«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 15.10.2019 г.

В ботаническом саду зацвел банан

В Волгоградском региональном ботаническом саду успешно реализуется проект по адаптации к местным условиям декоративного банана. В этом году растение впервые порадовало сотрудников учреждения своим цветением.

Экзотическое растение было привезено волгоградскими ботаниками из сочинского питомника 4 года назад. Специально для него был подобран оптимальный почвенный состав и обеспечен необходимый уход. Декоративный банан продемонстрировал прекрасную приживаемость – сегодня он достиг 180 сантиметров в высоту и приготовился к плодоношению. Однако, как отмечают специалисты, цветение банана может продолжаться целый год.

Интересный факт: ботаники считают банан не деревом, а травой, так как стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток.

Отметим, что банан — одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н. э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается.

Сегодня наблюдать цветение экзотического растения могут и волгоградцы – сотрудники ботанического сада обязательно познакомят своих гостей с ним на экскурсиях, которые проведут по своей оранжерее, расположенной в Волжском.