«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Осторожно, мошенники охотятся за Вашими деньгами!


Ежедневно в регионе регистрируются факты телефонных мошенничеств с использованием банковских карт. Для обмана мошенники используют самые разные схемы.

Чаще всего злоумышленники звонят владельцу карты, представляясь сотрудником службы безопасности банка. При этом используются сервисы подмены номеров абонентов, в результате чего входящий звонок может детально повторять номер телефона банковских организаций.

 Владельцам карт сообщают, что на банковском счёте происходит подозрительная активность и для сохранения денежных средств, требуют сообщить полные данные карты, включая CVV/CVC и код из SMS. Мошенники предлагают перевести деньги на якобы безопасные счета с помощью интернет-приложения или банкомата.

Конфиденциальные сведения пластиковых карт аферисты также используют и для оформления онлайн-кредитов на потерпевших. Злоумышленники демонстрируют отличное знание финансовой терминологии и очень убедительно дают рекомендации.

Сотрудники полиции напоминают, что настоящие работники банков не требуют сообщить персональные данные – такие сведения у них имеются в базах данных. 

Никогда и никому не сообщайте конфиденциальную информацию о вашей карте: PIN-код, полный номер карты, срок действия, коды CVV2 и CVC2, SMS-коды, логин и пароль от интернет-банка.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, прежде чем на слово верить звонившему, обратитесь в банк, обслуживающий вашу банковскую карту, чтобы убедиться в безопасности вашего счета. Лично посетите отделение банковской организации или наберите номер банка, указанный на оборотной стороне карты

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Приоритеты развития родного города или села будут определять сами жители

Принятие поправок в Конституцию дало старт масштабной работе по совершенствованию нашего законодательства. Одно из важных направлений – укрепление местного уровня власти, городских, сельских муниципалитетов. Именно они призваны решать текущие, повседневные проблемы жителей.

На заседании 14 июля депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроекты о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в Бюджетный кодекс РФ.

Главное новшество, которое вводится, отметил депутат Владимир Плотников, — это механизм учета мнения жителей при распределении местного бюджета. Их слово будет решающим при принятии решений по благоустройству, развитию инфраструктуры, ремонту школ, медицинских учреждений, строительству спортивных объектов и т.д. Люди смогут не только высказаться, попросить, но и реально повлиять на то, как и на что расходуются средства, выделяемые государством.

Данный пакет законопроектов, подчеркнул парламентарий, разработан по инициативе фракции «Единая Россия» и направлен на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части обеспечения условий для активного участия граждан в решении вопросов. Людям предоставляется право вносить в местную администрацию инициативные проекты, которые, по их мнению, имеют приоритетный характер.

Как пояснил депутат, в законопроекте подробно прописан порядок действий муниципалитета в отношении народных инициатив, механизм их конкурсного отбора и финансирования. В то же время сам инициативный проект должен соответствовать определенным требованиям: в нем должна быть поднята действительно важная для жителей проблема, описаны ожидаемые результаты, сделан предварительный расчет расходов и обозначены планируемые сроки.

По мнению Владимира Плотникова, «народное бюджетирование» призвано оживить инициативу городских и сельских жителей. При работе над законопроектом учли положительный опыт регионов, которые уже опробовали эту практику. А теперь, после принятия закона, активные жители любого населенного пункта России будут сами решать, на что в первую очередь потратить средства.

М. Дмитрук,  помощник Депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Плотникова 

Подать документы в вуз легко и просто

Волгоградский институт управления сообщает о старте совместного с Волгоградским отделением Сбербанка проекта, направленного на оказание помощи абитуриентам-2020 при дистанционной подаче документов в любой вуз страны.

13 июля 2020 года начал работу социальный проект, призванный помочь абитуриентам Волгоградской области подать документы в любой вуз Волгограда или любого российского региона. Реализация проекта осуществляется в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Волгоградским институтом управления РАНХиГС и Волгоградским отделением Сбербанка. Партнеры акцентируют внимание на его социальной направленности.

Согласно реализации пунктов соглашения, абитуриенты могут получить консультационную и техническую поддержку в 12 офисах Сбербанка:

— 5 административных районах Волгограда: Красноармейском, Кировском, Дзержинском, Центральном и Тракторозаводском; — г. Волжском;

— 6 крупных районных центрах: Камышине, Михайловке, Фролово, Котово, Калаче-на-Дону, Урюпинске.

Волонтеры – сотрудники Института – окажут помощь в заполнении и отправке документов в любой выбранный абитуриентом вуз не только в Волгоградской области, но и по всей стране. Каждая консультационная точка в офисах банка оснащена необходимым оборудованием: компьютер, аппарат МФУ – всем тем, что потребуется для подготовки и отправки пакета документов для поступления.

13 июля 2020 года все 12 точек начали работу. Расположение офисов и график работы сотрудников Института по ссылке (https://vlgr.ranepa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7082&Itemid=39).

Оперативная сводка на 15 июля 2020 года

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 93 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 7694 случая заболевания COVID-19.

Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением. 

По данным на утро 15 июля, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.

Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 40668 человек.

В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2042 пациента, в том числе 2004 взрослых и 38 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 3380 человек, в том числе 153 ребенка.

На территории Волгоградской области зарегистрировано 50 летальных исходов – все случаи учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

⚡️Более 4 тысяч заболевших COVID-19 вылечились в Волгоградской области⚡️

В Волгоградской области ещё 152 человека за минувшие сутки завершили лечение от коронавируса. Все они выписаны после получения отрицательных результатов исследования на COVID-19. Всего в регионе врачи вылечили от коронавирусной инфекции 4264 заболевших. 

Если вы выздоровели от коронавируса и хотите сдать плазму крови, вы можете получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65, ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

⚡️Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по географии выявленных случаев коронавируса⚡️

? Волгоград – 59

? Волжский – 6

Муниципальные районы:

? Городищенский – 7

? Светлоярский – 6 

? Котельниковский – 3 

? Дубовский – 2

? Урюпинский – 2

? Камышинский – 1

? Клетский – 1 

? Николаевский – 1

? Новоаннинский – 1 

? Новониколаевский – 1 

? Ольховский – 1

? Среднеахтубинский – 1

? Фроловский – 1

⚡️Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по выявленным случаям коронавируса⚡️

По возрастной категории среди заразившихся за истекшие сутки:

? 2 ребенка первого года жизни;

? 2 ребенка от 2 до 6 лет;

? 1 подросток от 15 до 17 лет;

? 15 человек от 18 до 29 лет;

? 31 житель от 30 до 49 лет;

? 25 жителей от 50 до 64 лет;

? 17 человек – старше 65-ти лет.

1 случай – это заразившийся COVID-19, который прибыл в Волгоградскую область из Воронежской области; 53 случая – выявленные по контактам с заразившимися коронавирусной инфекцией; в 39 случаях больные выявлены при обращении за медицинской помощью. 

Круг лиц, с которыми они контактировали, определен, изолирован и находится под медицинским наблюдением. Организовано лабораторное обследование.

В Волгоградской области во вторник межведомственные патрули выявили 129 нарушений масочного режима и в соблюдении мер безопасности


В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств.     

Напомним, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».     

Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.    

С 17 июня в Волгоградской области началось поэтапное снижение ограничительных мер. С 23 июня был изменен режим самоизоляции. С 30 июня изменились правила занятия спортом и отдыха. При этом ряд ограничений пока сохраняют свое действие, главное из которых – соблюдение масочного режима в местах общего пользования (остановочных пунктах, вокзалах, транспорте, торговых точках); гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 26 июля.

Также работодатели обязаны соблюдать все меры безопасности своих сотрудников в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (измерение температуры, регулярное проведение дезинфекции рабочих мест и прочее). Юридическим лицам рекомендуется предоставить возможность посетителям обработать руки антисептиками при помощи установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток.    

Так, во вторник межведомственные патрули выявили 129 нарушений со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Первый российский препарат от COVID-19 будет поставляться в 50 стран

Подписано соглашение о сотрудничестве по поставке в Бразилию первого российского препарата «Авифавир» для лечения COVID-19. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Всего же, как сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев, российский препарат будет поставляться в 50 стран.

По условиям контракта, до конца нынешнего года в Бразилию будет поставлено минимум 100 тысяч упаковок препарата, а в 2021 году — еще 200 тысяч упаковок.

«Авифавир» (действующее вещество — фавипиравир) — это первый в России препарат, одобренный Минздравом для применения против коронавируса, и один из первых, зарегистрированных в мире по показаниям для лечения COVID-19.

Как уточнили в РФПИ, с 10 июня лекарство получили уже 50 российских регионов.

«РФПИ и «ХимРар» приступили к полномасштабной реализации экспортного потенциала «Авифавира», который востребован не только странами-партнерами по СНГ, но и в дальнем зарубежье, — прокомментировал Кирилл Дмитриев. — Латинская Америка, и, в частности, Бразилия, сейчас переживают непростую ситуацию в связи с распространением коронавируса, и наш препарат позволит осуществлять эффективную терапию пациентов, сократить нагрузку на медицинские учреждения» Он также отметил, что РФПИ готов удовлетворить растущий зарубежный спрос и нарастить производство препарата.

«Авифавир» закупают не только соседи России — Беларусь и Казахстан, — но и Колумбия, Бразилия, Болгария, Мексика, Саудовская Аравия, Перу и многие другие. Заявки на закупку направили более 50 стран», — ранее написал Дмитриев в колонке для Newsweek.

Он также рассказал изданию о стратегии, которая помогла России взять под контроль распространение инфекции.

«Благодаря сотрудничеству с более чем 15 фондами-партнерами на международном уровне мы сосредоточились на трех доступных решениях, которые сыграют важную роль в победе над коронавирусом уже в этом году», — сообщил глава РФПИ.

Первым таким направлением он назвал тестирование. «Быстрые и точные тесты являются ключом к восстановлению экономики. Только масштабное тщательное тестирование способно возобновить экономическую деятельность, в том числе международное транспортное сообщение», — отметил Дмитриев, рассказав о разработке первого в России высокоточного экспресс-теста на COVID-19.

Второе — лекарства. «В области лечения акцент должен быть сделан на доступных сейчас противовирусных препаратах, так как они предотвращают развитие вируса на ранних и средних стадиях, не давая болезни перетечь в серьезную фазу», — подчеркнул глава фонда.

Наконец, третье направление — создание вакцины. В РФПИ выбирали наиболее перспективные из более чем 140 разрабатываемых сейчас вакцин. «Пока еще ни одна вакцина в мире не была официально одобрена раньше, чем после четырех лет испытаний, — отметил Дмитриев. — Тем не менее, наш анализ показывает, что первыми на рынке появятся вакцины на основе аденовируса, которые получат официальное одобрение в сентябре этого года. Они вводят в организм человека ген шипов коронавируса через проверенный механизм доставки на основе аденовируса».

Он также сообщил, что три вакцины на основе аденовирусных векторов уже показали высокие результаты на первом этапе клинических испытаний. Одна из них разработана российским Институтом имени Гамалеи (и ее регистрация, как стало известно на днях, намечена уже на начало августа). Две других аналогичных вакцины созданы Оксфордским университетом совместно с Astra Zeneca и китайской компанией CanSino Biologics. «Мы считаем, что будут необходимы все три», — заключил Кирилл Дмитриев.

Источник: https://rg.ru/2020/07/14/pervyj-rossijskij-preparat-ot-covid-19-budet-postavliatsia-v-50-stran.html

Роспотребнадзор рассказал, нужно ли делать тест на COVID-19 к отпуску

Сезон отпусков в самом разгаре. И россияне активно собираются на отдых к черноморскому побережью Краснодарского края, в Крым, Карелию, на Алтай и другие традиционные места летнего туризма. И главный вопрос у отдыхающих — а тест на COVID-19 нужно делать?

Как пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре, если человек едет в санаторий, то нужно.

«Наличие справок прописано в рекомендациях Роспотребнадзора для санаторно-курортных учреждений, так как санатории — это организации, которые оказывают медицинские услуги по лечению тех или иных заболеваний. В санатории приезжают люди чаще всего с ослабленным здоровьем и находятся в общем коллективе», — уточнили в ведомстве.

Справка с отрицательным результатом на коронавирус должна быть получена не позднее, чем за двое суток до отъезда в санаторий. Сделать ее можно в лабораториях Роспотребнадзора, а также частных лабораториях, допущенных к проведению тестирования. Стоимость такой справки в среднем 2 тысячи рублей. Если же отдыхающие планируют остановиться в отеле, доме отдыха, пансионате, на турбазе или в частном секторе, то здесь все зависит от руководства места размещения. Роспотребнадзор рекомендовал наличие справки только для санаторно-курортных организаций. Но сам отель или дом отдыха может включить ее в перечень требований для отдыхающих. Информацию перед бронированием нужно уточнять непосредственно в администрации места размещения.

Еще один важный вопрос, который волнует отдыхающих, — можно ли будет взять с собой в этом сезоне домашних животных? Пока научно обоснованных доказательств того, что домашние животные могут являться переносчиками коронавируса нового типа нет. Поэтому Роспотребнадзор не давал никаких рекомендаций курортным организациям по размещению постояльцев с животными.

В ведомстве пояснили, что, как и прежде, этот вопрос решает только администрация места размещения. Есть ряд домов отдыха, отелей, пансионатов и даже санаториев, которые пускают с животными. Такую информацию всегда можно найти на сайте понравившегося отеля, пансионата, санатория или уточнить у администрации. Проживание животных не бесплатное. В среднем в сутки кошечка или собачка обойдется владельцу в 500 рублей. Эти деньги берут за последующую полную дезинфекцию номера, чтобы последующие отдыхающие не нашли там следы присутствия животного, и уборку территории.

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Источник: https://rg.ru/2020/07/15/rospotrebnadzor-rasskazal-nuzhno-li-delat-test-na-covid-19-k-otpusku.html

В Волгоградскую область поступило новое оборудование для лечения больных с COVID-19

Первые пять аппаратов для кислородно-гелиевых ингаляций поступили в областной госпиталь ветеранов войн и волгоградскую клиническую больницу №5. Такая терапия применяется для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией — метод, предложенный российскими врачами, помогает снять синдром «кислородного голодания». Новое оборудование поможет людям с повреждениями легких, вызванными COVID-19, лучше насыщать ткани кислородом.

Первые пациенты уже получили процедуры с использованием подогретой кислородно-гелиевой смеси — терапия помогает больным дышать. Использование гелия не излечивает напрямую повреждения легких, но облегчает симптомы болезни: устраняет дыхательную недостаточность, которая сопровождается снижением содержания кислорода и повышением содержания углекислоты в крови.

В ближайшее время в медицинские учреждения, перепрофилированные в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19, поступят еще пять таких аппаратов.

Напомним, задачу по формированию в Волгоградской области резерва медицинских препаратов, наращиванию профильной лечебной и общей диагностической базы поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе заседания регионального Клинического совета.

Юрий Антонов

В Волгоградской области продолжается реализация национальных проектов

В Волгоградской области продолжается реализация национальных проектов

Президент Владимир Путин заявил о необходимости расширить горизонт планирования национальных целей и проектов до 2024 года и определить общенациональные задачи на грядущее десятилетие. С таким предложением глава государства выступил на заседании Cовета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Коронавирус внес коррективы во все сферы жизнедеятельности страны. Однако, как отметил глава государства, ситуация начинает выправляться, видна позитивная динамика. И сейчас важно продолжить усилия по преодолению того ущерба, который причинила эпидемия экономике и социальной сфере. В ходе совещания по нацпроектам Президент России Владимир Путин поручил подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года.

В Волгоградской области темпы реализации национальных проектов, несмотря на пандемию, не снижаются. В плановом порядке, согласно графикам, идет строительство объектов социальной инфраструктуры, детских садов и школ. В зоне особого внимания – программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также благоустройство территорий. Эксперты говорят, сейчас все усилия сосредоточены на том, чтобы привести в порядок как федеральные трассы, так и дороги регионального значения. Председатель парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко отметил: «Это жизненно важные проекты, реализации которых ждут наши земляки. Исходя из этого, я считаю, что социальный статус востребованности национальных проектов не позволит правительству их сокращать. Нацпроекты зависят от решений Правительства и Государственной Думы. Областной бюджет является здесь соисполнителем. Но мы ни разу не подвели ни руководство страны, ни Правительство РФ. Я думаю, что на Волгоградскую область будет обращено внимание, как на лидера, инициатора этих национальных проектов в РФ».

В рамках нацпроектов в регионе уже реализованы сотни проектов по модернизации социально-экономической инфраструктуры. Улучшена материально-техническая база больниц и поликлиник, проведены работы по масштабному обновлению дорожной сети. Позитивные изменения почувствовали жители конкретных территорий. И эта работа будет продолжена. «Несмотря ни на какие трудности, нам нужно довести национальные проекты до финальной стадии, чтобы показать их эффективность, что они были нужны, необходимы. И на примере Волгоградской области показать результативность работы региональной власти», — подчеркнул Олег Савченко.

Корректировка национальных проектов на федеральном уровне должна завершиться осенью этого года. При этом будет учтена эффективность работы каждого отдельного субъекта России.

Депутаты расширили полномочия органов опеки и попечительства

Полномочиями по ведению учета граждан, взявших на себя заботу о детях, одиноких пожилых людях или инвалидах, наделены региональные органы опеки и попечительства. Соответствующие изменения в региональное законодательство приняты Волгоградской областной Думой. Данным решением нормативная база субъекта приведена в соответствие с федеральной.

Поправки в закон Волгоградской области «Об органах опеки и попечительства» регламентируют участие указанных учреждений в формировании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ее оператором является Пенсионный Фонд РФ).

Речь идет о наполнении банка данных о законных представителях лиц, имеющих право на меры социальной поддержки: опекунах и попечителях несовершеннолетних или недееспособных взрослых.

Отметим, принятый закон прошел предварительное обсуждение в парламентском комитете по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

«Закон направлен на защиту прав и интересов тех, кто наиболее уязвим, кому требуется особая забота, внимание, медицинская, бытовая, социальная, а, возможно, и психологическая помощь, — отметил председатель профильного думского комитета Борис Коротков. — Конечно, мы должны быть уверены, что они находятся в надежных руках, и этому будет способствовать наличие полной и постоянно обновляемой информационной базы опекунов и попечителей».

Страница 1 из 212