Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Счастье без секретов

8 июля отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности. Обычно, в честь праздника в нашем районе проходит множество массовых мероприятий. Но в этом году из-за риска распространения коронавируса праздничную программу отменили. Однако состоялось чествование и награждение семьи Нистратовых, которая была признана одной из самых крепких и уважаемых среди новониколаевцев. Ежегодно подобной чести удостаивается всего одна семья района.

Существует ли универсальный секрет семейного счастья? Почему одни пары сохраняют любовь, уважение и привязанность на всю жизнь, а другие любовные лодки терпят крушение, еще не выйдя в открытое море?
Виктор Петрович и Лидия Ивановна Нистратовы уверены, что все браки заключаются на небесах, но там не следят за тем, чтобы они были удачными. Остальное – это уже общая работа двоих, здесь, на земле.

45 лет бок о бок, рука в руке. Они вместе пережили многое, были и в их семейной летописи непростые времена, но Нистратовы смогли преодолеть препятствия, воспитать троих детей, сохранив любовь и уважение. И сейчас, стоя рядом в администрации района, где их чествуют как образцовую семью, пример для молодежи, они по-прежнему вместе. Он нежно смотрит на неё, она заботливо оправляет его воротничок. И будто не было этих 45 лет…
Виктор Петрович родился в 1953 году в р.п. Новониколаевском. Окончил восемь классов школы №1 и пошел работать. Его карьера началась с простого рабочего торгового склада. Но целеустремленный молодой человек понимал, что ему необходимо продолжить учебу и одновременно поступил в Новониколаевскую школу рабочей молодежи. В 1970 году был переведен в мастерскую сначала учеником токаря, а затем стал токарем 2-го разряда. Какое-то время довелось поработать и шофером. Как раз в этот период он познакомился со своей будущей супругой – Лидией. Виктора направили в командировку на уборку свеклы в Тамбовскую область. И, как часто происходило в советское время, «на свекле» они и познакомились. Искра промелькнула сразу. Это была любовь. Лидия привлекла его своей скромностью, улыбчивостью и добротой. Девушка выросла в многодетной семье, неизбалованная, трудолюбивая, целеустремленная. После окончания восьмилетки она пошла работать сначала мойщицей самолетов, потом – рабочей Тамбовского мясокомбината. Позже Лида отучилась на мастера-технолога по строительным материалам и стала трудиться по специальности. Молодых людей многое объединяло: схожее детство и воспитание, одни и те же моральные ценности, уважение к труду, а еще они любили спорт.

В 71-м Виктора Нистратова призвали на службу в армию в Вегрию. Город Будапешт, спортклуб Южной группы советских войск. Во время службы Виктор был водителем у начальника клуба. Здесь же он мог беспрепятственно заниматься своим любимым делом – играть в футбол. Нистратов выступал за Южную группу войск. Именно во время службы в армии Виктор Петрович выполнил КМС. А переписка с Лидией между тем продолжалась. Спортивный парень запал в сердце девушки, и она ждала его возвращения.
После службы молодой человек поступил в Михайловское педагогическое училище. Окончив его, вернулся в родной район и начал работать в управлении сельского хозяйства инженером-инспектором.

А в 1975 году Виктор и Лидия, наконец, решили сыграть свадьбу. 7 марта в кругу большого количества гостей состоялось торжественное бракосочетание. Так родилась новая семья – Нистратовых. Дальше все радости и невзгоды пара делила на двоих, полагаясь друг на друга в сложные моменты, во всем советуясь и находя поддержку друг в друге.

Виктор Петрович неразрывно связал свою жизнь со спортом.
В 1979 году был переведен на должность председателя Новониколаевского районного комитета по физической культуре и спорту. Через два года поступил на заочное отделение в Волгоградский государственный институт физической культуры, который успешно окончил.

Трудовой стаж В.П. Нистратова составил более 45 лет. Нет в районе, пожалуй, спортсмена, который не знал бы этого скромного, ответственного, требовательного и исполнительного человека. Виктор Петрович воспитал не одно поколение новониколаевских футболистов. За период трудовой деятельности в течение 35 лет он был бессменным капитаном районной команды «Темп». Именно в этот период команда завоевывала право выступать в первой группе первенства области, а также входила в десятку сильнейших команд области. Многие его воспитанники продолжили обучение в школе олимпийского резерва, а затем – в академии физической культуры.

В 60 лет Виктор Петрович закончил свою футбольную и тренерскую карьеру. Но не в его характере сидеть сложа руки. На заслуженном отдыхе он работал инструктором по вождению в ДОСААФ.

Лидия Ивановна не отставала от супруга и тоже плодотворно трудилась на благо нашего района. Сразу после свадьбы она устроилась работать диспетчером автогаража РО «Сельхозтехника». Затем отучилась на курсах продавцов и стала работать, с перерывами на декрет, в сфере торговли. Лидия Ивановна является ветераном труда Волгоградской области, её трудовой стаж составляет 40 лет.
Но главным своим достижением, счастьем и радостью Нистратовы всегда считали не работу, а своих детей: Елену, Любовь и Виктора. Удивительно или вполне закономерно, но все трое выбрали своей профессиональной деятельностью спорт. Видимо, родители так много вкладывали в их воспитание, что увлечения четы Нистратовых отразились на выборе детьми их будущих профессий. Все дети успешно окончили Новониколаевскую среднюю школу №1, всегда участвовали во всех школьных, районных, зональных и областных соревнованиях. Все получили высшее образование в Волгоградской государственной академии физической культуры.

Дом, в котором сегодня живет чета Нистратовых, наполнен атмосферой уюта, тепла и света. В нем все создано с любовью и заботой, а его двери всегда открыты для родных и друзей, которые их с радостью навещают.

Мир семейных увлечений семьи Нистратовых удивителен. Оба супруга любят летнюю и зимнюю рыбалку. Свежий воздух, тишина, покой, живописные первозданные пейзажи – и заряд энергии и хорошего настроения заядлым рыбакам обеспечены.
Лидия Ивановна прекрасно готовит и всегда рада угостить гостей вкусными блюдами, а Виктор Петрович – трудолюбивый хозяин, заботливый отец и любящий муж.

За 45 лет им удалось не только не надоесть друг другу, но и сохранить любовь, верность, уважение и взаимопонимание. Они умеют восхищаться друг другом, принимать вторую половину такой, какая она есть. За годы, прожитые в нашем районном поселке, Виктор Петрович и Лидия Ивановна заслужили уважение и высокий авторитет у большинства жителей района.

Поэтому не случайно кандидатура семьи Нистратовых была отобрана ГКУ «Центр социальной защиты населения» и утверждена главой района на награждение медалью «За любовь и верность». Чествование семьи прошло в торжественной обстановке. Заместитель главы администрации района С.Ф. Парамонов и директор ГКУ «Центр социальной защиты населения» И.В. Баубель поздравили Нистратовых с семейным праздником и вручили супругам общественную награду, букет цветов, а также памятный подарок.

Говорят, для того, чтобы создать семью достаточно полюбить, а для того, чтобы сохранить нужно научиться терпеть и прощать. Эти три христианские добродетели – основа любой семьи. Помните об этом, тогда 45 лет и даже больше рядом с любимым человеком станут для вас не испытанием, а заслуженным счастьем.

Подготовила Татьяна Куроплина.