«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Вторник, 26.05.2020 г.

Искусство лечит: ВГИИК передал в дар волгоградской больнице картины

    Работы студентов Волгоградского государственного института искусств и культуры будут помогать пациентам Волгоградской больницы скорой медицинской помощи №25 скорее поправить свое здоровье. Три картины, выполненные в техниках «масло» и «керамика», переданы медучреждению безвозмездно в рамках благотворительного проекта «Арт-терапия». Автором благотворительной акции  еще в 2014 году совместно с профессорами кафедры декоративно-прикладного искусства Еленой и Федором Новиковыми выступила и.о. ректора ВГИИК Оксана Луконина, которая в 2017 году презентовала проект в Общественной палате России на третьем Культурном форуме регионов «Образование и культура». «Арт-терапия» в составе творческого проекта «Волгоград: между прошлым и будущим» занял первое место в конкурсе практик Южного федерального округа.

В торжественной церемонии передачи картин больнице скорой помощи №25 приняли участие педагоги, студенты, волонтеры ВГИИК,  руководство вуза.

            —     Я очень рада, что сфера здравоохранения и искусства реализуют совместные проекты. Ведь искусство исцеляет. Именно поэтому ВГИИК инициировал акцию «Арт-терапия» и будет ее продолжать, — заявила во время церемонии передачи картин и.о. ректора ВГИИК Оксана Луконина.

Проект «Арт-терапия» на постоянной основе реализуется в четырех медицинских учреждениях города. Работы педагогов и воспитанников кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИК экспонируются в кардиоцентре, хосписе, больницах №7 и №25. Новые картины «Чаепитие», «По сказкам А.С.Пушкина» и «Океан», переданные сегодня в дар, будут размещены в детских отделениях и отделении гастроэнтерологии.

Напомним, в рамках сотрудничества с больницей скорой помощи №25 во ВГИИКе идет сбор пожертвований для самых маленьких пациентов БСМП. За неделю, с начала акции, «Коробка храбрости» пополнилась фломастерами, машинками, куклами, детскими книгами, конструкторами и другими игрушками. Коробку с игрушками установят в детском отделении стационара, и каждый малыш после процедур сможет выбрать себе подарок – за храбрость. Акцию уже поддержали неравнодушные волгоградцы, образовательные и общественные организации города, среди которых Общероссийский народный фронт,  Волгоградская государственная академия последипломного образования, Московская финансово-юридическая академия.

Максим Засыпкин

Фото: ВГИИК