«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 23.08.2019 г.

Господдержка способствует развитию овощеводческой отрасли региона

«На встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым обсуждались вопросы выполнения задач по обеспечению продовольственной безопасности, а также расширения объемов государственной поддержки субъекта в мелиорации, переработке и хранении сельхозпродукции. Сегодня в сфере АПК региона идет активное развитие по многим направлениям, включая производство овощей открытого грунта, где динамика роста впечатляет, — отметил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – С 2014 по 2018 годы площадь тепличных хозяйств Волгоградской области увеличилась почти вдвое, до 88 гектаров, а к концу этого года достигнет 110 гектаров. В том числе будут введены в строй новые мощности ведущих предприятий отрасли – «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский». При этом важно, что при поддержке государства в нашем регионе строятся в основном современные теплицы с применением технологий четвертого и пятого поколений».

В 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова сельское хозяйство было включено в перечень приоритетных направлений развития Волгоградской области. За это время объемы ежегодной государственной поддержки агропромышленному сектору региона выросли с 3,5 миллиарда до 6 миллиардов рублей. Стратегической точкой роста стала мелиорация. Пять лет назад губернатор определил модернизацию данного сектора АПК в числе первоочередных задач, что сегодня дает возможность волгоградским аграриям максимально использовать преимущество территории для производства конкурентоспособной продукции.

«Как следствие, нашей области удалось войти в десятку лучших регионов по развитию АПК и вернуть себе статус всероссийского огорода, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Волгоградские хозяйства стабильно выращивают порядка одного миллиона тонн овощей в год. Наши аграрии умело воспользовались возможностями импортозамещения, и теперь жители области круглогодично обеспечены качественной овощной продукцией местного производства. Дальнейшее развитие отрасли во многом связано с реализацией приоритетных региональных и национальных проектов».

В планах к 2024 году: довести объемы производства овощей до 1,3 миллиона тонн, повышение рентабельности производства путем увеличения мощностей хранения плодоовощной продукции до 390 тысяч тонн и переработки – до 530 тысяч тонн, а также расширение орошаемых площадей почти в два раза – до 86 тысяч гектаров.

«Актуальные вопросы и перспективы работы волгоградских овощеводов неоднократно обсуждались на площадке регионального парламента пятого созыва, – напомнил Владимир Ефимов. – Большое внимание областные депутаты вместе с Экологическим советом, надзорными и правоохранительными органами уделяли наведению порядка в деятельности сезонных парников и теплиц. С этой целью проведены рейды в ряде сельских районов региона, организован постоянный комплексный контроль. Парламентарии также знакомились с передовым опытом успешно работающих овощеводческих предприятий. В частности, этой весной состоялось выездное совещание на базе агрокомплекса «Волжский». В областной Думе был проведен круглый стол по теме внедрения современных цифровых технологий в АПК региона».

Председатель профильного комитета регпарламента пояснил, что широкое обсуждение ключевых сельскохозяйственных вопросов помогает совершенствовать аграрное законодательство. Среди недавних инициатив волгоградских парламентариев – обращение к федеральным властям с предложением создать единую систему электронной сертификации и контроля за оборотом минеральных удобрений и химических средств защиты растений, что позволит более эффективно противодействовать распространению нелегальных сельскохозяйственных препаратов и повысить качество выращенной продукции.