представлены экспозицией на торжественной церемонии в Италии, в г. Удине, среди которых будут выбраны 20 победителей по номинациям и возрастной категории. За лучшие работы по каждой номинации (в каждой возрастной категории) участники будут награждены Дипломами, Грамотами и ценными подарками (медали, кубки и сертификаты), которые будут вручены на Официальной церемонии награждения лично или (при невозможности принять участие) высланы по указанному участником в анкете адресу.

Повысить качество и доступность здравоохранения и образования помогает общественный контроль

На заседаниях профильных комитетов Волгоградской областной Думы состоялось обсуждение результатов независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения и образования за 2019 год. Соответствующая информация была представлена в региональный парламент в форме обязательного публичного отчета губернатора Волгоградской области. Такой правовой механизм предусмотрен федеральным законодательством.

Напомним, оценка качества услуг, оказываемых организациями, учредителями которых является Волгоградская область и муниципалитеты, – один из видов общественного контроля. Эту работу, руководствуясь общефедеральными критериями, проводят независимые эксперты в составе региональных общественных советов. Соответствующий орган по оценке деятельности учреждений здравоохранения возглавляет Андрей Солодовников – первый вице-президент организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие». Председателем экспертного совета в сфере образования является руководитель региональной молодежной общественной организации патриотического, культурного, оздоровительного направления «Центр успеха» Нина Москаленко.

Общественные советы по итогам 2019 года оценили работу 479 учреждений образования и 43 медицинских организаций, что составляет около трети от общего количества таких организаций, находящихся на территории Волгоградской области.

Эксперты обращали внимание на комфортность условий предоставления услуг, наличие дистанционных способов взаимодействия с гражданами (в том числе посредством сети интернет), уровень доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Недостатки, выявленные в ходе независимой оценки, будут устранены. Органы исполнительной власти региона этим уже занимаются, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Общественный контроль играет значимую роль в повышении качества и доступности медицинской помощи, которая оказывается жителям нашей области. Он также как и ведомственный контроль стимулирует лечебные учреждения строго соблюдать установленные требования и стандарты. Мы все в этом заинтересованы. В последние годы региональное здравоохранение активно развивается, его уровень растет – важно сохранить эту динамику».

«Предложения общественного совета по улучшению деятельности образовательных организаций отражены в рассмотренном нами отчете губернатора и послужат руководством к действию. Комитетами областной администрации утверждены соответствующие планы. Эти вопросы будут также взяты на парламентский контроль», – рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков.

Наивысший результат по итогам прошлого года получили Камышинский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева – 97,47 балла, среди муниципальных учреждений – Верхнечеренская средняя школа Клетского района – 97,24 балла. Добавим, в 2020 году независимую оценку качества работы планируется провести ещё в 500 образовательных организациях и 55 учреждениях здравоохранения.

Проект постановления регпарламента «Об обязательном публичном отчете губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Волгоградской области и учредителями которых являются органы исполнительной власти Волгоградской области, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций за 2019 год» предлагается рассмотреть на следующем заседании Волгоградской областной Думы.

Вопросами повышения туристической привлекательности региона займется парламентская рабочая группа

В облдуме создана рабочая группа по вопросам развития санаторно-курортного кластера на озере Эльтон и оздоровительного отдыха в Волгоградской области.

В ее состав вошли депутаты регионального парламента, главы профильных подразделений исполнительной власти региона, курирующих вопросы развития туризма, социальной защиты населения, здравоохранения, органов местного самоуправления, руководители санатория «Эльтон» и природного парка «Эльтонский».

Такой представительный состав неслучаен. Как подчеркнул руководитель рабочей группы, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков, повышение туристической привлекательности озера Эльтон и в целом Волгоградского региона требует решения вопросов, касающихся здравоохранения, социальной политики, транспорта, инфраструктуры, бизнеса, культуры и т.д. «Рабочая группа, уверен, привлечет необходимых профессионалов и экспертов в этих сферах, чтобы оперативно и эффективно выстроить взаимодействие всех заинтересованных сторон для выполнения поставленных задач. А учитывая привлекательность, уникальность и медицинскую значимость этого природного объекта, целесообразно создание современного санаторно-курортного кластера на озере Эльтон».

По мнению заместителя председателя Волгоградской областной Думы Алексея Логинова, региональная законодательная база готова к развитию туристического направления. «В рамках созданной рабочей группы вместе с исполнительной властью необходимо продумать все направления, чтобы повысить туристический потенциал как озера Эльтон, так и всей Волгоградской области. Чтобы гостям региона было у нас интересно и комфортно отдыхать, поправлять свое здоровье, иметь возможность получить яркие впечатления от путешествия», — прокомментировал депутат.

Решению о необходимости формирования рабочей группы по вопросам развития санаторно-курортного кластера на озере Эльтон и оздоровительного отдыха в Волгоградской области предшествовало детальное знакомство с возможностями данной территории. На прошлой неделе законодатели совместно с коллегами из Облтуризма побывали в Палласовском районе. Сам санаторно-курортный комплекс «Эльтон» имеет достойный уровень сервиса, благоустройства, современную лечебную базу. Развитие здравницы продолжается. По словам ее руководителя до конца 2020 года планируется завершить реконструкцию корпуса на 32 номера. Они будут предназначены для размещения родителей с детьми и маломобильных групп населения. Вместе с тем, осмотр природного парка и поселка показал, что территория Приэльтонья нуждается в комплексном развитии: здесь необходимо создать современную инфраструктуру (объекты показа, размещения, общественного питания, места для отдыха и развлечений).

Один из ключевых моментов — повысить транспортную доступность объектов Приэльтонья. Добраться до курортной зоны можно только на автомобиле. В настоящее время продолжается капитальный ремонт магистрали, ведущей к Эльтону, но назрела необходимость организации железнодорожного сообщения. Соответствующие перспективы власти региона неоднократно обсуждали с руководством РЖД. По словам заместителя генерального директора по развитию АО «Волгоградтранспригород» Антонины Маркиной, на территории Волгоградской и Астраханской областей рассматривается возможность назначения пригородных поездов – комфортабельных рельсовых автобусов по маршруту Волгоград-Эльтон. При этом требует решения ряд организационно-технических вопросов, в том числе, касающихся необходимой загрузки маршрута, его частичного субсидирования, чтобы обеспечить ценовую привлекательность путешествия для туристов.

Напомним, сделать въездной туризм точкой роста региональной экономики – такую задачу ставит губернатор Андрей Бочаров. Поддержка развития внутреннего туризма обозначена в качестве приоритета и на государственном уровне, особенно сегодня в свете ограничения выездов россиян за рубеж из-за пандемии. Волгоградская область имеет богатое историческое наследие, разнообразие природных ресурсов, многонациональную и самобытную культуру. Важным фактором является и наличие всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, речного. В последние годы, особенно в период подготовки к ЧМ-2018, сделано очень много в части модернизации инфраструктуры: кардинально преобразились волгоградский аэропорт и железнодорожный вокзал, многие федеральные трассы и автомобильные дороги внутри города-героя, осуществляется масштабная реконструкция Центральной набережной Волгограда.

«Волгоградская область получила очень хороший международный опыт приема гостей, — отметил депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров. – В рамках проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года к нам приезжали туристы и болельщики со всего мира. Традиции, которые закладывались в этот период, нужно продолжать. Сегодня важно не только эффективно использовать наследие мундиаля, но и развивать имеющийся в регионе богатый туристический потенциал».

Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов перечислил заболевания, которые абсолютно противопоказаны к вакцинации от коронавируса.

Среди них специалист отметил болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов. Самым простым примером такого заболевания он называет онкологические.

«Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание», — пояснил Жемчугов.

Кроме того, Жемчугов отнес к абсолютному противопоказанию к вакцинации от COVID-19 воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, а также красную волчанку.

(Стопкоронавирус.рф)

В Волгоградской области по итогам ЕДГ большинство мандатов на выборах депутатов городских и сельских поселении, а также глав сельских поселений получили кандидаты от «Единой России»


На выборах глав сельских поселений кандидаты от «Единой России» получили 27 мест из 29, на выборах депутатов городских и сельских поселений — 124 мандата из  144

Всего в единый день голосования в регионе проходило 55 избирательных кампаний, в том числе дополнительные выборы депутата Волгоградской областной Думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1, дополнительные выборы депутатов в городские думы Волгограда, Волжского, Камышина и Фролово, а также 50 муниципальных избирательных кампаний по выборам глав и депутатов городских и сельских поселений.

По предварительным данным Избирательной комиссии Волгоградской области  на дополнительных выборах депутата Волгоградской областной Думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1победил Александр Феронов. За  него проголосовали 37367 избирателей – это более 73 % от общей явки.

На дополнительных выборах депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу № 1 Тракторозаводский избиратели также отдали предпочтение кандидату «Единой России» Александру Осокину – за него проголосовали 3021 избиратель. По одномандатному избирательному округу № 9 Центральный с результатом 6110 голосов победу одержала Олеся Казаченок.

На выборах глав сельских поселений кандидаты от «Единой России» получили 27 мест из 29, а на выборах депутатов городских и сельских поселений 124 мандата из 144.

«Несмотря на то, что в регионе не было масштабных выборных кампаний, результаты ЕДГ говорят о доверии избирателей к кандидатам от «Единой России. Несомненно – это результат серьезной работы, в том числе и в условиях пандемии. В сложившейся ситуации наши депутаты, сторонники, члены фракций разных уровней перешли в режим волонтерской деятельности.  При поддержке партийцев помощь получили тысячи людей, даже в самых отдаленных районах области, поэтому не удивительно, что люди проголосовали за наших кандидатов. Отдавая свой голос, люди надеются, что и в будущем не останутся наедине со своими проблемами, а мы сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие граждан», — отметил Секретарь Волгоградского реготделения Партии «Единая Россия» Сергей Горняков.