«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Оперативная сводка на 24 августа 2020 года

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 112 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 11411 случаев заболеваний COVID-19.

Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.

По данным на утро 24 августа, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.

Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 51762 человека.

В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2554 пациента, в том числе 2497 взрослых и 57 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 3693 человека, в том числе 215 детей.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 7633 человека, за истекшие сутки – 25.

За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрирован 1 летальный исход. Таким образом, в регионе зафиксировано 85 случаев с летальным исходом.

«Единая Россия» разработает механизмы защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве

И займется тем, чтобы сделать уже существующие программы на рынке жилья доступнее для жителей регионов

Несмотря на то, что проблемы доступности жилья в России постепенно решаются, существуют вопросы, которые сейчас не отрегулированы вообще, считает Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Это приводит к ситуациям, когда рынок перестает отвечать запросам людей. Развитие жилищной отрасли обсуждали на совещании с Минстроем, ДОМ.РФ, представителями застройщиков и дольщиков, которое прошло на площадке партии.

В Минстрое и ДОМ.РФ отметили роль «Единой России» в проведении жилищной реформы — за три года был принят ряд федеральных законов, которые, в частности, привели к появлению эскроу-счетов. Этот механизм защищает средства граждан, участвующих в долевом строительстве, и полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков. Он сработал и во время пандемии — когда строительная отрасль, как и другие сегменты экономики, оказалась под ударом, количество проблемных объектов не увеличилось.

При этом остаются неотрегулированными ряд вопросов – в том числе, сфера индивидуального жилищного строительства. Сейчас в законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Они не могут работать с эскроу-счетами, а ипотечный рынок в этом сегменте недостаточно развит. Однако запрос на то, чтобы жить за городом, существует — согласно последним данным, порядка 40% людей предпочитают собственный дом квартире. Для развития этой сферы «Единая Россия» может создать отдельный партийный проект.

«Индивидуальное жилищное строительство является приоритетом и может стать отдельным проектом для партии «Единая Россия». Поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», — заявил Дмитрий Медведев.

Председатель партии подчеркнул, что сейчас необходимо создать банк типовых проектов ИЖС, разработать новые ипотечные продукты, которые рассчитаны на индивидуальное жилищное строительство, и усовершенствовать законодательную базу.

«Строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан, которые используют те или иные финансовые инструменты», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом, увеличение темпов строительства не должно привести к снижению качества жилья на всем рынке, отмечают в партии.

«Нельзя допустить «гонки» за квадратными метрами в ущерб качеству строительства, которое должно основываться на лучших существующих практиках. Это позволит сделать дома, которые мы строим, максимально комфортными для проживания», — сказал Председатель партии.

Жилье станет доступнее для людей при наличии дополнительных мер господдержки. Одной из них может стать льготная ипотека для жителей арктических территорий. Такая мера помогла бы во многом решить жилищный вопрос, который для жителей северных территорий является одним из ключевых. За основу может быть взят механизм, уже действующий на Дальнем Востоке, предлагают в «Единой России».

Но ту же ипотеку могут взять не все — поэтому в «Единой России» продумают меры поддержки для граждан, которые нуждаются в жилье, но не могут себе его позволить. Один из предлагаемых механизмов – фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. По оценкам экспертов, такая мера может затронуть порядка 714 тысяч малообеспеченных семей.

«Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Кроме того, жилищный вопрос найдет свое отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму – его сформулируют на основе предложений граждан.

С 1 сентября в Волгоградской области в обычном режиме заработают не только школы, но и детские сады


Оперативный штаб сообщает о внесении изменений в постановление губернатора Волгоградской области № 179. Согласно документу, возобновляют работу детские дошкольные учреждения, кружки, секции и другие организации — с учетом обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Также оперативным штабом приняты решения о продлении и усилении ряда ограничений.

С первого сентября возобновляется посещение детских дошкольных учреждений — родителям следует позаботиться о получении справки о состоянии здоровья ребенка от педиатра из поликлиники по месту жительства. Вновь приступят к работе кружки и секции, будет разрешено проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.

Для посетителей распахнут двери негосударственные музеи. Начнут принимать посетителей физкультурно-оздоровительные комплексы и ледовые катки, закрытые плавательные бассейны, функционирующие при физкультурно-спортивных организациях или гостиничных комплексах. Работа иных закрытых бассейнов пока запрещена.

Вместе с этим по-прежнему действует и ряд ограничений. Вновь продлен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

С 25 августа отвечать за соблюдение масочного режима будут не только пассажиры, но и перевозчики — на них возлагается дополнительная обязанность не допускать обслуживания граждан, игнорирующих средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие).

Продлен запрет на торжественную регистрацию брака в ЗАГСе. Жителей области смогут расписать, но без гостей и церемонии. Также продлевается запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан. По-прежнему останутся закрытыми для посещения ночные клубы, театры, кинотеатры. Приостановлено посещение детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений. Продлевается запрет и на курение кальянов на предприятиях общепита. Также продолжает действовать запрет на оказание ряда услуг и работу объектов розничной торговли.

Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один? И как в этом помогает воспитание



В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны. Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря — ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. И зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с Правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Волонтеры следили за тем, создается ли необходимая инфраструктура, чтобы не возникало задвоения платежек, как в целом осуществляется тарифобразование. Злоупотребления выявлены в 30 регионах страны.

«Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Одна из таких акций на днях прошла на Байкале — активисты иркутского регионального отделения «Единой России» вместе с дайверами начали очищать озеро от брошенных полимерных рыболовных сетей. Они мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины — чистой воду в Байкале после такого воздействия назвать сложно. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

Работа продолжается — «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании — от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.  

Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии. Однако немаловажную роль в этом смысле играет воспитание. По словам Владимира Бурматова, «Чистая страна» уделяет этому особое внимание.

«Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах — если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу— это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным», — считает Владимир Бурматов.

«В 2020 году важнейшей частью партпроекта «Чистая страна» стали мероприятия, направленные на повышение экологической культуры волгоградцев. Так, в рамках акции «Классный лес» партпроекта «Чистая страна» мы вместе с учениками, учителями школы № 33 Дзержинского района и активистами нашего партпроекта высадили деревья на территории школы.​ Проводились также акции «Чистый берег», «Покорми птиц», «Скворечник».

Более тысячи школьников Волгоградской области прислали свои рисунки на наш конкурс «Экология: тревоги и надежды». В своих творениях ученики поделились проблемами сохранности природных уголков малой Родины.​ ​ ​

Также в рамках проекта «Чистая страна» участники нашего Экосовета при Волгоградской облдуме рассматривали​ оздоровления реки Дон. В дальнейшем инициатива масштабного проекта по реабилитации Донского бассейна была озвучена губернатором и поддержана региональным политсоветом регионального отделения «Единой России», -прокомментировала региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию  Ирина Соловьева.

«Диктант Победы» в 2020 году пройдет в Португалии, Австралии, Мексике и ряде других стран


В общей сложности в акции примут участие 75 государств

В «Диктанте Победы» примут участие в том числе страны, в которых не представлено Россотрудничество, заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«Основные площадки будут расположены в Российских центрах науки и культуры, а также в университетах и школах при русских посольствах. «Диктант Победы» впервые напишут жители Албании, Аргентины, Испании, Португалии, Мальты, Мексики, Марокко и других стран. То есть, акция пройдет фактически во всех частях света», — сказал Александр Хинштейн.

Кроме того, он напомнил, что ранее об участии в «Диктанте Победы» уже заявили все страны, что ранее входившие в антигитлеровскую коалицию, включая Соединенные Штаты, страны СНГ, а также Китай, Вьетнам, Турция, Израиль и др.

По расчетам организаторов, широкое представительство акции в других странах должно увеличить количество участников — они рассчитывают, что «Диктант Победы» напишут около миллиона человек.

Напомним, 18 августа началась регистрация участников «Диктанта Победы». На сайте диктантпобеды.рф можно выбрать любую из 10 тысяч площадок, где 3 сентября пройдет акция. Принять участие в ней можно и онлайн.

На что тратят средства материнского капитала волгоградские семьи?


В Волгоградской области с начала действия программы поддержки семей с детьми 165 тысяч семей получили государственный сертификат

Наибольшую часть из распоряжений составили заявления об улучшении жилищных условий. Так, свои жилищные вопросы смогли решить 116 тысяч волгоградских семей, из них 77 тысяч семей частично или полностью погасили семейным капиталом жилищные кредиты. Еще 39 тысяч — улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Всего по данному направлению семьям перечислили 45 млрд руб.

На сегодняшний день самым востребованным направлением расходования средств МСК в Волгоградской области — решение жилищных вопросов за счет материнского капитала. Второе по популярности направление расходования средств МСК — это обучение детей. За весь период действия программы на эти цели средства материнского капитала направили 13 тысяч семей нашего региона, на общую сумму 628 млн руб.

Еще одно из востребованных направлений расходования средств семейного капитала — ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже 2-х прожиточных минимумов, установленных в регионе. Такие выплаты из средств материнского капитала получили 4 тысячи семей. На счета родителей было перечислено 243 млн руб.

Напомним, с  15 апреля 2020 года в Волгоградской области стартовала проактивная выдача сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически: сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, теперь поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. Всего, со времени старта автоматической выдачи сертификатов на маткапитал, 3600 волгоградских семей получили документ в беззаявительном порядке.

«Горячая линия» в августе

       26.08.2020 г. с 09.00 до 12.30 будет проведена «горячая линия»  по темам:  «Государственная регистрация прав и сделок с ним»,  «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества». По телефону 6-98-70 на вопросы ответит:  Ермакова Елена Алексеевна – начальник отдела.

Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства по изменениям в режимах налогооблажения

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения с 1 января 2020 года руководствуются положениями Закона Волгоградской области от 26.11.2019 № 120-ОД. Данным законом установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН в зависимости от места действия патента на территории Волгоградской области.

17 июля Волгоградской областной Думой принят закон № 58-ОД, вносящий изменения в закон №120-ОД. На территории региона изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Новым законом к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дополнительно отнесено «животноводство, услуги в области животноводства», установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду деятельности.

Кроме того, законом № 58-ОД обновлены формулировки видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в том числе это коснулось: услуг в области фотографии; услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий.

Совершенствование патентной системы налогообложения на территории региона проведено в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1)на упрощённую систему налогообложения. 

2)индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения; 

3)индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход. 

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)

Отдел  по ЗПП и ОТ администрации Новониколаевского муниципального района