БОЛЕЕ ВЕКА НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ОТЕЧЕСТВА
Накануне празднования Дня пограничника, 27 мая, ровно в 20:00 по всему земному шару разлетятся поздравления и фраза, наполненная особенным смыслом: «Приказываю выступить на защиту и охрану Государственной границы…». Для пограничников всех поколений она на всю жизнь будет наполнена трепетом и торжественностью. Ровно в 20:00 новые пограничные наряды заступят на службу и сменят на границе своих товарищей. Начнутся новые пограничные сутки.
Официально в нашей стране День пограничника, 28 мая, был установлен указом Президента Б. Ельцина № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.
Дата празднования выбрана не случайно. 28 мая 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении пограничной охраны». Как говорится в документе:«На Пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан».
Символично, что в этот день сотрудники Пограничного управления
ФСБ России по Волгоградской области отмечают не только профессиональный
праздник, но и очередную годовщину со дня основания Управления. В 2020 году
пограничники волгоградского региона отмечают 96-летие со дня образования, еще
на один год приблизившись к вековому юбилею.
В настоящее время сотрудники Управления охраняют участок российско-казахстанской границы, протяженностью около 250 км. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов Волгоградской области.
Пограничный контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних автомобильных – в Вишневке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в Кайсацком и Эльтоне, а также в воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).
На вооружении подразделений Управления находятся современные технические средства охраны границы и инженерные сооружения.
Кроме того, ежедневно в пограничные наряды выходят служебные собаки. Верные друзья пограничников вносят свой весомый вклад в дело защиты и охраны государственной границы.
Более века пограничная служба накапливала опыт организации служебной деятельности. Он успешно используется нынешним поколением сотрудников, высококвалифицированных специалистов, которые регулярно применяют свои знания и опыт в деле по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в сфере пограничного законодательства.
У рубежей нашей Родины служат преданные своему делу люди. Для них как в известной песне: «Для кого-то граница – всего лишь черта, а для нас эта черточка – линия жизни».
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области является
правопреемником Ахалцихского Краснознаменного пограничного отряда и берет свое
начало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной
армии, вышли на охрану государственной границы. Основой для формирования отряда
стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона, штаб которого
дислоцировался в Грузии в
г. Ахалцихе. Осенью 1922 года 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную
Ахалцихскую пограничную роту.
28 мая 1924 года (официальный день образования Управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский пограничный отряд в следующем составе: 3 комендатуры, 9 застав, 1 КПП, 301 человек, 69 лошадей.
1 мая 1928 года пограничному отряду вручено Боевое Красное знамя.
В конце 1939 года и начале 1940 года пограничники отряда принимали участие в советско-финляндской войне, 28 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.
В период Великой Отечественной войны в боях с захватчиками участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов отряда. За боевые заслуги перед Родиной 70 человек были награждены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.
19 декабря 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Государственной безопасности СССР отряд был награжден Орденом Красного Знамени.
23 декабря 1998 года приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в г. Волжский Волгоградской области.
26 декабря 1998 года первые пять семей офицеров прибыли в
г. Волжский.
15 февраля 1999 года передислокация части была завершена.
Управление отряда было размещено в здании бывшего военкомата. Началась работа
по размещению и оборудованию застав и комендатур. Помощь в этом пограничникам
оказывали администрации: г. Волгограда, г. Волжского,
г. Николаевска и г. Палласовки, администрации сельских поселений в местах
дислокации застав.
15 мая 2000 года волжский пограничный отряд приступил к охране государственной границы. Первые наряды вышли на охрану новых рубежей.
По итогам служебно-боевой деятельности за 2002 год волжский пограничный отряд был признан лучшей частью Юго-Восточного Регионального управления ФПС России.
6 октября 2004 года на базе 38-го пограничного отряда образовано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области.
В 2007 году, в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», начато строительство административных зданий и жилых домов для подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу.
В период с 2009 по 2010 гг. были сданы в эксплуатацию военные городки для отделов и отделений в п. Вишневка, Эльтон, Торгун, Кайсацкое и в г. Палласовка.
В июле-сентябре 2012 года завершено строительство административного здания аппарата Пограничного управления и ведомственного жилого дома в г. Волгограде.
24 сентября 2012 года аппарат Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области передислоцирован из г. Волжского в г. Волгоград.
В региональное законодательство о недропользовании предлагается внести корректировки
Комитет областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию поддержал изменения в региональный закон «О недропользовании на территории Волгоградской области».
Поправки были разработаны профильным комитетом администрации региона с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.
В представленном законопроекте предлагается закрепить полномочия региона в области проведения государственной экспертизы в отношении запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для питьевого или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки. Плата за проведение указанной экспертизы будет поступать в доход областного бюджета.
При этом отменена необходимость государственной экспертизы запасов подземных вод на участках недр, используемых для питьевого или технического водоснабжения с объемом добычи менее 100 кубических метров в сутки.
Кроме того, вносится ряд поправок, связанных с таким видом пользования недрами, как разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В частности, предлагается дополнить действующий областной закон положением, согласно которому государственной экспертизе не подлежат запасы трудноизвлекаемых полезных ископаемых, добываемых в процессе разработки данных технологий.
Члены профильного парламентского комитета Ирина Соловьева, Екатерина Мицукова, Станислав Коротков, Евгений Кареликов, Денис Хлыбов рекомендовали областной Думе принять законопроект о внесении изменений в закон от 15 ноября 1996 года №89-ОД «О недропользовании на территории Волгоградской области» в двух чтениях с учетом одобренных поправок.
В финансировании региональной медицины отмечается позитивная динамика
На 8,4 процента увеличились доходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Законопроект об исполнении бюджета ТФОМС рассматривался сегодня на заседании парламентского комитета по охране здоровья.
В прошлом году на счета Фонда поступило 30 273 млн рублей или 99,8 процента от запланированного. При этом израсходовано 30 157 млн рублей или 99,1 процента от годового плана. В общей сумме расходов бюджета ТФОМС наибольшую долю (96 процентов) составило финансирование Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области. В том числе более 1,3 млрд рублей направлено на оплату медпомощи, которую оказали застрахованным в нашем регионе на территориях других субъектов РФ. Рассматривая исполнение бюджета ТФОМС, парламентарии констатировали, что в течение шести последних лет в финансовом обеспечении областного здравоохранения сложилась устойчивая позитивная динамика.
В ходе сегодняшнего заседания члены профильного комитета областной Думы Наталья Семёнова (председатель), Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Валерий Могильный, Александр Осипов, Евгений Шаманаев также обсудили проект постановления регпарламента о поддержке изменений федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В группу авторов законопроекта входят депутаты Государственного Думы от Волгоградской области Ирина Гусева, Нина Черняева и Татьяна Цыбизова. В поправках предлагается расширить сферу действия данного закона на все медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования, независимо от их организационно-правовой формы. В частности, речь идет о проведении мероприятий, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и вакцинации по эпидемическим показаниям. Проект указанного постановлениярекомендован для принятия Волгоградской областной Думой.
«Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс — они защитят права работника «на удаленке»
При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей
Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.
«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.
Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.
«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь. «Сложившаяся ситуация обозначила вопросы, которые требуют решения именно на законодательном уровне. До пандемии урегулирование трудовых отношений относительно удаленной работы обсуждалось, но сегодня действительность ставит новые
Волгоградские молодогвардейцы стали финалистами кадрового конкурса «МГЕР Обновление 2020
Молодежный проект Волгоградской области вошел в число лучших. Его создатели смогут пройти стажировку в проектном офисе ЦШ МГЕР, а после получат возможность войти в руководящие структуры Организации
Конкурсная комиссия
отобрала 50 проектов участников кадрового конкурса по результатам их работы в
период марафона онлайн-заданий, рекомендациям наставников, а также по
количеству смс-голосов, которые были получены в результате народного
голосования. В числе финалистов и проект и.о. заместителя руководителя Волгоградского
реготделения МГЕР Николая Усова.
Николай
Усов со своей командой из Урюпинска
представил проект молодежного форума для провинциальной молодежи «ВХопре». В
ходе марафона онлайн-заданий волгоградским молодогвардейцам удалось уверенно
закрепиться в десятке лучших проектов. Отметим, что всего к участию во всероссийском конкурсе были
допущены 400 участников.
«Идея молодёжного форума возникла не случайно.
Мы провели опрос среди молодежи г. Урюпинска и Урюпинского муниципального
района, спросили о том, каких мероприятий им не хватает. Большинство
проголосовало именно за форум. В ходе марафона мы старались ответственно
подойти к решению заданий. Каждый член команды отвечал за определенное
направление, самые сложные вопросы решали сообща. Такой подход помог стать
лидерами рейтинга, а смс-голосование закрепило успех. Благодаря действиям нашей
команды и голосам неравнодушных граждан, мы вышли в финал! На очном этапе
конкурса постараемся достойно презентовать проект, чтобы в дальнейшем
реализовать его», — рассказал Николай
Усов.
Напомним,
26 февраля на площадке МИЦ «Известия» был дан старт кадровому конкурсу «МГЕР
Обновление 2020». Порядка 2000 заявок было обработано, по результатам первичных
собеседований и модерации 400 человек были допущены к участию в конкурсе. «МГЕР
Обновление 2020» построен в формате грантового конкурса, а его участники
получат шанс реализовать проекты в российских регионах при поддержке
продюсерского центра МГЕР. Также организация предоставит победителям
возможность возглавить федеральные проекты. Финалисты на форуме презентуют свои
проекты, победители — по решению Съезда — получат возможность войти в
руководящие структуры «Молодой Гвардии». Проведение форума планируется после
завершения введенных из-за коронавируса карантинных мер.
Кадастровая палата рассказала о дистанционной подаче документов в российские вузы
Электронный способ подачи документов в российские вузы, во-первых, позволяет экономить время и деньги, которые абитуриенты могли бы потратить на дорогу, а во-вторых, актуален в сложившейся эпидемиологической обстановке в стране, так как позволяет избежать физического контакта с другими людьми. Всё, что понадобится для дистанционной подачи документов в вуз, – пакет необходимых документов и наличие сертификата электронной подписи у поступающего.
Применение электронной подписи существенно увеличивает возможности при выборе вуза у поступающих – абитуриенты могут подать документы сразу в несколько понравившихся вузов – и упрощает их взаимодействие с приемной комиссией. Так, например, абитуриент из Ставрополя может подать документы в московский вуз, не выезжая из родного региона. Таким образом, экономится не только время – документы попадают в приемную комиссию мгновенно, – но и деньги, которые поступающие тратят на дорогу до выбранного учебного заведения.
Для дистанционной подачи собранного пакета документов по списку вуза необходимо наличие квалифицированной электронной подписи для физического лица. Получить ее может любой гражданин старше 14 лет. Сделать это можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. В перечень аккредитованных центров с гарантией государственного учреждения входит удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты.
Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН (оригиналы документов). Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. Кроме того, можно заказать выезд специалиста по удобному адресу. Процедура идентификации личности подтверждает получение сертификата электронной подписи его законным владельцем. Для уточнения возможной даты и времени приема с заявителем связывается сотрудник удостоверяющего центра. В текущей эпидемиологической обстановке при проведении процедуры сотрудники соблюдают все меры предупредительного характера, в том числе они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Для удобства и безопасности граждан Кадастровая палата также ввела предварительную запись на процедуру в офисах ведомства. Квалифицированный сертификат ЭП физического лица нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего подобные полномочия.
Отличие процесса получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату. Срок действия сертификата электронной подписи, выданного удостоверяющим центром Кадастровой палаты, составляет 15 месяцев.
Стоит оговориться, что не все учебные заведения принимают документы в электронном виде. У каждого учебного заведения собственные требования, следует обязательно проконсультироваться с приемной комиссией.
Подробнее об Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты можно узнать на сайте ведомства.
Елена Золотарева,
ответственный за взаимодействи Кадастровой палаты по Волгоградской области со средствами массовой информации
Оперативная сводка на 27 мая 2020 года
.По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 86 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 2470 случаев заболеваний COVID-19.
Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.
По данным на утро 27 мая, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено.
Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 22696 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 4822 человека.
В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 1646 пациентов, в том числе 1564 взрослых и 82 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 1673 человека, в том числе 58 детей.
По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписан 781 человек, за истекшие сутки – 56.
В регионе зарегистрировано 16 случаев с летальным исходом – все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.
Фото: РИАЦ
Стартовал итоговый региональный этап чемпионата по финансовой грамотности
В регионе стартовал Региональный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности! В турнире принимают участие 9 команд из 8 школ Волгоградской области. Все соревнования пройдут в он-лайн формате.
За право представлять Волгоградскую область на федеральном уровне борются обучающиеся следующих образовательных организаций:
— Привольненская СШ
— Кировская СШ
— Дубовоовражская СШ
— СШ№30 Волжский
— СШ№28 Волжский (2 команды)
— Лицей №5 Волгоград
— СШ№55 Волгоград
— СШ№6 Волгоград
Все они уже успешно прошли два отборочных этапа — на уровне школы и муниципального образования. А сегодня для них стартовало межмуниципальное соревнование. Утром первые три команды школьников сразились в коммуникативных он-лайн боях он-лайн. По словам некотрых участников, это их любимая часть соревнования, поскольку именно здесь можно не только показать свои знания по финансовой грамотности, но и потренироваться в интеллектуальной полемике.
Уже завтра все команды встретятся на финансовых боях, где покажут свои умения решать финансовые задачи. Победители регионального этапа определятся в этот четверг, 28 мая.
Чемпионат проходит в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Екатерина Сушко, к.э.н., консультант по мероприятиям, связанным с
информационной кампанией в рамках реализации
Программ по повышению уровня финансовой
грамотности на территории Волгоградской области.
Все о голосовании по поправкам в Конституцию
На портале Государственной Думы Российской Федерации публикуются разъясняющие материалы по изменениям в Конституцию, инициированным Президентом РФ Владимиром Путиным.
Итак, как будет проводиться общероссийское голосование по изменениям в Основной закон страны.
Когда состоится голосование
Дату проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ своим указом определит Президент РФ Владимир Путин. Ранее глава государства принял решение о переносе голосования в апреле из‑за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день будет объявлен нерабочим, также подчеркивается в законе.
Кто сможет принять в нем участие
Как в любых выборах, в общероссийском голосовании смогут принять участие граждане РФ старше 18 лет, за исключением тех, кто признан судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
Как будет проводиться голосование
Подготовку к общероссийскому голосованию осуществляет Центральная избирательная комиссия и ее подразделения — региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии. Порядок проведения волеизъявления ЦИК РФ должна будет утвердить в трехдневный срок со дня опубликования президентского указа.
За ходом голосования будет осуществляться наблюдение — наблюдатели будут назначены Общественной палатой РФ и палатами субъектов.
Вся информация о подготовке и проведении общероссийского голосования, а также разъяснения порядка участия в нем будет размещаться в эфирах федеральных и региональных телеканалов, радиостанций и в печатных изданиях.
Когда станет известен результат
В соответствии с законом «Центральная избирательная комиссия РФ определяет результаты общероссийского голосования не позднее чем через пять дней после дня его проведения». В свою очередь официальное опубликование результатов ЦИК РФ осуществляет в течение трех дней со дня принятия решения о результатах.
Сколько голосов необходимо для одобрения Конституции
Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
Где можно ознакомиться с текстом, вынесенным на голосование
Ознакомиться с полным текстом поправок в Конституцию РФ можно по ссылке http://duma.gov.ru/news/48045/
Ситуацию с выплатами волгоградским медикам контролируют профсоюзы
Члены первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ ведут работу на местах. Результаты ежедневного мониторинга свидетельствуют о том, что выплаты медикам, которые оказывали помощь больным коронавирусом, производятся.
Ирина Ерохина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
«Выплаты проводятся из двух источников. Документов очень много, поэтому было непонимание со стороны медработников: что им положено, за что, как и когда. Сейчас и мы, и экономические службы медучреждений разобрались в порядке начисления доплат. Мы в ежедневном режиме проводим мониторинг; председатели первичных организаций ведут работу на местах. Есть «горячая линия», наши странички в соцсетях, где каждый может рассказать о реальной ситуации и получить консультацию. Довыплаты производятся. По отдельным сигналам мы разбираемся в течение нескольких часов, максимум суток».
Как сообщал RIAC34.RU ранее, за апрель стимулирующие выплаты получили 7,5 тысячи врачей, медперсонала и социальных работников. Прибавка к зарплатам из федерального и регионального бюджетов составила до 80 тысяч рублей.
Сетевое издание «RIAC34.RU»
Фото: Александр Куликов