«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Пятница, 28.02.2020 г.

Несмотря на слова главы государства о том, что «штрафы – это не самоцель», заказчик установил «план» в 200 тысяч фотофактов нарушений ПДД

На днях в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы на действия заказчика – ГКУ ВО «Безопасный регион» при проведении аукциона в электронной форме на оказание услуг по предоставлению информации с аппаратно-программных комплексов фотовидеофиксации нарушений транспортными средствами ПДД на автомобильных дорогах Волгоградской области (номер извещения № 0129200005320000004) с начальной (максимальной) ценой контракта 41 млн. рублей.

ООО «Консалтинговая компания «София» (г. Оренбург)  обжаловало аукционную документацию, составленную с нарушением Закона о контрактной системе № 44-ФЗ.

Одним из основных доводов жалобы заявителя была не согласие с требованием аукционной документации об обязательной фиксации 200 тысяч фотофактов, на основании которых будут составлены постановления о наложении штрафа об административном правонарушении за нарушения ПДД.

Суть претензии заявителя заключалась в том, что исполнение данного требования и оплата по контракту фактически делают исполнителя  заинтересованным в выявлении как можно большего количества нарушений ПДД.

Комиссия по рассмотрению жалобы пришла к выводу, что установление заказчиком — ГКУ ВО «Безопасный регион» указанного требования противоречит ст. 33 и ст. 64 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ (ненадлежащее описание заказчиком объекта закупки).

Итогом рассмотрения жалобы стала выдача предписания об устранении нарушений законодательства о контрактной системе путем аннулирования закупки.

Руководитель УФАС Роман Лучников дал следующий комментарий ситуации: «Ещё в июне 2019 года на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения и автотрассам в Москве Владимир Путин сказал следующее: «Цель их (камер) установки  — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок» (https://youtu.be/DNhJYwLdtTI    видео YouTube ТЕЛЕКАНАЛ «МИР 24»). Поэтому  мы были крайне удивлены тому, что в данном случае заказчик, установив в документации указанное требование, фактически преследовал цели, противоположные озвученным президентом. То есть данное требование нацелено не на дисциплинирование водителей, а на охоту за ними коммерческой организации с целью зафиксировать не менее указанного значительного количества нарушений ПДД и, как следствие, «выжать» максимальное количество штрафов. Именно поэтому нами было принято решение о полном аннулировании данной закупки».