«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Пятница, 24.01.2020 г.

Красноармейка – с водой!

Долгожданное, значимое событие свершилось в канун Нового года в Красноармейском сельском поселении. Введена в строй новая система питьевого водоснабжения самого дальнего нашего административного центра. Таким образом рассчитанный на три года социально важный проект строительства масштабного жизненно необходимого объекта был успешно реализован досрочно – в течение двух лет.
Возможным это стало по ряду благоприятных обстоятельств. Далеко не все районы области активно участвуют в соответствующей федерально-региональной программе, предусматривающей серьезные затраты муниципалитетов на софинансирование, подготовку проектов. И у нас постоянно денег не хватает, но это не значит, что власти не должны беспокоиться о том, что люди, в нашем случае, сотни красноармейских семей так и обречены жить с плохой водой, при всяком выпадающем случае набирать ее во фляги, бывая в райцентре. Проект силами поселения и района, несмотря на то, что пришлось влезть в долги, был изготовлен, прошел госэкспертизу. Уже в 2018 году на прокладке межпоселкового водопровода протяженностью 10 км – от пос. Хоперский, где соорудили новый водозабор из двух мощных скважин, до пос. Красноармейский – подрядчиком Урюпинской ПМК-113 «Сельхозводстрой» было выполнено строительно-монтажных работ на 18,5 млн рублей. Оценивая ударные темпы на объекте в Новониколаевке, комитет сельского хозяйства Волгоградской области, осуществлявший контроль за реализацией программы и финансирование, пошел навстречу доводам руководства нашего района и передвинул средства, рассчитанные на 20-й год, к освоению в 2019-м.
13 декабря был подписан акт госприемки объекта в строй. Магистраль и разводящие сети были заполнены водой под давлением и опрессованы, началось подключение домовладений. 26 декабря на технической территории водоузла второго подъема, что на въезде в Красноармейский, состоялась передача завершенного объекта от подрядной организации эксплуатирующей – УМП «Новониколаевское МПОКХ» (директор Д.В. Ружейников). Собравшиеся по такому выдающему поводу жители поселка участвовали в торжественной процедуре разрезания красной ленточки, что и было запечатлено нами (на верхнем снимке).
Общая стоимость нового современного комплекса питьевого водоснабжения поселка Красноармейский 54 млн рублей, в том числе из районного бюджета 3,8 млн. Всё здесь оснащено наилучшим образом. И система функционирует в автоматическом режиме, меняющемся в зависимости от интенсивности водопотребления. Начиная от водозабора, повсюду пульты управления – в начальной и конечных точках (в домах жителей поселка) счетчики воды. Так что экплуатационникам будет несложно видеть есть ли производственные потери, или это уже хищение воды…


Техническая территория главного узла в Красноармейском капитально огорожена, освещена по всему внешнему контуру, есть тропа контроля вдоль колючей проволоки, по которой дежурный наряд осуществляет охрану от внешнего проникновения, благоустроены все подъезды к расположенным тут сооружениям. В диспетчерской помимо пульта, собственно рабочего места дежурного, бытовая комната для отдыха и приема пищи, санузел. Особенно впечатляет помещение, где находится установка химводоочистки (на нижнем снимке). Пятиуровневая! Система сама определяет требуемый уровень очистки воды в зависимости от химического и физического ее состава, выдает на выход безупречные параметры качества H2O.
Затем вода поступает в 100-кубовый накопительный резервуар. Их здесь два. Но для работы вполне хватает одного. Другой будет в качестве резервного на период санитарной очистки накопителя или ремонта, хотя трудно представить что может вывести из строя надежную, покрытую антикоррозийным полимером огромную емкость. Из которой мощными насосами вода подается в разводящие сети поселка и дома потребителей. Общая протяженность уличных водопроводов по проекту составляет 10 километров. Но уже на заключительной стадии строительства выяснилось, что многие из тех жителей, кто первоначально, при проектировании, отказался от дополнительных для себя затрат на подведение воды в дом, не верил, видимо, что это действительно будет качественная вода, теперь передумали и обратились с заявлениями на подключение к новому водопроводу.
– С учетом возникшей необходимости в дополнительных ответвлениях водопровода в Красноармейском сельским муниципалитетом с подрядной организацией заключен отдельный договор на работу за рамками проекта. И уже в январе район перечислит 198 тысяч рублей сельскому поселению для расчета со строителями, – сообщил присутствующий при пуске водопровода глава района С.С. Чулков. – Вода, как уже люди успели оценить, отличная, воды много – всем хватит!
Вода пришла на улицы Рабочая, Заречная, Центральная, 8 Марта, Сиреневая, Цветочная, Привольная, Луговая (названия-то какие!), переулок Заречный… В самый канун нового 2020 года первый чайник с безупречного качества питьевой водой вскипятили у себя дома ветеран труда бывшая передовая доярка совхоза «Красноармеец» Е.Ф. Тыдынян, фермер А.Н. Харьковский, специалист администрации О.Н. Рудичева, завгар О.Н. Попов, главврач А.А. Желябовский…
– И больница уже воду провела, – говорит, не скрывая эмоций, глава Красноармейского поселения Л.А. Альбова. – Школу, дом культуры, муниципалитет подключим весной. Люди рады. Вода у нас теперь лучше, чем в районе. Ни взвеси, ни хлопьев при кипячении, ни ржавчины с запахом. Газовые колонки, стиральные машины дольше служить будут. 80 дворов уже врезались. Бригада «Райгаза», если погода постоит мягкая, будет работать дальше. Никого не обойдем. В новый год входим с водой!

Текст и фото – С. Першиков.