«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 15.10.2019 г.

В природных парках региона работают полевые школы

Школьники и студенты Волгоградской области и других регионов страны проводят каникулы, изучая растительный и животный мир особо охраняемых природных территорий.

В рамках полевых школ и экспедиций специалисты природных парков Волгоградской области не просто знакомят ребят с особенностями флоры и фауны, но и передают опыт организации исследовательской деятельности с целью закрепить на практике знания, приобретенные в вузе или школе. Многие из ребят уроки под открытым небом совмещают с подготовкой к выпускным экзаменам по биологии.

На днях в природном парке «Эльтонский» завершила свою работу областная полевая школа «Семиречье». Ее участниками стали  школьники  Палласовского и Николаевского районов Волгоградской области и их коллеги из клуба юных натуралистов  «Трампеадор» из Москвы.

Кстати, столичные юннаты в Приэльтонье не впервые — прошлым летом они в течение двух недель обучались полевой биологии и участвовали в природоохранных мероприятиях. В этом году палаточный лагерь был разбит недалеко от поселка Эльтон, в лесополосе у подножия горы Улаган.  В течение трех дней  ребята под руководством ученых изучали флору и фауну Приэльтонья, знакомились с краснокнижными видами животных и растений, фиксируя находки в своих дневниках и на фото.

Сотрудники парка провели с ребятами эколого – биологическую игру  «Природа — наш общий дом» на знание растений и животных, занесенных в Красную книгу России, а также конкурс агитбригад  и конкурс листовок на природоохранную тематику. Не забыли организаторы и про досуг — ребята прошли туристическим маршрутом, посетили этнографический центр «Алтын – Нор» и минеральную речку Большая Сморогда, а в конце дня все вместе любовались закатом над озером Эльтон. В заключении организаоры подвели итоги полевой школы «Семиречье – 2019». Всем участникам были вручены сертификаты и памятные сувениры, а победителям конкурсов — дипломы и ценные призы.

В ближайшую субботу полевая школа природного парка «Цимлянские пески» откроет двери для студентов Волгоградского социально-педагогического университета.  А через неделю, с 8 по 12 июля, в природном парке «Щербаковский» соберутся дети 12-17-ти лет из девяти образовательных учреждений Волгограда, Волжского и Камышина  — участники областной детской исследовательской экспедиции «Щербаковская излучина Волги». Под руководством наставников – ученых ребятам предстоит погрузиться в ботанику, зоологию, гидробиологию и экологию. Сотрудники парка надеются, что наработанный материал станет основой для новых исследовательских работ. Кроме прочего, участникам экспедиции будут предложены игры, мастер-классы и другие увлекательные задания экологической направленности.